开放式厨房的选择--亿田S8C蒸烤独立集成灶探店体验

2021-11-26 16:09:25 65点赞 23收藏 32评论

创作立场声明:集成灶探店体验,相关选购要点是学习后总结分享,欢迎探讨研究。

一、前言

开放式厨房的选择--亿田S8C蒸烤独立集成灶探店体验

前段时间家里小户型的房子装修已经开始进家电了,陆陆续续的把东西都要配齐,由于小户型的原因,厨房空间比较小,而老人住进去以后不像我们年轻人不经常开火,每天需要生火做菜,如果厨房封闭的话会大大增加压抑感,在朋友的推荐下准备购入一台集成灶,这样可以把小厨房做成开放式厨房,这样可以减少小空间的感觉。选购之前我们还是要做一些研究,确定一些选购要点,这样去门店看的时候就可以做到胸有成竹了。

那么集成灶的选购要点有什么呢?我大概稍微整理了一下有几个要点:

1、吸力

开放式厨房的选择--亿田S8C蒸烤独立集成灶探店体验

众所周知,无论是集成灶还是传统的抽油烟机,它们的第一个主要选购要点就是烟机的风量参数。因为风量大小直接影响吸油烟的能力,每分钟风量越大,吸力越强,油烟控制就更好,特别是对于开放式厨房设计来说,没有大风量的烟机加持,开放式厨房将成为噩梦,我现在用的油烟机吸力只有15.5m³/min,还是侧吸模式,虽然颜值尚可,但是实际使用油烟明显有很多残留在厨房里面,所以大吸力是的重要指标。

2、火力

开放式厨房的选择--亿田S8C蒸烤独立集成灶探店体验

而灶具部分的火力也就是热负荷也是选购要点之一,早期的产品一般都在4KW左右,而近几年,似乎厂家们都卷起来,4.5KW的火力已经成为主流,不少厂家已经一步到位达到了5KW,中式厨房中常见的爆炒烹饪就需要大火力的加持,相信不久的将来5KW将成为标配。

3、设计

开放式厨房的选择--亿田S8C蒸烤独立集成灶探店体验

有了烟机的大风力还有灶具的大火力以后,整个集成灶的设计也非常的重要,传统油烟机的设计通常是侧吸或者高吸,对于油烟的集中处理经常会有残留,这时候就需要引入“油烟吸净率”的概念,顾名思义“油烟吸净率”越高的产品,厨房空间内油烟残留越少,整个空间甚至整个房子都可以减少油烟污染,集成灶可以通过合理的风道及烟道设计大大提升油烟吸净率。

4、蒸烤

开放式厨房的选择--亿田S8C蒸烤独立集成灶探店体验

说完了集成灶的基本功能属性后,现在展开来说说它们的附加属性,随着集成灶这个功能诞生,厂家就不是只考虑烟灶两个功能的集成,从早期的集成消毒柜,再到后来集成蒸烤一体机,到目前主流的蒸烤独立设计,厂家也在构想消费者的使用场景,从而设计生产更加适合市场的产品。

5、空间

开放式厨房的选择--亿田S8C蒸烤独立集成灶探店体验

传统的油烟机上风道设计中超大的排烟管通常会占用两个上吊柜的很大一部分空间,这样既占用了高价的橱柜空间,也浪费了不少厨房的储物空间,集成灶的设计中大部分采取烟道下排,理论上可以更加提升厨房的空间利用率。

