更加年轻化——体验帕萨特330TSI

2023-10-19 22:29:09 1点赞 1收藏 0评论

在此之前我曾经体验过新款的帕萨特,但那台车毕竟是国六A版本,同时短途的4s店试驾难免不那么详细,刚好最近一位朋友购入了一台新款的帕萨特330版本,自然是要借来好好体验一番,看看最新的帕萨特330车型表现如何。同时不得不说随着动力总成和轮胎轮毂的改变,这台车和我之前租到的280入门版性格也是有比较大的区别的。

更加年轻化——体验帕萨特330TSI

朋友购入的这台车是330精英版,和我之前试驾的那台一样同为186马力,不过或许是为了妥协排放,之前的混合喷射变成了现在的直喷。实际表现上,虽然官方标称的加速成绩没变,但绝对动力感受比起之前的版本是明显要弱的,当然对于目标消费群体来说够用肯定不是问题。油门总体还算线性,比较好控制。平顺性表现总体还可以,日常舒缓的驾驶基本上没有什么顿挫,换挡也比较连贯,基本上察觉不到换挡动作,如果大油门的话二升三会有顿挫。时速在二十五左右时松开油门滑行会有一点小的拖拽感,不过很轻微,不刻意去感受基本上不影响。起步蠕行刚开始驾驶还可以,不过开了一段时间后感觉还是有点小抖动的,没有那么的利落,可能与温度升高了有关。动力响应中规中矩,中小动力请求响应还是比较快的,大的动力请求还是需要一定时间,不过考虑到硬件也正常。不过这台车依然有之前一些大众车的问题,即如果匀着缓缓地踩油门下去车辆就会维持在一个高档位不降档,等转速缓缓地爬升,如果直接踩下去就不会有这个问题。总的来说,这套动力总成的表现考虑到硬件基础还可以,但放在如今市场环境内肯定算不上好了。

更加年轻化——体验帕萨特330TSI

底盘表现分开说,这台车配备的轮胎尺寸为235/45 R18,轮胎也是偏抓地取向,舒适性层面,底盘总体偏硬,小震动的反馈还是比较明显的,大震动的处理还可以,连续颠簸车身姿态还不错,没什么明显的晃动,通过减速带前桥会有二次动作,后桥还是比较干脆的。

运动性表现整体不错,快速过弯时侧倾还是比较明显的,不过或许是轮胎贡献,总体极限比想象中的高,快速重心转移时整体的响应还是比较快的,姿态也还可以,总体对于目标消费群体来说绰绰有余了。

转向手感稍微有些问题,低速偏重,随角度的增益稍微有点突兀,随速的增益不是很明显。转向初段虚位还是比较明显的,不过之后车头响应速度还可以。

刹车表现没什么问题,基本上没什么上手难度就很好控制。

NVH分开说,风噪和环境音的抑制都没什么问题,路噪确实挺明显的,中等速度(六十到八十)就会显得车内比较吵,发动机噪音抑制中规中矩,抖动除了起步时的不利落别的没什么问题。

更加年轻化——体验帕萨特330TSI更加年轻化——体验帕萨特330TSI

静态上,这版帕萨特也已经上市比较长时间了,我个人还是认为经典款会比较符合帕萨特的气质,星空版我个人认为有些过于年轻化了,总体确实比之前年轻了不少。

内饰还是大众家族的上一代的设计风格,总体观感上没什么问题,做工还好,用料确实没什么惊喜,而且能感受出比以往的大众车有所下降,车机系统简单试了一下感觉没什么功能,流畅度也一般,尺寸似乎也比高配小一些,还是用CarPlay吧。触控的空调面板还是不怎么好用。触控的方向盘似乎是比之前有所优化,但依然谈不上多好用。

前排人机工程学总体好评,方向盘和座椅都很容易调到合适的位置,乘坐感受还不错。同时表扬一下这台车的副驾驶电调也是可以调节高低的(虽然只有两向)。后排中规中矩,空间确实挺宽敞的,靠背角度虽然不是很缓但还算能接受,头枕有些前扣。后备箱空间还是比较宽敞的,也还比较规整,装载能力没什么问题。

配置上,这台330的入门版配置还是比较丰富的,主副驾加热电调,全景天窗,后排独立可调的空调,基本上都是一些大家喜闻乐见的配置,不过美中不足的是只有自适应巡航而没有别的一些驾驶辅助功能,如果对这些有刚需的话还是需要选择更高一个级别的配置。

总的来说,这台帕萨特的表现我认为还是可圈可点的,虽然可能和大家传统印象中的帕萨特表现不太一样,但也算比较好的满足了一定的驾驶感受和乘坐需求,我个人认为还算比较好的满足了目标消费群体的需求。同时这台车也有比较大的优惠,我朋友这台车的落地价为19.4w,以这个价格来说我认为在如今的中型车市场上还是有比较强的竞争力的。当然不同地区的优惠政策肯定会有所不同,具体性价比如何还是要看所在地的优惠幅度来判断。