【买好咖啡】意式咖啡攻略第一弹

2021-10-29 19:00:00 58点赞 430收藏 92评论

Hello,咖友们好呀,我睡不着又来啦~

这一次接上文,咱们一起捋一捋意式咖啡

【做好咖啡】家庭咖啡吧成立!意式咖啡机跟我买~Hey,大家好呀,我是咖啡喝的有点多的睡不着……今天的话题咱就围绕着意式咖啡来展开吧。多数人的咖啡入门大概率是连锁咖啡店的一杯拿铁或者卡布奇诺,意式咖啡或者说浓缩咖啡作为各色意式咖啡的基底,肯定是绕不开的关键一环。尽管现在手冲咖啡大行其道,但总感觉再凉爽的冰手冲或者冷泡、冷萃喝下去也没有一杯冰美式来睡不着的咖啡君| 57 评论73 收藏281查看详情

这一期就从一些意式咖啡基础知识开始,带领大家初步了解一下意式咖啡,掌握一下自己在家制作意式咖啡的小技巧,并给大家推荐一些还不错的豆子。

废话不多,让我们开始吧~

一、关于意式咖啡的基础知识

此次的基础知识主要是包括一些特定名词的简略说法和一些饮品的名称,涉及技术的更深一层的“黑话”此篇暂不涉及。

1、浓缩咖啡

浓缩咖啡是意式咖啡的初级产物,可以说整套意式系统都是为了萃取出一杯浓缩咖啡而设置的。基于浓缩咖啡的再加工、加水或者加奶,就可形成其他的意式咖啡饮品。浓缩咖啡使用shot来计量,1 shot代表1份浓缩,一般意式咖啡机使用双份手柄可一次性萃取出2 shot浓缩咖啡。

而浓缩咖啡又可以再大体为三种:

一种是芮斯崔朵ristretto

这个在星巴克系统里称为精萃浓缩、简单说来是短时间的少量萃取、多数情况下是在十多秒钟时间萃取出20毫升以内的咖啡液;

一种是意式浓缩espresso

属于常规操作正常萃取、多数我们说的浓缩咖啡就是它、这个在星巴克系统中就是默认的原萃浓缩、在二十到三十秒种的时间内萃取30毫升左右的咖啡液;

一种是Lungo

属于长时间大量萃取、这个在星巴克系统中是满萃浓缩,大体为萃取60毫升左右的咖啡液使用超过三十秒钟的时间。

不同的咖啡豆使用不同的萃取策略,带来不同的风味表现,现在咖啡豆处理方式复杂、烘豆师的风格多样、咖啡机也是功能强大,在咖啡馆里出现什么样的萃取都不奇怪,不要拘泥于字面数据,那只是用来参考和复现,关键还是得看喝下去的口感,好喝才是最重要的,自己在家里做就更自由,喜欢什么就做什么。

2、拼配blend

【买好咖啡】意式咖啡攻略第一弹

拼配指的是用多个产地咖啡豆混在一起进行制作咖啡,起源于意大利,为了改善单一产地咖啡较强的风味指向性,得到更加平衡的风味。或者添加一定量的罗布斯塔咖啡豆来搭配牛奶,提升奶咖的口感。

拼配咖啡算是体现咖啡品牌风格的重要产品,是1+1>2还是1+1<2就是各家技术水平的体现了。

3、SOE

英文single Origin espresso的缩写,与拼配咖啡相对,是使用单一产地的咖啡豆制作浓缩。算是近几年流行的产品,不只可以用来做美式,也可以与牛奶搭配做奶咖。使用单一产地的好处就是风味指向性更强,一方面体现烘焙的取向、一方面体现咖啡产地的风土滋味。

4、美式Americano

【买好咖啡】意式咖啡攻略第一弹

尽管大篇幅介绍了浓缩咖啡,但是直接喝浓缩咖啡还是比较少数人的选择,多数是来做奶咖或者美式。

美式咖啡可以算黑咖啡的统称,用来指代浓缩咖+水的咖啡饮品,也可以用来指代使用美式滴滤壶制作的滴滤黑咖啡。

因为添加了水的缘故,美式咖啡相较浓缩咖啡来说更为清淡和更易入口。算是非常普及的咖啡饮品。

5、澳白flat white

【买好咖啡】意式咖啡攻略第一弹

澳白名字非常多,平白、澳白、馥芮白、小白拿铁等等等等。有人认为是发源于新西兰,而有人又认为是发源自澳洲。但是不管怎样,澳白都是一款咖啡味道更加浓郁的奶咖类饮品,比较传统拿铁来说澳白咖啡味道更浓郁、杯量也更小、奶泡更薄口感更轻盈。多数咖啡馆会使用6~8盎司的透明玻璃杯出品澳白,8盎司以上的陶瓷杯出品拿铁,而浓缩咖啡都是添加2short。