二、亿田集成灶探店

开放式厨房的选择--亿田S8C蒸烤独立集成灶探店体验

上周刚好有时间就到了红星美凯龙看看到底该选哪款集成灶,经过亿田集成灶门店发现是亿田的招牌就是主打集成灶的。

开放式厨房的选择--亿田S8C蒸烤独立集成灶探店体验

一进店里,老板就热情的介绍亿田的集成灶产品,还着重介绍了亿田产品的市场占有率,正如店内横幅宣传的“每卖 10 台蒸烤独立集成灶,有 7 台来自亿田”。

开放式厨房的选择--亿田S8C蒸烤独立集成灶探店体验

亿田目前这款主打的S8C蒸烤独立集成灶非常有卖点,在老板的介绍下,我觉得还挺适合那套小房子的开放式厨房使用的。

亿田(entive)集成灶侧吸油烟机燃气环保灶蒸烤独立S8C集成一体灶右排天然气19800元京东去购买

三、亿田S8C蒸烤独立集成灶

黑晶工艺面板

开放式厨房的选择--亿田S8C蒸烤独立集成灶探店体验

因为店里面有很多亿田的集成灶,可以发现亿田S8C蒸烤独立集成灶采用了家族经典大气的银黑配色方案。

下置风机

下置风机设计增大下方空间下置风机设计增大下方空间

早期的集成灶多为背置式风机设计,这样无疑会大量占据整机的进深空间,限制下方蒸烤空间的容量,只能以消毒柜或蒸烤一体的形式使用,而亿田通过下置风机的设计一举将进深提高了约12CM,这样无疑增加了下方的空间容量,这样就可以实现从蒸烤一体到蒸烤独立的创新改变。同时下置风机的运用,配合侧吸下排可以将排烟效果得到更好的改善。

侧吸下排

侧吸进入烟道后通过下方风机排出侧吸进入烟道后通过下方风机排出

亿田S8C蒸烤独立集成灶与传统油烟机的区别主要在于其侧吸下排的特点,配合下置风机,使得烟路设计更加合理科学,排烟路径更顺畅,排烟效果更高效,后期维修更方便。从而可以实现油烟的快速抽取,减少厨房的油烟残余。

蒸烤独立

开放式厨房的选择--亿田S8C蒸烤独立集成灶探店体验

虽然这款 S8C的尺寸只有900*600*1325mm,只用了0.8立方不到的体积就塞入了油烟机、灶台、独立蒸箱和烤箱,可以节约厨房很大一部分的储物空间。

四、S8C蒸烤独立集成灶的功能体验

接下来我从上到下好好研究了以下这台S8C蒸烤独立集成灶

烟机置物台

开放式厨房的选择--亿田S8C蒸烤独立集成灶探店体验

集成灶的上方机采用了长方形置物台设计,整体尺寸约为300mm*800mm,这个位置可以用来放置常用调料或者其他装饰物,足够的置物空间甚至允许装个支架放上手机或者平板搭配各种菜谱软件进行日常烹饪。

开放式厨房的选择--亿田S8C蒸烤独立集成灶探店体验

置物台下方内嵌了左右两盏LED照明灯,方便在光照条件较弱的情况下提供光线观察烹饪情况。

烟机设计

开放式厨房的选择--亿田S8C蒸烤独立集成灶探店体验

可以看到集成灶采用了侧吸下排的排烟理念,通过烟机自带的导流板+ 挡烟板设计,进烟口实际离锅沿很近,油烟一产生就会被强劲的吸力带入侧方向下排出。

开放式厨房的选择--亿田S8C蒸烤独立集成灶探店体验

老板准备了一个烟锅进行展示,还介绍了一下相比较传统油烟机不到60%的油烟吸净率,集成灶最高能实现99.95%。

开放式厨房的选择--亿田S8C蒸烤独立集成灶探店体验

通过动图可以非常直观的看到油烟被吸取的全过程,产生出来的油烟通过导流板尚未抵达挡烟板就从侧面被吸入,而机身搭配侧吸设计可以大大增加烹饪时的操作空间,也避免了被传统油烟机爆头的危险。

开放式厨房的选择--亿田S8C蒸烤独立集成灶探店体验

合理科学的烟道设计搭配18.5m3/min强大吸力大大提升了油烟抽取效率,更适合现在比较流行的开放式厨房。

灶台面板

开放式厨房的选择--亿田S8C蒸烤独立集成灶探店体验

我观察了一下灶台部分的面板,店里价格较高的都采用了黑晶工艺面板,普通的则采用了钢化玻璃,相比较钢化玻璃千分之三的自爆率,黑晶工艺面板则更加安全,同时黑晶工艺面板整体的磨砂质感更加高档,宣传的防油污防刮擦防指纹也利利于后期日常的清洁打理。

