读书笔记 篇十四:青春期挑战:如何和“刺猬孩子”打交道

2024-05-21 16:32:09 0点赞 0收藏 0评论

要用种花的心态来养娃。

青春期挑战:如何和“刺猬孩子”打交道

孩子就像自然界的花,有的孩子外向,有的孩子内向,如同有的话开得比较鲜艳,有的花开得比较淡雅。牡丹有牡丹的特色,茉莉有茉莉的美感,这些花都很好。

好巧,这个理论周末刚和豆丁实战过一轮。

起因是,豆丁最近在一家画室学油画,周末正好花火龙果。老师的重点是分清楚画面中主次关系,叶片远近和大小的不同处理。等下课我进入画室时,一看画我就乐了。

青春期挑战:如何和“刺猬孩子”打交道

虽然画作没有署名,但我一眼就看出哪幅画是姐姐的、哪幅是妹妹的。

如果一定要瞎掰出一个理由的话,妹妹画里的火龙果个头饱满,颜色艳丽。那种浓郁得都要流淌出画面的色彩,如同她这个人旺盛的生命力。妹妹用色大胆,会选择反差感很大的颜色,有点像墨西哥女性艺术家弗里达给人的感觉。

而姐姐则中规中矩很多,她喜欢无限接近老师给出的范例画,对细节的处理很细腻,色彩过渡极其自然,就像学校里那个被指定给领导献花的孩子,连微笑都是被精心调整过的。

作为家长也好,老师也罢,我们要学会观察每个孩子身上不同的特征,引导他们发展一些有天赋的技能。

豆丁现在小学四年级,面对即将到来的青春期,我很惶恐。不少小男孩的家长看着眼下轻松惬意的我,总是“不怀好意”地敲响警钟:

等小姑娘到了青春期,有你哭的时候。

孩子的青春期到底能不能顺利度过?

怎样才能让孩子不要“拒人千里之外”,保持跟父母跟老师的沟通通道?

青春期孩子有哪些特点?为什么就突然“不听话”了?

遇到青春期孩子犯错,还能不能说了?如何批评教育孩子,才能不激化矛盾?

这些问题在所有面临孩子正在或即将进入青春期的家长来说,是迫切需要得到专业解答的。

在北京,每所学校都要求配备一名心理健康教育教师,承担教授学生心理健康知识的工作。一方面,是现代社会在解决衣食住行的基本问题后,加大了对孩子心理健康的重视;另一方面,社会新闻上不难看到家庭矛盾和孩子焦虑情绪叠加的报道。

青春期挑战:如何和“刺猬孩子”打交道

家长该如何安抚和疏导孩子?又该如何和孩子相处,这类主题的公开课频频亮相各大平台。

如果您和我一样,想获得简单易懂的心理学知识,就青少年面对的心理和学业压力提供专业指导办法,那么这本《青春期的挑战:写给家长与老师的青少年教育指南》值得一读。

把主动权还给孩子

孩子会经历两个反抗期,第一个反抗期发生在2-3岁。

家里有小宝宝的家长可能会发现,孩子会认为自己与妈妈是一体的,这是“共生关系”阶段。等到了孩子2-3岁时,就开始有了人生中第一个独立意识,开始察觉到自己和妈妈是两个不一样的人。

在这个阶段,家长可能会觉得:

孩子特别不好带,特别喜欢说“不”。

第二个反抗期出现在青少年阶段,也就是咱们常说的青春期。现在大部分孩子从10岁开始进入青春早期,因此建议孩子6岁时,家长就应该为其进入青春期做心理准备了。

当一个孩子进入第二个反抗期时,他们会经常说:

我要独立!

我要用自己的方式做事!

从积极的一面来看,这种自我意识的觉醒意味着孩子心智发展到了更高的层次。

这时,进入青春期的孩子,年纪不大,可能还带着儿童期的稚嫩,很多事情不太会做,也做不好。无论是老师还是家长会认为青春期的孩子不太好管,孩子非常想独立做一些事情,但又经常失败,而失败后又会产生大量情绪。

如果害怕吃饭呛着就不给饭吃,这多少有点“因噎废食”。

因此,首先我们要了解青春期孩子的发展任务:

找到自己适应这个世界的方式

接受自己的生理变化

界定自己对异性的身份

界定自己在各种群体中的身份

探索以什么样的方式度过这一生

如果青少年完成了“我是谁”“我与别人有什么不一样”“我想成为一个什么样的人”这些探索任务,那么他们就会逐渐发展为一个接受自己的人。

相反,如果孩子的探索欲得不到满足,家长不支持不接受不引导他们去探索,那么他们就有可能形成反叛的个性或者变成随波逐流的人。

很多家长认为青春期就是叛逆期,正是因为大家并不了解孩子叛逆背后的本质。

《青春期的挑战:写给家长与老师的青少年教育指南》一中给出的建议是:

给予青春期孩子自我探索的时间,而不是所有时间都被作业填满。

探索的过程就像一个两三岁的孩子在蹒跚学步,没学会走路时,他总是跌跌撞撞的,不断跌倒再爬起。青少年也是一样,只是他的成长不再以走路的形式呈现。他们的自我探索可能是情绪激烈的,甚至有可能是逾矩的。

