一个橘子=5味药?来,吃个橘子!

2020-12-25 21:00:00 13点赞 59收藏 29评论

“来,吃个橘子!”这是英格兰当代著名女作家珍妮特·温特森,所著的《橘子不是唯一的果》中反复出现的一句话,在这本书里,橘子是一种命令,一种搪塞,一种规避,一种对治愈的自欺。

小时候,最期待的就是国庆,在那个还没有黄金周的年代,当然不是因为放假,而是每到国庆就意味着外婆家的橘子熟了。

外婆院子里的这几颗橘子树,在她下乡后定居时便种下了,因为每年国庆的时候就开始成熟,便给他们取名叫做国庆。国庆们每年产下的橘子,可以从国庆一直吃到第二年春天。

一个橘子=5味药?来,吃个橘子!

外婆家的橘子树历史可以考察,但橘子家族的历史由于时间久远,就说不清楚了,只知道橘子是原产于我国,距今已经4000多年的栽培历史了。

古往今来,橘子一直被人们所喜爱,种植简单是一大原因,但根本上还是因为它丰富的营养和众多的功效。橘子可谓全身都是宝,橘肉、橘皮、橘络、橘核均是“天然药物”,一个橘子相当于5味药。

橘子果肉富含维生素C、胡萝卜素、叶酸等营养成分,每日吃一个橘子就几乎满足人体一天中所需的维生素C含量。橘子除了鲜食外,还可以加工成果汁、罐头等各种加工制品。

一个橘子=5味药?来,吃个橘子!

橘子皮中的隐黄素比果肉还要多3.5倍,我们熟知的中药陈皮,就是由放置时间久的橘子皮。这种颜色或褐或黄、外表干巴巴不起眼的干货,却已有700多年入药的历史,且备受重视。

《本草纲目》中说陈皮“同补药则补;同泻药则泻;同升药则升;同降药则降。”我们平时在做菜的时候将橘子皮清洗干净后,入菜会收到奇效哦,还可以将橘子皮切成细丝干燥之后,加入水或茶中饮用。

一个橘子=5味药?来,吃个橘子!

很多人在吃橘子的时候,喜欢把橘子果肉上白色的筋络扯得一干二净,以前我也是这样,后来才知道这种吃法是不科学的。

其实这种白色网状经络就是橘子的橘络,橘络有通络化痰、顺气活血的功效,常用于治疗痰滞咳嗽等症。

这样的好东西,以后吃橘子的时候,可别再白白扔掉了哦。橘子的果核叫“橘核”,橘核味苦无毒,有散结、理气止痛的功效,用橘核沏茶,可以缓解女性痛经。下次女朋友肚子疼的时候,可别再说多喝热水了,不妨试试橘核茶。

开心的时候要吃橘子,不开心的时候更要吃橘子,开头那本书中有这样一句:“橘子不是唯一的水果,就像世间没有唯一的答案”,当你想不明白一些事情的时候,剥一个橘子边吃边想,或许就会释然了。

京觅湖南东江湖蜜桔橘子1.5kg装单果重80-110g新鲜水果19.9元京东去购买 广西荔浦沙糖桔砂糖橘甜橘子2.5kg礼框圣诞礼盒装新鲜水果59.9元京东去购买

本文经贝太生活+授权发布,原标题:一个橘子=5味药?来,吃个橘子!,作者:咔咔,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

• 你坐在这里等我,我到对面去给你买点橘子来吃。 [得意] [得意] [得意]

又双叒叕占人便宜 [皱眉]

你胖,你慢点儿,翻栏杆别给人抓到哈!

• 一个橘子等于五味药,是药三分毒,看了标题感觉我吃的不是水果...是砒霜... [喜极而泣]

谁告诉你是药三分毒 你信吗?人家天天吃药活到八九十 药食同源 你天天吃的各种饭水果都是药材

难道你没听过 药食同源 吗? [大囧]

• 正常人谁天天吃药啊,这文章有毒

• 你站在此地,我去买个橘子

• 长兴岛8斤左右一筐,10元。路边。刚买了还不错。

• 橘子皮泡点水喝得了吃什么橘子

• 小时候同学吃橘子吃成肛裂了,有些阴影。

你确定不是别的原因造成的? [抽烟] [抽烟] [抽烟]

吃橘子发生了意外,不能都赖橘子

• 这养生秘籍是不是应该发到大妈微信群里?

对,她在满嘴里,医院的药房真不如菜市场好使,啥病吃啥都好了,葱姜蒜一起吃,癌症都能好了

• 为什么我吃了就上火?

• 是药三分毒,一次吃十五分,三思

• 这玩意吃多了上火

• 橘子和橙子哪个好?

• 你就站在此地不要走动

• 广东橘子不能多吃,吃过一杯广东橘子榨的果汁手心痒直接去了医院,医生说是橘子吃多了,都傻了。我老家温带产蜜桔的,从小到大一次几斤那么吃都没事。

• 橘子是最喜欢吃的水果了,苹果是营养成分最均衡的水果,所以秋冬可以多备些橘子苹果满足身体的需求

• 要把橘核吐出来风干保存起来嘛 [皱眉] 带着口水味的橘核茶

• 我就喜欢这种文盲小编还假装拽文

• 不喜欢吃药

• 一天吃了5斤什么水平

• @提升生活品质 您是因为抢了大佬的橘子吃,才那个的吧?