寻物志 篇八十:喜爱艺术,但又无所适从,陈丹青的这本书也许可以帮你!

2018-11-29 13:15:00 27点赞 250收藏 36评论

一、开篇介绍·源自一档节目

9.5分!网友的眼睛真的是雪亮雪亮的!9.5分!网友的眼睛真的是雪亮雪亮的!

随着巴赫低沉的大提琴,节目就开始了,**太高了!!随着巴赫低沉的大提琴,节目就开始了,**太高了!!

其实,这样看起来,其实这个节目本身也是个艺术品。真的很喜欢陈老师讲话的方式和声音,和对艺术的理解,也只能是分分钟转粉了。其实,这样看起来,其实这个节目本身也是个艺术品。真的很喜欢陈老师讲话的方式和声音,和对艺术的理解,也只能是分分钟转粉了。

画面、构图、布局、材质都是独一无二的,充满浓浓的艺术感,甩其他节目好几条街。很喜欢陈老师的这张桌子,充满了人文艺术感。画面、构图、布局、材质都是独一无二的,充满浓浓的艺术感,甩其他节目好几条街。很喜欢陈老师的这张桌子,充满了人文艺术感。

为什么陈老师和梁文道一样,都喜欢光头?发现艺术家要么长发,要么就是光头。。为什么陈老师和梁文道一样,都喜欢光头?发现艺术家要么长发,要么就是光头。。

首先想去找这本书,读这本书,完全是因为看了网络视频节目《局部》,土豆视频网和理想国共同打造的“看理想”系列节目之一,陈丹青的以画家之眼观看艺术杰作的《局部》,之后我就一发不可收拾了,彻底迷上陈丹青了,到处借他的书看,直到看到这本《陌生人的经验》。《局部》这个节目的虽然定位为娱乐节目,但是个人以为该节目完全没有娱乐感,只有艺术和美的享受,能提高个人的素养和美感的,不是一般的综艺娱乐节目所能比拟和企及的,而且陈丹青对待艺术的态度,绝对的认真细致到极致,每一集的文稿都要事先写好,而每一集的文稿都要写上大约10天,虽然他是拿着稿子,偶尔间还能看到稿子的涂涂画画,但这完全不影响整档节目的质感和流畅。整个节目下来,你完全体会不到一个大家的姿态,就像是一个老者安静的在诉说自己对一件作品的看法和理解,慢慢你会发现,其实这个节目的“不说教”才是最大的魅力。夜晚,有这样一档节目相伴,的确是一件幸福的事情,让人“静下心”,享受艺术家带给我们的快乐和悲伤。还是回归书本吧,下面重点来介绍这本书,说是书,其实就是这档节目的讲话稿,整理成册,节目和书本联系起来看,乐趣无穷,而且会有更多的记忆深刻点,至于是先看节目还是先看书,因人而异,你喜欢就好,下面介绍下这本书吧:

二、书本介绍

书脊,还是比较普通的。书脊,还是比较普通的。

看上去还是比较简单的一本书,简简单单的。看上去还是比较简单的一本书,简简单单的。

书本的封面,取自节目的开头,**满满书本的封面,取自节目的开头,**满满

价格还是有点贵,主要是因为纸张的原因价格还是有点贵,主要是因为纸张的原因

侧面看,厚度适中,看纸张,应该是铜版纸,所以会比较贵一些。侧面看,厚度适中,看纸张,应该是铜版纸,所以会比较贵一些。

书本的包装,还是比较大众主流的,没有什么特别的地方,书本的厚度大小也比较适中,非常适合安静的阅读,不会觉得太厚或者太薄。等小夜灯模式下,很有阅读的欲望。

《理想国》是古希腊哲学家柏拉图(公元前427-公元前347年)创作的哲学对话体著作。全书主要论述了柏拉图心中理想国的构建、治理和正义,主题是关于国家的管理。《理想国》是古希腊哲学家柏拉图(公元前427-公元前347年)创作的哲学对话体著作。全书主要论述了柏拉图心中理想国的构建、治理和正义,主题是关于国家的管理。

理想国是近年中国最具影响力和前瞻性的文化品牌之一。它一直保持着对一个理想社会的期待,并用开放的眼睛,看待世界的丰富性与复杂性,想象另一种可能的存在。它不仅是一家致力于开启民智的出版机构,以优质文字与思想关怀着人与时代。更是一个充满活力的社群,聚集着众多学者、作家、艺术家。他们在这里与公众交换经验、观察与思考。而越来越多的年轻人则成为了理想国里各种精神活动最热切的参与者。

这本书的封面上很容易看到“理想国”三个字,首先理想国是古希腊哲学家柏拉图的著作,是关于他理想中的国家的样子,而在这里已经被引用作为一个品牌,作为一个文化产品来做。如果你想有更加深入的了解,可以去官网看看。

喜爱艺术,但又无所适从,陈丹青的这本书也许可以帮你!

