我的阅读报告 篇三十五:全球化与世界市场的形成(中)

2019-05-28 10:27:07 32点赞 179收藏 16评论

上一篇的链接在这里:

我的阅读报告 篇三十四:这个618最合适的书单&抢书心得&全球化与世界市场的形成(上)丨万字干货,敬请收藏拒绝书荒,值得买荐书团为你精心筛选值得看的好书,欢迎关注#荐书团#话题,也欢迎晒出你心中的好书!>点击关注鹏鹏鸟no1| 164 评论109 收藏1k查看详情

五.《东印度公司:巨额商业资本之兴衰》(甲骨文·社会科学文献出版社

浅田实著,11.6万字,11章,201页

2016年出版的作品,应该算是早期的甲骨文了吧~

原本以为甲骨文是近些年才开始乱出一气的,早期的作品总能保持一定的水准,想不到2016年的这本书就开始了糊弄……

全球化与世界市场的形成(中)

整本书的翻译不是说错,而是非常诡异的不用心,比如说“K.马克思”这种翻译也能存活于世,可能译者省事,但是编辑不知道在干什么……这可能是甲骨文的特色,不是说编辑收工资不干活,这也可能是没编辑,或者说“非重点书我就不用细细看了”——我们必须承认甲骨文主推的重点书其实质量还都不错(比如说《伟大的海》)——“反正你们买了也不看”——所以你就这样糊弄么?

全球化与世界市场的形成(中)

既然你们这么糊弄,那恐怕以后需要防范的不仅仅是哲学类别,连带非主推的书都可以不买了。

内容其实还好,虽然前后衔接有一定的问题,类似于讲稿而非一本著作,围绕英国东印度公司的兴衰进行展开和描述,讲述英国人在“战争资本主义”和“工业资本主义”阶段在印度做了什么。

全球化与世界市场的形成(中)

东印度公司并不是英国人的专利,最先起家的东印度公司是荷兰人——在那个荷兰作为海上马车夫的时代,荷兰才是世界贸易的霸主,那么全书的第一部分就是英国东印度公司与荷兰东印度公司的竞争——在这里能够看到组织结构领先的重要意义,荷兰东印度公司是世界上第一家股份制企业,同时还是一家有限责任制公司,这两项创造碾压了原始的英国东印度公司,但是最终胜利的还是英国东印度公司,原因很简单,英国的国力比荷兰确实是强大,更何况组织结构的领先是可以学的……

当荷兰东印度公司衰落,英国东印度公司就走上的发达之路,这是一条逐渐扩张的道路,也是一条随着时势而变的道路。

全球化与世界市场的形成(中)

最早的贸易品是香料,英国和荷兰东印度公司竞争的商品就是香料,随着荷兰确立在马来群岛的优势地位(当然这里还有荷兰与日本的贸易优势),英国东印度公司开始与印度进行贸易,最初的想法是向印度出口毛纺织品,但是却弄成了从印度进口棉纺织品,这时英国就开始了关于重商主义的讨论,而这个讨论最终导致了一部作品的诞生——《国富论》。在棉纺织品之外,还有茶叶贸易——这自然是熟悉的广东十三行的故事以及《绿色黄金》的故事啦~

全球化与世界市场的形成(中)

虽然英国人在这一段时间经历了南海泡沫的冲击,但是英国东印度公司依然在扩张,当英国完成工业革命,反过来开始向印度出口棉纺织品,随着东印度公司建成对印度的统治,东印度公司的使命也宣告终结,英国女王加冕印度皇帝,印度彻底沦为英国的殖民地。当然,东印度公司相对温和的退场简直就是“光荣革命”式的传说之举。东印度公司的转身呈现了英国是如何完成从“战争资本主义”到“工业资本主义”的转身的。

咂摸咂摸……感觉这本书就像是什么都没讲……或者说是补了一个统揽性的大纲,白银的故事有《白银资本》,棉花的故事有《棉花帝国》,广州的故事当然是《广州贸易》,大致就是把三本书中关于印度的剧情整合一下吧……

相关阅读:《棉花帝国》《绿色黄金》《国富论》《白银资本》

甲骨文丛书·东印度公司:巨额商业资本之兴衰33.9元京东去购买汗青堂丛书024:棉花帝国:一部资本主义全球史58.6元京东去购买白银资本:重视经济全球化中的东方(汗青堂丛书012)91.8元京东去购买国富论(上)39元应该是最好的国富论译本京东去购买国富论(下)44.1元应该是最好的国富论译本京东去购买甲骨文丛书·绿色黄金:茶叶帝国39.5元京东去购买

