山贼95270不藏私|如何在什么值得买写出美食爆文?热爱+坚持!全文2000字,无废话创作技巧分享!

2023-07-05 17:55:22 46点赞 15收藏 110评论

大家好,我是山贼95270,一个坚持写作了10年、目前全职做自媒体的普通写作者。

在什么值得买写出过多篇5k+的干货文章,几年的辛苦耕耘也收获了不少可爱的粉丝。最最最重要的一点是能够帮助到张大妈的值友们理性选购买买买!

山贼95270的名号下很多人也会称呼我“泡泡老师”,好像一副牛哄哄的样子。也许只有天知道这期间数不清的无奈与崩溃的瞬间,甚至一度想过要放弃,好在最终还是一路咬牙坚持下来了。

这次很荣幸被邀约分享张大妈爆文创作心得。所以,deng~deng~deng~今天就来和大家掏心窝分享一下自己写作「压箱底」的「写作技巧」,姑且把它们称之为山贼君2023年的创作小感悟!把经验分享给你,希望可以为同样爱分享的你带来启发。

关于爆文这个词,我们得明白一个底层逻辑:

什么是爆文?

爆文就是阅读人数很多,曝光率很高,通常都会被推荐到首页上。爆文越多,粉丝也会随之增长,收益也会越高。

美食爆文,顾名思义,就是把写作内容再细分到美食领域。美食不仅仅是餐桌上的食物。还包括休闲零食、各种饼干、糕点、糖类,蜜饯、干果、肉制食品、茶饮冲泡等制品。呈现方式可以是如下几种:

1、美食教程类;

2、探店类美食;

3、美食评测类;

4、干货科普类

5、店铺分享类

如何写出流量爆文?

这是很多小伙伴更关注的点。有没有技巧?当然有。给大家总结了以下几点。

第一、选题要下功夫

如果选题没做好,文章写得再好,效果也会大打折扣。就像做一顿晚餐,如果买的菜都是家里人不爱吃的,就算你再怎么用心,最终还是不受欢迎!

两个字总结:利他!!!

选题一定要选择对别人有价值、覆盖人群更广,大部分读者都感兴趣,能够引起读者共鸣和讨论,引发读者痛点的选题,吃喝住用行都可以!比如牛奶,是不是日常都会买?

比如,我写自己玩烘焙的故事,别人肯定不感兴趣,但如果写的是烘焙美食制作,尤其是免烤箱又快速制作的食谱,肯定会有更多人看。因为这些和每一个阅读的“我”都有关联、看完就能学着做,或者就能在认知上有提升。这,其实就是有价值的体现。比如每个家里都有电饭锅吧?能不能用电饭锅来制作蛋糕,我以这个选题写了一篇分享。当然,题目中报废21个鸡蛋,也是另外一个吸引点,大家可以参考!

第二、深度挖掘写文角度

做好选题后,确定文章的角度也很重要,也就是大家常说的文章落脚点。现在各个平台都有推荐机制,如果你的文章角度是别人写过很多的,平台会停止推荐。即使你的内容很好、标题也取得好,但还是没有流量。如果能够在选题的基础上再来点标新立异,那你离爆文更进一步了了!当是写蛋挞皮评测,就是觉得市面上很少有此类的评测,有必要通过自己的分享来科普蛋挞选购。别看只是小小的蛋挞皮,其实选购也有很多门道!

这里的标新立异,或者说创新点,不一定要全,你哪怕能抓住一个点去深入也可以。比如对于面包星人来讲,网购面包可以怎么选?然后就有了我的网购面包分享!

张大妈对于创作者并没有严格的垂类要求,当然,如果你希望自己变得更专业,或者你对于某一领域特别精通,我觉得以大家擅长的方向去创作会更推荐。最近好像也升级了可以认证的范畴,一个人可以认证三个领域,大家可以试试!

所以在烘焙专题系列也从一开始的《烘焙的那些美好时光》系列升级到《烘焙大讲堂》,还有山贼食说系列,美食制作其实大家都可以分享,而专业领域的知识干货系列就会更有稀缺性!

