真正能够练出小翘臀的臀桥:骨盆训练的运用

2017-12-22 20:55:57 17点赞 69收藏 9评论

抱歉了各位,年底忙爆炸,好多朋友要我介绍下骨盆训练在臀桥里的运用,拖到现在才写,先在这里道个不好意思啦真正能够练出小翘臀的臀桥:骨盆训练的运用

进入正题

臀桥是非常好的能够训练到臀部的动作,尤其臀部下沿,对提升臀位线有很好的效果。但是如果做的时候是用腰部力量带起来的,那效果可能就不会有我们想的那么好了。想要用臀桥把小屁屁练的翘翘的,那做臀桥时起始的动作就非常重要。这个和经常犯的错误重要的区别就在于:

错误:躺在垫子上,起的时候先腰部发力,而后带动屁股往上顶。这个动作,虽然也会感受到臀部上围的发力,但是对于提升臀位线和收紧屁屁两侧肥肉是没什么效果的。本来在网上找了几个明显错误的臀桥视频,但是没经过人家同意,还是不放了....看视频里很多人,用腰咔咔往上顶,还不断加重量,还说练臀的不二选择,这个真的不敢做,会伤到腰,也练不了臀的。大家做的时候留心一下,如果想充分刺激到臀肌,起始动作一定是从臀肌收缩、往回卷骨盆开始的。

正确的:躺在垫子上,曲腿,双脚打开与髋同宽,不要让大腿外翻了,全程都不要,一直让膝盖朝前。脚差不多在膝盖下方就好。接下来开始的时候,是先由臀肌收缩,往里卷骨盆(还记得上一篇写到的骨盆练习吗,往前提骨盆的动作在这里就有充分的运用)作为开始动作,然后用臀肌的力量一点一点带动腰椎离开垫子。这种动作情况下会感受到,大腿内侧、臀部下围、大腿后侧都有紧张感。如果想充分刺激臀肌,那一定要做到顶峰,但注意不要让腰部过弯,做成下图这样,脚、手、胸椎在垫子上,身体成一条线就是做到顶峰了。在顶峰保持2-3秒即可,充分感受臀大肌、大腿内侧的收缩感。

真正能够练出小翘臀的臀桥:骨盆训练的运用

下来的时候,不要一下子就把屁屁放下来。我们上去的时候是从下往上(骨盆到腰椎再到脊柱中部)上去的,下来的时候是从上往下慢慢放下来。也就是,保持顶峰状态,然后先放脊柱中部,再放腰椎,最后放骨盆和臀部。这个过程一开始会很难控制,所以全程臀大肌都是发力的。如果下来的时候完全放松的下来,一是怕伤到腰,而是没有离心控制,不能充分刺激到臀大肌和整个后链。

整个过程,上升阶段吐气、下降阶段吸气。先慢慢做,掌握发力顺序以后可以做成快上慢下。一组可以先做10-12个,4-6组。慢慢加数量,因为是自重,所以可以做多一点,一组20-25个,6-8组。

我录了一个超级慢的视频,为了能把视频放上来还第一次上传了优酷的视频...做的超级慢,主要是为了让大家看下发力顺序。

真正能够练出小翘臀的臀桥:骨盆训练的运用

我手指的地方,大家做的时候可以感受下,想象臀大肌带动自己再往上提。

真正能够练出小翘臀的臀桥:骨盆训练的运用

到达顶峰的时候,我做的很慢,还一点点往上顶,就是找那个臀大肌往上顶的感觉,做熟练了不用这么慢,也不用非得一点点往上顶,找到那个发力感就行了。视频里看不太清,我做的时候忽略了大腿不能外翻,后来膝盖还往里并拢了一下,大家做的时候不要让大腿外翻,否侧时间长了,大腿外侧肌肉就会外翻的增大,而且全程保持膝盖朝前,能更好的的感受大腿内侧和臀部下围的收缩。

上去的时候我的手放在了胸椎的位置,是为了不然胸椎跟着脊柱中段一起抬起来,要保持一节一节往上抬的过程。这个过程里,臀大肌越来越酸,而且整个核心都会发力,就是为了更好的控制一节一节往上抬的过程。

真正能够练出小翘臀的臀桥:骨盆训练的运用

下来的时候,尽可能的保持顶峰不动,从脊柱中段开始一节一节往下放,最后还有个舒展骨盆的动作。

静态臀桥掌握以后,想进阶还可以选择,单腿臀桥、球上臀桥等。原理是一样一样的。

真正能够练出小翘臀的臀桥:骨盆训练的运用

在臀桥的训练当中能够很好的体现骨盆灵活的重要性,如果骨盆不灵活,骨盆和腰椎没有做到分离,那很多臀部训练的动作是没办法完成,或者练的时候很痛苦的。想练习骨盆训练的朋友可以看上一篇,那个是先练习骨盆和腰椎的灵活性,这个练好以后,就可以进行到骨盆和腰椎分离的练习,我们的骨盆会越练越灵活(我后面会发怎么练习分离),这个练习的过程会进而带动我们的骨盆底肌更有力量(尤其对于生产后的妈妈们),有力的深层肌肉才能保护我们的内脏器官。

对我来讲,健身的目的,当然包含让自己的体型看着更匀称更漂亮,但这只是满足人外在追求的一小部分原因,更重要的在于,一上来就开始盲目的力量训练不仅容易受伤,还会让很多女生练出一些我们原本不想要的效果,比如粗腿、肋骨外翻。另外,从关节灵活性开始、从核心稳定性这种最基础的开始的训练,是对身体走向健康状态必须的起始点,不仅仅是体态上更健康,正确的体态带来的是深层肌肉和小肌群的激活,这些是保护我们内脏器官和脊柱、血液循环的基础。这些基础练好了,在进行力量或其他专项训练,达到匀称的形体一定会更高效更安全,更重要的是我们能够有一个从内而外都强健的身体机能,而不是只是看上去很好看。