KINERA NORN耳机试听,一圈四铁的杂食均衡塞!

2022-03-19 15:31:27 4点赞 2收藏 4评论

在如何看待一个耳机品牌实力的时候,很多人自然是把听到讨论最多的品牌习惯放在前面,或者干脆直接看销量。

但我们都知道这些维度都是容易被自己的见识所误导继而产生偏见,就比如说你觉得威士顿实力如何?

其实在我看来,有一点市场被广大消费者或者烧友所忽略,那就是某个品牌的活力值。如果你把活力值仅仅认作品牌的推广行为那就错了,更重要的是看其新品发布与迭代。

关于新品迭代除了替换老款,在HIFI耳机领域更多的是展现品牌的不同见解以及市场布局。前者自然是指声音风格,后者则是指市场定位(不同价位都要参与)。

如果你认同我这个观点,就会发现KINERA这两年的发展着实够明显。但KINERA的发展又不是顺风顺水的,甚至差点夭折的,这点可以从其姊妹品牌QQA(国王不在,还有皇后)的诞生看得出来。

KINERA NORN耳机试听,一圈四铁的杂食均衡塞!

▲今天分享的是KINERA在去年发布的NORN,这是一款售价2999元的一圈四铁,看着精美的盒子和美轮美奂的外观,可能还会让人觉得这家就是卖礼品的。

这里先划个重点,NORN采用的是物理三分频,除了理论上的还原度更高,对于耳机发烧友来说也是一大猎奇。

KINERA/王者时代NORN圈铁五单元入耳式HIFI监听耳机发烧高解析塞2999元天猫精选去购买

KINERA NORN耳机试听,一圈四铁的杂食均衡塞!

▲全家福展示,标配主线是2.5的平衡头,同时配有转3.5、转4.4的转接线。

KINERA NORN耳机试听,一圈四铁的杂食均衡塞!

▲NORN的主线略粗,但比较柔软,没啥弹性,收纳指数出色。线材本身也是相当有分量的,直接用的8股192芯的合金铜镀银线。

KINERA NORN耳机试听,一圈四铁的杂食均衡塞!

▲树脂+手绘的设计已经是KINERA的招牌了,之所以有这种设计在我看来并非只是为了迎合国产HIFI圈主流审美,更有一个原因是KINERAD的耳机命名多数是结合了北欧神话的,随意各位看得到它的每款耳机基本就一种配色,既然就一种那就做到极致吧,所以可能就上手绘了。

KINERA NORN耳机试听,一圈四铁的杂食均衡塞!

▲颜值自己看吧,这种树脂的温润感和光泽度是显而易见的,这里要展现的是它的管嘴里的三个导管,即物理三分频。相对于电子分频,花费的精力和技术含量都要高,但也可能会因为技术不到位导致三频衔接出问题。

KINERA NORN耳机试听,一圈四铁的杂食均衡塞!

▲换线方案用的是主流的0.78双针方案,虽然有折断的风险,但换线更为方便,而且实际寿命比MMCX的要长。

KINERA NORN耳机试听,一圈四铁的杂食均衡塞!

▲佩戴方面还是说一下,作为一圈四铁的NORN,其腔体其实并不大,只能算中等,不知道这是不是物理三分频的优势之一。

因为NORN的腔体并不大,加上柔软的耳挂,佩戴时不管是耳朵的承重还是走路时的听诊器效应都比较舒适,满分十分可以打8分。

KINERA NORN耳机试听,一圈四铁的杂食均衡塞!

▲产品卖点方面,NORN就有点多了,先说配置方面吧。

其中动圈单元是KINERA自研的7毫米外磁路动圈单元,配备了N52钕铁硼强磁以及日本大黑的纯铜音圈,其中最值得一说的是镀钛球顶PU复合高聚纤悬边振膜,不管是高聚纤还是PU振膜还是镀钛都有可圈可点的特色。

动铁方面是2枚楼氏复合版32873+2枚定制动铁,前者负责中频,后者负责中高频。

核心参数方面,NORN阻抗为32欧姆,灵敏度110dB,频响范围为5Hz-40KHz。

核心卖点方面除了前腔三导管物理分频,还有后腔镜面反射结构,有兴趣直接扒官方购买页文案吧。

KINERA NORN耳机试听,一圈四铁的杂食均衡塞!

▲说声音吧,在以凯音N5II的2.5平衡口作音源时,NORN的低频展现出了一定的侵略感,声场比较宽阔,下潜不算很深,但器乐分离感出色,以及较集中的凝聚感让它的量感显得厚实,弹性有可提升空间,聆听金属类低频会感受到过亮甚至偏硬,反而是中国民族大鼓或者康加鼓乃至手鼓类乐器恰到好处。

在聆听陈勋奇的《天地孤影任我行》时,除了声场和量感抓耳,器乐层次和弹性亦很不错,动态足,瞬态中规中矩,氛围略偏浓郁,有较明显的通透感,意境差那么点意思。

但是再听胡伟立版的《男儿当自强》(民族器乐版)时又有那种令人激动的磅礴、大气质感,器乐解析、分离很出色,声场层次分明,气势逼人但不噪耳。

KINERA NORN耳机试听,一圈四铁的杂食均衡塞!

