奥睿科M.2硬盘盒:“硬盘杀手”的救赎

2023-07-28 17:19:59 16点赞 30收藏 83评论

伴随着M.2 NVME固态硬盘的普及,移动硬盘盒市场也越来越广阔。于10Gbps硬盘盒的方寸之间,智微JMS、祥硕ASM、瑞昱RTL等芯片厂商正上演着“三国演义”。

不少消费者也关心着硬盘盒的做工、设计与能耗。在本系列的文章里,我就将以此为标准,测试市面上的诸多硬盘盒。希望这篇文章能揭开晦涩难懂的参数疑云,帮助消费者了解每一款硬盘盒的设计特性。

这篇文章的主角,便是来自著名“硬件杀手”的产品:ORICO M2PJ-C3。

ORICO(奥睿科

M2PJ-C3 英特尔纪念硬盘盒

桥接芯片:RTL9210B-CG

读写速率:USB3 10Gbps

奥睿科M.2硬盘盒:“硬盘杀手”的救赎

早年间粗糙而不合理的设计,让奥睿科获得了“硬盘杀手”的“美名”。而如今,英特尔却为它抛来橄榄枝,选择向它定制纪念产品。

在这款为INTEL打造的纪念款硬盘盒上,奥睿科是否能重塑我们的认知,完成对设计的救赎呢?就让我们从做工用料上说起吧。

做工用料

INTEL的Fab68工厂坐落于中国大连,于2007年奠基。如今,大连工厂已经发展成为INTEL最先进的固态硬盘生产基地。为纪念Fab68工厂奠基15周年,英特尔定制了这款硬盘盒作为纪念。

奥睿科M.2硬盘盒:“硬盘杀手”的救赎

虽然身为纪念品,但是这款硬盘盒与它的零售型号“M2PJ-C3”大同小异。

(M2PJ-C3是这款纪念硬盘盒的零售型号)

变化主要集中在外观之上:奥睿科将原有的品牌标识以“INTEL 3D NAND”字样替代,并在背面增加了大连工厂的DMTM LOGO,以彰显纪念意义。

大连工厂的纪念LOGO:英特尔144层NAND芯片在此投产大连工厂的纪念LOGO:英特尔144层NAND芯片在此投产

为了突出散热效果,这款硬盘盒的表面设计有长长的“散热鳍片”,远观之下颇为不错。然而,一旦拉近距离,硬盘盒的做工瑕疵便一览无余。

尽管使用了全铝合金材质,但硬盘盒的主体并非由CNC工艺制成,表面的“散热片”处理得尤其不好。每一处凸起都不甚平滑,肉眼可见地粗糙。硬盘盒的后盖也结合得不是很牢固,有些松松垮垮。

铝片边缘有不少毛糙铝片边缘有不少毛糙

而在随硬盘盒附赠的产品上,奥睿科更是拉低了我的好感度:线材的USB-C接头并非一体成型,而是由拼接工艺制成——很明显,奥睿科在这里压缩了成本!

奥睿科M.2硬盘盒:“硬盘杀手”的救赎

M2PJ-C3硬盘盒使用的是RTL9210B-CG双协议主控,市场价达到了158元,这在10Gbps硬盘盒里已算不上低廉。如此“分毫必争”的成本控制,实在有些不厚道。

散热设计

做工用料上的体验可谓“翻车”,怀着忐忑的心情,我拆开了硬盘盒的后盖。但不得不说,奥睿科的内构令我刮目相看。

硬盘主控是SSD发热的核心。传统硬盘盒的上开盖式设计,令主控芯片只与硬盘盒的顶盖相连。负责散热的也仅仅是上盖部分而已。

所有散热压力,都集中在小小的顶盖之上。硬盘盒侧面与后方有着大量的铝材,它们本可以提供巨大的热容。但是上开盖的结构设计,令它们无法吸收硬盘的热量,“散热”自然也无从谈起了。

传统硬盘盒的散热结构,无疑存在着相当严重的浪费。为此,在这款硬盘盒上,奥睿科给出了自己的解决方案。

这款硬盘盒采用了后开盖设计。然而掀起后盖,映入眼帘的却不是固态硬盘,而是硬盘盒电路板的背面。

奥睿科M.2硬盘盒:“硬盘杀手”的救赎

原来,虽然采用了后开盖设计,但硬盘盒的PCB仍然朝上放置。SSD的主控芯片朝向“上半部分主体”——通过这样的设计,奥睿科将上盖与侧面合而为一。它们能够分摊来自硬盘的热量,拥有更大的热容量和散热面积。

而那片小小的后盖,则不承担散热职能。

后盖上的导热垫,是后期添加的后盖上的导热垫,是后期添加的

这样设计的好处是显而易见的:奥睿科的硬盘盒总重仅有50g,而用于为硬盘散热的“上半部分主体”就足足占了32.5g!

