我的MBP工作日记 篇四:VM Fusion,PD的替代品

2022-02-28 11:30:22 0点赞 7收藏 3评论

写在开始:

距离上次更新已经过去快1年了,忙的四脚朝天,抓个空闲写一点东西分享给大家

MacOS升级到Big Sur或Monterey之后,原来一直用的Parallel Desktop虚拟机出现了不能联网的问题,每次都要执行脚本来解决,(据说后来解决了,不过本着正版原则,以及PD的不合理收费模式)于是萌生换一个虚拟机来跑Windows的念头,一番搜索后发现了老牌虚拟机Vmware有一款免费授权的,功能完全满足使用,经过了快1年的使用,没有发现什么硬伤,特地来分享一下。目前设备:MacBook Air i5 16G。

安装文件下载:

点击下载:官方网站下载地址

VM Fusion 有Player、Pro两个版本,Player 版本149刀,Pro版本199刀,基础功能上没有太大区别,Pro版本主要增加了对模拟网络和虚拟机加密的支持,非专业用户Player版本足矣,并且Player版提供个人免费授权。

VM Fusion,PD的替代品

安装过程没什么好说的,基本就是一路点点就可以了,在密钥的步骤可以先选试用,之后再去申请免费许可

如何申请个人免费许可

打开VMware官网,登录账号,如果没有要先注册,需要手机号邮箱什么的

注意需要科学上网,然后登录成功后再打开这个免费许可申请链接,然后就能看到下面这个页面

VM Fusion,PD的替代品

上图显示我还没有注册这个产品,然后点左下角的蓝色Register按钮,会跳转打开注册页面,填写各种信息后就会收到一封激活邮件,激活后再回到这个页面刷新,就会显示已有许可证书了。

VM Fusion,PD的替代品

然后把序列号填到前面已经安装的产品里就可以了。

使用情况:

先看一下基础虚拟机的设置,基本各项常用的设置都有了

这里重点说几个功能

如何共享宿主机和虚拟机文件

VM Fusion,PD的替代品

由于Fusion没有PD虚拟机的右键“在Windows中打开”功能,因此必须要在这里设置共享,才方便在虚拟机里编辑文件。

共享之后会在虚拟机系统挂载网络驱动器访问文件,我通常就挂一下下载、工作文档,基本能满足使用。

但是这一点的体验感是明显不如PD虚拟机的,PD的右键直接打开文件夹或者打开文件更便捷,如果使用频率不高还可以,高频双系统使用,效率有明显的差别。

运算资源分配

VM Fusion,PD的替代品

由于本人虚拟机会运行一些较大型的程序,因此分配的资源稍多,如果是一般的文档类工作,2核4G内存运行win7完全没问题。

网络共享设置

网络共享支持的模式:

共享模式:通过MacOS访问网络,虚拟机是隐藏在后面的,网络无法扫描到虚拟机

桥接模式:虚拟机等同于一个独立接入网络的电脑,例如需要直连打印机,就需要这种模式

自定模式:去除外网的NAT模式,只能和宿主机通信

打印机共享

VM Fusion,PD的替代品

打印机也是工作场景的高频应用,目前作者工作环境打印机是HP M227FDW(之前我文章的老古董KM163V已经寿终正寝),新打印机支持苹果的AirPrint,因此基本不需要虚拟机打印,如果有需要可以采用桥接模式或者设置共享Mac打印机给虚拟机。

隔离功能

VM Fusion,PD的替代品

可以启用拖动或者复制粘贴共享,在任意一个系统复制,都可以到另一个系统粘贴,还是比较方便的。

其他的基础功能比较简单,就不再赘述了,目前已经使用快1年了,除了出现一次蓝屏,非常稳定。

日常使用虚拟机都是不关机的,直接暂停,需要的时候恢复运行就可以了,基本上10秒内就可以使用,比关机再开要快的多,暂停了也不占用性能资源。不过运行的时候,性能利用率不如PD,差别不大,可以接受。

总结:

优点:免费版本使用不需要担心升级、版本等各种问题,大厂产品质量有保障,该有的功能都齐全

缺点:申请免费许可过程比较麻烦,性能利用和细节与PD相比有一定差距

本文内容基于个人使用经验整理,如有错误欢迎指正,也欢迎交流经验