中国*级男演员:32岁一夜红遍全国,却因一个错误,从一线跌落

2020-01-23 15:08:31 7点赞 7收藏 7评论

甄子丹生于1963年7月27日,只比同年4月出生的李连杰小3个月,俩人也都在北京市什刹海体育运动学校吴彬门下学习过,算是师兄弟关系。

但在很多影迷的印象中,两人总好像隔着10年。

无他,因为李连杰成名于90年代,到了2000年后作品开始慢慢减少,现在处于半隐退状态;而甄子丹真正大红大紫,是在2005年主演《杀破狼》之后。

但其实甄子丹同样也是90年代初期开始在香港影坛一鸣惊人,从小习武并拿过美国武术冠军的他,实力上比起李连杰来也是不遑多让。

但本该和李连杰一同闪耀90年代大银幕时,他却因一起“变故”遭遇封杀,此后更是被迫漂泊好莱坞长达10年。

如今早已身为功夫片宗师的他,再回想起那段经历,或许也会和我们一样慨叹不已。

一、

1963年,甄子丹出生于广州的一个武术世家,刚满2岁便随父母移居到了香港。

其母麦宝婵是太极协会创始人,因此甄子丹从小便苦学太极拳和西洋拳术,这也为其从影道路打下基础。

因为其父亲甄云龙是香港《星岛日报》驻波士顿编辑,甄子丹11岁时又移民到波士顿。

在国外生活的那段时间,甄子丹不仅成长经历丰富了不少,对武术认知的视野也得到了开拓,除了继续勤学国内传统武术外,他也开始接触国外的不同风格的拳术,更受李小龙的影响,开始疯狂迷恋自由搏击。

能在人生最好的年纪遇上一件自己真正喜爱的事着实难得。

在看到儿子的那股热劲儿后,甄子丹母亲也毫不犹豫地将他送往了内地一所专业武术学校苦练2年。也正是在这个名叫北京市什刹海体育运动学校武术队的地方,甄子丹认识了师父吴彬,以及师兄李连杰。

如今在网上有很多关于李连杰和甄子丹那段时期恩怨的传说,说甄子丹因为不尊重吴彬师父被李连杰教训云云,说得绘声绘色,其实都是漏洞百出的谣言。

但刚进入武术队,吴彬的确就“很荒唐”地安排他和女队员一起练习。

后来吴彬的访谈中还专门解释了这件事:“第一次看到时便觉得他身体素质特别好,但武术底子比较差,身体柔韧性也不太好,所以我就安排他和女队员一起练习。但是为了不影响他的积极性,我骗他说主要是为了练腿。”

虽然每天要带很多学生,但师父吴彬还是对甄子丹那时候的刻苦印象深刻:经常别人已经走了,他还一个人留着坚持练习。

二、

甄子丹在北京什刹海渡过了两年,后来辗转到了香港,认识了袁和平。

由于袁和平的姐姐袁素娥是麦宝婵的徒弟,经过介绍,甄子丹很快便成了袁和平的爱将和“干儿子”。

在1982年返回美国参加当地武术比赛获得冠军之后,甄子丹出演了袁和平为他量身订做的两部电影《笑太极》(1984年)和《情逢敌手》(1986年)。

看过这两部电影的影迷肯定会对甄子丹当时的完美身材和敏捷身手印象深刻。

《笑太极》是那种传统的功夫喜剧片,而《情逢敌手》却是一部舞蹈片,跳的是当时风靡全球的霹雳舞。

袁和平亲自出演配角为其保驾护航,还有狄威加盟出演反派武痴,舞蹈戏、武打戏和笑点都很足,是一部极具看点的电影。

那时候的甄子丹正处于身体素质的最巅峰,肌肉线条好,身手敏捷,能做难度很高的动作,因此如《刑警本色》、《特警屠龙》、《皇家师姐4:直击证人》、《飞虎群英》、《洗黑钱》、《猎豹行动》、《怒火威龙》这些片都能够看到他超强的身手。