奥睿科M.2硬盘盒:“硬盘杀手”的救赎

也就是说,足足有65%的铝材能够为硬盘主控散热!毫无疑问,这充分利用了材料的潜力。更高的利用率还降低了硬盘盒的重量,使其更加轻巧便携,却不至于牺牲散热效能。

作为对比,一款普通开盖设计的硬盘盒总重79g,可是能为硬盘散热的盖板仅重22g,利用率不足三成——也就是说,虽然重量比奥睿科多了近60%,但在为硬盘散热的材料上,它反而比奥睿科少了40%。

奥睿科M.2硬盘盒:“硬盘杀手”的救赎

甚至,考虑到硬盘盒的主控同样需要散热,奥睿科还在PCB上设计了导热铜箔,以此充分压榨每一分散热潜力。

奥睿科M.2硬盘盒:“硬盘杀手”的救赎

奥睿科M2PJ-C3硬盘盒的散热设计颇具创意,出色地解决了散热问题。如果说有什么不足,那便是硬盘盒的桥接芯片仍然处于没有散热的“裸奔”状态了。

于是,借助一小片导热垫,我将桥接芯片与后盖相连。至此,这款硬盘盒的每一寸外壳都有了散热职能。

奥睿科M.2硬盘盒:“硬盘杀手”的救赎

当然,高效的散热设计也是一把双刃剑:“散热强大”往往意味着感知上的高温。

更大的散热面积,也令整个硬盘盒表面都成为了高温区域。在高负载读写时,奥睿科的全铝合金外壳将会比较烫手。

至于“硬盘低温”与“外壳低温”谁更重要,就交由消费者们自行衡量了——于我而言,我会更重视硬盘散热一些。奥睿科M.2硬盘盒:“硬盘杀手”的救赎

能耗表现

作为硬盘盒的核心,每一款桥接芯片的功耗都各不相同,它们直接决定着硬盘盒的发热与功耗的高低。

为了直观展示硬盘盒的桥接芯片水准,我引入了一块USB-C电流表。而在固态硬盘的选择上,我统一使用了海力士BC711——这是一款能耗比极佳的OEM硬盘。

奥睿科M.2硬盘盒:“硬盘杀手”的救赎

本次测试使用的USB电流表为维简C4L,固件号为Ver.3.4,奥睿科硬盘盒使用出厂固件,代号为1.23。

奥睿科使用的芯片型号为RTL9210B-CG,这是一款SATA/NVME双协议桥接芯片,来自Realtek瑞昱科技——没错,就是那著名的“小螃蟹”。

奥睿科M.2硬盘盒:“硬盘杀手”的救赎

在其他领域,瑞昱的风评并不比身为“硬盘杀手”的奥睿科好上太多,但在硬盘盒上,RTL9210/B却是使用最广泛的10Gbps桥接芯片之一,得到了厂商们的广泛认可。

良好的口碑源自优秀的能耗控制,瑞昱芯片支持ASPM(链接状态电源管理)。电流表显示,RTL9210B的待机功耗仅有0.7W。

RTL芯片的待机功耗RTL芯片的待机功耗

而休眠功耗更是降低至0.45W。

RTL芯片的休眠功耗RTL芯片的休眠功耗

作为一款USB硬盘盒,文件拷贝自然是重要用途之一。而在象征大文件拷贝性能的顺序读写测试上RTL9210B与BC711组合的功耗略有上升。

RTL芯片的顺序读取功耗RTL芯片的顺序读取功耗

顺序读取功耗为2.35W,顺序写入功耗则更高一些,达到了2.4W。

RTL芯片的顺序写入功耗RTL芯片的顺序写入功耗

而在表征日常使用场景的随机读写测试里,RTL9210B与BC711均展现了不俗的能耗比。4K写入与读取功耗均为1.8W上下。

奥睿科M.2硬盘盒:“硬盘杀手”的救赎

总体而言,这个数值已经相当出色了。作为对比,这里引入另一款有口皆碑的桥接主控ASM2362的数据。

ASM芯片 待机功耗ASM芯片 待机功耗