6、养豆

【买好咖啡】意式咖啡攻略第一弹

养豆就是烘焙完的咖啡豆释放气体的过程。和手冲咖啡一样,刚烘焙完成的咖啡进入萃取环节会因其所含大量的二氧化碳等气体而造成萃取困难,而狭小的粉碗与短暂的萃取时间更会加重这一情况造成的影响,所以用来制作意式咖啡的豆子,养一养是没错的,可以让萃取变得更加稳定,咖啡风味得到更好体现。

二、意式咖啡与滴滤咖啡的区别

1、使用的咖啡豆不同

主要体现在烘焙度。手冲咖啡使用了较浅的烘焙,更多体现了咖啡产地风土滋味,而意式咖啡的高压力萃取相应把烘焙度提了一下,多使用中烘焙以上的咖啡豆,带来更醇厚的口感与牛奶更加的融合度。

2、制作方式的区别

【买好咖啡】意式咖啡攻略第一弹

滴滤咖啡使用热水在大气压力下过滤制作。

【买好咖啡】意式咖啡攻略第一弹

意式咖啡使用9bar或更大的压力进行萃取,短时间内萃取出更多可溶物质,丰富了咖啡的口感滋味。

3、咖啡因含量不同

咖啡中的咖啡因含量不会因烘焙程度加深而减少,反而与制作时的萃取时间也就是与水接触的时间增长而变多,滴滤咖啡萃取时长普遍在2分钟左右,比起需要30多秒的意式咖啡来说咖啡因含量更多。

三、意式咖啡的制作tips

1、不盲目追求油脂。

【买好咖啡】意式咖啡攻略第一弹

传统的虎斑状的油脂代表着:第一,咖啡豆是比较新鲜的;第二,烘焙度不是浅度的;第三,萃取压力是合适的。

但是这三点只是辅助,有了好的油脂并不代表咖啡是好喝的,只是好看,反而,刮掉油脂后制作的美式咖啡更易入口。

2、研磨很重要。

【买好咖啡】意式咖啡攻略第一弹

意式咖啡萃取时间短、萃取压力大,因而咖啡豆的研磨十分重要,在上篇设备中已经提到,要把绝大多数的资金投入到磨豆机上面,起码占比整体预算的一半。

3、布粉。

【买好咖啡】意式咖啡攻略第一弹

用手布粉已经是老技术了,使用布粉器解放人力提高效果,并且卫生。

4、测量与记录。

粉量dose、液重yield、时间time,这三个关键因素,都应该使用电子秤和计时器记录下来,作为参考数据用来复制或者调整。

四、咖啡豆推荐

咖啡这边分为拼配和SOE,分别有不同的风味展现:拼配有着烘焙商的烘焙选择,体现一定的烘焙商个性;SOE突出了产地风土,可以喝到更精准的风味指向性。

1、拼配咖啡。

A、治光师的野草莓

算是蛮深的一款中深焙了,Agtron值落在了55/60。是我比较喜欢的拼配咖啡,有着粘稠质感的焦糖甜,使用了6个不同产地的咖啡豆进行拼配,挺看烘焙技术的。

治光师/野草莓意式拼配新鲜意式拼配优选意大利特浓咖啡豆225g53元天猫精选去购买

B、CoffeeBuff加福咖啡的焦糖buff。

同样体现咖啡焦糖甜感的中深烘焙,但是使用的咖啡豆只有两款:哥伦比亚水洗+巴布亚新几内亚的半水洗。但比起野草莓来说,少了些水果类的调性,多了些巧克力与茶感。

CoffeeBuff焦糖buff意式浓缩拼配咖啡豆Espresso意大利250g56元天猫精选去购买

C、澳帝焙的dirty拼配。

使用了埃塞俄比亚花魁与哥伦比亚的一款独特拼配,用来制作dirty是最好的选择,经过高温高压萃取,带来了浓烈的热带果味,融合牛奶后有着明显的杏桃风味展现与高甜度表现。

