九段的音响架 篇一百零一:2K预算最值得入手头戴音乐耳机是她吗?老烧深度评测和声力波塞冬

2021-12-29 16:25:11 3点赞 8收藏 5评论

HarmonicDyne和声力Poseidon波塞冬可能是最近一段时间HiFi耳机圈最热门的头戴式耳机了,虽然被热议的原因有别,但当大浪褪去终将会露出本质。其实关于波塞冬耳机的评测介绍在网路上一搜一大把,所以九段撰写本篇的初衷并非要评测耳机,而是希望跟大家聊聊和声力这家有意思的品牌以及波塞冬在实际使用场景下的搭配与听感,从更深一些的角度去剖析下这副耳机到底值不值得被众人关注,她的声音到底值几斤几两。

关于HarmonicDyne和声力

几年前的某天,粉丝群里的小伙伴向我安利了某宝上一家叫做老郭平板的店铺,售价几百元没有品牌没有设计甚至看起来有些粗糙的耳机,在发烧友口中却拥有着很不错的声音表现。“要不要试一试?”不要,对于这样的DIY产品着实提不起什么兴趣,经验告诉我这种耳机大多都是剑走偏锋且不靠谱的。就这样时间飞快的流逝,一年多以后突然有一家叫做和声力的品牌主动发来讯息,九段老师要不要听听我们家的新耳机:这造型设计怎么有那么一点点眼熟呢?这不就是老郭平板么!竟然还在努力证明着自己,但是出于谨慎我还是婉言拒绝了品牌的邀约。只不过,对于这家新品牌的关注却越来越多。

与此同时,粉丝群等渠道里和声力耳机的用户变得开始多了起来,对于“质朴”外观的评价以及对声音的好评出奇的一致,时间貌似在诠释着这家新品牌的执着与努力。跟大部分因爱好而玩票的DIY产品有别,同样因对好声音的执着而入行的设计师,“老郭”一遍又一遍的打磨着自己手中的“宝贝”,不厌其烦。这时P.D.1问世了,这是和声力的第一款HiFi耳塞产品,原始的金属外壳虽然谈不上多么的精致,但设计感确实有些摆脱大家的DIY印象了。这是我第一次鼓起勇气尝试使用这家品牌的耳机,虽然我并没有对P.D.1公开发表过太多的评价,但可以肯定的是,HarmonicDyne和声力跟“老郭平板”已经关系不多了,这是一家对于声音有着自己清晰认知且拥有足够把控能力的新兴耳机品牌。

而波塞冬,如果没有记错的话这已经是和声力品牌成立后继、宙斯后的第三款头戴式耳机产品了,也是我个人的第一支和声力头戴式耳机。

关于Poseidon波塞冬

关于波塞冬这副耳机的评测和听感,在网路上已经可以搜出一箩筐了。读说明书的评测我就不做了,简单说几句我选择它的主要原因。第一就是50mm的镀镍动圈振膜,镀钛镀铍镀一切,这两年在耳机圈内见到的太多太多了,但是镀镍振膜还真的比较少见。和声力官方称这枚振膜选用了实验室级别的镍,相比传统材料具备更强的刚性与延展性。同时,当一张振膜的体积来到50mm级别,如何做好分割震动,控制好大振膜大动态下的失真表现是我非常关心且存有疑虑的。第二是和声力在波塞冬在量产前对于耳罩与线材做了非常多的尝试,先后更换过多套搭配,这种对于耳机声音精雕细琢的精神是我非常欣赏的,同时我也特别想了解下在这种精雕细琢下的声音值不值得它得售价。最后则是外观,与宙斯的高调相比,波塞冬虽然在设计上完全延续了前一代的风格,但是配色和花纹上做了较大的改动,整体观感更加低调,甚至有了一丝高级感。同时在做工方面要好过宙斯一些,在耳机的头梁拉杆细部,加拿大枫木与金属结合部以及绒面的选择等方面可以轻易分辨它的进步。附送的金属包装箱和配件安装方式也让波塞冬的档次感有所提升。

