有工伤保险就万能了吗?不,你错了

2020-09-30 22:39:07 1点赞 1收藏 0评论

“上班路上,被高空落物砸中,工伤险赔吗?”“赔”

“不在工作时间内,被高空落物砸中,工伤险赔吗?”“不赔”

……….

有工伤保险就万能了吗?不,你错了

明白了这个概念后,很多人以为有了工伤保险就万事大吉了。

但到了理赔的时候,发现这也报不了,那也报不了,到处申诉,也没个结果。真是叫天天不应,叫地地不灵。

当然有的职工已经确定符合报销标准,但碍于报销流程太多:

先去定点医院就医上报并立刻跟用人单位沟通,其次劳动行政部门进行工伤认定调查,然后当地级劳动能力鉴定委员进行伤残鉴定…….最后终于可以理赔拿钱。

反正从提交申请到获得赔款一般要两个月,有人干脆就放弃了。

有工伤保险就万能了吗?不,你错了

但如果购买了一份意外险,这一切难题,都会迎刃而解。

什么是工伤险?有了工伤险还要买意外险?跟着学姐一起来看看~

什么是工伤险?

工伤险是社保即五险一金里的一险。

指劳动者在工作中或在规定的特殊情况下,遭受意外伤害或患职业病导致暂时或永久丧失劳动能力以及死亡时,劳动者或其遗属从国家和社会获得物质帮助的一种社会保险制度。

简单来说就是在工作期间或者因工出差以及上下班途中所遭受事故和职业病的一种保险补偿。

有工伤保险就万能了吗?不,你错了

有了工伤险还要买意外险?

虽然说工伤保险是国家给予的政策性福利,全部费用由公司承担,无需自己缴费,就能获得保障。

但工伤险也存在明显不足:

因工而伤的概率低

相关数据显示,每年每个人可能遭受的意外概率不同:

死于工伤:危险概率是1/26000死于心脏病:危险概率是1/340在家中受伤:危险概率是1/80…………

通过上面的一小部分数据可以看出,其实因工伤残或者死亡的概率很低。因为理赔意味着出险,能拿到工伤保险赔付的人相当少。

且工作期间遭受伤害和从事的工作有很大关系,长期进行户外作业的职业,工伤赔付的概率会高很多。

而像坐办公室的白领因工受伤的几率就很小很小,大多数人可能一辈子也用不上一次,但是意外就不一样了。

有工伤保险就万能了吗?不,你错了

根据统计局数据显示:在中国,每年非正常死亡人数超过320万,平均每天8767人死于意外事故,平均每分钟6个人。

或许这样的数据仍旧不能引起大家的共鸣…….

那就想想此时此刻我们正在经历的2020年,很多人说:“2020年,我们的目标就是活着。”因为这一年全世界都在经历各种意外:

当意外来临的前一秒,谁也没有预料到下一个会是自己。还是那句话:“我们永远不知道明天与意外,到底哪一个先会来。”

有工伤保险就万能了吗?不,你错了

那么我们只能未雨绸缪,做好意外保障,给自己和家人一颗定心丸。

因此,只有工伤险是远远不够的,因为对于每一个普通的老百姓来说,工作中发生意外的概率很低很低,更多的意外发生在除工作外的其他时间里。

对投保人有限制

工伤保险保障对象是在生产劳动过程中的劳动者。

意外险人人都可投保,没有工作的老人、小孩、全职妈妈等等都可以享有意外保障。

保障范围有限

须在工作期间或者因工出差以及上下班途中所遭受事故和职业病才能给予赔偿。

而意外险的保障范围更广,不管是因意外身故、还是意外受伤,也不管是上班还是不上班,任何时间任何地点只要发生意外,意外险就赔。

赔付限制

工伤保险的认定、鉴定、报销流程都比较长。

每个伤残级别的赔付需按照一定公式和算法计算,一般级别越低,伤残越严重,拿到的理赔越多。

虽然说投保简单,但很多人因为觉得报销麻烦,在真的因工受伤时却也没有享受到保障。

有工伤保险就万能了吗?不,你错了

而意外险的赔付就很简单了,没有那么多条条框框的限制,且只有一个赔付标准,根据伤残等级,按照保额的一定比例给付。

赔付金额有限

因工而伤理赔能拿到的金额需根据当地的平均工资水平和缴纳年限来定。

而意外险的保额可自行确立,按照个人需求和缴费能力来投保,几百元就能买到百万保障。

举个例子,某人年收入10万,因工殉职,那TA的工伤保险能赔多少。

以全年全国居民人均可支配收入30733元,算下来可以赔65万元,再加上丧葬补助金不过5万元,总共也就是70万元。

连10倍年收入都达不到,更何况是理论身价。而一个年收入10万的人,身价起码200万。

如果是一个家庭经济支柱的人身故,只能得到70万的赔偿,他的家人该如何正常生活。

老人要赡养,孩子要上学,日常生活还有其他开支,可能还有房贷车贷要还,家人的衣食住行严重受到影响。

如果花几百元买个百万保障的意外险,被保人意外身故时,保险公司会一次性赔付保额。没有谁会嫌钱太多,足够的理赔款才能确保活着的家人能正常生活。

有工伤保险就万能了吗?不,你错了

总之,从保障额度、保障范围以及理赔等方面来看,工伤保险确实有其独到的优势,但也存在不能面对一切意外伤害事故、保障有限、报销难等短板。

而意外险则能很好的弥补工伤险的不足,因此,即使有了工伤保险,意外险也是必不可少的。