在190815固件下,ASM2362的待机功耗更低一些,为0.43W。但其顺序写入功耗、4K读写功耗等都要更高,分别为2.51W/1.95W

ASM芯片 顺序写入功耗ASM芯片 顺序写入功耗

ASM芯片 4K读写功耗ASM芯片 4K读写功耗

RTL9210B的功耗表现称得上优秀,但它也并不完美。在配合西数SN730/SN750硬盘工作时,它就出现了兼容性问题——在RTL芯片上,待机功耗竟然飙升至1.65W!

奥睿科M.2硬盘盒:“硬盘杀手”的救赎

此外,在奥睿科原厂的1.23固件上,瑞昱还是展现了“传统艺能”。在弹出硬盘时,该版本的固件会增加“不安全关机计数”,这可能会带来意外丢失数据的风险!

需要指出的是,这并非是奥睿科的设计缺陷,而是瑞昱的芯片问题。类似的情况,还广泛存在于其他品牌的RTL芯片之上——这一次,小螃蟹“坑”了奥睿科,成为了真正的“硬盘杀手”。

在新版本固件中,瑞昱修复了“不安全关机计数”的问题,但又引入了主控休眠不正常的BUG——在我的笔记本合盖后,RTL9210B和硬盘都无法正常进入休眠,由此带来了更大的发热与额外功耗。实在令人哭笑不得。

后记

总体来说,奥睿科M2PJ-C3硬盘盒是一款设计很不错的硬盘盒,其整体的散热结构不可谓不优秀。不仅充分地利用了每一块铝材,更减轻了硬盘盒的重量。

它所采用的RTL9210B-CG桥接芯片,也拥有非常出色的功耗表现。然而,固件的缺陷拖累了芯片的能耗优势,也为硬盘盒带来了不少争议

这款硬盘盒的原厂固件存在缺陷,可能会增加“不安全关机计数”,从而引入数据丢失的风险。而新版本固件的“休眠”功能不太正常。在电脑进入睡眠后,硬盘盒可能无法正常进行休眠,徒增发热与功耗 。

考虑到RTL9210B-CG芯片是目前唯一一款10Gbps双协议桥接芯片,其独特的功能具有不可替代性。有相关需求的消费者也别无选择,只能接受它的缺陷。因此,如果在意数据安全,又希望拥有双协议功能,掌握该芯片的固件刷写技巧是必须的。

除此以外,相对价位而言,奥睿科的做工过于粗糙。外壳上的毛边、线材用料的缩水,在一款上百元的产品上实在不该发生。

在我看来,尽管“硬盘杀手”的阴云还未散去,奥睿科至少完成了设计的救赎。出色的散热设计令我为之侧目,无疑也是散热设计的标杆。也希望奥睿科能在后续产品上改进做工、增强用料,不要让优秀的设计留下遗憾。

本次测试使用的ASM2362硬盘盒为迈和伦TX-01S,固件版本为190815。

这篇文章到这里就结束了。如果对本文的测试内容与硬盘盒选购有疑惑,随时欢迎与我交流!奥睿科M.2硬盘盒:“硬盘杀手”的救赎

如果你希望了解更多散热方面的内容,可以看看这些文章:​​​​

​​​

​​

​​希望这些文章能帮到你!奥睿科M.2硬盘盒:“硬盘杀手”的救赎

奥睿科(ORICO)M.2NVMe移动硬盘盒USB3.2Type-c固态SSD硬盘盒子-全铝【NVMe/SATA】双协议/铝合金-10Gbps

WITRN维简C0+/C4检测仪USB电压电流表28V测试仪PD3.1国产融合快充UFCSEPR老化检测诱骗器

日本迈和伦m2固态硬盘盒nvme转typec移动硬盘盒10G高速ASM2362

ORICO 奥睿科 ACOM2-U4 M.2NVMe移动固态硬盘盒 USB4.0

奥睿科(ORICO)USB4硬盘盒M.2 NVMe移动固态硬盘盒兼容雷电4/3适用Type-C苹果笔记本手机平板外接移动硬盘CNM2-U4 40Gbps【风扇主动散热】迅影系列-金属灰

