重疾保险研究院 篇十九:思考!抗癌赵英俊逝世与大病险!为什么感觉癌症越来越常见了?

2021-02-07 21:23:00 0点赞 4收藏 0评论

前天,赵英俊因病抢救无效去世了,是因为癌症。这是他留给这个世界的最后一篇小作文:

“经过两年多艰苦卓绝的战斗,还是输给了癌症,没办法,对手太强大了”
“我太爱这个世界了,太爱这个时代了,也太爱我所过着的生活了,太爱音乐和电影了。"
“你们知道我是个多酷的男子,别搞得黑黑白白,哭哭啼啼的行吗,小酒合起来,用你们的狂欢送我最后一程,酷毙了。”
我从小就喜欢下雨,若某个傍晚暴雨狂风,便是我来看你。”
“再见,这个世界和我爱的人。”
......赵英俊的最后一篇小作文

看完这封信,就感觉眼窝子好浅,看得眼泪汪汪。怎么会有这么悲伤的句子,每一句话都看得让人好难受,尤其那句:“我从小就喜欢下雨,若某个傍晚暴雨狂风,便是我来看你。”真的是又温柔又酷,现实版的生命以痛吻他,他却报之以歌。

这件事发生地太突然,震惊又害怕,于是热搜上出现了一个个关于癌症的话题:

为什么癌症越来越常见了?

为什么一查出来癌症就是中晚期?

乳腺癌已成为全球最常见癌症

9种高发癌症筛查清单

中国每分钟有7.5人确诊癌症

......

癌症越来越常见了,这不是感觉,已然成为事实,前不久,国际癌症研究机构(IARC)发布了全球最新癌症数据:

2020 年,预测全球新增癌症人数共计 1,929 万人。其中,中国占比 23.7%(中国人口约占全球 17%),是全球癌症新增人数最多的国家。大约每 4 名新增的癌症患者中,就有 1 名发生在中国。

在这样的数据背景下,在今天这么一个悲伤的日子里,提醒大家三点,希望有所帮助,哪怕减少一个数据,少一个悲剧,小新都觉得这篇文章没有白写。

1、远离癌症因素

一般来说,癌症发生的因素主要有2个:

易感基因:这个和家族遗传有关,比如:近亲属有多个乳腺癌和卵巢癌患者,那么后代乳腺癌和卵巢癌的患病风险就高于一般人群,因为有些人含有BRCA1和BRCA2易感基因。

环境因素:包括内外环境,内环境指情绪、压力等;外环境指环境影响,比如长期在甲醛超标的环境下等。

我们可能无法掌控基因的携带,但可以避免环境的影响。现在的我们生活和工作压力都非常得大,不管是为了自己还是为了家人,都更要爱护自己的身体,毕竟身体才是革命的本钱。

2、癌症筛查

癌症发生的前期是有一些信号的,只是我们没有明显的感觉,这也是为什么一查出来癌症都是中晚期的原因,小新建议有不舒服时,一定要去医院检查,别拖。除此之外,我们还要做好定期筛查,早发现早治疗,生存的几率才会更大。

肺癌:每年做一次胸部低剂量螺旋CT;

结直肠癌:一般人群每年做一次免疫化学法粪便隐血实验(FIT);高危人群及时做肛门直肠指检、大便隐血试验检查;

胃癌:高危人群每1-2年做一次胃镜;

乳腺癌:45岁后每1-2年做一次彩超检查;高危人群每1-2年做一次乳腺钼靶摄片检查;有乳腺增生、结节、肿块等乳腺疾病的,建议大家每半年或1年去体检,看是否发生变化;

肝癌:每半年一次腹部超声检查,高危人群每半年接受一次血清甲胎蛋白(AFP)检查;

甲状腺癌:30岁后建议每年一次颈部超声检查;

宫颈癌:21-30岁,每3年做一次细胞学筛查;30岁后每5年做一次HPV筛查;还建议打宫颈癌疫苗,做好提前预防;

食管癌:高危人群需要胃镜检查

除了癌症筛查之外,更重要的是良好的生活习惯和科学的运动,才是降低癌症风险的最好办法。

3、备好重疾保障

患癌除了会消耗生命外,最直观的影响是高额医疗费,有钱人能拿出来,但对于大多数的普通人,一场癌症毁掉一个家庭,丝毫不夸张。

重疾险是给付型产品,确诊癌症就会给对应保额的现金,可以用这笔钱去治疗,有钱治不好是命运,治得好却没钱是痛苦!

购买重疾险一定要结合家庭的实际情况,来确定适合自己的重疾险。是适合定期的还是终身的,是选纯消费型的,还是可以考虑返还型的。

保证保额充足,但预算不足的情况下,尽可能的选择消费型重疾险;根据预算在消费型重疾险中是选择定期还是终身;如果选择了定期,但一定要在后面预算充足了,加配上一份终身重疾险。

如果经济实在紧张到兼顾不了保额,可以考虑配置基础保额的长期产品,搭配一年期重疾或百万医疗险产品以较低的费用确保短期内保额是充足的,并注意在收入增长后尽快补充终身保障。

如果预算特别充足,且存不住钱的话,可以考虑返还型重疾险,强制储蓄的同时,还能获得保障,也是不错的选择。

因此,为自己和家庭提前准备一份重疾险,真的非常重要!当然,重疾险保费高,如果经济有限,哪怕买上一份防癌险,也比什么都没有强。

面对癌症,未来希望大家不是因为钱而放弃生命,否则就太悲哀了!