灶具

开放式厨房的选择--亿田S8C蒸烤独立集成灶探店体验

灶具部分采用了亿田自研的极炽燃烧器,内部采用了全密封结构,搭配安全防护功能,使用过程中会比较安全。

开放式厨房的选择--亿田S8C蒸烤独立集成灶探店体验

通过摁压侧方的点火按钮可以进行点火,但是店里禁火所以无法使用明火。

开放式厨房的选择--亿田S8C蒸烤独立集成灶探店体验

灶具的聚能防风盘可以减少火力的浪费,隔断热量向外延伸,从而实现火力的聚拢效果,大大提升5KW大火力的爆炒效果。

开放式厨房的选择--亿田S8C蒸烤独立集成灶探店体验

取下聚能防风盘可以看到底部的防漏防溢汤盘密封性非常完整,不用担心烹饪中途液体溢出造成火力熄灭。

控制区

开放式厨房的选择--亿田S8C蒸烤独立集成灶探店体验

控制区部分可以分成左中右三部分。

开放式厨房的选择--亿田S8C蒸烤独立集成灶探店体验

左边分别是左侧灶具点火器(火力调节)、预约键、蒸箱操作区。

开放式厨房的选择--亿田S8C蒸烤独立集成灶探店体验

中间是显示屏、右侧是烤箱操作区、照明、风速以及右侧灶具点火器(火力调节)。

开放式厨房的选择--亿田S8C蒸烤独立集成灶探店体验

风速调节共有两档,长按则可以关闭/开启烟机。

开放式厨房的选择--亿田S8C蒸烤独立集成灶探店体验

烤箱操作时可以通过烤箱操作区的按键进行火力和时间的选择。

开放式厨房的选择--亿田S8C蒸烤独立集成灶探店体验

火力调节旋钮设计了棱形凹槽增加摩擦力,方便烹饪时精准控制火力大小。

独立蒸烤箱

蒸箱

开放式厨房的选择--亿田S8C蒸烤独立集成灶探店体验

亿田S8C集成灶的下方可以看到两个独立设计的蒸箱和烤箱。

开放式厨房的选择--亿田S8C蒸烤独立集成灶探店体验

左侧的蒸箱容积为48L,内部采用了不锈钢材质内胆,一体成型设计,内部没有接缝处,对于日常清理非常的友好,左上角的后排散热孔可以避免打开门板时蒸汽向外排出烫伤用户。

开放式厨房的选择--亿田S8C蒸烤独立集成灶探店体验

原厂提供了三个蒸箱架,支持四种高度的调节。

开放式厨房的选择--亿田S8C蒸烤独立集成灶探店体验

得益于48L大空间的容量,可以同时蒸三份大号剁椒鱼头,烹饪效率相比较传统蒸锅而言直接拉满。

开放式厨房的选择--亿田S8C蒸烤独立集成灶探店体验

这是老板蒸的包子和芋艿、玉米、番薯等杂粮,蒸制过程中升温很快,蒸煮的食物卖相和口感都非常不错。

烤箱

开放式厨房的选择--亿田S8C蒸烤独立集成灶探店体验

右侧的烤箱容积为26L,采用了搪瓷材质内胆,加热管设计在顶部,排风机则设置在后方,搭配其整体下排的设计,可以快速的带走多余热量,保证食物的烤制。

开放式厨房的选择--亿田S8C蒸烤独立集成灶探店体验

原厂提供了烤盘和烤架,支持三种高度的调节,虽然容量只有28L,但是基本可以满足日常烤制的需求了。

开放式厨房的选择--亿田S8C蒸烤独立集成灶探店体验

与蒸箱同时烤制的鸡翅取出来的时候,表面的金黄色看上去非常有食欲,吃起来整体外皮酥脆内部鲜嫩,其整体蒸烤性能还是非常强的。

门板

开放式厨房的选择--亿田S8C蒸烤独立集成灶探店体验

烤箱和蒸箱的玻璃门板都采用了Low-E玻璃,这种材质的玻璃红外线反射效率较高,热辐射吸收率低,可以减少门板的导热,避免烹饪中的烫伤。

开放式厨房的选择--亿田S8C蒸烤独立集成灶探店体验

玻璃门板打开是两段式打开设计,这样可以避免打开时一下子门板下落造成损坏或对使用者造成伤害。

水箱

开放式厨房的选择--亿田S8C蒸烤独立集成灶探店体验

看了这么久我发现这蒸箱怎么没有水箱呢,老板指了指下方,原来摁压下方挡板就可以发现下面还有一层,同时下置风机也设计在这一层,后期如果需要清洁和维护,只要打开底部装饰板,就可将风机等部件单独取出。

