连婆婆都不知道的厨房小妙招,用一次她惊一次,果然年轻人会的多

2024-01-24 12:00:11 51点赞 233收藏 16评论

说到家居经验,正常情况下都是:姜还是老的辣!然而,在敢于创新的年轻人跟前,还真有可能反之。

比如,关于厨房小妙招儿,我是给婆婆支了一招又一招儿,而她老人家也特别上进,听的津津有味。

本期就分享10个,她说用一次就惊讶一次,而且对我、对年轻人的见识赞不绝口你家肯定也用的上!

1、冻过的饺子先用凉水冲一下煮不裂

冻过的饺子,在煮的过程中都面临裂口的问题,听婆婆无意间念叨冷水下锅试了,热水下锅就更不行,裂地更狠,作为不常回来陪伴的儿媳,必须帮她解忧。

于是,就给她支了一招,先用冷水冲一下,再煮,就能解决冻饺子煮裂的问题,其原理是因为饺子冻久了,表面水分蒸发导致的。

这时,不用冲太久,一半分钟就够,补充表面水分,再煮不会裂,而且粘在一起的饺子也会自动散开。

听了我的话,我婆婆说她是醍醐灌顶,然后研究出了其它冷冻食品进空气炸锅时,冲冲水后再烹饪更软糯,还能除味,还有微波炉热包子、馒头也同样操作,热出来的不干等。

哈哈,有种我给她支了一招儿,她却给我研究出一个课题的感觉。

2、蒜泥用油保存

买回家的大蒜,常温放着会发芽,然后她老人家不知道在哪学的,把蒜都剥好,然后用瓶子密封在罐子里,再搁进冰箱里保存。

可让她没想到的是,出门一周回来,收获了一瓶蒜苗,连她自己也调侃到,这波学习结果真的把她“气笑了”!

知道她有网购姜蒜的习惯,如果没有妥善的保存方法,后面还会出现类似的问题,虽然她嘴上不说,心里肯定也心疼,于是,我给她找到了“油存法”。

为了更妥帖,我自己先尝试了下,成功了才分享给她老人家,具体步骤是把蒜切成蒜末,然后用生油浸泡,密封保存。

再用时,油蒜一起,需要多少挖多少,既保存了蒜,炒菜时也方便。

虽然过程麻烦了点,但她按我说的方法试了后,高兴的跑过来跟我说,她的老姐妹儿都夸她儿媳妇聪明。

3、洗碗棉变杯刷

无意间看婆婆洗杯子,是把洗碗布用筷子戳进杯子里,说实话,我心里是接受不了的,总觉得杯子容易残留异味儿,得用专门的清洁工具。

但碍于是婆婆,不像妈那样沟通畅快,想来想去,我还是决定从小妙招的角度,让她老人家更好接受。

每家都会一次买很多的洗碗棉,从中间等分划拉三刀,然后折起来,用皮筋或绳子套住,再穿上筷子,就是一个市面上常见的杯刷简易版本。

而据我了解的婆婆,知道这么好的方法,肯定会一直实践,如此一来,不就无痛避免了可能发生的小隔阂,嘿嘿嘿,简直有被自己聪明到。

4、袋装酱料轻松挤

遇到袋装酱料,不仅是我婆婆,之前我也会挤半天挤不干净,然后把口撕开,拿筷子向下拨,完事儿还得用水再涮涮。

说实话,当我知道袋装酱料用锅盖辅助,就能轻松挤到锅里时,我这个年轻人都有种智商被重击的感觉。

关键的关键是,它不仅轻松,还不脏手,也不知道哪个大聪明想出来的,简直太受用了。

5、不锈钢煎蛋不粘的秘密

我婆婆家,有一个她曾经花大几百买回来的不锈钢锅,质量很好,就是粘的一塌糊涂,就算锅里油很多,还是狠狠的粘。

于是,不出意外,边用边吐槽,换掉还舍不得。

当然,为此,我也迷惑了好一阵,好在后来找到了不锈钢锅不粘的小妙招儿。

用之前,先用大火将锅空烧2-3分钟,原理是让锅表面产生致密层,然后再倒油、转中小火正常使用,就完全不粘了。

我婆婆一听愣了,这是读书多的好处?nonono,也是刷手机刷到的,只不过经过实践验证,此方很可,拿来卖弄而已。

而完全不沾的不锈钢锅,使用感是蹭蹭地上升,我婆婆说,这叫重拾贵锅的底气!

