行业逆子,一来搅局丨低价高配的小米999洗地机到底咋样

2023-12-14 18:05:06 53点赞 47收藏 3评论

放眼望去,整个洗地机市场都没有百元级产品,价格壁垒无形提高了普通家庭的消费门槛。今年十月份小米推出的999洗地机打破了没有低价洗地机的情况,上新第一款百元高配洗地机,开售价格仅为999元。看到这个价格,作为价格敏感人士,那确实心动了一把,不为别的,本人之前也评测过几款高价位的洗地机,表现都不俗,所以激发了对米家这款不过千的洗地机极大的好奇心。

在正式分享前,先说一下我家目前的卫生情况和需要洗地机达到何种清洁目的。

第一,家中养有两只猫,养猫的朋友都知道,猫毛这种东西是轻易不掉毛,一掉掉一年,衣服、沙发、地上都是重灾区,加上家人掉的头发,隔天清洁都能抓出一大堆,所以需要清理这种轻飘飘但容易缠绕的毛发。

行业逆子,一来搅局丨低价高配的小米999洗地机到底咋样

第二,除菌需求,我有鼻炎,猫咪也喜欢在地上舔东西,出于长期居家的安全考虑,这一点还是必须要有的。

行业逆子,一来搅局丨低价高配的小米999洗地机到底咋样

第三,功能齐全,小户型需要麻雀虽小五脏俱全的构造,产品可以省成本,但是不能省功能。

外观结构

行业逆子,一来搅局丨低价高配的小米999洗地机到底咋样

配色方面还是一如既往的黑白搭配,组装简单,把操作杆、洗地机核心主题以及拖把部分组装在一起就可以使用了,整体颜值在线,放在房间角落也不显突兀。

行业逆子,一来搅局丨低价高配的小米999洗地机到底咋样

底座整体轻薄,底部做了防滑胶条进行加固处理,日常随手把洗地机放上去也不会剧烈摇晃乃至倾倒,还设计有收纳清洁刷的位置,空间利用率不错。

行业逆子,一来搅局丨低价高配的小米999洗地机到底咋样

操作方面,也延续了小米其他系列洗地机同款设计,开关机和自清洁按钮在手柄处,短按切换模式、长按1.5秒开关操作,在使用过程中可以快速操作,很便捷。

行业逆子,一来搅局丨低价高配的小米999洗地机到底咋样行业逆子,一来搅局丨低价高配的小米999洗地机到底咋样

面板+LED灯可以显示当下使用功能,包括三种模式、以及污水箱的水量情况,故障报修和自清洁,值得注意的是只有在洗地机开始充电的情况下,才可启动自清洁功能。

行业逆子,一来搅局丨低价高配的小米999洗地机到底咋样

水箱配置方面,小米999洗地机采用740ml清水箱+550ml可干湿垃圾分离式污水箱的组合配置,这样的大容量,搭配自带 2500mAh 大容量电池,30分钟超长续航,即便是180㎡的大户型也可以轻松清理。

行业逆子,一来搅局丨低价高配的小米999洗地机到底咋样

值得一提的是,在三位数的售价里,小米999洗地机也同样配备了电解水模块,杀菌系统即开即用,无需等待,也不用额外购买添加除菌液;使用时实时采用活水杀菌洗地,7重杀菌去病毒,一边洗滚刷一边拖地,用干净的滚刷拖地,地面才能越拖越干净,对于母婴家庭、养宠家庭来说,还可以有效防止二次污染,营造一个安心舒适健康的居家环境。

行业逆子,一来搅局丨低价高配的小米999洗地机到底咋样

小米999洗地机在操控方面也很顺滑,得益于轻巧的机身,再加上自带牵引力,使用时只需轻轻带着手柄,转动方向,就可以清洁整屋地面,轻便灵活,省了很多力气去干其他事情。再也不用受制于机身重量、或者久做家务产生倦怠,从而影响清洁效果的影响了。

行业逆子,一来搅局丨低价高配的小米999洗地机到底咋样

剥离毛发方面,小米999洗地机的刮条采用金属梳齿结构,它可以强力刮挤、剥离滚刷上的脏污毛发,从而减少缠绕。

功能实测

吸力测试,这一part主要以测试小米999洗地机对不同形态的干湿垃圾的清理情况。我用家里猫砂、猫毛头发来模拟较为严苛的清洁环境,看下小米2C的吸力表现。

测试过程中,可以看到即便在这样复杂的情况下,小米999洗地机的清洁表现力还是没让人失望,轻轻推拉一个来回,大颗粒猫砂、轻飘飘的毛发、细腻的面粉就都可以吸除干净,清洁力十分不错。