但真正让甄子丹打响名堂的作品,还得是徐克的《黄飞鸿之二:男儿当自强》。

在这部电影中甄子丹饰演反派纳兰元述,与黄飞鸿的扮演者李连杰合力奉献了两段精彩打戏,即使现在看一招一式间仍让人直呼过瘾。

之后甄子丹又在《新龙门客栈》和《新流星蝴蝶剑》中有出色的演出,也托袁和平的福接到了徐克的剧本,主演袁和平执导的《少年黄飞鸿之铁马骝》。

这些电影都让甄子丹的演艺之路慢慢变得豁然开朗,随后那几年发展都很好。

在加盟ATV后他拍了电视剧《洪熙官》(1994年)和《精武门》(1995年),凭《洪熙官》获得了一个华语电视剧“金龙奖”提名,但最出色还是翻拍自李小龙同名电影的《精武门》。

在剧中甄子丹用了大量镜头向李小龙致敬,也展现了他最强的身手,虽是一部电视剧,却引起强烈的轰动,令他成为全港家喻户晓的明星。

三、

《精武门》让甄子丹的演艺事业达到一个巅峰,原本应该前途一片光明。

那时候是1995年,如果顺着发展下去的话,必定能与成龙、李连杰形成三足鼎立。

然而他却在这个关口掉了链子,并一下子跌入低谷,其中原因有很多方面,但甄子丹的主观原因占了大部分。

其一是“婚变”。

因拍摄《精武门》,甄子丹与女主角万绮雯相恋而导致婚姻危机。

1993年12月与妻子梁静慈刚刚结婚,1994年两人就离婚,且当时梁静慈已经怀有身孕(后来生了大儿子甄文焯),这件事令甄子丹名声受损。

其二是得罪香港武行。

甄子丹情商不高,说话容易得罪人,因为名气大了,多说了两句大话,便令香港武行反感。

这也使得他在出演了袁和平的《铁马骝2》之后,竟一度无片可拍,仅出演了一部鬼片《666魔鬼复活》,客串了《黑玫瑰义结金兰》。

当时的甄子丹也是任性,想着没人请我拍戏,我就自己做导演拍电影。

结果连续推出三部电影《战狼传说》、《杀杀人、跳跳舞》、《新唐山大兄》,市场反应都不好,把老婆本都赔进去了。

无奈之下只好远走好莱坞,在一些B级片里当成了动作指导,《雷霆功夫》、《超时空圣战》、《修罗雪姬》和《刀锋战士2》都是那个时候的作品。

他也在《超时空圣战》和《刀锋战士2》中出演了角色,一个是就着主角让其打死的反派;一个是出来领便当的小配角。

四、

2000年的《卧虎藏龙》让李安笑傲好莱坞,国师张艺谋也坐不住了,联手因为错过“李慕白”需要找补的李连杰,拍出了《英雄》。

张艺谋也看过《男儿当自强》,对李连杰和甄子丹那两场打戏记忆犹新,便力邀甄子丹加盟,就是想看两个人再打一次。

甄子丹也很争气地把握住了这次机会,虽然在片中戏份不多,却令他之后又接到了《上海正午2:上海骑士》、《千机变》、《七剑》等电影。

2005年叶伟信与洪金宝合作拍摄《杀破狼》,需要找一位有一定名气又能打的影星,饰演片中男主角马军,甄子丹得到了这个角色。

在片中他和吴京的一段精彩打戏震惊了整个华语市场,也令甄子丹在10年后又再次崛起。

这一次甄子丹没有再让机会流失,其后的《导火线》和《叶问》更加优秀,也令他真正大红大紫。

在面对记者时,甄子丹坦言在饰演叶问之前,他一直以为功夫明星不需要琢磨演技,是《叶问》令他改变了这种想法。

原来以前的大起大落,都是因为他不注重演技,而叶问是他第一个认真去塑造的角色,也带给我们不一样的感觉。

五、

《叶问》是在2008年上映,其后一共经历了长达12年的时间,推出了3部续集,去年的《叶问4》是这个经典系列的完结。

在这12年里,甄子丹也出演了很多成功的电影,如《十月围城》、《锦衣卫》、《精武风云·陈真》、《武侠》、《一个人的武林》、《极限特工3:终极回归》、《追龙》等,成为继李小龙、成龙、李连杰之后第4位世界知名的动作明星。

虽然在《叶问4》上映时甄子丹似乎萌生了退意,但未来《肥龙过江》和《花木兰》两部即将推出的电影都备受期待。

他还有《九龙城寨》、《怒火战》、《热血无赖》等片都在计划中,未来的片单仍然排得满满的。

如今已经57岁高龄的甄子丹还能发挥余热,他的电影看一部少一部的了,我们真的要且看且珍惜。

文/皮皮电影编辑部:热血丹心