【2024年主流筋膜枪测评数据汇总】内含未野、海博艾斯、云麦、菠萝君等优越王炸款!

2024-05-14 21:29:10 0点赞 0收藏 0评论

筋膜枪近年来在健身圈和日常生活中掀起了很大的热潮,作为运动康复师,我亲身体验了多款筋膜枪,今天就给大家带来多款筋膜枪推荐,带你走进筋膜枪的世界,感受它带来的舒适与便捷。在这篇文章中,包含筋膜枪推荐、知识科普以及筋膜枪测评三大部分,干货满满,相信大家看完一定能在琳琅满目的市场中轻松挑选到适合自己的那一款。

一、筋膜枪推荐

自用筋膜枪推荐1:未野

实测体验:

AGVIEE未野是专业的极限运动及康护理疗品牌。它家多年来坚持“非常规”发烧运动设备的研发理念,从不做冗余功能,主打发烧性能和不伤肌肉,深耕马达和震频调教,在核心的击打稳定性、精准度、动力持久抗衰减度等方面,都是千元内极为出色的。它凭借“非常规”的运动设备理念和技术沉淀深,在广大运动发烧友及专业运动员中广受欢迎,还得到了CCTV展播推荐,从不做广告营销,稳居口碑销量榜前列。

该款筋膜枪拥有千元级金属无刷电机,独创8大高性能和不伤肌黑科技,如DPP微频动态补偿技术、双通道核定震频技术、V-ZUS智能引擎算法等,动力强劲稳定且击打精准度高,媲美千元级筋膜枪,并且提升筋膜枪动力受阻后的震频补偿,优化肌肉保护性,实现了深层击打同时有效降低93.8%的肌肉损伤率,且经过6年以上抗衰减测试,实现6年综合性能、耐用、肌肉损伤率无衰减!

并且,它的综合性能也十分突出:拥有13mm振幅和20kg推力,公认发烧性能拔尖,搭配6个按摩头和8个档位,1500-3200r/min的高跨度震频。此外,面对国人的复杂肌肉特征,轻松应对。可满足不同部位的按摩需求,兼容性极佳。

自用筋膜枪推荐2:海博艾斯

实测体验:

海博艾斯,是属于筋膜枪大枪行列,其设计独特,彰显重工业风格的硬朗与粗犷,外观令人印象深刻。而且手感厚实,握持舒适,满满力量感。

不过值得注意的是,它用于肌肉厚实的欧美人群较为适配,适合肌肉耐受程度高的用户,对于普通人群,其推力稍微有点大。

自用筋膜枪推荐3:Nurtria

实测体验:

Nurtria的筋膜枪,以其简约设计吸引了追求实用与美观并重的消费者。品牌注重细节与用户体验,致力于创造高品质的健康生活工具。

但需注意,针对国人肌肉特征,其适配性可能没那么高。使用起来有用户反映其力度较为强劲,因此它更推荐给有健身强度高以及耐受度强的用户,女生选择的话,可以看看别的。

自用筋膜枪推荐4:云麦

实测体验:

云麦这款筋膜枪的设计理念与我的期望高度契合。其外壳采用太空深灰色调,结合T型流线型外观设计,既体现了简约之美,又不失独特个性。

不过经过我实测,云麦这一款筋膜枪的稳定性相对逊色,用久了会出现手麻,有击打轨迹偏移的情况,对于肌肉的保护性方面有待提升。

自用筋膜枪推荐5:菠萝君

实测体验:

菠萝君的筋膜枪价格优惠,体积小巧,方便携带;采用明亮的黑白配色,时尚可爱;广告这方面营销很厉害。

这款筋膜枪的舒适度还可以,而振幅和推力可能不足以达到深层肌肉按摩的效果,建议在性能方面做出提升,以更好服务用户。

筋膜枪、筋膜刀、泡沫轴三种工具来说这三者哪一种放松肌肉最好用呢?