▲尽管NORN的低频是强劲的,但是其人声部分却没有偏低频的迹象,哪怕是听人声低音炮赵鹏也没一点刻意偏低频,且位置十分科学。除了饱满、亮丽的音色,NORN的人声有略明显的密度感,解析干净利落,齿音较少,整体较为中正,无冷暖趋势,听男声时不如女声细腻,但能驾驭各个类型的声音。

但你若问它是更偏向男声还是女声时,我觉得是五五开,和可以驾驭各种音域、风格的男声不同,NORN的女声基本保持着一致性,但是每种风格都是点到为止的,不论是深沉还是甜美还是慵懒,初听不大抓耳,细听却又觉得有神韵。

只是相对而言,个人更喜欢用它听男声,从赵鹏到八只眼到Leonard cohen、Johnny Cash,这些偏低频的男声在NORN上都表现出了干净、中正又不失韵味的魅力。

NORN的高频在亮度和动态上是和其中低频保持着惊人的均衡的,衔接比较流畅,但因为它和K3003这种圈铁相比显得略厚一些,亮度又不逊对方,所以给人不如其中低频精致,听小编制弦乐有着出色的器乐分离感和声场,整体通透感明显,包括延伸感也很不错,器乐泛音明显,但就是缺点音乐味。

但是在听大编制管弦乐时,NORN的大声场、优秀的器乐分离感以及动态又有耳塞里少见的临场感与通透。以蝎子乐队的名曲《Hurricane2000》为例, 开场的交响乐无论是动态还是瞬态包括弦乐的延伸都足够出色,在人声响起的时候,器乐与人声的层次又是显而易见的,哪怕是混搭的打击乐也有良好的解析。

KINERA NORN耳机试听,一圈四铁的杂食均衡塞!

▲因为高频的意犹未尽以及中低频的不够完美,加上NORN还比较好推,个人又试了乐彼L4,声音变的更为纯净,女声的柔和感会增多从而多一份润甜,相比凯音N5II更为耐听,男声除了更为纯净,细腻有一定的增加,风格无明显变化。

在L4的高频上,NORN的厚度相比凯音N5II更为自然,器乐表现变得细腻富有鲜活感,包括音乐味也有了,可以说是质变。

这让我有点后悔一开始选择了凯音N5II作为它的主力试听机器,选择后者的原因是因为本身NORN并不难推,再者原线还是2.5的,却不曾想它除了素质扎实,在应对大声压的情况下表现反而更为出色,这和大力出奇迹不是同一个概念,反而是验证了NORN超强的潜力,鉴于篇幅有限就不详细展开了。

▲总结部分

总得来说KINERA这副NORN并非是一款有着令人惊艳音质的耳机,和那些温润大气的动圈也不大相同,大体上是偏中正的,而且是十分耐听的,因为有着均衡的三频加上宽阔的声场,风格是非常杂食的。

除了可胜任管弦乐,包括电子乐也OK,其它流行、民谣、爵士都不在话下,常人可能依旧会喜欢它的中低频,我却爱它的器乐表现,改天单独做分享。

最后的最后说一下手机党用它听歌也OK,除了有些低频不够通透,但没啥恶声,器乐表现依然感人。

20948元起

王者时代verdandi 薇儿丹蒂 入耳式耳机HiFi一圈两铁两静电一骨传导人声女毒 光域-蓝色

王者时代(KINERA) Loki洛基监听耳返专业HIFI圈铁静骨多单元耳机 Loki 御火者

20999元起

KINERA/王者时代 BALDR巴德尔曙光舞台监听耳返专业HIFI静电耳机 BALDR/巴德尔·曙光

王者时代(KINERA) Loki洛基监听耳返专业HIFI圈铁静骨多单元耳机 Loki 诡变者 3.5mm

20999元起

KINERA/王者时代Freya2圈铁四单元高解析发烧监听入耳式HIFI耳机

KINERA 王者时代 YH623 入耳式真无线动圈蓝牙耳机 紫色

KINERA/王者时代 Nanna旗舰静电高解析高音质监听入耳式HIFI耳机

QOA Aviation 一圈三铁入耳式挂耳高解析hifi耳机外观手绘

QOA Aviation飞行 一圈三铁入耳式挂耳高解析hifi耳机全腔体手绘

KINERA 王者时代 ODIN升级版 入耳式有线耳机 大理石 3.5mm

KINERA 王者时代 Sif 入耳式挂耳式动圈有线耳机 白色 3.5mm

QoA Margarita 玛格丽特旗舰两静电圈铁混合入耳式HIFI耳机

KINERA 王者时代 Nan·na 入耳式挂耳式圈铁有线耳机