奥睿科(ORICO)M.2 NVMe移动硬盘盒USB4.0兼容雷电3/4 笔记本固态硬盘SSD外置盒 内置散热马甲 M234C3香槟金

ORICO 奥睿科 2.5英寸 SATA移动硬盘盒 USB 3.0 2139U3

ORICO 奥睿科 2.5英寸半高SSD固态硬盘盒SATA3.0转Type-c3.1笔记本外置盒

ORICO 奥睿科 2.5英寸 M.2硬盘盒 USB 3.1 Type-C M2PV-C3

ORICO 奥睿科 2.5英寸 M.2移动硬盘盒 USB-C M2PF-C3

ORICO 奥睿科 硬盘底座3.5/2.5寸通用USB置外SATA串口移动硬盘盒

ORICO 奥睿科 M.2 NVMe/SATA双协议硬盘盒SSD固态m2/笔记本电脑外置盒-OXS2C3合金户外款

ORICO 奥睿科 3.5英寸移动硬盘盒USB3.0外置盒笔记本台式机SATA固态SSD机械硬盘外接盒-全铝合金DD35

ORICO 奥睿科 M.2 NVMe/SATA双协议硬盘盒 Type-C3.2接口固态SSD笔记本台式机电脑外置-固定自带线ORT1M2

ORICO 奥睿科 3.5英寸 五盘位SATA硬盘盒 USB3.0 DS500U3

ORICO 奥睿科 光驱位扩展硬盘托架3.5英寸抽取盒改机箱内置硬盘盒

ORICO 奥睿科 3.5英寸 双盘位 SATA硬盘盒 USB 3.0 Type-B DS500U3

ORICO 奥睿科 M.2 NVMe USB4移动硬盘盒兼容雷电4/3 SSD固态m2硬盘盒 风扇散热/40GbpsTCM2-U4银

ORICO 奥睿科 硬盘盒底座2.5/3.5英寸SATA机械固态

• 不可能,绝对不可能用这个牌子,坑怕了

一朝被蛇咬,十年怕井绳。我能理解 [观察]

这牌子有个叫h1的硬盘盒不错。

• 9210b 不太行,稳定性真的一般,经常莫名其妙掉盘,时好时坏,关键还贵!另外两个芯片的盘基本 50 上下就能安排,还稳定,只是少了鸡肋的 ngff 支持,讲道理如果真的需要 ngff,单独买个专用的硬盘盒更合适 [皱眉] 。另外这牌子所有产品做工都不咋的,手上有他家的 usbhub 和 3.5 硬盘盒,摸起来很不舒服,铝合金倒角和阳极氧化工艺粗糙,塑料的好点但是很薄容易变形 [喜极而泣]

9210B的“掉盘”问题我没有遇到过 [惊喜] 可以试试更新固件,看看能不能解决。

奥睿科的做工确实不怎么行,之前用过奥睿科的SATA硬盘盒,SATA接口会脱焊掉下来 [喜极而泣]

• orico刚帮我干死一块1tb 好在ssd有五年质保 换新了;与此同时oricode硬盘盒也寄了;宝友们 切莫贪恋orico的外观 [喜极而泣] [喜极而泣]

这……能详细说说具体情况吗? [惊喜]

爱国者最早的399的p2000+orico那个塑料+彩色铝片的硬盘盒。我装了macos to go到硬盘盒里,在运行了两个小时之后系统重启过两次,然后就都寄了,ssd直接寄,硬盘盒只亮通电灯,数据灯不亮。还在ssd五年质保,直接京东保修欢了全新的。但是orico一年质保,就扔了。全都购于2021年。以上。 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 说硬盘杀手,大部分都是因为供电原因,自主hdd用带辅助供电的线,就很少会因为供电而坏硬盘了

是的,大部分问题都是硬盘盒供电导致的 [无语]

• 这个芯片似乎没有jms583稳

JMS583可有多个硬件版本号,不同版本号的兼容性也有所不同。
    另外,JMS583在一些新平台上会有兼容性问题。不少ZEN3+笔记本的用户反馈遇到问题。

• 不安全关机技术这项,我的SC001直接接主板SATA口也是关机一次就+1 [观察]

这个是硬盘本身的问题吧? [惊喜] 更新硬盘固件不能解决吗?