六.《维米尔的帽子》(理想国·湖南人民出版社)

卜正民著,7章,291页,20.8万字

见证全球化对每个人切身影响的精彩作品

7章选择了8幅画。然后就是7个角度,以画作为切入点,介绍全球化对整个世界的影响和干预。

维米尔有一副名画叫《戴珍珠耳环的少女》,作为风俗画大师,维米尔将自己身处时代的种种细节画到自己的画作之中,而这每一幅画中的细节就如同是珍珠,串起来就是这本书的副标题《17世纪和全球化世界的黎明》。作为读者,就是跟随卜正民开始看每一幅画作背后的故事,以及来看卜正民是如何把珍珠串出来的:我们可以从一副风景画中看到荷兰的全球贸易网络,在两个人的肖像画中看到征服美洲以及在一个静物画中看到陶瓷,在人物画中了解航海图的建构和传播,当然,这里不可忽略的还有烟草和白银,以及还有人口流动。

理想国的翻译相当不错,颇有神韵,译者虽然是台湾人,但是编辑非常有心地干掉了译本中的台湾腔。在这个全球化开始的时代,荷兰东印度公司昂扬向前,皮毛商人在美洲大肆掠夺,船只带着青花从东方前往西方,而白银则从美洲被带到东方换成瓷器,与白银一起到达东方的还有番薯和烟草。当明代人开始吸烟,开始大量使用白银,《白银资本》的剧情也就随之展开。

与这个贸易网络一起流动的,还有贪婪,文化,人力,黑人出现在维米尔的画作之中,也就是《欧洲与没有历史的人》以及《棉花帝国》中人口的流动,年轻人纷纷出海,去寻找东方的香料和陶瓷,殖民者血腥残暴在美洲和亚洲频频制造血案,就这样,世界渐渐连成一体,直到现在。

作为入门级作品,这本确实是杰作 ,好读好懂好看,各章之间相互独立,读起来非常轻松,完美回应了一个经典的问题:“我们为什么要了解全球化”这个世界再也不会回到17世纪之前的孤岛状态,再也不会回到文明之间相互隔离的时代,而全球化的开始时代往后看,可以认识到我们的认知是如何改变,我们的思想是如何塑造,世界各个文明之间是相互联系的,每一种选择都不得不考虑这种情况。而这本书也是因为这个定位,导致每个角度都不够深入和系统,也是一件憾事了。

维米尔的帽子: 17世纪和全球化世界的黎明36元京东去购买

七.《郁金香热》(甲骨文·社会科学文献出版社)

迈克·达什著,15章,328页,20.2万字

书就是这样的,其实早期的甲骨文设计真的很棒书就是这样的,其实早期的甲骨文设计真的很棒

继《美国大外交》之后,第二次看到“大字版”甲骨文

“倍感亲切”

全球化与世界市场的形成(中)

作为一本经济事件史,这本书的翻译还是很靠谱的,总体令人满意,关于经济的内容还是稳健一点比较靠谱。当然,看封底说“讲故事一般的生动文笔”,可能英文版和中文版的感觉还是不同,但总体而言还是靠谱的。

结构感觉可以更好,奥斯曼那部分有些累赘,虽然同样的花在东西方命运的对比和纠葛令人扼腕。

全球化与世界市场的形成(中)

郁金香泡沫可以说是人类历史上最著名的一次泡沫崩溃,一个小小的球茎,搞得整个荷兰如痴如醉,丧心病狂,演绎出整体无意识的疯癫,而穿透泡沫所看到的,则是人性。

球茎有没有稀缺性?

球茎生意有没有泡沫?