澳帝焙对于拼配咖啡的烘焙我认为比SOE强很多:稳定且价优。

dirty是一种冰奶咖,将热浓缩直接淋在冻的牛奶上面,仿佛将牛奶“弄脏”,因而得名dirty。

【买好咖啡】意式咖啡攻略第一弹

Dirty咖啡意式拼配咖啡豆中度熟拼花魁+哥伦比亚咖啡豆250g58元天猫精选去购买

D、乔治队长的黑猫。

13年创立的拼配,经历了13个版本更迭。使用三个不同产地的三个不同豆种的拼配。喝起来非常高的平衡感,又非常容易萃取,适合多种萃取方案。喜欢传统的有着黑巧克力风味咖啡的咖友一定会喜欢这款拼配。

【买好咖啡】意式咖啡攻略第一弹

2、SOE单一产地咖啡。

A、CoffeeBuff加福咖啡的血雀。

血雀是2021世界咖啡师大赛中国区冠军制作牛奶咖啡所使用的咖啡豆,买这款豆子一定要去尝试奶咖,有酒香与热带水果的风味表现,但是我认为喝一杯是最好的,多喝一杯有点腻。

CoffeeBuffcbc#1奶咖豆云南红龙庄园SOE浓缩意式咖啡豆250g96元天猫精选去购买

B、治光师的云南甜蜜日晒。

是治光师的第五款SOE,使用了比较OK的“去产地”系列,这个系列都是从产地精挑细选的豆子。这款甜蜜日晒使用了云南红酒酵母厌氧日晒,也是适合做奶咖的一款豆子,我能清楚的喝到类似香蕉的甜,不过牛奶温度就需要低一点。

治光师原产地云南咖啡豆甜蜜日晒单一原产地意式精品咖啡豆225g69元天猫精选去购买

C、M2M的果丁丁。

之前M2M的果丁丁手冲豆子我总是觉得烘焙度太浅,但是这款SOE倒是烘焙的蛮不错的,咖啡液多萃取一些百香果的味道会很明显,可以使用80℃的热水来制作美式,把高温段放过去。

M2MCOFFEE埃塞俄比亚果丁丁意式咖啡豆新鲜烘焙日晒单品soe250g118元天猫精选去购买

【买好咖啡】意式咖啡攻略第一弹

碍于篇幅所限,还有很多值得分享的豆子没有体现,那么我们【第二弹】再继续聊~

M2M 重度烘焙 醒物意式拼配 咖啡豆 500g

M2M 重度烘焙 醒物意式拼配 咖啡豆 500g

BEAM TIMER 治光师 BEAMTIMER)少数派 浓香低酸美式 挂耳咖啡10gx30包

M2M 云南挂耳咖啡 国货精品美式黑咖啡 新鲜烘焙手冲 10片/盒 10g*20片

BEAM TIMER 治光师 BEAMTIMER) 意式咖啡豆 北野拼配150g+野草莓150g

M2M coffee M2M coffee M2M 埃塞原生种 日晒浅烘手冲咖啡豆 110g

BEAM TIMER 治光师 BEAMTIMER) 北野拼配 精品咖啡豆 150g

M2M 意式拼配Casanova 香醇浓郁 阿拉比卡新鲜烘焙意式黑咖啡豆 500g 深度烘焙-不磨粉 500g

BEAM TIMER 治光师 BEAMTIMER) 挂耳咖啡 新鲜烘焙氮气保鲜 6种风味24杯 挂耳咖啡10gx24包

治光师巴布亚新几内亚乌龙红茶风味手冲咖啡豆30g尝鲜装

治光师巴布亚新几内亚乌龙红茶风味手冲咖啡豆30g尝鲜装

BEAM TIMER 治光师 潜水东路10号埃塞俄比亚冷萃咖啡豆SOE精品意式咖啡豆美式

BEAM TIMER 治光师 多产地寻豆系列 手冲咖啡豆组合阿拉比卡30g*5罐

【肯尼亚手冲豆】治光师肯尼亚咖啡豆涅里AB双重水洗手冲咖啡豆

治光师(BEAMTIMER)治光师便携即溶冻干咖啡粉2g*10包

CoffeeBuff精品挂耳咖啡现磨含瑰夏多风味手冲混合装黑咖啡10片装 挂耳*1盒

M2Mcoffee 99%精品挂耳咖啡果味 手冲挂耳式黑咖啡5片 果味

M2M 糖渍果子 埃塞日晒耶加雪啡 新鲜烘焙手冲咖啡豆 110g 浅度烘焙-不磨粉 110g