如水妈妈碎碎念 篇二十四:5岁娃不爱吃青菜,怎么破?

2023-02-27 22:50:27 0点赞 0收藏 0评论

最近有个妈妈问我:

5岁娃不爱吃青菜,怎么办?

我觉得这个问题可真是问到了我的心坎上。我家娃也属于那种比较挑食的孩子。我们为了他的吃饭,没少花心思。

方法一:食材的处理很重要

如果家中的孩子是那种一看绿叶菜就说“No”的孩子,那么有一种方法就是食材处理不让娃发现有绿叶菜。

比如,孩子们可能都对丸子情有独钟,丸子比较软,吃上去口感也好。我们可以把孩子爱吃的那些食材配合青菜制作成弹弹QQ的丸子,孩子自然愿意吃。

同样,加青菜配合肉、虾做成饺子、馄饨、馅饼也是不错的方法。

现在都提倡让孩子做家务,这些制作过程再加上孩子的参与,相信他更容易吃上几口。

5岁娃不爱吃青菜,怎么破?

我家就曾经尝试过让儿子制作包子。当然,最终的结果还是欢乐多于成果啦。

5岁娃不爱吃青菜,怎么破?

而且,自己家做的菜,不添加任何防腐剂,选择简便的丸子等制作就更好了,孩子做成功也会更有成就感。

如果是夏天,也不妨和孩子打上一杯混合果汁,放在冰箱里稍微冰一下或者是做成冰棒,孩子一定会超感兴趣。不过,也要注意适当的限制孩子,过度贪凉不可取哦。

如果觉得在自家做比较麻烦的话,现在很多餐饮都会举办类似的活动。

比如,我就曾经带着我家娃去马上诺做过披萨,去西贝莜面村做过莜面。这些小活动大多都有一定的公益和商业性质,选用的食材比较丰富,一般也大多有青菜,成品效果不错,而且花费也不多。

方法二:引入相关均衡饮食的知识

我们很多80后小时候看过一部动画片,倡导的是吃菠菜,名字叫做《大力水手》。

我记得那个时候,我还真的不太喜欢吃菠菜,但是看了这部动画片以后,想到菠菜能够让英雄变身,对这类青菜也不那么排斥了。

现在,孩子们有了更多选择,我也会选择一些绘本或者带孩子参加一些科学活动,让孩子了解均衡饮食的重要性。

5岁娃不爱吃青菜,怎么破?

比如,大名鼎鼎的绘本《肚子里有个火车站》。孩子由此知道了不能够暴饮暴食,也知道了不同的食物对我们人类的重要性。

德国精选科学图画书.肚子里有个火车站(大开本新版3-6岁)22.5元京东去购买

5岁娃不爱吃青菜,怎么破?

我儿子经常阅读的杂志中间如果有关于食物的内容,我们也会进行精读。有一阵子,他读了关于西兰花和空心菜的故事,每顿饭只要有这两样青菜,都会多吃上几口。

【预售【杂志预计4月发货】OKIDO英文原版杂志订阅2023年4月起订1年共12期杂志铺(先发“杂志订阅清单)365.6元京东去购买

有时候,他不爱吃某种青菜食材,我也会装作故事里西兰花的样子假哭着跟他说“呜呜呜,小朋友不爱吃我,我好伤心。要知道,我是绿色的,我代表强壮,你难道不想变得强壮吗??”

娃会被逗笑,然后再多吃上几口。

5岁娃不爱吃青菜,怎么破?

上海科技馆还有一个专门的关于食物的旅行的小活动,孩子们乘坐着小车假装是在人体里旅行,用动画的形式讲述科普知识,有条件也可以陪娃刷一波。

挑食的孩子很多,做父母需要了解自己的孩子,结合他的兴趣做一定的引导。

你不能欺负我

你不能欺负我

《艺术家的大创造》(精装、套装共3册)

《艺术家的大创造》(精装、套装共3册)

《100层的房子》(套装共5册)

《100层的房子》(套装共5册)

《吃书的狐狸》(精装、套装共4册)

《吃书的狐狸》(精装、套装共4册)

《如果你不早点睡觉》(精装)

《如果你不早点睡觉》(精装)

【东方甄选】丹尼决定这样做(全3册)每本8-9个结局,让孩子在自主选择中获得好习惯与好性格 4-7岁

中国军事科普绘本·英雄系列(套装全3册,《中国机长》+《中国舰长》+《突击英雄》)

《吃书的狐狸系列》(套装共3册)

《吃书的狐狸系列》(套装共3册)

德国精选科学图画书(大开本,全4册,)

德国精选科学图画书(大开本,全4册,)

吃书的狐狸(注音版全4册)亲近母语中国中小学生分级阅读推荐一年级自主阅读书目

《故宫御猫夜游记》(11-15册)

《故宫御猫夜游记》(11-15册)

加古里子星空绘本(全4册)

加古里子星空绘本(全4册)

《100层童书馆》(精装、套装共4册)

《100层童书馆》(精装、套装共4册)

《独一无二的你+勇敢做自己》(精装、套装共2册)

《独一无二的你+勇敢做自己》(精装、套装共2册)

《100层的房子》(新版、精装)

《100层的房子》(新版、精装)

《如果你坐得歪歪扭扭》(精装)

《如果你坐得歪歪扭扭》(精装)