大疆无人机炸机记录及售后攻略

2023-07-16 19:28:32 8点赞 28收藏 6评论

一、写作背景

一是为了参加投稿活动,二来也是记录一下炸机记录和售后过程,分享给值友们。也可以说是记录一下生活吧。

平时工作比较忙,加上最近把一些精力扑在公众号的创作上面了。

本来是想写升降桌是否值得买的,但这个ChinaJoy的投稿方向要求是电脑数码、游戏、玩模乐器,我不会玩游戏,这个内容方向我基本上是告别了。

想来想去,只有数码产品这个方向还比较靠谱点。

一开始还各种纠结,后来,想了想,不能自己想怎么来就怎么来,得按照平台的游戏规则来。再想到扎克伯格的那句话:Done is better than perfect.

先去做,就对了。

所以,我想来想去,觉得把上周出去团建,把无人机炸了的这段经历和售后过程分享一下,应该是比较符合征稿要求的。

我很幸运。

为什么?

虽然发文不多,上一篇文章还是在今年的4月初发布的,洋洋洒洒写了四五千字,但点赞评论收藏并不多,但最后入选了一期的精选好文。(我永远记得语文老师说的那句写文章讲究的是感情饱满和真实性,这样才能吸引读者)

我很感动。

好吧,我们进入正题了。

二、炸机背景

7月初的时候,老板说计划在周四下午(7月6日)从成都出发去九寨沟团建,然后当时说总公司有一个老板要过来,希望这次团建出去的时候,我能多拍一些和收集一些旅途中的素材,回来后将其整理,再剪辑成一个视频。(视频的目的很简单,展现公司文化,团队凝心聚力,大家都懂的,但我不是吹啊,我们公司的氛围真的挺好的,从周四出发这点,相信你能知道我是没有吹牛逼的,我差点就准备写一个九寨沟旅游攻略了😄)

后来,这个视频没有做。当然,这不是本次分享的主题,原因的话,真是时间太紧了。回来后第二天就要用,这我哪儿搞得定,一来我不是专业选手,二来嘛,我只是一个网管。

短时间内要我做一个视频,我真做不到。(是的,截止到现在,我也没做,属实是太忙了)

炸机的时间点是在返程的那天,在一个红军纪念馆那儿,老板说取个景,公司的党员宣誓,让我用无人机拍一下。

我也是还没学会爬,就开始学会飞了。

不小心挂了个S挡,飞起来后,3秒左右,这架大疆无人机,就撞在红军纪念馆的房顶上,挂了。(稍后我会详细描述。写到后面的时候,我意识到自己的问题,还是决定给先辈们磕三个,打扰了😞)

三、同事的无人机

当时说出去团建的时候,老板说看能否搞一台无人机来拍,我自然是没有的。

这玩意儿太贵了。咱也买不起啊!

后来是另一外男同事说他有,过了几天后,带到了公司,说让我先熟悉熟悉,意思是他买了这个无人机,但是平时基本上没怎么玩儿。

也就是我们通常说的—吃灰。

我后来想了想,我从拿到无人机,到实际起飞,不到3天。

他们是真的敢,就放心拿给我飞。

我也是真的胆子大,也就真敢飞。

DJI 御 MAVIC Air2DJI 御 MAVIC Air2

如上图所示,这就是同事的大疆无人机了。

四、惊心动魄—差点飞丢

到了九寨沟县的那天早上,我记得是。

我起了个大早,上了卫生间之后,看到风景宜人,于是,我就想说拿着无人机,在酒店的那个天台起飞无人机,拍一下这个地方的美景。

前一天,其实我已经在茂县尝试飞过了,而且还是晚上,居然都没出问题。

俗话说得好,真的是No zuo No die

这个早上,我突然就想说,这次就飞远一点吧,看看远处。也飞高一点吧,看的更远。

也是挂了S挡,因为无遮挡,我的胆子也比较大,冲的很远。

结果想回来的时候,回不来了。

这也是新手的问题:

1.不会看手机图传。

2.飞远了,不会判断方向。

3.飞高了,找不着北。

继续说回来,飞远了,飞高了,当时不知道飞机去哪儿了。

我腿都软了,真的,毕竟不是自己的东西,尽管同事说随便飞,没事,真飞丢了,咱心里也过意不去是不是。

我就在天台各种调啊,找啊,降低高度的同时,观察摄像头位置和方向。

过了好几分钟才飞回来。

给我吓得!

五、小Tips

这里就一句话,我当时没听导游的话,之前在黄龙还是茂县的时候,看见有人在松潘还是黄龙有飞过无人机,但我那天没带。(地点我记不太清了)

就感觉很亏,那么好的风景。

第二天去九寨沟景区里面,我就把无人机带上了,想着能飞一下。

好家伙,到处都是禁止飞行器。

就这样,我全程背着无人机游览了景区美景。大疆无人机炸机记录及售后攻略

蠢,还笨。

六、炸机详细过程

好的,终于到了这一part了,且听我慢慢道来。

7月9日,早上七点半,我们开始坐大巴车返回成都,大约是在9:40的时候,在松潘古城那边一个红军纪念馆(附近还有红军纪念碑园),老板说拍一个视频,拍一些照片。

就是下图这个位置。

大疆无人机炸机记录及售后攻略

场地还是比较空旷,我呢,也就比较大胆。

想的是说,回去剪视频的时候,最好能有一个由远及近和由近及远的那种镜头,显得比较大气,咱也不是很懂摄影这块老实说。

只能说,看见别人怎么拍的,咱也可以学习一下。

这倒是验证了一句话,不会做的话,先看别人怎么做。(我记得影视飓风的TIm好像也说过来着?)

