苹果会玩,拍了一部可以听的科幻剧

2021-04-14 16:36:15 4点赞 7收藏 1评论

创作立场声明:

以电话为核心元素的影视作品有很多,我也聊过很多次。

经典的《狙击电话亭》、《保持通话》、《活埋》。

我去年还推荐过一部丹麦的冷门悬疑片《线人》。

最近还有朴信惠、全钟瑞合作的《电话》。

但这个时代,玩电话,最专业的是谁?当然是苹果。

不仅手机做的🐂,拍的这部以电话为核心元素的剧,也是悄无声息的打破了电视剧的边界。

是一部可以让你闭上眼睛看的科幻惊悚剧:

骇人来电 Calls

苹果会玩,拍了一部可以听的科幻剧

苹果进军影视内容市场以来,投的几部剧都质量很高但反响不大,比如《真相大白》,海王的《看见》,还有美队的《捍卫雅各布》。

而这部《骇人来电》,比他们做的所有手机都“极致轻薄”。

它是一部“三无剧”:无场景,无演员,无画面。

剧情是由不同的来电通话构成,画面上唯一直观呈现的,就是通话双方的名字。

苹果会玩,拍了一部可以听的科幻剧

有人说,苹果这是拍了一部广播剧。

其实是比广播剧还极简,广播剧只是用声音来营造场景和画面,场景还是可以转换的,人物还是多元的。

而《骇人来电》呢?只有对话。

讲真,看完我甚至产生了一种“这种剧我也能拍”的错觉。

我非常怀疑是这原本是一部正常的惊悚剧,但疫情耽误了拍摄进度,而使得苹果采取了这种意外的创意。

不过,虽然这是一部可以听的剧,但需要的注意力甚至比“看”更多,你必须全程竖着耳朵,稍不留神,就错过了关键信息。

最意外的是,这部剧在豆瓣的评分甚至比美队的《捍卫雅各布》还高,达到了8.8。

苹果会玩,拍了一部可以听的科幻剧

该剧一共9集,每集15分钟,每集一个相对独立的科幻故事,但看似无关的剧情最后居然汇到了一起,形成了统一的世界观。

“看”完前两集,我的感受是:这剧本也能骗到苹果的钱?吃了多少回扣?

“看”完第六集,我的感受是:这一手烂牌居然理成了同花顺!

太多的细节,都藏在了对话里。

而当我把所有的故事听完,除了明面上那个科幻的世界观,发现每一集的情感主题其实也是高度统一的。

E01:《最后》

看完全剧,我才发现第一集的片名居然叫《最后》,所以,严格来说,这部剧的观看顺序不重要。

第一集的故事咋一听,简单到俗套。

由三人电话构成。

第一通,男人打给异地的妻子,两人在电话中互相抱怨,可吵到一半,男人听到妻子在电话那头发出恐怖的声音,然后失去信号。

第二通,男人打给自己的情人,情人让他赶紧跟妻子摊牌,说着说着,又有一通陌生的电话进来, 是未知号码。男人接听,电话那头说话的,居然是刚刚正在和自己通话的情人。

第三通,是原配妻子的报警电话,她用惊恐的声音说有个强壮的男人闯入她的家中,她恐慌的寻求帮助。

第四通,是情人给男人打电话,她说自己要晚点到他那。可男人说,你不是睡在我床上吗?我们刚刚才ox的啊?情人说:你跟谁做了?我在我姐姐家给她看孩子呢!