第三,文章框架要清晰

很多人写文章容易跑题,或者没有逻辑,都是因为开始写文之前没有搭建文章框架。所以,写文章之前,最好先列一个大纲。

这里分享一个可以参考的文章结构:中心主题(选题背景+观点+希望解决什么痛点)+案例+理由+评测细节+总结升华主题(强化主观点)。

比如我自己在去年过年期间和大家分享了水饺评测的话题,刚好迎合了春节大家都要吃饺子的场景,但是并不是所有打工人都能吃上家里包的饺子,速食水饺成为优选之一。市面上水饺那么多,哪款更推荐,包括最后的选购攻略以及感情升华,会激起更多人的共鸣。

排版上大家可以借助后台编辑的字号区分,在颜色色块上也进行了升级。不过整个界面也不能太花,否则就是一团乱了!大家选择性参考使用!

第四,取一个吸引读者的标题

一篇文章的阅读量,80% 取决于它的标题。我写了几百篇文章,那些能够成为爆款的,标题都是很吸引人的。现在同质内容那么多,再加上短视频的崛起,文章打开率更低了。只有先让读者打开你的文章,别人才有机会看到内容。

什么样的标题才是好标题?至少有一个点能引发读者的共鸣,不管是情绪上的好奇、请按上的共鸣,或者是看完之后的收获等。这里分享一张张大妈给大家整理的爆文标题分类,大家可以参考!

花2周时间详细评测12款涂抹奶酪,告诉你保姆级涂抹奶油奶酪挑选指南,跟着买不踩雷!

关键词:2周时间,12款,保姆级,跟着买不踩雷

奶酪棒是真营养还是智商税?15款热销儿童奶酪棒大横评,揭秘哪款值得买,哪款最坑爹?

关键词:智商税,15款,大横评,揭秘,值得买,坑爹

不会取标题怎么办?这里分享一个最实用,也用简单的办法,可以快速提高你的取标题技巧。就是把你相同领域的爆文收集起来,建立你自己的标题库,遇到类似的主题时可以直接套用。

第五,用一张吸引人的主图

图片确实比文字更直接,好的主图也会成为流量密码之一哦。吸引人的主图大家可以参考以下几个方法:

1、如果是美食做主图,尽量突出食物的诱人或者新奇特;话说你们能看出这个是什么美食么?

揭晓㊙️,可以点开链接🔗哦~https://post.smzdm.com/p/534456/

或者下图站内达人雪仟影的分享,组图也会更加诱人!

2、如果是评测类,可以突出评测场面的壮观;

3、干货类,可以用表格的方式呈现,让别人觉得特别专业!

4、如果是美女入境,无疑也可以增加点击量哦!

5、小方块图片的呈现可以用动图的效果,因为值得买的瀑布流排版,动态图也会更吸引人。

以上主图设计建议大家可以选择性参考!

如果不知道写什么怎么办?

我能理解很多小伙伴可能会遇到思绪枯竭的情况。

我自己的心得是,当你不知道要说什么时,就说说自己的心里话。我一直坚持着在张大妈周更的习惯,有时候一周特别忙,只能周日赶文章。比如有一篇蓝带学习心得体会,那一周刚从蓝带学习回来,趁着热乎劲临时起意,就写当下的心境,写思绪,写感受,反倒是无比顺畅,而且意外的收到不少阅读量。

总之,爆文之所以爆,要“利他”,有价值感,而不是一味的博眼球。出发点一定是利他而不是自嗨,让别人有收获,要让读者觉得,这事儿跟他也有关系,这样他才有兴趣关注你。

最后还想说的是,文字分享的我们一定要有娱乐精神。爆文带来的长尾流量还是挺大的,你被曝光的次数越多,也就会面临各式各样的读者。其中有赞同你的,也有diss你的,这个时候我们就相对平静的去看待这些评论,甚至能够自我解嘲,一千个观众就有一千个哈姆雷特,觉得对你就赞一个,觉得不对你就笑笑了之。

用一句话总结今天的分享:不管外面的声音多么吵杂,自己的感受才是最重要的,喜欢的事情自然可以坚持,不喜欢的事,怎么也长久不了!

坚持分享+养成习惯+乐在其中

创作爆文和做生意一样,不但要坚持,还要不停优化的。不然只是傻傻坚持,也是没有结果。愿今天的分享能够于你有一丝启发。

除了图文,视频是我接下来会突破的另外一个方向,希望给大家带来更直观的分享,欢迎大家多多提意见!一经采纳,有重赏💰,哈~~~

好了,这一期的分享就是这些!我是山贼95270,再次感谢张大妈给与我们创作者分享的平台,也感谢阅读到此处的你!用爱发电的我们终将也会照亮黑夜