看得多了,自然地,你也就知道怎么做了,当然,一切还是以实践为主,只有自己真的上手了,才知道是怎么回事。

那些航拍大片,我看过几个,真的很震撼。

这也是我要说的后面这部分,我当时千不该万不该,不该开运动档(S档)!

自己以为很酷炫,其实,后来我看死亡回放的时候,也没有说酷炫到哪儿去。(现在每看一次都觉得特蠢)

说一下我当时的打杆操作。

我想的是一边升高,一边往后退,又是开的S档,我当时升的高度还不够。但是后退的又太快,刚好就是撞在了红军纪念馆那栋建筑的屋顶。也不能说是屋顶,它是有一个小的屋顶吧,支出来的那种,忘记拍照了,不太好形容。大家简单理解一下就好,不用过分执着。

撞上的那一刻,我直接懵逼了。

我当时看见撞上屋顶了,就赶紧过去看,我能很肯定是落在了那个小屋顶上面了。因为没有听到机器落下来的声音。

给我那个急的啊,我又不知道从哪儿上楼,想着至少是要把无人机的尸体找到啊。

当时心里已经在想怎么赔偿这个无人机了。(后来查了一下二手价格,大概是3500左右)

(这个更贵)

还好,当时有一个工作人员,带我上了楼,他从窗户的位置,翻了出去,帮我把机器找到了,我连声道谢,并一边检查机器情况。这里再次感谢这位工作人员!

拿到尸体的时候,我大致看了一下哪些地方受损了,初步看,只有机臂受损。(后来官方检测报告说只是机臂位置的转轴断了)

我当时肯定是不懂的。

后来上了大巴车,继续往前走,上车的时候,那个同事,跟我说:小杨,没关系,别影响心情。

感谢吧!

上车之后,我马上上大疆的官网去查询维修流程和配件价格。

大疆无人机炸机记录及售后攻略

我当时看到价格时候,心里松了一大口气,还好,如果是机臂的话,加上维修费,可能就两三百,这是我当时的预估。

就这样,我们一路颠簸,从九寨沟--松潘--又回到了成都。

晚上,这个同事还叫上大家一起吃饭,有的同事太累了就先回家了,我跟其他几位同事留下来吃了饭。

七、报修-售后过程

上班第一天,我就赶紧报修了。

1.首先是关注公众号:大疆;

2.选择自助服务;

3.再选择:线上自助寄修;(我看了一下,全国应该是都只能寄修,如果你有DJI Care的话,可以去授权直营店换新)

4.按照其线上寄修流程填写相关信息,并寄出设备即可。(截图如下)

大疆无人机炸机记录及售后攻略

5.所以,寄出前,要做的很重要的一步就是:备份你的数据。(因为有的维修可能涉及格式化数据,这个数据主要指的是机身自带存储,我这个是8G我记得,官方的提示是,请取出你的外置存储卡

6.填写收件人信息、炸机记录、上传设备的一些信息等,再将设备打包好,注意,按照官方提示寄出即可,不要寄多余的东西,别把你的手机和iPad寄过去了。

7.等待1-2个工作日,官方400会联系你,你也会收到邮件,也会收到短信。公众号也会收到你的检测报告和报价单。(这里我特指的是我的炸机--保外维修)

8.线上支付维修费用。

9.维修完成,设备寄回。

好的,大致就是这些过程了。

这次寄修的整个过程,我只花了3天,就收到货了。

八、我是幸运的

为什么这么说 ?

之前我在返程途中,在大巴车上查询价格,以为是机臂受损,寄修出去后,第二天就收到了检测报告,告知我只是转轴受损,配件价格是6元钱 。

大疆无人机炸机记录及售后攻略

我当时都惊呆了,以为会很严重,已经想到说什么云台这类大件维修了。

万万没想到啊,只是一个转轴。

我甚至没有一丝丝对这个价格的犹豫,马上就线上支付了。

支付完,第二天就维修完了。很快就收到了货。(我在成都,后来看了一下对方的收货地址,是在崇州的一个工业园,想来,应该是在那边有一个他们的工厂吧)

刚才,我又看了一下官方公告,马上成都就要开大运会了,最近禁止所有低慢小的航空器飞行。线上寄修也不接收了。

应该是要等大运会结束后才能恢复。

九、夸一夸大疆售后

1.官网和公众号的逻辑很清晰,重要信息比较显眼。

2.能快速找到维修入口和配件价格查询。

3.检测和维修效率高。

4.寄修前的提示信息,很到位。(注入备份数据,上传资料等)

5.今天还给我来电话进行回访,并表示会提供一个水杯给我,按照我的收货地址寄回。(之前参加柯尼卡美能达的一些问卷也会送水杯大疆无人机炸机记录及售后攻略,但是水杯真的够多了,但一番好意,不好辜负。)

6.整体感受不错的。

十、复盘

一件不好的事情发生后,我有一个习惯,就是要复盘一下。是为自己进行总结,也是为其他人提供建议。

1.我要达到的目的达到了吗?

达到了,还是拍摄了一些美景。(但也不多,拍摄的也一般,这一次只能算是第一次的实战经验)

2.无人机训练的时间太短,不够熟练。

3.不该开启S档(运动档)。

4.应该循序渐进,先熟悉逻辑,不要飞太远和太高,什么都是慢慢来的。先做好10分和20分,慢慢到70分80分,这时候,你会发现,你已经超越大多数人了。

5.这点仅针对我,真的:学会拒绝。 我应该拒绝老板的!🤪

全文完,谢谢您的阅读。❤️