第五通电话,男人也报警了,说有个女人闯入他的家,还睡在他的床上,还长着跟他的情人一模一样的脸。

第六通电话,情人打电话给男人,说自己照看的孩子不见了,她才2岁,还完全不能自己行走。

第七通电话,警察去了原配妻子家中,发现她的脸已经“融化了”,于是,替她拨通了丈夫的电话。

妻子在电话里对男人描述她最后看到的末日景象:我在空中飘浮,街道越来越远,我看见了各种颜色,天空似乎分开了。

以及,“我爱你”和“我也爱你”。

简单说,第一集是一个只有“坑”却没有任何解释的故事,但这一切不是幻想不是恶作剧不是俗套的情杀,这一切在后面都会解释清楚。

E02:《开始》

没错,第二集是《开始》。

这一集听上去跟上一集毫无关系。

是一个时间线错位断裂的故事。

第一通电话,是妻子打给丈夫,丈夫离家出走了,他半夜不告而别,开车逛到了一个沙漠。

他的妻子怀孕了,但他们结婚前说好的,不要孩子,但妻子这次却想把孩子生下来,他要冷静冷静。

电话最后,妻子说,不管怎么样,你先回来我们聊聊,我就站在路边等你,你不回我就一直等。

第二通电话,依旧是跟丈夫跟妻子,从丈夫的角度看,这两通电话只隔了几分钟。可妻子在电话里说的却是:这几年你去哪了,我们都以为你失踪了。

后面的电话,是男人跟母亲,跟挚友,以及多次跟妻子。在电话里,他得知,自己的母亲去世了,自己的孩子出生并且长大,还有,自己深爱的妻子终于嫁做他人。

可他却始终停留在他离家出走的那个晚上。

相比第一集,这一集单拎出来的情感冲击力和精彩程度,都更强。

E03:《街对面的佩德罗》

这一集,是非常典型的反转再反转故事,但似乎跟整部剧的主题没啥关系。

男主是宅家写作的失败作家,妻子在银行工作,非常忙碌。

男人接到一个陌生男人的电话,是住在街对面的男邻居佩德罗,他们在某次社区聚会上见过一次。佩德罗请他帮个忙,说自己今天出门时,忘记锁门,让他帮忙去关一下他家的门。

然后佩德罗在电话里一步一步引导男人为他做更多的事情。

可另一边,妻子知道他和佩德罗通话之后,非常紧张,让他赶紧拉黑佩德罗,说他是个可怕的坏人。

可佩德罗却发短信给他说,别信你老婆的,她做了什么你不知道。

问题是,佩德罗是怎么知道他和妻子的通话内容的呢?

E04:《这一切都是你想象的》

这一集,又回归到了前两集的科幻主题中。

主角是一名中年女性,她的丈夫要跟她离婚,她不想离。在跟丈夫的诸多电话里,她深刻反省自己的情感妄想症,说自己不该一直查看他的手机,不该一直怀疑他跟所有的女人有染。

另一边,她的妹妹有另一种身体妄想症。只要一紧张,她就会臆想出身体的巨大疼痛。去医院检查又总是查不出任何毛病。

女人一边跟丈夫做离婚前的最后通话,一边是听妹妹在电话里喊她:你快过来救我,我感觉我的胳膊断了。

一个妄想症去拯救另一个妄想症,最后的故事会是怎样的惨烈呢?

E05:《我、我自己和达琳》

这一集,是把全剧主题挑明的一集,无论是明面的平行宇宙,还是暗线的情感主题。

一个男人打电话报警,说自己刚刚一时冲动,用散弹枪杀死了要跟自己分开的妻子,他哭着让警察来抓自己。

正在他向警察哭诉和忏悔的时候,妻子的电话进来了。

电话里,妻子处于几十分钟前的时间线上,她在电话里怒气冲冲的要跟男人分手。

也就是说,过去的妻子,打电话给此时此刻的丈夫了。

如果事情正常发展,几十分钟后,男人就开着卡车带着散弹枪去找妻子,最终一枪杀死她。

所以,此刻男人要做的是,在电话里帮助妻子躲避掉自己的怒杀,而且时间极其有限,因为上个时间线里的他自己,已经怒气冲冲的出门了。

E06:《凶手是宇宙》

彻底破题的一集。

第一个电话,男孩山姆突然接到女神的电话,要主动跟他们一起去参加爬梯。

第二个电话,女孩的哥哥打电话报警,说自己的妹妹死在了山姆的床上,赤身裸体。

第三个电话,山姆的父亲和监狱里的山姆通话,让山姆坦白一切,争取从宽。

可山姆只是重复之前的言论:凶手不是我,是宇宙。

最终,这个故事跟第一集和第二集的背景联系到了一起。

E07:《妈妈》

一对姐弟俩,去找寻传说中可以踏进平行宇宙的沙漠,女孩希望回到过去,让母亲复活。

这一集,逻辑上来说,应该算是整部剧的第一集,算是系统的解释了整部剧的核心理论。

E08:《飞机上有科学家吗?》

这一集,是在世界观逐渐明晰的情况下,将平行宇宙理论,引入到经典的“电车困境”探讨中。

假如你是一列民航的机长,你接到一个声称是来自未来的电话,告诉你马上要坠机了,但你不能更改航线,否则更多的人会死去,甚至会引发人类灭绝,你会怎么做?

你没有时间去求证这个来自未来的电话是不是真的,但眼前的暴风雨却是实实在在的越来越近,你会怎么做?

E09:《闰年女孩》

这一集,是在延伸解释剧中的核心理论。

“当一列高速行驶的火车,遇到另一列同样速度在它旁边行驶的火车,而恰巧两辆车里的声波又产生了同频共振,那么,这两辆火车的平行时空可能就会打开。”

那么,这部可以听的科幻剧集,除了这个意外的展现形式,以及明面上略显老套的科幻理论之外,背后高度统一的情感命题是什么?

是忏悔。

更准确的说是,忏悔无用。

如果你一直为自己做过的错事耿耿于怀,期待回到过去弥补自己的错误,那么留在原地乖乖忏悔就好了。

即使你回到过去,你也只会造成更大更惨烈的伤害。

你无法改变过去的你,你更无力为自己过去的错误行为买单。

我被这个主题击中了。