波塞冬的开声是不够友好的,声音整体成紧绷状态,我甚至一度怀疑自己手中的耳机有质量问题并联系了品牌方,得到的答复是全新镀镍振膜的刚性过大,煲机100小时左右会有明显改善。实际情况是并不需要厂家所说的那么久时间,十几个小时的大音量“摧残”后波塞冬的声音紧绷感就几乎消失了。为了更加全面的了解这副耳机,我使用了手中几套比较有代表性的台式与随身设备与其搭配试听,下面就跟大家具体分享下自己的听感。

法国Vermeer Audio Three解码器+Goldenwave序曲耳放:这是我的日常主力耳机系统搭配,对于这套系统的声音风格是非常熟悉的。所以用这套系统来搭配波塞冬有助于我在第一时间确认这副耳机的实际水平。总体来说,这套系统下的波塞冬声音给到我的第一印象有些像拜亚动力的初版T1,虽然我没有将两幅耳机放在一起AB对比,但总体风格应该是非常相近的。波塞冬整体呈现出均衡、紧致且密度颇丰的声音风格,中低频量感够用但不丰沛,但厚度保持较好,动瞬态表现明显属于金属振膜的风格,收放非常自如。高频部分的表现纤细且保有质感,但泛音并不充分,我个人觉得耳机还有些“欠煲”。整体素质我个人认为是不输印象里的初代T1的,但是这一定有我这套系统的加成,选择这副耳机作为主力的小伙伴应该很少会用这样的系统来搭配它。

Yulong Audio DA1:如果从听感来讲,DA1或许是目前我个人觉得最适合搭配波塞冬的前端,虽然它的售价对于这副耳机也有些过高了。强大的信息量伴着非常扎实的底盘(原厂独立电源满血版DA1)非常和波塞冬的口味,虽然硬素质方面差出上面那套系统一截,但声音的血肉感反而更加突出,波塞冬的体型整体大了一圈,中低频部分的氛围感要明显更加突出一些,而中频人声部分的感情回馈也要丰满且润色了许多。可以确认的是这套系统的声音是有明显偏向或是染色的,只不过这种风格的偏向是非常正面的,迎合了听者的取向也增强了实际音乐的感染力。

CYRUS CDi+EarMax Sliver:进阶价位的CD机+小胆机的组合,这套系统依然是非常搭配波塞冬的,而且我个人认为波塞冬这副耳机非常“喜胆”。在这套组合下的波塞冬被明显的附上了一层光泽,中高频部分的纤细有所收敛,但空气感与泛音甚至超过了Vermeer Three那套系统,但是中低频的厚重感与量感都要弱于前面两套组合。重点要强调的是,如果你对于小提琴等弦乐或是女声特别执迷的话,这套系统下的听感或许会是非常讨喜的。同时,可以很确认的一点是波塞冬的风格在胆机的搭配下会有一定的加成作用,音色更显高级且中高频的修饰会更自然,在整体音乐性上有不错的表现。

PrismSound Lyra2+LAKE People G100S:很遗憾,这是多套台式系统测试下来听感最差的一套,不管是声音密度还是风格都感觉是欠奉状态。波塞冬在这套系统下的听感过于直白且空洞,高频的延伸较好但有些刮耳,并不耐听。中低频的速度感很好但量感不够充沛,甚至是偏少的感觉,而厚度又并不突出,这样的风格在聆听大部分音乐的时候都会显得有些苍白且感染力不足,声音耐听度与自然感觉都不是合格的表现,虽然整体素质还说得过去,但是我个人是非常不喜欢这种声音。

HiBy R8:进入随身系统的搭配测试,众多播放器中我个人最喜欢的是R8下的波塞冬。厚实且大力的声音取向让波塞冬得以展现出类似台式系统的声音风格,整个躯干可以更好的打开,声音规模感是非常不错的表现。整体声音密度虽然跟台式系统有着明显可闻的差距,但也足够受用,微小讯号的拾取能力在同类大耳机中可以说是独一份的水准,这跟这枚特殊的金属振膜关系甚大。R8中低频的厚度感很是讨喜,波塞冬需要一定的厚度来增强它的感染力与音乐性,高频部分是相对克制且耐听的风格,完全不会过亮或刺激,但是整体延展性还不错,空气感泛音都在可以接受的程度,总体是非常好的声音体验。