6、铁锅清洗干净妙招

都知道要得铁锅好,洗洁精就得少碰,但洗完的锅,是会有一些油污残留在上面,当家里温度高时,这些油污不仅容易变质,还会有异味。

作为一生爱干净的婆婆自然忍不了,于是每次用完的铁锅,都会挤一点点洗洁精,然后哪怕是再倒油养。

看着她每顿为了锅这么麻烦,我寻思着帮帮她,然后发现用橘子皮擦铁锅,能同时解决油污残留和保持干净。

大致的原理是,橘皮上面的白色部分,其实是一种纤维,上面有很多小孔,可以把多余油脂吸掉,还不会破坏油膜。

当然,柚子皮、柠檬皮之类的也同理,难道这就是洗洁精很多原料里面含柑橘类的原因?有更懂的没?

7、厨房下水篮黏糊问题

尽管我婆婆每顿饭完了,都会把水槽的下水篮清理干净,但是提篮下还是会产生黏糊糊的一层,我看她擦的时候都得用厨房纸,而我自己也深有体会,黏糊糊的手感擦起来很恶心。

这个用厨房铝箔纸,解决下水篮黏糊的问题,不仅深得她心,我也非常喜欢。

拿平时用烤箱铝箔纸,撕一点揉成小团,扔进下水篮,然后冲着提篮加热水,这个过程会释放金属离子,防止细菌滋生,产生粘液。

用过的铝箔纸团也不用取出来,平时就放在提篮里,不会碍事,能一直保持提篮干净,等到其表面变脏时,换一个就行。

8、可乐不跑气的保存方法

我老公都三十几岁的人了,还爱喝可乐,每次回家,婆婆都会给他买一大桶。

而十有八九他都喝不完,然后平时公婆也不喝,一直放冰箱里,等下次回家就没气儿了,为这事,我听他给他妈吵吵过好几次。

幸好他在我面前不这样,不然还可乐,水都要喝自己烧。

为了家庭和睦,后面喝不完的可乐我都会主动打包带走,即便忘了带也会叮嘱婆婆把盒子压扁,排出空气再拧上盖子保存。

你还别说,当我老公第一次看到扁瓶子可乐先是无耐,但喝了之后却表扬他妈妈这方法好,口感依旧,殊不知,这是她聪明媳妇儿给支的招儿。

9、轻松洗油瓶子

前面洗杯子的问题解决了,后面看婆婆洗油瓶子,又用的老方法,只不过将抹布变成了厨房湿巾。

因为油瓶口小底大,洗起来确实不容易,然后我就让她试试,挤点洗洁精、加点盐、撕点碎纸片,然后加热水摇摇的方法。

她老人家用完简直惊呆了,然后跑过来问我是从哪里知道的这么多奇特、好用小妙招儿?

说出来惭愧,其实我是为了不脏手洗饭盒,学来偷懒的招儿。

顺便科普一下:洗完的水既不聚成水滴,也不成股流下,就算是洗干净了。

10、辣椒手用护肤霜

上次回家吃完饭,看婆婆的手上有点红,问她怎么了,她不好意思的说被辣椒辣到了,公公还在一边不解人情的说矫情。

越是这种时候,就越要给与来自晚辈的关爱,我突然想起来,之前看过的辣椒素是脂溶性的,可以用卸妆油缓解的文章,奈何婆婆哪来的卸妆油,我就试了下护肤霜。

咦,你还别说,涂上来回搓几下,婆婆就说缓解不少,为了防止她跟我客套,我仔细观察了下,真的肉眼看着不红了。

后来我自己也实践过,这方法确实可行。

写到最后

讲真,每次我都特别喜欢写关于小妙招的文章,因为能帮助更多的人,你们还有哪些异常好用的家庭小妙招?

欢迎在评论区分享,互相学习,让大家的生活都更美好轻松!