为啥空调就可以制热,还是有很多人买取暖器?有些话不吐不快

2024-02-04 20:11:11 1点赞 4收藏 0评论

空调,基本上每家都有,作为家里最具舒适性的电器之一,很多人在新房装修好,就会第一时间把空调安装上。

为啥空调就可以制热,还是有很多人买取暖器?有些话不吐不快

然而一个奇怪的现象发生了,每年一到冬季,明明家里的空调就可以制热,可还是有很多没装地暖的家庭,去购买各种取暖器。

为啥空调就可以制热,还是有很多人买取暖器?有些话不吐不快

这究竟是怎么一回事呢?难道是空调不好用吗?本期就来聊聊这个话题。

一、为什么不选择空调制热?

众所周知,广东地区的空调通常都不具有制热模式,但这仅仅是一个个例。毕竟这与当地的气候条件相关。而其它地区之所以不用空调制热,大多和以下几个原因有关。

①空调制热效果不好

“空调好不好,看看制热效果就知道了”,其实通过这句话判断空调的质量,是有一定的可取性。

为啥空调就可以制热,还是有很多人买取暖器?有些话不吐不快

因为最初发明空调时,就是以制冷功能为主,只是后来才增加了制热功能。所以相较于制冷功能,制热功能确实差强人意。

除此之外,由于空气质量原因,当我们开启空调制热模式时,都是上层空气先热起来,下层空气则热得很慢。而对于人体来说,又恰恰是脚热全身才会不冷。

为啥空调就可以制热,还是有很多人买取暖器?有些话不吐不快

所以很多人在使用空调时,都会有这么一种感受。就是空调明明很热,但房间就是热不起来,感觉和没开空调似的,根本就达不到取暖需求。

网友@薛萌萌萌:

房间空调都开到30℃了,还是一点都不暖和。最后没办法之下,就学别人家用布帘自制了一个挡风板,让热风对着地面吹。没想到效果还不错,起码能感觉到房间升温了。

②空调制热舒适性不好

当空调开启制热功能之后,不管取暖效果好不好,房间的湿度都会下降,导致空气会变得异常干燥。

为啥空调就可以制热,还是有很多人买取暖器?有些话不吐不快

所以长时间待在空调房里,就很容易出现皮肤干燥、呼吸道干痒、头昏脑胀等情况。尤其是对于过敏性人群来说,问题可能还会更加严重。

网友@陈怀安:

不开空调太冷,开了空调又太干燥,虽说放一台加湿器可以缓解这个问题,但总担心水质不好有霉菌,所以就把洗好的衣服晾在房间里,既能加湿,干的又快,太机智了。

③空调制热太费电了

空调作为家里的“耗电大户”,相信大多数人在使用时,都有一种“肉痛”的感受。尤其是开了电辅热功能之后,电表更是噌噌噌地往上涨。

为啥空调就可以制热,还是有很多人买取暖器?有些话不吐不快

再加上空调的制热效果并不明显,所以很多人为了节省一点电费,都会选择间断性使用。哪怕是一级能效的变频空调,也不敢长时间使用。

网友@述棠:

到底是我打开的方式不对,还是中央空调本身就费电?12月交电费时,我才发现每天都用了100多度电,简直是太夸张了。现在我感觉自己还能抗冻,根本就不敢用啊。

④空调制热噪音太大

我们在选择空调时,很多商家都会说空调有多静音,可只有买回来使用过,才知道商家说的话基本上都是骗人的。

为啥空调就可以制热,还是有很多人买取暖器?有些话不吐不快

尤其是在室外温度低,空调开启制热模式之后,由于空调需要先化霜才能制热,总会间断性的出现一些噼里啪啦的响声,极大影响了睡眠质量。

为啥空调就可以制热,还是有很多人买取暖器?有些话不吐不快

如果家里的窗户隔音效果比较差,还极有可能听到自己家和邻居家外机嗡嗡嗡的响声,别提有多痛苦了。

为啥空调就可以制热,还是有很多人买取暖器?有些话不吐不快

二、为什么很多人都青睐取暖器?

市场上的取暖设备有很多种,比如常见的小太阳、油汀、烤火箱等。无论哪一种产品,网上的销量都十分火爆。为什么这些人都要单独购买取暖器呢?原因有以下4点。

①更暖和

取暖器最直观的优势,就是取暖效果更加明显,基本上达到了即开即暖的效果。虽说取暖范围比较小,但在办公、休闲、看电视时使用,还是比较方便的。

为啥空调就可以制热,还是有很多人买取暖器?有些话不吐不快

就拿我自己来说,由于需要长时间坐在电脑前工作,所以就在脚下放了一个烤火箱,舒适性相当明显。毕竟脚暖了,身体也就不冷了,完全没有必要开空调。

②更省电

大多数小型的取暖器功率只有500~800W左右,相较于几千瓦的空调,显然更加省电。再加上这些小型取暖器本身就很便宜,基本上每个家庭都会买一个。

③更舒适

作为一款局部取暖的设备,它的使用舒适性,明显要优于空调。不像空调会降低全屋的湿度,所以并不会出现皮肤干燥、呼吸道干痒、头昏脑胀等情况。

为啥空调就可以制热,还是有很多人买取暖器?有些话不吐不快

除此之外,像那些功率比较大的油汀、踢脚线取暖器,由于在运行的过程中,会自动启用加湿功能,所以舒适性也会比空调要好。

④更灵活

取暖器另一大优势,就是使用起来非常灵活,基本上是走到哪就用到哪。尤其是早上给孩子穿衣服时,直接打开取暖器,使用效率比空调要高多了。

为啥空调就可以制热,还是有很多人买取暖器?有些话不吐不快

除此之外,有些家庭并不会给每个房间都安装上空调,所以导致全家人取暖都需要挤在一个房间里,非常不方便。

写在最后:

其实在我看来,取暖器和空调并不冲突,搭配使用反而更加舒适。毕竟在寒冷的冬季,除了靠自身的“一身正气”之外,就指望着这些取暖设备来过冬了。不知道你们家都买了哪些取暖设备呢?

Midea 美的 HFY20J 暖风机 黑色

Midea 美的 HFY20J 暖风机 黑色

Midea 美的 HPW08D 小太阳 灰色

Midea 美的 HPW08D 小太阳 灰色

GREE 格力 NSJ-8 电暖器 黄色

GREE 格力 NSJ-8 电暖器 黄色

MIJIA 米家 ZMNFJ01YM 暖风机 白色

MIJIA 米家 ZMNFJ01YM 暖风机 白色

松下取暖器电暖气家用暖风机 冷暖两用净化三合一无叶电暖器浴室可用立式热风机 智能遥控预约定时 HEPA净化祛味/智能温控 DS-PL2023CH

GREE 格力 NSD-12-WG 小太阳 白色

GREE 格力 NSD-12-WG 小太阳 白色

Bear 小熊 DNQ-C05A1 暖风机 白色

Bear 小熊 DNQ-C05A1 暖风机 白色

MIJIA 米家 TJXDNQ01ZM 踢脚线电暖器 白色

MIJIA 米家 TJXDNQ01ZM 踢脚线电暖器 白色

摩飞 冷暖风机取暖器小太阳MR2019家用办公室宿舍小型桌面冷暖两用

Midea 美的 HDY20K 取暖器

Midea 美的 HDY20K 取暖器

Panasonic 松下 DS-P0611CP 暖风机 粉色

Haier 海尔 骄阳系列 KD25-NcPB9-U1 空气能采暖机 10匹

Midea 美的 NY2212-18C 电热油汀 12片

Midea 美的 NY2212-18C 电热油汀 12片