30年用心,只为几亩好枸杞

2020-08-12 18:16:00 0点赞 0收藏 0评论

30年用心,只为几亩好枸杞

半亩良人致力于“回归土地、回归匠人、回归传统手作”,作为土地匠人收集官,我来到了宁夏中宁县舟塔乡枸杞种植园专访了枸杞匠人——张建明。

这可能不是一篇专业的访谈,没有过多专业的技术阐述、工艺细节展示,而是借此希望展示一些繁复简单的农村生活、一颗只为庄稼的初心、一辈子坚持所积累下的技艺与记忆。小小农民张建明,有何伟大之处呢?他眼里的枸杞是怎样的呢?

舟塔乡宁夏回族自治区中卫市中宁县

时间:6月23日地点:宁夏中宁县舟塔乡枸杞种植园
刚见到张建明时,正值正午,太阳格外烈,他正和朋友蹲坐在阴凉处,黝黑的皮肤、满脸褶皱、松垮的衬衫、发白的草帽,神情有些沧桑和疲乏,45岁的他看起来像一个50多岁的小老头。
看到我走过来,他立即起身用手蹭了蹭裤子,笑脸相迎。和他简单问候了一下,我打算拍拍院子里的枸杞,结果立马被他叫住了。他指着一旁的枸杞说:“这是今天早上刚采摘的枸杞,颗粒大,旁边黏在一起的看着不太好的枸杞,你拍这些好的”,我问“这些坏果子还能卖掉么”,他说:“这些没有坏只是看上去品相不太好,收枸杞的贩子一般都选粒大的,这些一般的都被买药材的收购了”。

枸杞虽小,但却是一家人的铁饭碗枸杞虽小,但却是一家人的铁饭碗

30年用心,只为几亩好枸杞

张建明家祖祖辈辈都是种枸杞的。据张建明回忆,他从小就跟着父母摘枸杞,那时候家里穷,每天天不亮,就被父亲叫起来,随便吃几口馍,拿着桶就去枸杞地摘枸杞了,一摘就是一天。
中午他的家人来地里和他们一起摘,一边摘,一边还要将摘好的枸杞拿去家里晾晒。因为枸杞放桶里时间久了就容易被压坏要及时去晾晒。虽然那个时代的枸杞相比现在市场不景气,但是他们已经很满足了,每天都在地里劳作,只为有个好收成。
如今,中宁人家家户户都种植枸杞,枸杞已经成为中宁人养家糊口的铁饭碗,也成了张建明一家唯一的经济来源。

只为种好自己的五亩地

本来以为有五亩枸杞地的张建明肯定富的流油了,实际却不是这样,一亩地除过人工、运输、劳作等费用,每亩地也就挣一万来块钱。
在问他为何不出去打工时,张建明说打工没有技术挣不到钱,他种了几十年的枸杞,对枸杞育苗、栽培技术了如指掌,在村里也算有点技术的人,村里经常有人来向他讨教枸杞种植技术。去打工还要受气,不如自己干痛快,再说家里老人年纪大了,也不能丢着不管,还不如好好种自己的地,老人孩子都在身边,心里踏实。
枸杞种的久了,一到采摘枸杞的季节他就心急的不行,一定要守在田间才放心,每天不吃几颗枸杞,更是难受的不行,用他的话说“我们生来就是庄稼人,只求种好自己的一亩三分地,不求大富大贵,只求一家人和和睦睦、平平安安”。

丰收总是来之不易

30年用心,只为几亩好枸杞

每年6-8月份是采摘枸杞最忙的时期了,张建明就带着家人早早的开始采摘,趁天气好,一摘就是好几天,几天下来,皮肤都被晒的脱皮了。
张建明指着晾晒的枸杞说道:“这就是今天早上刚刚采摘的枸杞。每年到采摘的时候都忙不过来,一定要在枸杞刚成熟的时候赶紧采摘,不然枸杞就熟烂了。有时候遇上下雨天气,果子就全烂在地里了,一年也就相当于白忙活了”。
因此,他经常查看天气预报,村里人都叫他天气预报员,只要他一看天空就知道今天会不会下雨,也是这么多年被逼出来的经验。但是计划赶不上变化,每年还是会因为下雨天气,损失上千块钱。

拒绝农药,坚持手工采摘

30年用心,只为几亩好枸杞

目前有许多农户,为了让枸杞能卖好价钱,昧着良心,给枸杞喷洒各种农药。张建明却坦言说,自家的枸杞不做昧着良心的买卖,有时候他们摘枸杞渴了,直接就摘几颗吃了,都是家里人,喷农药这种害人害己的事情坚决不会做,枸杞地除草都是一根一根用手拔的,至于土地都是使用农家肥。
现代科技这么发达,张建明却不用机器采摘,坚持手工采摘。张建明说以前用过机器采摘,但是反响不好,机器毕竟是机器,没有手工采摘的干净,机器会把叶子和没熟的果子都摘下来,而且机器重,要让人不停地挪机器,不仅不方便还容易伤着枸杞树,还不如用手采摘方便还干净。

传统晾晒工艺,做一位良人

30年用心,只为几亩好枸杞

小编:从地里采摘的枸杞就可以直接晾晒了么?这些枸杞都是这样摊晒开么?

张建明:那不行,枸杞晾晒不好,就全坏了,这可是个技术活。刚拿回来的枸杞要用拌一下,然后放在阴凉通风处摊开,不能在大太阳底下晒,等水分蒸发的差不多了,就可以放在太阳下晒了,晒得过程中要时不时的翻面,不然粘在盘子上枸杞就变黑了,不好卖了。

小编:那这些黑的果子你们是怎么处理的?
张建明:黑色的果子我们都给牲口吃了,把颗粒大的,品相好的留下来,等着贩子来收。有些贩子有时候会将不好的果子也便宜收购,做成其它加工品,然后高价卖出去。我是觉得这些果子给我都不吃,贩子们便宜收购了不知道又卖给谁,我就直接给我家牲口吃了,有的黑心商贩直接把不好的枸杞进行染色,染完色看着比好枸杞品相还好,现在的人为了钱什么事都能做出来,哎!

不懂营销,踏踏实实种枸杞

小编:大叔现在抖音、快手直播这么火为什么不在这些平台自己买?

张建明:“我们农村人不懂这些,偶尔看看还行,打字都不利索,直播是个啥,真不知道,不会这些,不相信那些虚的,要是被骗了找谁说理去,还是老老实实的种好自己的枸杞比啥都强,拿着那些虚的钱,心里也不踏实”。

30年用心,只为几亩好枸杞

夕阳从西山渐渐沉下去,直至敛去最后一缕光芒。一团晚霞在西边的天际燃烧,渐渐由热烈变得静谧。我坐在车窗边,望着远处放羊的大叔,甩着响鞭,在蜿蜒的山路上赶着羊群回家。古铜色的脸庞,幸福而安祥。

看完张建明种枸杞的故事

你有什么想说的?

在评论区里分享一下吧!

那些你呼之即来的

可能是很多人唯以奋斗的目标