①筋膜刀:

以筋膜刀为工具,可以针对特定部位进行软组织放松。筋膜刀种类五花八门,针对性强,可以针对不同的部位对症下药。但放松效果一般,而且使用的疼痛明显,所以并不推荐长期使用。

②泡沫轴:

相较于单纯的放松工具,泡沫轴更多地被视为一种综合锻炼辅助设备,操作难度比较大,不同部位还需搭配动作使用,对于普通用户,就有点鸡肋了,很多人难以掌握用法技巧,因此我也不太推荐。

③筋膜枪:

筋膜枪通过高频稳定冲击深入肌肉,放松筋膜,促进血液循环,进而舒缓身体肌肉与软组织。与其他放松工具相比,筋膜枪操作简便,只需选定合适挡位,对准目标肌肉进行移动敲击即可。对比上述两样,筋膜枪的按摩放松效果好,而且好用、便捷,适用场景是最多的。

综上所述,筋膜刀、泡沫轴和筋膜枪各有其特点和应用场景。筋膜刀针对性强但可能疼痛明显,泡沫轴操作难度大,而筋膜枪操作简单、效果显著,是一个较为理想的选择。

二、筋膜枪必备知识科普

在了解完筋膜枪推荐部分,大家对于筋膜枪的了解是不是更深了呢?下面再继续强化一下核心知识干货,让你购买和使用筋膜枪“少走十年弯路”!

知识科普1:新手在购买筋膜枪时,需要关注的五点:

①兼容性

筋膜枪应该能够适应不同部位和不同用户的需求。例如,对于专业运动员和健身爱好者,可能需要更高强度的筋膜枪;而对于普通用户或康复者,可能更需要温和而细致的按摩效果。因此,选择具有多个挡位和按摩头的筋膜枪,可以更好地满足不同用户的需求和场景。

②均匀性

筋膜枪在按摩过程中应该能够提供均匀的力量分布,避免某些区域过度受力而其他区域受力不足。选择那些经过精心设计、能够保证力量均匀输出的筋膜枪,可以确保更好的按摩效果和避免不必要的伤害。

③稳定性

很多筋膜枪包括卖的贵的产品在性能稳定性上做的很差,一旦使劲按压筋膜枪、或者电池续航缩减等情况下,希望获得更大的打击力度,但是很多筋膜枪却因为负载情况下推力反而大幅度缩水,而且稳定性、均匀度变得很差,这跟马达电机、传动系统、推力增强方面的技术调校有很大的关系

④精准度

打击的精准度非常关键,比如震幅、推力的精准度,不能在持续击打过程中产生偏移,一方面导致握持感费力,一方面容易产生错误击打,损伤肌肉!很多低价、劣质品牌或者缺乏马达调校技术的牌子在这方面做的很差!

⑤耐用可靠性

耐用可靠性也是一个非常重要的指标,很多筋膜枪大量叠加各种功能,什么热敷冷敷噱头、智能APP、力度感应等乱七八糟的噱头功能大大降低了筋膜枪内部的稳定性和可靠性!大大缩减性能和寿命,以及击打的精准度和均匀性!

知识科普2:什么样的筋膜枪会伤肌肉?

1、劣质筋膜枪

劣质筋膜枪可能使用低质量的材料制造,缺乏精确的控制和安全性设计。这些筋膜枪可能无法提供稳定、均匀的按摩力度,容易导致肌肉受伤。

2、震动频率/转速

筋膜枪的震动频率或转速过高,超出肌肉能够承受的范围,可能导致肌肉撕裂或过度劳损。使用时应根据个人承受能力和需求选择合适的挡位和震动频率。

3、金属按摩头

一些筋膜枪配备了金属按摩头,金属按摩头可能过于坚硬,对肌肉造成过大的冲击。如果使用不当或过度使用金属按摩头,可能会增加肌肉受伤的风险。

4、热敷冷敷筋膜枪

一些筋膜枪结合了热敷和冷敷功能,以提供不同的按摩效果。如果热敷温度过高或冷敷温度过低,可能会对肌肉造成热损伤或冷损伤。使用时应确保温度适宜,并避免长时间在同一部位使用。

使用筋膜枪除了要规避伤肌肉产品,用法也要格外注意,下面我就大家一同看看如何正确使用筋膜枪!

1、顺着肌肉的纹理与走向使用

这有助于我们更准确地针对目标肌肉群进行按摩。例如,胸部肌肉通常是横向的,而腿部肌肉主要是竖向的。

2、适当用力

使用筋膜枪时,不需要过度用力。将筋膜枪头放置在肌肉上,通过筋膜枪的共振作用来增强渗透和按摩效果。过度用力或用力按压可能会导致皮肤淤青、红肿,甚至轻微撕裂伤。

3、合理选择按摩头

根据需要按摩的部位和目的,选择合适的按摩头。例如,较硬的按摩头适用于深层肌肉按摩,而较软的按摩头则适用于敏感区域或浅层按摩。

4、控制击打时间

同一肌肉部位的单次击打时间不应超过2-3分钟,特别是肌肉较薄弱的区域。每天的使用时间也应控制在10-20分钟以内,以避免过度刺激和肌肉疲劳。

5、控制击打频率

每天对同一部位的击打频率不应超过2次。过度击打可能会给肌肉带来负担,甚至导致肌肉、骨骼、神经和血管的损伤。保持适当的击打频率,以确保肌肉得到充分的休息和恢复。

三、筋膜枪测评维度

下面正式开始本期筋膜枪测评维度展开,测评的筋膜枪机型包括未野、GXA、海博艾斯、Artsmith、云麦、米家、云康宝、nurtria、菠萝君等主流机型,我相信一定有你感兴趣的品牌!