比较一下就知道,这个字号明显大比较一下就知道,这个字号明显大

荷兰,一个素以看重金钱著称的民族,毫无原由地为郁金香而疯狂起来,当经济学家不能解释这个问题的时候,还是得交给历史学家来描述这个事情。

郁金香其实也是全球化的产物(这也是这本书出现在这个专题的原因),原产于天山的郁金香,经过奥斯曼帝国的商路,传到了西欧的荷兰。当然,在全球化的早期,这个过程是很缓慢的,对于荷兰人而言,郁金香是从奥斯曼的宫廷来的。

全球化与世界市场的形成(中)

现在感觉土耳其离荷兰很远,其实在那个时候,从荷兰沿着北海,经地中海去土耳其,对于当时的欧洲人而言,这已经是很久远的和古老的一条路线,经过缓慢的扩散和传播(这里有奥斯曼帝国扩张的故事,有宗教战争的故事,也有荷兰独立的故事,其实郁金香能在荷兰引发泡沫,与荷兰的独立息息相关,泡沫这玩意,想搞起来得先有钱)终于到了荷兰。

舶来品都会有一个近乎固定的扩散过程(看过《撒马尔罕的金桃》会对这个过程心知肚明)这里依然是哪个套路,但是,对于荷兰人而言,郁金香的扩散有个核心的要素——奢侈与挥霍(看过《格调》肯定能会心一笑)。

有钱了,有钱了,不花钱怎么让别人知道自己有

就和石崇斗富一个道理,郁金香成为了一个挥霍的工具和出口。

理性,谦卑,简朴的荷兰人开始了自己的不理性

全球化与世界市场的形成(中)

首先是具有一定稀缺性的郁金香球茎价格被抬升,紧接着出现专业化的郁金香商人,中介,如果事情停止于此,那么郁金香就真的是石崇炫富的工具——这种郁金香很贵,一般人根本就没有钱参与到这个游戏里。

但是事情不会这么简单,每人都有一颗不劳而获的心,既然稀缺的郁金香价格被抬高,那不炒稀缺的郁金香,炒点不那么稀缺的总可以了吧。于是,泡沫开始膨胀。(从这里开始 ,买球茎就是为了用更高的价格卖出去)

荷兰是当时的欧洲最开放和自由的国家(17世纪30年代,英国还没把国王的脑袋砍下来,距离法国人砍下国王的脑袋还有一百多年,距离德国人拥有统一的国家和国王还有两百多年),每个人相信自己能够实现阶级跃升,每个人也都想来球茎生意中碰碰运气——万一富了呢

既然如此,那么荷兰人就开始拿出自己的积蓄(荷兰人热爱

注意后边是能拆下来的注意后边是能拆下来的

攒钱在当时也是出了名的),抱着一夜暴富的想法投入到郁金香生意中去(荷兰人热爱赌博在当时也是出了名的,因为那个时代搞海外贸易其实就是在赌博),两个心态互相作用,泡沫开始了。

所有人对剧本都很熟悉,泡沫开始膨胀,出现交易所,集中交易场所,中介,借贷,期货(这些东西在当时的荷兰都有了,当时的东方是什么呢?不好意思,我大明,我崇祯,我……,当然,距离崇祯自挂正北枝还有些时日)。

剧本在一次奇怪的拍卖之后按照我们所已经知道的内容继续演了下去,1637年,人们开始怀疑球茎还能不能继续涨,于是有些人开始零星出卖球茎,那些没有卖球茎的看到有人卖,也会开始怀疑——是不是他们知道些什么。于是也开始卖。

很快就崩了。

全球化与世界市场的形成(中)

事实上在最没有鉴赏价值的球茎也入市之后,整个市场就已经进入了倒计时,有钱人不会去买那些没有鉴赏价值的球茎,这些球茎的买家纯粹是为了卖出,或者说等人接盘,球茎的价格已经如此之高,没有新的“韭菜”入市接盘,那泡沫除了崩溃之外,别无他途。天下泡沫,皆如是。

郁金香泡沫的崩溃让荷兰人回到了勤劳致富的老路上,当然,泡沫这种东西不会因为荷兰人跌一次跤就没人继续跌,只要人性不变,只要还想着低买高卖等后边人接盘,就一定会重演这些旧事,毕竟人类在历史中汲取的唯一教训就是人类在历史中从不汲取教训。

比较有趣的是,哪怕是泡沫崩了,有鉴赏价值的稀缺球茎依然昂贵。

炫富,在有些时候确实是刚需。

甲骨文丛书:郁金香热33.8元京东去购买

八.《浪漫主义艺术》(后浪·艺术与观念·湖南美术出版社)

大卫·布莱尼·布朗著,41.8万字,7章,445页

全球化与世界市场的形成(中)

非常精彩的一部关于艺术的作品,这不是艺术史,这本书讲述的比那些艺术史精彩太多

这本书的后勒口是对这个系列的介绍:艺术与观念系列将艺术置于产生它们的文化和思想背景之中,不仅仅关注艺术本身,也关注艺术作品对其委托者、创作者和使用者产生的作用和意义,并且关注不同地方的人们对这些艺术作品的回应。