开放式厨房的选择--亿田S8C蒸烤独立集成灶探店体验

它的水箱是下置设计,这样既能增加水箱的容量(最大2300ML)避免频繁加水的困扰,同时也能减少漏水造成整机的损坏可能性。

五、其他亿田集成灶产品

开放式厨房的选择--亿田S8C蒸烤独立集成灶探店体验

既然进来了,我就顺便又看了几款不同类型的亿田集成灶产品。

开放式厨房的选择--亿田S8C蒸烤独立集成灶探店体验

比如自带一个6.8英寸智能触控屏幕的S6ZK-A ,可视化的食谱非常适合烹饪小白使用。

开放式厨房的选择--亿田S8C蒸烤独立集成灶探店体验

蒸烤一体机的内胆采用了天然的麦饭石陶瓷内胆,清洁非常方便而且材质健康。

开放式厨房的选择--亿田S8C蒸烤独立集成灶探店体验

还有自带天猫精灵的语音智控蒸烤一体集成灶D5ZK,可以在烹饪过程中与天猫精灵互动。

开放式厨房的选择--亿田S8C蒸烤独立集成灶探店体验

看其他产品的时候发现亿田获得了“浙江省人民政府质量奖”,要知道这个奖的含金量还是很高的,我回去查询了近几年的获奖名单,方太和亿田都是获得过这个质量奖的厨具厂家,但集成灶行业里亿田是唯一哦,省政府的认可说明亿田的产品质量还是非常强的。

六、总结

最后再对这次亿田集成灶探店做个简单的总结

1、亿田集成灶一体化设计节约橱柜空间,而下置风机大大增加集成灶内部空间,实现蒸烤独立使用,从而实现炒、蒸、烤不同烹饪方式的同时使用,既提高了烹饪效率,又能充分利用厨房空间,实现功能与空间的完美结合;

2、下置风机的创新设计,合理科学的烟道路径,以低吸源头控制油烟高度,搭配高速抽吸,相比较传统油烟机大大减少厨房油烟残留,开放式厨房的不二之选;

3、S8C蒸烤独立集成灶的高颜值高材质设计搭配简单直观的触摸屏,操作还是清洁对用户都非常友好,实际的蒸烤体验完全符合使用需求,还是非常值得纳入选购目录的。

小编注:本文作者@pm2dragon 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:@pm2dragon大龙

entive 亿田 PD903X 集成灶 天然气

entive 亿田 PD903X 集成灶 天然气

entive 亿田 蒸烤独立◆亿田S8A蒸烤独立集成灶一体灶 家用一体式灶台官方旗舰

11999元起

entive 亿田 D2ZK 集成灶

entive 亿田 D2ZK 集成灶

entive 亿田 JJZT-D6ZK 集成灶

entive 亿田 JJZT-D6ZK 集成灶

亿田(entive)JJZT-TQ1X-A 集成灶烘干柜 一体灶家用 油烟机燃气灶保洁消毒柜一体灶套装家用 天然气

亿田C6DL-A集成灶 蒸烤一体集成灶 蒸烤独立箱一体机 蒸箱烤箱一体灶 右排液化气

亿田(entive)S6ZK-A 智能大屏蒸烤一体集成灶侧吸抽油烟机烟灶套装 右排天然气

亿田XE91洗碗机集成水槽一体柜一体式 自带垃圾处理器 家用大容量

亿田(entive)ZM901X-C 保洁烘干柜 18超强吸力 集成灶一体灶家用防护 钢化玻璃台面 右排天然气

亿田(entive)JJZT-D6ZK-C-DC 集成灶蒸烤一体 家用蒸箱烤箱 集成灶一体式 智能触控彩膜屏 备注

entive/亿田 D8G集成灶烟灶消一体灶下排式侧吸油烟机消毒 家用 黑色 天然气

entive 亿田 ZM903ZK系列 集成灶

entive 亿田 ZM903ZK系列 集成灶

亿田C6DL-A集成灶 蒸烤一体集成灶 蒸烤独立箱一体机 蒸箱烤箱一体灶 左排液化气

entive/亿田 S8M天猫精灵语音智控集成灶 黑 天然气 右排烟