筋膜枪测评维度1:推力

推力是指筋膜枪的击打力度,一般来说,击打力度越大,运行越流畅。若是击打力度过小,容易受身体阻力影响出现卡顿甚至停机情况,而且推力小也没有什么按摩效果。但推力也不能过大,击打力度太强会增加损伤风险,有安全隐患。建议选择推力范围在15-20kg,可以满足大部分人群的按摩需求,对力度有追求的专业运动人群可以尝试20kg以上。

推力测评结果:未野、云麦的推力结果比较理想,属于15-20KG的区间,适用于各类体型人群。其中未野推力强且稳定,精准度更好,可以很好深入深层肌肉,达到有效放松,综合表现最出色。

推力超过20kg可能会对肌肉造成一定的损伤,仅适用于少部分特别壮实的运动员人群。低于15kg则是那些特别瘦弱的女生、老人等。

筋膜枪测评维度2:振幅

当我们谈论筋膜枪的振幅时,我们实际上是在讨论其按摩深度和效果。振幅,简而言之,是筋膜枪按摩头在每一次震动中所能达到的最大位移,注意哦,振幅是越大越好。由于身体酸痛多数是来自深层肌肉和筋膜,而深层筋膜大约在皮下8mm以下,也就是说筋膜枪的振幅至少要在8mm以上才能有深层按摩效果,建议大家选择振幅10mm以上的筋膜枪更有保障,优质专业的筋膜枪振幅更是达到了13mm。

13mm:未野、海博艾斯

10-12mm:Artmith、云麦、GXA

振幅测评结果:单看振幅深度,未野、海博艾斯最高,其中未野具有出色的击打精准度以及稳定性,在达到有效放松的同时还能最大程度保护肌肉,综合更加强悍。

大家在了解完振幅测评内容,我再给大家科普一下,一款筋膜枪的振幅表现是否出色通常可以通过以下几个方面进行判断:

①振动幅度调节范围:

较大的振动幅度范围通常表示其具备更高的灵活性和适应性,同时振幅是越大越好,击打程度越深。

②稳定性:

振幅表现出色的筋膜枪通常具有稳定的振动特性,不会出现明显的抖动或震动。具体来说,一个稳定性强的筋膜枪意味着其震动频率和振幅输出是恒定的,不会在操作过程中突然增加或减少。这种稳定性确保了用户在使用过程中能够得到持续而均匀的按摩效果,避免了因振幅突然变化而导致的潜在风险,如肌肉损伤或不适。

筋膜枪测评维度3:肌肉损伤率

击打损伤率在一定程度上体验了筋膜枪的专业度,一款专业优质的筋膜枪要做到高效按摩的同时不伤肌肉。由于对技术要求极高,一般非专业的筋膜枪很难做到,往往有击打损伤率高的伤肌问题,比如稳定性差、运行卡顿、击打不够精准等,容易导致慢性损伤。

击打损伤率测评结果:从果冻受损害的程度,我们可以很直观的看出,未野、米家的果冻受损程度最小。而未野作为一款大枪,能做到这个程度时非常出色的,非常难得,可以有效减少对肌肉的损伤风险。对于米家等小枪表现也不多,不过为了舒适度而牺牲了击打力度。

筋膜枪测评维度4:稳定性

筋膜枪的稳定性非常重要,运行稳定、按摩精准是筋膜枪专业性体现。稳定性好的筋膜枪按摩精准稳定,不会有力度忽大忽小,按摩位置位移的情况,而稳定性差就容易有运行卡顿,击打位移,按摩效果差不说,还可能误伤到脆弱部位。所以,筋膜枪稳定性的好坏也要特别注意,要选择运行流畅,按摩精准稳定的筋膜枪产品。

大家注意哦,数据越小稳定性越高:

稳定性测评结果:未野的数值最小,说明转速稳定均匀,稳定性优异,不过我们团队对这两款亲身使用下来,发现未野的稳定性更强,按摩效果更舒适。Nurtria、GXA、米家、云康宝的数值比未野的稍大,使用时有轻微震颤和位移,稳定性还行。

顺便再科普下,而筋膜枪的稳定性好坏与它的电机、重量、设计、品牌和质量都有关系。

①内部设计结构:

筋膜枪的设计结构是否合理、稳定,以及使用的材料是否坚固耐用,都会影响其稳定性。

②电机质量:

筋膜枪的电机质量直接影响其振动频率和振动力度,高质量的电机能够提供更稳定的振动效果,像未野筋膜枪搭载千元级无刷电机,稳定性强且击打精准度高,相比普通的无刷电机更能起到保护肌肉的作用。

③相关技术优化:

筋膜枪的振动机制是否平衡、有效,以及振动频率和振动幅度是否可调节,都会影响其稳定性。像搭载DPP微频动态补偿技术、双通道核定震频技术等黑科技的筋膜枪,不仅能达到良好的振动效果,动力强劲稳定,还能实现更高级的击打精准度。因此,要选择具备专业技术调教的产品,以确保性能足够出色。

筋膜枪测评维度5:震频范围

对于震频范围的选择,优选范围大的产品,因为我们身体不同位肌肉特征不同,不同的场景需要的力度有差异,对于筋膜枪兼容性的要求比较高。筋膜枪的震频范围则指最小力度档位至最大档位的频率区间,这个范围越大越好。优质的筋膜枪的震动频率范围可高达1500r/min至3200r/min,因为具备高兼容度的产品能满足身体各部位肌肉按摩需求。

震频范围测评结果:上图可以看出未野的震频范围属于比较理想的区间,可以满足绝大部分肌肉部位按摩放松的需求,从敏感的脊椎到大肌肉群、肌肉表层和深层等,都能有效照顾到。像Nurtria、GXA的震频范围也是相对比较大的。

筋膜枪测评维度6:噪音

筋膜枪内部电机、偏心轮和连杆之间的机械运动会产生噪音,噪音过大的产品,使用体验会比较差,降低噪音也是产品体验设计优化的重点。在最大振动频率时,工作噪音控制在65dB以内,甚至更小,代表体验感更好。

噪音测评结果:未野、米家的筋膜枪工作噪音水平在60dB以下,比较适合在家里或办公室使用。值得一提的是,未野作为振幅和震频范围都比较大的筋膜枪,工作噪音和小枪能保持水平,足见其产品设计的高品质用工。

下面也顺便展示下不同程度的噪音对对应的场景,让大家有更直观的感受。

1、40-60分贝:

这属于正常的交谈声音。部分品质筋膜枪声音在55分贝左右,比如未野这款筋膜枪,在办公室和卧室环境中使用也不会正常工作与休息。60分贝以上就属于吵闹范围。

3、70分贝:

这就像吸尘器或洗衣机工作时产生的声音,或者是一个繁忙的公路。这个水平的噪音已经开始让人感到不适和烦躁,可能会干扰到人们的日常生活和工作,我们就可以认为它是很吵的。

4、90分贝以上:

这就像摩托车或穿孔机等重型机械的工作声音,或者是附近的施工工地。长时间暴露在这样的噪音水平下,人们的听力会受到严重的损害,本次测评没有筋膜枪在使用时有这么大分贝的噪音。

筋膜枪测评维度7:电机

作为筋膜枪的心脏,电机的性能直接关系到击打效果、按摩深度以及整体的使用寿命。目前市场上的电机主要分为有刷电机和无刷电机两大类型,它们在设计和性能上有着显著的区别。

有刷电机在制造上相对简单,因此成本也相对较低。但正因为其结构特点,有刷电机的寿命相对较短,且在使用过程中容易磨损,需要定期更换电刷,损伤肌肉的风险较大,不专业的劣质筋膜枪才会采用有刷电机。无刷电机用料扎实,内部结构紧密,动力输出稳定,噪音小,对肌肉保护性高,是专业品牌的首选电机。

测试结果:本期测评的筋膜枪都是无刷电机,其中未野和海博艾斯的传动部件使用的是金属材质,耐用性会更好。在这两款中,未野筋膜枪的稳定性会更好,在肌肉保护性方面更为突出。

看完筋膜枪推荐,是不是还意犹未尽?我会持续为大家带来更多关于好用筋膜枪推荐以及筋膜枪测评内容。让我们一起,用理性的眼光,去寻找那些能真正提升我们生活品质的优质产品。