但只有经历过这样的阶段之后,他们才会慢慢回到正轨。因此,把探索自我发展自我的空间还给孩子,不要给出太多限制。管得太严,限制得太多,只会压抑孩子的发展。

健康的家庭关系比想象中更重要

豆丁一年级时,班里有个特殊的孩子。

严重的分离焦虑,让这个孩子不能正常上课,总是在哭闹中度过上午半天三四节课的时光。好不容易在学习里适应了学习节奏,回家睡一觉,第二天又开始重复前一天的日程,如同困在时光中人。

青春期挑战:如何和“刺猬孩子”打交道

作为家委会成员,我受班主任委托跟家长侧面了解家庭情况,发现:

孩子的抚养人混乱。因为要照顾孩子,爷爷奶奶搬来同住,老一辈比较宠溺孩子,父母教育起来会有阻力,常常会出现要不都来管要不都不管的极端状况。

养育问题较为严重。明明家委会支招“一次解决一个问题”,先做到“按时上学,不迟到”。但家长反馈,早起跑步起不来,赖床;吃早饭拖拉;即使提前15分钟把孩子叫起来,孩子吃完饭后要拉屎……诸多状况造成孩子总不能在第一节课上课铃前到校。

即使是夫妻两人,对孩子的养育标准也不一致。妈妈是猫妈,践行温柔教育。爸爸是虎爸,认为孩子解决了上学哭闹问题,会很快好起来。面对孩子的拼音念读作业,爸爸认为孩子读得不流畅就不愿意上传,次次被老师点名未完成作业。

也难怪有人说“如何区分新老师和老教师”。教室里坐着50个孩子,教师记得50个孩子的名字,每次上课都能准确点名,那说明这是一个新教师。

老教师走进坐着50个孩子的教室,看到的是150个人,每个孩子后面都坐着他的父母,孩子的每一个课堂行为都折射着父母的影响。

所以,做家长的,能够给孩子最好的礼物就是夫妻恩爱,创造融洽的家庭氛围。

请好好说话

最近喜欢在一个作者群里潜水,结果前两天被卷入一场小风暴中:

一位小孩哥入群后开始述说父母打架时自己的无奈,群里的姐姐纷纷上马劝慰。奈何小孩哥在家里被憋得难受,好不容易找到了这样一个平台,大倒苦水,从清晨到黄昏,负能量满满。担心影响到其他人,管理员大哥最终“一张免费飞机票”送小孩哥出群。

有人说,小孩哥还是个孩子,言下之意我们应该包容。

我回复,那就让小孩哥上一节社会课程吧,吐槽可以,但请适可而止。事后复盘。我越发认可“沟通的重要性”

青春期挑战:如何和“刺猬孩子”打交道

沟通是人与人之间信息、情感和心意的交流。

好好说话是态度

话好好说是方式

说说好话是内容

如果仅仅是“你说我听”“你高我低”,那不叫“沟通”,叫“灌溉”。

此外,请父母最大限度地减少抱怨。

家长工作压力大,有时候觉得孩子不听话,所以抱怨很可能张口就来。但谁也不愿意跟一个喜欢抱怨的人相处,因为语言是有能量的,抱怨是有杀伤力的。

很喜欢《青春期的挑战:写给家长与老师的青少年教育指南》书中的一句话:

父母的语言就像一把雕刻刀:要么细心温柔地吧孩子雕刻成一件精美的艺术品,要不胡砍乱削,把孩子原本的内在美好潜质都给破坏了。

心理学有一个暗示效应,如果家长经常否定、批评、打击孩子,孩子就会习得一种自我批判和否定,觉得自己什么都不行,所以家长永远不要低估自己说的话对孩子的影响力,要尽量用积极正面的语言与孩子沟通。

在与青少年沟通的过程中,哪些户应该多说,那些话应该少说呢?

1、 鼓励和夸奖的话,要多说。

好孩子是被夸出来的,但是这个夸一定不能浮于表面。“你真棒”“你真好”这样的话,即使是小孩子也知道大人是言不由衷的。要夸孩子的具体行为,比如“今天的数学题很难,但是你花了很多时间认真思考”,让孩子感觉到自己的努力被父母看见了。

2、 减少抱怨。

即使家长和老师的批评是不要的,批评指责也要节制。不能张口就来。最好能定时,要攒着、忍着。可以找周末的一个时间,家人一起坐下来谈谈,即使是批评也是要讲究仪式感的。

3、 对事不对人,别胡子眉毛一把抓。

孩子今天起晚了,可能是因为昨天睡得太晚了,或者吃的食物不消化,没休息好。如果一上来就指责孩子“你这么懒,以后怎么办”,就达不到目的了。

有好的关系才有好的影响。亲子关系如此,家校关系也如此。如果父母和孩子关系良好,孩子认可父母是公正公平的,即使父母有时说话语气重一点,孩子也是愿意听的。

与青春期孩子交流,诸位父母一定要牢记“快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒”。

别急于一时下结论,认真地听听孩子说什么,搞清楚孩子想要表达的情绪,听清孩子的需求,慎重地回答。调整好自己再去解决孩子的各种状况,从容地享受育儿的过程。