纯白色的书面,感觉比较容易脏纯白色的书面,感觉比较容易脏

凹凸字体,很有触感凹凸字体,很有触感

褪去外面的书皮,就剩下纯白色的书本,很白,感觉很容易脏,很简单,就正面刻着“陌生人的经验”这六个字之外,别无其他,因为书本真正的精华就在里面,外在不能过于喧宾夺主了。

本书的大概情况介绍,非常简洁。本书的大概情况介绍,非常简洁。

介绍陈丹青的生平和作品介绍陈丹青的生平和作品

真的很知识分子!真的很知识分子!

我的眼镜我的眼镜

小八卦:默默取下自己的眼镜,对照了下,一个牌子的,与这位大佬使用的是同一个牌子的眼镜,有种不知道哪里来的荣耀感,我和陈丹青用的是同一个牌子的眼镜,想想也是蛮酷的一件事情。

喜爱艺术,但又无所适从,陈丹青的这本书也许可以帮你!

然后就是里面的目录、序言等,排版什么的也是比较中规中矩的,比较主流的,这里有个事情要说下,就是第一篇序的作者,竟然是史航老师,认识他完全是一档综艺节目,叫做《奇葩说》,作为一名编剧界的大佬,参加这个节目,当时也是引起了热议。然后也去了《吐槽大会》等节目,现在反正综艺、作家来回转换吧,身份也多了,活动也就多了,那么收入也就高了。

介绍《千里江山图》介绍《千里江山图》

《千里江山图》声势浩大,举世无双《千里江山图》声势浩大,举世无双

《千里江山图》局部《千里江山图》局部

纸张很不错纸张很不错

细节,18岁!的时候画的,真的是无敌了细节,18岁!的时候画的,真的是无敌了

下面我就目前为止,自己印象比较深刻的几幅画来介绍下,第一当然是,巨作《千里江山图》,至于这副画的相关历史背景、故事等等我就不展开了,展开的话,可以要写好几篇原创才能介绍完,而本人也没有这个能力去介绍如此伟大的作品。陈丹青老师用了另外一个角度去解读,完全没有教科式版的解读,让人耳目一新,印象深刻,无法忘怀,感动之至!记得陈老师在视频中讲到“王希孟,这个天才,在18岁的时候画千里江山图 年轻人的好奇和热情 早几年晚几年他都画不出这奇绝的千里江山图,好像他要知道他即将死去一样.......”而且将《千里江山图》和《清明上河图》相互比较,真的是太精彩了,不过多剧透了,句句珠玑,适合一读再读。

陈丹青最喜欢的一幅梵高的画,我也一眼就喜欢上,感觉我懂!陈丹青最喜欢的一幅梵高的画,我也一眼就喜欢上,感觉我懂!

大图,好像五官是被刻意抹去的,让人联想翩翩。大图,好像五官是被刻意抹去的,让人联想翩翩。

关于这幅画,陈丹青老师是这样描述的:

“……今天呢,我们来看这幅很小的画。这幅画呢,画于1883年,显然一看就是一个初学者的涂抹。然后这个画家又画了7年,然后就死 掉了。死了以后呢,他就出了名,慢慢变成了人人知道的梵高。我到现在说不出这幅画好在哪里,他就是一个小混蛋站在海边,……我总是觉得这幅画有味道,说不出的喜欢,每次看到心里面都会叹气……”

这样一个小混蛋,都没有五官的,一看就是一幅还没有完成的画作,但是神态、色调等真的很让人喜欢,怪不得陈老师会爱不释手,说到这幅画作的时候,他的眼神是放光的,也许他想到了自己年轻时候的画作,自己年轻时候在海边时候的情景等等,很多画外的景色就浮现在脑海里,让人意犹未尽,而且也是充满无尽的想象。

