打工人的小确幸:办公室午睡用品及经验分享

2020-11-04 16:16:04 10点赞 44收藏 3评论

创作立场声明:发布链接均为京东自营或天猫旗舰店,商品均为本人自费购买,本人与文中平台及商家无任何利益关系。

首先祝各位打工人双十一快乐!随着这几天的剁手,相信不少朋友马上就要变成丁工人了吧打工人的小确幸:办公室午睡用品及经验分享 买买买固然开心,大家还是要注意休息,避免熬夜,毕竟身体才是打工人最大的本钱呦!

说起劳逸结合,就不得不提办公室午休,毕竟中午不睡、下午崩溃,中午过后是人状态比较差的时候,同时也是工作比较杂乱的一段时间,如果没有一个好的精神状态,很难开展工作,还会降低工作效率。如何利用难得的时间好好睡个午觉,一直是困扰打工人的难题之一,各种午睡神器更是五花八门层出不穷,今天我就来分享我的一些午睡经验和用品,希望对大家有所帮助啦!打工人的小确幸:办公室午睡用品及经验分享

我们先来说几种达不到休息效果、甚至会起到负作用的午休方式:

趴着睡:趴着睡的第一个问题是睡的非常狼狈,虽然双臂一趴就睡了,但是醒来以后经常会流口水,打工人的小确幸:办公室午睡用品及经验分享 脸和胳膊都会硌的发麻。这都是次要的,更严重的还在后面,由于趴着睡的时候面部受到挤压,本就劳累的双眼更容易充血、血管扩张,眼轴也会有所增长,非常容易伤害眼角膜和视网膜。引起变形,还会导致眼压的升高,诱发青光眼的危险,醒来后经常眼睛疼痛,视力模糊,无法得到有效的恢复。

打工人的小确幸:办公室午睡用品及经验分享

另外由于趴着睡的身体呈弯曲状态,胸腔和腹部都会受到挤压,非常影响呼吸和消化,妨碍营养的吸收,使胃部排空延迟,从而导致胃炎。颈椎、腰椎过度弯曲,肌肉和韧带也有很大负担,打工人本来就普遍会有颈椎、腰椎、肩周等问题,趴着睡很有可能会加重身体这些部位的负担,得不到休息还容易劳损。

打工人的小确幸:办公室午睡用品及经验分享

改善方法:午睡枕。一款合格的、专门设计用来趴在办公桌上的午睡枕一定具有如下几个要素:解放双臂,不会让手臂受到压力;抬高并空置面部,减轻眼部压力的同时,缓解颈椎及腰椎曲度;另外就是要具备良好的舒适性和透气性。具备以上功能的午睡枕能一定程度上改善趴着睡的效果,但趴着睡仍不是一个非常好的选择。

打工人的小确幸:办公室午睡用品及经验分享

躺在椅子上睡:比起趴着睡,躺椅子上睡会稍微舒服一点,但同样也并不理想,主要是因为躺在椅子上睡,很容易受到周边环境的影响,无论是办公室内的声音、光线,都会干扰我们休息,还很容易被偷拍做成表情包(我有过惨痛的经历...打工人的小确幸:办公室午睡用品及经验分享

打工人的小确幸:办公室午睡用品及经验分享

躺在椅子上睡时,椅背最上方的部分对后颈的支撑比较硬,头部悬空于椅子后方,长时间保持这个姿势很容易对后颈部的血管造成压迫,导致大脑供血不足,对颈椎的压力很大,有时头部向一边晃动也很危险,有可能导致颈椎的损伤;另外由于手臂很难找到承托,肩部也不能够得到放松,最后是躺睡时臀部、腰部背部与颈部形成的角度较大,普通办公椅的椅背无法对腰部背部提供有效支撑,腰部肌肉过度拉伸,会导致腰部、背部出现紧绷、酸痛与僵硬感,在夏季开空调时会更加的明显,长期以往会导致腰肌劳损,甚至是腰椎间盘突出等。

打工人的小确幸:办公室午睡用品及经验分享

改善方法:腰靠、颈枕等。主要还是改善腰部悬空和颈椎受力,在休息时可以起到一定的支撑效果。

如何提升午休质量及正确选择午休方式

普适大众首选:带有午休模式的办公椅

大部分打工人的工作环境,可能并不允许大家躺下来进行真正的睡眠,那么最不受条件限制的选择,就只能是一把能够“变身”为午休模式的工作椅了。一把适合的工作椅,不仅能够带来更正确的办公姿势,也能解决小空间午休的“燃眉之急”。经过对比和挑选(其实就是被带货了打工人的小确幸:办公室午睡用品及经验分享 )我最终入手的是这一款:

永艺(UE)电脑椅办公椅可躺午休椅老板椅人体工学椅黑色小午小睡949元京东去购买

打工人的小确幸:办公室午睡用品及经验分享

由于价格和定位,这款办公椅配置其实是比较低的,网布、尼龙脚都略显寒酸,但是毕竟千元以内要啥自行车。好在该有的功能基本都有,坐垫弹性适中,厚实舒服,可调节腰部支撑、颈部支撑、升降扶手、腿托一应俱全。虽然午休模式也并不能完全避免前文中的痛点,但已经可以有针对性的进行处理,最大化改善午休效果。

腰部支撑比较简陋,稍微有些硬,但面积和调节范围都很大腰部支撑比较简陋,稍微有些硬,但面积和调节范围都很大

坐垫质量非常好,扶手可以上下调节坐垫质量非常好,扶手可以上下调节

头枕只有一层网布,承托性一般,上下调节范围比较大头枕只有一层网布,承托性一般,上下调节范围比较大

腿托质量很好,角度小范围可动,骨架结实,覆一层薄海绵腿托质量很好,角度小范围可动,骨架结实,覆一层薄海绵

午睡模式午睡模式

在午睡模式下,多档调节的靠背最大可以放倒至135度,实际躺下的时候还能够下降一点点。此时腰部支撑仍能发挥一定作用,头枕需要找合适的位置,而且冬天使用会感觉比较凉,建议头枕上垫个薄薄的小垫子或者是衣服毛巾都行。腿托伸展长度也是可以调节的,图中是最长状态,实测这款座椅比较适合180以下的朋友。

不足之处:扶手虽然是有弹性的,但是后部略短,办公用很舒服,午睡时对手臂的承托性不够理想,肘部是悬空的,抱着怀睡会更舒服一点。靠背头枕均为网布,冬天或开空调时,颈部、背部会冷,可以通过垫点衣物解决。

选购理由:大隐隐于市,非常方便,办公/午休五秒切换,不占空间,我司最小工位1.6米见方,使用毫无压力。虽有不足,但是综合售价(优惠时800+)来说,性价比非常高。

轻奢豪华升级:一套能够快速收纳的午睡套装

如果环境允许,一套可以快速收纳、不占空间,让人躺下来午睡的用具无疑是最舒适也是最能够达到休息目的。我已经在这条路上越走越远啦,下面开始展示我的豪华版午睡套装!

折叠床

躺椅午休折叠椅多档调节家用阳台沙滩椅办公室单人午睡折叠床椅子119元天猫精选去购买

午休床模式午休床模式

躺椅模式躺椅模式

折叠收纳模式折叠收纳模式

最理想和高质量的午睡一定是平卧,平卧能保证充足的血液流经大脑,有利于大脑的休息。同时全身都会放松,腿部平放也有助于缓解久坐或长时间站立导致的腿部胀痛和静脉曲张。

睡袋

睡袋一盖,谁也不爱!除了保暖,睡袋的包裹感还能帮助人更快地入睡,比起毯子或者衣服,也不会在睡眠时滑落。不过在翻身时会有一些摩擦的噪音。

牧高笛户外装备成人户外旅行可拼接保暖室内露营单人隔脏棉睡袋1.0KGEX19562001海蓝(左)58元京东去购买

防风帽的设计可以在休息时遮住一部分脸防风帽的设计可以在休息时遮住一部分脸

几十块钱的品牌睡袋,便宜大碗,抗污防水,支持机洗。不仅可以作为睡袋使用,也可以彻底将拉链拉开形成一张140cm*190cm的双人被,请问哪位午睡时愿意和我拼床?打工人的小确幸:办公室午睡用品及经验分享

充气床垫+充气枕

因为忙起来偶尔需要过夜...(我是有多惨打工人的小确幸:办公室午睡用品及经验分享 )我后来又入了一款充气床垫,放在折叠床上或者是垫上一个瑜伽垫直接放地上都可以。整体舒适度马马虎虎吧,凑合一晚上肯定是没问题的,收纳后体积也比较小。另外设计比较方便,拧开气阀以后由于填充物膨胀会自动吸入一部分空气,再随便吹几下就可以用了,对肺活量基本没有要求。

充气床垫充气床垫

收纳后体积不大收纳后体积不大

充气颈枕充气颈枕

充气枕是最普通的那种,外面有一层绒布增强亲肤性。

睡袋、床垫和充气枕折叠以后可以塞到一个大提包里,在办公室往柜子里一塞,出门的时候往后备箱一扔,无论在哪过夜也能够对付对付。

过夜工具包过夜工具包

锦上添花礼包:提升睡眠质量及恢复效果的小物合集

除了以上几个大件,还有一些小物可以提升睡眠质量、保障休息效果,或者是有针对性的恢复、放松,我常用的有下面几种。

隔音耳塞

零听抗噪卫士防噪音睡眠耳塞小耳洞可用纤绿2枚装26元京东去购买

包装在耳塞中还是比较精致的包装在耳塞中还是比较精致的

零听耳塞,材质是记忆棉,我用过的耳塞不是很多,主要是我耳道比较小,其他试过的几个牌子,要么太硬,要么太大,要么太贵打工人的小确幸:办公室午睡用品及经验分享 这一款打折的时候大概能到十几元一副,是这个价位里带着最舒服的。