行业逆子,一来搅局丨低价高配的小米999洗地机到底咋样

反过来看看洗地机的刮条,在吸附头发的时候效果也不错,刮条上没有看到头发缠绕,挺省心的。

行业逆子,一来搅局丨低价高配的小米999洗地机到底咋样

液体测试,我打算用酱油、果汁来测试洗地机的吸水效果,看看是否能吸干无残留。

行业逆子,一来搅局丨低价高配的小米999洗地机到底咋样

可以看到,前一秒还浓油酱赤的地面,洗地机推过无痕,干干净净,肉眼看着地面非常清爽,脚踩也不觉黏腻,吸水性能过关,甚至超出我的想象。无水渍不打滑,家里老人也可以放心使用。

行业逆子,一来搅局丨低价高配的小米999洗地机到底咋样

墙角清洁,小米999洗地机单贴边滚刷设计,可以解决这个问题。墙体边缘很多灰尘毛发,为了效果更加明显一点,我放置了一些芝麻。

小米999洗地机侧面贴着墙壁,轻松推拉一下,就连墙边缘的芝麻都全部清理干净了,效果十分显著。

其他

小米2C自清洁体验也值得来说一下,作为500强企业母婴级产品,自清洁效率很高。在使用完毕之后,把洗地机放在充电底座上,根据清理的脏污情况,进行选择是深度清洁还是快速清洁,鉴于今天清理了干湿各种混合垃圾,所以长按选择深度清理,在这个过程中,洗地机会自动开启消毒电解水制备,对滚刷和水路进行自动消杀。

行业逆子,一来搅局丨低价高配的小米999洗地机到底咋样

可以看到,自清洁完成后,之前粘上酱油污渍的滚刷已经清洁如新,完全告别了手动收尾清洁工具的过去,也让做家务的人更加有幸福感。

值得买吗?

我的答案是,值得。

先不提价格,我觉得价格是小米999洗地机最不值一提的亮点。从消费者角度出发,这款洗地机身价三位数,却干出了四位数的产品质感,首先设计轻便,使用时可以更加轻松;其次清洁功能齐全,电解水除菌消毒,干湿垃圾都可以全面搞定;自清洁功能也出色,滚刷除菌干净,离心脱水便于下次使用。从实用性、性价比方面都挑不出错,999的价格,简直物超所值,预算低的家庭也能用上新玩意儿啦!

MIJIA 米家 无线洗地机 3 Pro 灰色

MIJIA 米家 MJGWXDJ 洗地机

MIJIA 米家 MJGWXDJ 洗地机

MIJIA 米家 B302CN 洗地机

MIJIA 米家 B302CN 洗地机

MI 小米 米家无线洗地机2 Lite 家用洗地机拖地机洗拖洗一体

MIJIA 米家 C301 无线洗地机2 Lite

MIJIA 米家 C301 无线洗地机2 Lite

Xiaomi 小米 无线杀菌洗地机2C 吸拖洗一体 实时电解杀菌 沿边扫拖自清洁

MIJIA 米家 小米无线洗地机2 滚刷

MIJIA 米家 小米无线洗地机2 滚刷

MIJIA 米家 无线洗地机2C/2 Lite专属滚刷

MIJIA 米家 无线洗地机2C/2 Lite专属滚刷

MIJIA 米家 日常元素地面清洁剂200ml

MIJIA 米家 日常元素地面清洁剂200ml

MIJIA 米家 小米米家履带无线洗地机180°躺倒清洁小米

MIJIA 米家 无线洗地机2C/2 Lite专属滤芯(两只装)

Xiaomi 小米 米家高温无线洗地机洗拖一体家用自动清洗拖地机清洁

MIJIA 米家 C301 无线洗地机2Lite

MIJIA 米家 C301 无线洗地机2Lite

1649.00元

京东 MIJIA 米家 无线洗地机2C

• 洗地机的价格算是被打下来了,千元以下才算是真的能被大部分人接受。另外个人觉得洗地机和扫拖一体机器人配合用最方便,日常中轻度清洁用机器人,重点区域在用洗地机专门深度清洁一下。

• 还是扫地机更实用,拖地的太麻烦了,还得跟着走

• 看似打下来了,实际都是减配,别的品牌也有千元左右的低端机。