《割耳朵后的自画像》是梵·高于1889年1月创作的油画作品。《割耳朵后的自画像》是梵·高于1889年1月创作的油画作品。

梵高的早期作品梵高的早期作品

人们说起梵高,肯定会说起《向日葵》《自画像》等流芳百世的杰作,但是了解一个艺术家,最好的方式就是去看他初期的作品,也许你能在那里发现好玩的有意思的东西,也许在那里你才能发现一个真实而又伟大的梵高先生。以上这些画作都是梵高先生早期的画作,陈老师形容他为憨憨的,但又是无比的认真,梵高手下的人物,都是憨憨的,也许这一点和他本人一致的吧,让人充满期待和好奇。不知道梵高先生看到陈老师的这些评价是否会开心或者不开心呢?

民国最美女画家,真正的民国大小姐民国最美女画家,真正的民国大小姐

关紫兰(1903-1985)出生于上海,原籍广东省南海县。1927年毕业于上海中华艺术大学西洋画科,同年赴日本留学,入日本东京文化学院。其作品曾多次入选日本重要画展。关紫兰是中国较早接受野兽派影响的画家,早年她师从陈抱一,并与日本具有现代艺术倾向的油画家艺术家有岛生马、中川纪元等人过从甚密。1930年代回国后多次在上海举行个人油画展,1963年任职于上海文史馆,直至去世。

“闽东四才女”之民国女画家——丘堤“闽东四才女”之民国女画家——丘堤

丘堤(1906-1958)原名邱碧珍,字秀昆,福建霞浦人。中国第一代最为激进、前卫,活跃在油画历史上一个才华颖异的现代派杰出女画家,也是中国油画艺术的奠基人之一。

关于民国女画家,听了陈老师的讲解,印象最深的还是关紫兰和丘堤,不仅仅是因为美丽,更多的是智慧和作品。那个时代的女性画家本身就很少,但是现在出现这么伟大的两位女画家,更加弥足珍贵!查阅了相关资料发现,关紫兰美到像是明星一般,甚至还超越了一般的明星,完全是大户人家的大小姐,大家闺秀之感。但是单单从作品来看,个人还是喜欢丘堤的作品。

关紫兰画作关紫兰画作

关紫兰画作关紫兰画作

丘堤画作丘堤画作

从作品上来看,根据本人的审美情趣来看,更加喜欢丘堤的画作,看着那些画作,真的很美好,作为一个外行,我就觉得那些画,简单、明快、很有现代感,总觉得好前卫!放在现在完全也是非常的时尚前卫,真的很奇妙!陈老师对她的喜好之情也是溢于言表了!

莫奈的日常莫奈的日常

拿破仑一世加冕大典拿破仑一世加冕大典

除此之外,还有很多其他精美的画作,和陈老师精彩的讲解,让人瞬间开化,有种指点迷经的味道,自己也会越来越有兴趣,会去找很多其他的资料,这样你就是真正的在学习了,你将会获得更加多的知识和更加广阔的学识。

页面比较服帖,比较好翻页页面比较服帖,比较好翻页

与其他书本的翻页设计对比下与其他书本的翻页设计对比下

还有个小贴士,就是本书翻页很舒服,不用手压着,翻到哪页就是哪页,不用担心会翘起,这样设计就比较合理。

三、总结

好年轻的导演,前途无量!咋一看很像徐静蕾!好年轻的导演,前途无量!咋一看很像徐静蕾!

本书结尾本书结尾

艺术,总是在不经意间出现,如同灵感一般。

这本《陌生人的经验》,就是从局部下手的,看似没有规律的介绍着全世界各地的画作艺术品等,实则存在千丝万缕的关系,看懂了那些画作,再通过自己的学习,慢慢的也掌握了赏画的能力,慢慢提高了鉴别艺术的能力,这才是最最宝贵的事情,面对眼前的一幅画,想象着陈丹青面对这画的时候会说什么,也懂得去剖析和理解一幅画了,试着去感受作者的感受,让一个喜爱艺术的人,有了喜爱的方向,这才是最大的进步和最好的成长,同时也是最大的乐趣!所以,我想我已经爱上艺术了,后面的事情,就是靠自己慢慢修炼和提升了。

谢谢!