减肥党必看:瘦素是什么?减肥的人身体多吗?我们怎样正确看待?

2019-08-07 17:31:43 4点赞 17收藏 0评论

自从入了健身减肥的坑,相信你已经get了不少健身术语吧,卡路里、体脂、BMI、GI...但是,认识了那么多高(zhuang)深(bi)词汇,为啥肚肚却还在那里,不增不减。相信内心一定是崩溃的。

其实吧,你可能还忘了一位重要伙伴,别说,减肥大业还真少不了它,它就是——瘦素!坊间有不少关于瘦素的传言,都说它是“睡着也能瘦的神奇激素”。所以瘦素到底是啥?它真有那么神奇吗?

今天就跟你们讲讲瘦素的辣些事!

什么是瘦素?

瘦素,是一种由脂肪细胞分泌的肽类激素,瘦素(leptin),源自希腊语“lepto”,由于它能调节食欲,控制体重,因而得名。

瘦素,怎么就让你“瘦”了?

当人体因进食过多,脂肪增加时,过多脂肪产生的瘦素,会刺激下丘脑的感受器,通过交感神经将超重信号传递到摄食中枢,从而减少摄食,增加能量消耗,以保持体重的恒定。

相反,当人体处于饥饿状态时,血液中的瘦素水平下降,进而刺激下丘脑提高副交感神经的兴奋性,增加食欲,降低能量消耗,以恢复正常体重。

而且,瘦素由脂肪细胞分泌,其受体也存在脂肪组织中,因此瘦素在脂肪组织中促进甘油三酯分解,抑制脂肪酸合成酶表达,最终发挥抑制脂肪合成的作用。有研究表明大鼠给予瘦素后,其骨骼肌脂肪酸氧化增强,脂肪酸合成甘油三酯减少,说明瘦素也能减少骨骼肌中脂肪的合成。

不仅如此,瘦素还能通过增加能量消耗介导乙酸辅酶A 羧化酶基因的表达,直接抑制脂肪生成。瘦素甚至还能通过影响内分泌发挥作用,比如胰岛素可促进瘦素的分泌,反过来瘦素对胰岛素的合成分泌,发挥负反馈调节。所以总结一下,瘦素的主要功能是:抑制食欲,增加能量消耗,抑制脂肪合成,以及影响内分泌,发挥负反馈调节。

提高瘦素,就万事大吉了吗?

看到这里,不少小伙伴可能都会想:既然瘦素那么开挂,那想办法增加瘦素,是不是就能帮助减肥了呢?

事实却并非如此。由于脂肪细胞产生瘦素的比例,与大小成正比,所以其实肥胖的人瘦素水平,往往比正常体重者更高!到底是咋回事呢?因为还有瘦素抵抗存在。

比瘦素更重要的是瘦素抵抗

世界上最遥远的距离,是明明瘦素就在那里,大脑却不知要控制食欲。这都是瘦素抵抗惹的祸。瘦素抵抗是指体内存在高瘦素血症,以及对瘦素的信号反应能力降低。大多数肥胖者都有这个现象。说人话就是,虽然你有足够的激素和的能量,但你的大脑却没有识别出,依然错误认为身体仍处于挨饿状态。因此大脑还会增加进食,减少能量消耗增加体脂含量。

所以瘦素抵抗不仅会让你吃更多食物,而且还向大脑发出信号,表明需要减少消耗,因此身体燃烧热量的速度也会放慢。也就是说,有多少瘦素并不是最重要。大脑能否接收到瘦素的信号才更重要。

什么导致了瘦素抵抗?

既然都是瘦素抵抗惹的祸,那到底什么导致了瘦素抵抗呢?主要有以下3个方面。

1、身体炎症。

身体炎症会影响下丘脑的信号接收灵敏度。

2、游离脂肪酸过高。

血液中的游离脂肪酸含量升高,会增加大脑脂肪代谢物,干扰瘦素信号传输。

3、瘦素水平居高不下。

长期瘦素水平过高,同样会导致敏感性降低的问题。以上这些因素的影响,往往会随着肥胖而进一步放大,因此,肥胖者更容易陷入体重增加和瘦素抵抗的恶性循环。

如何摆脱瘦素抵抗?

虽然有瘦素抵抗这个bug的存在,咱也不是完全没有办法。要想打破瘦素抵抗的魔咒,还得从健康的生活方式入手。

避免加工食品

加工程度高的食物,可能会损害肠道的完整性,并会引发炎症。因此我们日常饮食中,应注意减少含糖饮料、甜品、加工肉类、加工零食。多吃天然健康的食物,比如新鲜水果蔬菜、优质脂肪等。

多吃可溶性纤维

多食用可溶性纤维,有助于改善你的肠道健康,并能防止肥胖。新鲜的蔬菜、豆类、谷物,都是不错的选择,

图片来源:pexels.com

多运动

保持定期的运动锻炼,不仅能帮助消耗热量,燃烧多余脂肪,增加肌肉质量,提高新陈代谢,还能帮助提升瘦素敏感性。建议每周至少保证3次以上中等强度运动。

保证睡眠

睡眠同样会影响瘦素敏感性,而且经常熬夜的人,吃夜宵的概率也大幅提升,所以为了减肥大业,还是早点洗洗睡吧!

保证蛋白质

多吃蛋白质同样可以提高瘦素敏感性。而且增加蛋白质摄入,还能增加饱腹感,并保持新陈代谢。所以日常饮食中可以增加蛋白质摄入,奶类,蛋类、牛肉、鸡肉、豆类,都是非常优质的蛋白质来源。

好了,今天科普就到这里,最后敲敲黑板,瘦素并不神秘,减肥的关键也不在于增加瘦素量,而是提高身体对瘦素的敏感程度,要想破解瘦素抵抗的魔咒,还得养成健康的生活方式哦!

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“即刻运动Official”,微信搜索“FitTimeNow”。