自带一个收纳盒,携带很方便自带一个收纳盒,携带很方便

由于比较贴合耳道,加上尾部的扩张设计,隔音效果非常好,带着它休息基本上只能靠手环/手机振动闹钟或者别人来叫醒了打工人的小确幸:办公室午睡用品及经验分享 官方使用寿命大概是3-6个月,个人感觉时间越长,耳塞材质会变得越硬,如果真的天天用,到六个月佩戴起来已经不够舒适了,还是根据个人情况及时更换比较好,另外这款耳塞是不可以用水清洗的,平时用湿布擦拭后晾干就好。

遮光眼罩

零听3D立体眼罩睡眠遮光男女通用午休睡觉护眼罩超柔款黑色1只/盒29.9元京东去购买

耳塞同品牌的眼罩,有一次搞活动买了套装,结果发现眼罩意外的好用,我手头的这一副比较旧了,卖相不好,就贴一张广告图吧。

打工人的小确幸:办公室午睡用品及经验分享

同样是慢回弹的海绵,亲肤性舒适度不如真丝眼罩,但是3D立体设计的优越性是其他材质无法比拟的,魔术贴够宽不会觉得紧,眼眶以内的部分是凸起来的,相比较传统眼罩,不会有任何压迫感,四周宽大,鼻翼位置进行了加长,基本不会漏光,而且我还发现了一个优点:夏天开着空调午休鼻子会有点不舒服,这款眼罩鼻翼的设计还起到了保暖的作用,在空调房里鼻子不会很难受,算是个意外的加分项吧。

蒸汽眼罩

珍视明蒸汽眼罩热敷睡眠遮光发加热护眼眼罩男女通用洋甘菊10片58元京东去购买

打工人的小确幸:办公室午睡用品及经验分享

如果仅仅是休息而不是睡眠的话我有时也会选择蒸汽眼罩,特别是冬天,用完以后非常的舒服,但是眼罩蒸完以后眼睛会有一个短短的恢复期。平时用的比较多的是珍视明这一款。蒸汽感和温感都比较舒适,时间大概能够持续二十分钟左右,一般热度和蒸汽消失了也就起来继续工作了。

暖身贴

名创优品(MINISO)暖宝宝暖贴发热贴暖身贴保暖贴8片装10元京东去购买

打工人的小确幸:办公室午睡用品及经验分享

别误会,我是个纯爷们,但是谁说暖身贴就是女性专属了?打工人的小确幸:办公室午睡用品及经验分享 午休的时候在腰部或者肩部来一贴,能够大大缓解由于久坐导致的腰部劳损或者是肩周酸痛,促进血液循环,加快恢复。但是要特别注意,暖身贴不能直接贴在皮肤上,一定要隔着一层衣服,否则很有可能导致低温烫伤,所以颈部也是不能使用的。

健康午休小贴士

总结几个关于午休健康小知识送给大家:

午睡的好处不仅仅是缓解疲劳,对于现代人紧张的工作节奏,午睡能够有助于平缓和降低血压,舒缓心血管系统,保护心脏,午睡带来的精力提升还有助于提高人的记忆力和免疫力。更有缓解情绪,保护心理健康的功效,所以,请千万不要小瞧午睡的重要功效。

虽然中午的时间宝贵又短暂,但是请注意,午饭后一定不要立刻进行午睡,在刚刚用完午餐时,人体内的血液流向肠胃帮助消化,此时入睡,随着心率逐渐减慢,血液流速也会放缓,会导致大脑供血及供养不足,达不到午休效果。最好先休息十五分钟左右,散散步再午休,另外午餐也不要吃的太油腻,以免加重消化负担。

午睡时间其实不宜过长,20-30分钟的浅睡眠能够提供最好的午休效果,午睡时间过长,容易进入深度睡眠,从深度睡眠中醒来时人会感觉更加疲劳,影响下午的状态。对于一些入睡较难的朋友,可以闭眼休息,不用刻意要求睡着,也能达到很好的休息效果。午休虽短,也要尽量养成睡眠规律,一方面提升睡眠质量, 另一方面养成生物钟,避免对夜晚的睡眠造成干扰。

午睡时要注意睡眠环境,不要正对着空调出风口,午睡时关闭门窗,以免受风着凉。醒来后应轻度活动,适度恢复,喝一杯温水稀释血液粘稠度。

最后,祝大家都能在办公室快乐的享受午休!打工人的小确幸:办公室午睡用品及经验分享 如果我的经验有帮助的话,欢迎点赞打赏呦!谢谢大家!打工人的小确幸:办公室午睡用品及经验分享