建议大家:这4类厨具,没坏也要扔掉,不是瞎说,用久了有害!

2024-03-02 21:38:08 5点赞 10收藏 11评论

在日常生活中,厨具扮演着重要的角色,因为厨具的质量好与坏,关系到我们身体健康,尤其是一些用久的厨具,即便是没坏也要扔。

虽然这些厨具看似光鲜亮丽,但是已经出现了潜在的危害,用久了以后对身体伤害很大。

★用久的不锈钢锅

很多人家选择不锈钢锅的时候,都会选择大品牌的,觉得这样的不锈钢锅有保障,即便使用很多年,也不会出现问题。

但是也有一些人,会选择价格低一些不锈钢锅,这样的不锈钢锅用久了,就容易出现重金属析出,从而会影响身体健。

还有不正确的使用方法,也会导致不锈钢锅有重金属析出,就比如不经意的时候烧干锅,或者是做饭的时候锅底糊锅,再或者刷锅的时候使用金属刷,都会导致不锈钢锅的析出不利于身体健康的物质。

建议大家:这4类厨具,没坏也要扔掉,不是瞎说,用久了有害!

所以家里有这样的不锈钢锅,即便是没坏也要扔。还有在选择不锈钢锅的时候,尽量是选择大品牌。还有在使用的时候也需要注意一下,这样使用的年限会长一些。

★永久的木质厨具

木质筷子干净又卫生,而且使用起来很舒服,再加上环保,尤其是一些木质好的筷子,更是精美无比,吃饭使用的时候,也会觉得特别大气。

但是我们使用筷子过后,清洗干净后都会把筷子放在筷笼里面。可是很多筷子笼外面看似很干净,实则用久了,里面会有很多的尘土, 还会有很多的水。筷子长期在这种环境中放,就很容易出现发霉的情况。

建议大家:这4类厨具,没坏也要扔掉,不是瞎说,用久了有害!

吃饭时看到这样的筷子,食欲都会没了,尤其是筷子头上,有粘腻的东西,接触手后觉得特别不舒服,看到这样的筷子,即便不坏,都想直接扔掉。

对于木质筷子,一般建议3到6个月更换一次,即便没坏也要扔掉,不是瞎说,是用久了有害。如果是红木筷子,一年左右也需要更换一次。除了木制筷子以外,其他的木制厨具也需要如此,经常更换。

★涂层脱落的厨具

近些年来,很多人家使用的炒锅,都会使用不粘锅,不粘锅的优点有很多,就比如使用很少的油,却不会出现粘锅的情况,和铁锅比起来,要好很多倍。

可是在接受不粘锅使用方便的同时,还要接受不粘锅涂层的掉落。因为不粘锅,通常是通过涂层来防止粘锅的。用久了以后,就特别容易出现涂层掉落的情况。一旦掉在饭里面,就会影响身体健康。

建议大家:这4类厨具,没坏也要扔掉,不是瞎说,用久了有害!

所以不粘锅也要及时更换,它的寿命一般在2到3年。有些不粘锅使用2到3年后,看上去还是很新的,但是也需要更换扔掉,防止有伤害人的物质出现。

★珐琅厨具

珐琅厨具给人精美精致的感觉,而且保温作用也很好,再加上加热效果也不错,减少了烹饪时间,还节省了能源。正是因为这些优点,很多人都喜欢使用珐琅厨具。

但是珐琅厨具有一个致命的缺点,那就是不能碰撞,一旦碰撞以后,表面的搪瓷就会掉落。在使用这样的珐琅锅或者是珐琅碗、盆盛放餐饭,就容易有对人有害的物质出现在食物里面,这样就会危害身体健康。

建议大家:这4类厨具,没坏也要扔掉,不是瞎说,用久了有害!

对于出现破损的珐琅厨具,即便是没坏也要扔了,因为这不是瞎说,用久了容易生锈,还容易危害家人身体健康,可别和自己过不去。

★最后总结

建议大家:这4类厨具,没坏也要扔掉,不是瞎说,用久了有害!很多厨具用久了都会有害,因为这些厨具也有它自己的寿命,所以在使用之前还需要了解。另外在使用的时候需要注意一些,可能用的就会稍微久一些,否则很快就要换新的。你还知道哪些呢?

BUYDEEM 北鼎 CHEFWARE系列 CP5 汤锅

COOKER KING 炊大皇 CG 大白炒锅

COOKER KING 炊大皇 CG 大白炒锅

KÖBACH 康巴赫 CFD32A2 炒锅

KÖBACH 康巴赫 CFD32A2 炒锅

Breguet 宝玑 珐琅锅铸铁锅红色锅炖锅家用汤锅搪瓷新婚送新人

炊大皇 麦饭石红点不粘炒锅 32cm

炊大皇 麦饭石红点不粘炒锅 32cm

炊大皇 不粘奶锅 16cm 冰川蓝

炊大皇 不粘奶锅 16cm 冰川蓝

ZWILLING 双立人 Twin Nova Plus系列 奶锅(16cm、18/10不锈钢)

staub 珐宝 炖锅(24cm)

staub 珐宝 炖锅(24cm)

ZWILLING 双立人 NovaⅢ系列不锈钢煎锅 24cm

Molto Bella 铸铁珐琅汤锅多功能浮雕花纹白妈咪锅炖煮焖烧煲汤海鲜锅23/27cm