Astell&Kern SP2000t:我前面说过,波塞冬是非常喜胆的耳机,在面对SP2000t时这一点被再次验证。我们都知道SP2000t在打开纯电子管模式后会显得素质略低且厚糊,而在搭配波塞冬时这种感受会有所改善,听感上的黏稠感不会太强,反而用来听一些不太追求细节的流行音乐和现场音乐会出奇的好听。然后如果将模拟输出调整到Hybrid中间位置,这时波塞冬的声音基本就恢复到了一个非常舒服的水平,既保留了不错的厚度与听感,又能提供相对可以接受的硬素质表现,虽然细节还原能力还是要差出R8一些,但总体声音自然度要更好,是一套长时间聆听的好搭配。

Shanling M9:流行人声与现场爵士乐爱好者的最佳选择,这套系统下的波塞冬声音有着些许浓郁感,虽然并不是真的厚声系统但应该也是能够满足大部分人听感的厚度。M9的素质要比M8来的明显提升,尤其是中低频在保有充沛量感的情况下提供很突出的动瞬态和细节表现。只要不是特别大动态大部头的音乐类型,这套系统都可以给与非常充沛的氛围感和感染力。总体来说这套组合还是非常合适的搭配,尤其是考虑到整套系统的售价后,性价比还是非常突出的。

FiiO M15:飞傲家的老旗舰机型是不是不中用了?必须不能,M15可以说是飞傲历史上最成功的机型,哪怕放在今天依然可以交出非常棒的声音答卷。在搭配波塞冬后的这套系统可以看作是R8那台系统的低价版本,各方面都有一丝差距,但整体风格与听感都非常接近,甚至声音厚度方面还有优势。唯一不是特别理想的是高频略微有些暗淡,没有R8系统下的延展性和空气感那么的充沛。

写在最后

总体来说,HarmonicDyne Poseidon有着鲜明的设计师风格,它的调音水平颇具功力,声音风格趋于平衡自然,属于耐听且适用面宽广的类型。只是,我并不认同它的“随身”属性,因为在台式设备上波塞冬的表现要明显好过随身系统,不错的播放器驱动下的波塞冬只能说是声音不错,但真正想要“好听”还得是靠谱的台式系统,尤其是拥有足够电流驱动能力的前端,如果是一台胆机就更对味了。

关于波塞冬的选购建议,首先我觉得这副耳机在2000多元价位上是站得住脚,且唯一站得住脚的国产品牌头戴式大耳机。第二是如果你手里有台式设备或是非常不错的随身播放器,那选择它可以更好地体会到音乐的魅力,头戴式耳机的声音体验还是要远远好过任何耳塞的。但是如果你没有台式设备也没有较好的播放器产品,那这副耳机显然是不适合你的,用手机小尾巴或是入门播放器驱动它只会听到非常平庸的声音回馈。

最后,我在聆听波塞冬时一直在思考一个问题,如果把这幅耳机换成拜亚动力的品牌,它的售价会是多少呢?6999?你觉得呢?

1999元起

beyerdynamic 拜雅 Amiron Home 耳罩式头戴式有线耳机 黑色 3.5mm

beyerdynamic 拜雅 MMX300 二代 耳罩式头戴式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

beyerdynamic 拜雅 T1 三代 耳罩式头戴式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

beyerdynamic 拜雅 DT1770 PRO 耳罩式头戴式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

• 买耳机只是第一步~要效果体验 然后要耳放~ 要播放器~ 苦海无边回头是岸~

想要得到最好的声音,不折腾肯定是不行的嗯嗯

• 耳机2799,随便搭配一下小一万没了,稍微讲究点小两万没了。。。 [装大款] 苦海无边回头是岸~

不会,几千块就有很不错的机器哒嗯嗯

你这小两万还差呢,要搬到水电的地方的大别墅,而且要用大口径的电力铜线,还要煲铜线。。。。各种玄学。。。。