信我,这个地方如果是铜版纸,那条反光绝对能闪瞎人眼信我,这个地方如果是铜版纸,那条反光绝对能闪瞎人眼

对于这本书而言,虽然我买这本书的原因是因为我确实很喜欢自由引导人民,我想了解更多,而这本书也可以换一个名字叫《专家带你欣赏浪漫主义艺术》,读这本书的过程,就是被作者领着,去看一幅幅作品,来学会如何欣赏一幅艺术品,学会感受艺术,感受作品的过程。

原版由费顿出版,《艺术博物馆》的版权方,世界一流的艺术类图书出版机构。

平摊!这个地方注意中缝,这张画作最精彩的部分不在中缝那里,全书都是这样所有的中缝那里的东西都不甚重要平摊!这个地方注意中缝,这张画作最精彩的部分不在中缝那里,全书都是这样所有的中缝那里的东西都不甚重要

在某些层面上讲,这样一本艺术类的书不应该出现在这样一个以历史作品为主的专题里,但是这本书确实和这个专题很搭,每一种社会变迁,都会影响当时人们的思想与状态,这种影响会通过艺术来表现出来(还记得甲骨文那本《春之祭》么?)艺术品的表现远比我们所想象的还要深入。

哈哈哈,《两个世界的战争》的封面~哈哈哈,《两个世界的战争》的封面~

首先盛赞一下这本书的设计与装帧,平装书但是却能够做到平摊不“弹回”,当然这种平摊自然达不到精装书和裸脊装的180°,但已经比一般的平装书好太多,全彩印刷,更重要的是这本书在版权页显示还是雅昌印的,雅昌可以说是全国最好的印厂了吧,印刷质量相当之棒,在纸上能够展示出艺术品的那种纹路感,毕竟国家博物馆的一些展品的复制也是由雅昌来做的。最后就是纸质,全彩印刷的作品,用纸居然不是铜版纸。但是观感居然不错,还能避免铜版纸那种炫目的反光。对于一本艺术类作品而言,在这里有心了。

看纹路,《自由引导人民》看纹路,《自由引导人民》

依然是看纹路,不愧是雅昌印的!依然是看纹路,不愧是雅昌印的!

全球化与世界市场的形成(中)

其次,虽然按照作者的观点,浪漫主义艺术是1789的产物,但是1789也是现代的一个开端,这是一个理性的时代,这是一个启蒙的时代,这也是殖民狂潮的前夜,浪漫主义艺术的表现内容就在这里发生了变化,当艺术家瞄准欧洲的时候,我们看到了欧洲的混乱与成就,像拿破仑的丰功伟业与黯然失败,整个欧洲反复的变动与王冠落地,当我们抛却欧洲的那些激变与混乱。

全球化与世界市场的形成(中)

转向欧洲之外的时候,我们也能看到浪漫主义对准了欧洲的殖民扩张,印第安人的忧愁(西进运动),印度的所谓异域风光背后猎奇和征服,中东和东欧的堕落与腐化,在拜伦的“异域风情肖像画”背后,又何尝不是欧洲人对异域优势的体现呢?而艺术家们对殖民地的描绘则更像是一种抢救和遗照,这些原住民的生活将会在全球化的浪潮中被连根拔起,直接格式化后刷上新的系统。

全球化与世界市场的形成(中)

最后,我们能看到这些也要多亏这个时代,艺术家们到了可以展露自己的时代了,他们一方面会画拿破仑,另一方面,他们也会画出内心的苦闷与彷徨,他们会回到自然,在描绘自然的过程中讲述自己的经历和心态,他们会回到历史,在对历史的描绘中,讲述自己对时代的看法与态度,他们得益于殖民扩张,大大提升了自己的素材库,他们得益于时代激变,能够描绘大时代的动荡不安。这些也启迪着后世,艺术之所以是艺术,往往是因为这是活的。

艺术与观念丛书01:浪漫主义艺术96元京东去购买

下一篇预告

1、《巨变》(甲骨文·社会科学文献出版社)

2、《上帝与黄金》(甲骨文·社会科学文献出版社)

3、《广州贸易》(启微·社会科学文献出版社)

4、《打造消费天堂》(启微·社会科学文献出版社)