到手就更新了最新版固件,还是如此,现在已经300多了 [尴尬]

• 雷克沙99不好吗

利用后盖散热的设计没什么新意,对整体材料的利用率也很低。另外,它不是双协议主控。

• Intel大连厂还在吗?去年不是卖了吗?

2020年就被出售了,但有五年的缓冲期。直到2025年以前,大连工厂依然属于INTEL

• orico的2.5寸盒子,我抽屉里有10多个,目前还没有杀死硬盘的事情发生。m2的盒子有4个,用起来都还不错,不过出厂基本都是1.23或者1.24的版本,所以全部刷了最新的1.34固件,

曾经用过一款ORICO的2.5寸硬盘盒,使用一段时间后SATA接口竟然掉了下来 [观察] 奥睿科的做工确实是大问题。
    奥睿科的M.2硬盘盒设计很不错,目前也还没有遇到“硬盘杀手”的情况 [高兴]

我制作了一份硬盘盒调查问卷,目前正在统计兼容性问题当中 [观察] 欢迎填写调查问卷,为硬盘盒兼容性的调查提供一份宝贵数据!
    这是链接:去看看

• 带电的东西绝对不用orico。hub 硬盘盒 插座全翻车好家伙

这个中奖概率,也太夸张了吧 [惊喜] 节哀顺变 [观察]

• 其实你们老说他烧硬盘。
    我也买过一些至今还在服役
    chia币那会,我是看人上千个在一起工作也没见坏。

ORICO的风评主要是在早年3.5寸/2.5寸硬盘盒时代变差的。机械硬盘对供电的要求很高,不少品牌硬盘盒都有稳定性不足的问题,而奥睿科尤为突出。
    如今进入了NVME硬盘盒的时代,奥睿科的供电已经靠谱了许多,但是口碑却回不来了 [观察]

我也买过他家3.5的一个硬盘盒,设计的确有点缺陷,就是那块散热铝板是位于底部而且没有脚垫,也有说那块其实是顶板,应该是放上面,但是如果是顶板那么里面硬盘平放缺乏支撑,很容易弯曲里面接口出现问题,作为底板加脚垫的话我这样一直用了七八年没出现过问题

• 难道我们买到的不是同一款,我也买了这款银色的,盒子的型号是M2PJ-C3,我这款用的主控芯片不是RTL9210B,而是RTL9210,我上奥睿科的官网细细看了下,这个型号的盒子应该就是RTL9210!

纪念款的型号为M2PJ-C3,但使用9210B芯片。而零售款的M2PJ-C3使用9210芯片,M2PJM-C3使用9210B芯片。
    它们的外壳全部相同。

• 换个马甲吧

硬盘盒里是装不上散热马甲的 [观察]

我是说这个杀手换个马甲再来

• sata老款硬盘盒3.0满速1分钟卡死。用2.0没问题 [惊喜]

奥睿科的SATA硬盘盒确实是一堆槽点,“硬盘杀手”的名号就是那时候传开的。
    我的奥睿科SATA硬盘盒,已经连SATA接口都开焊掉下来了 [喜极而泣]

3.5寸硬盘盒有推荐的么?

• 讨论大热容部位对主控硬盘主控散热还是桥接芯片散热,应该先测一下裸板时候,哪一个芯片发热更大吧

“温度更高”不能等同于“发热更大”,这是必须要指出的。
    即便是裸板状态下,也无法准确测量出硬盘主控与桥接芯片的发热量 [观察] 只能测出它们各自的温度。

而关于桥接芯片具体的温度与功耗——在不接入硬盘的前提下,RTL9210B芯片的待机功耗约为0.5W,基本与本文中的“待机功耗”相仿。此时,芯片的温度约在50度上下
    在负载状态下,芯片的功耗无法单独测量,但是温度约在60-70度左右 [观察]

• 奥睿科?谁那么想不开还买这牌子

那就得问问英特尔了 [邪恶]

• orico一生黑,带电的玩意绝对不买他家的

• 毁过一块硬盘

• 我制作了一份硬盘盒调查问卷,旨在调查它们存在的兼容性问题 [观察]
    如果你曾遇到过硬盘盒的兼容性问题,非常欢迎在此填写问卷、交流讨论! [高兴]
    去看看

• 专治疑难杂症各种硬盘不坏。