不是电视盒!8K播放器 doopoo X3 开箱+拆机测评

2024-03-20 23:01:17 1点赞 2收藏 1评论

科技真的是飞速发展,很多小伙伴4K设备还没补齐,高端玩家和厂家们就已经开始卷8K了。

其实收到doopoo X3这台机器已经有一段时间了,评测一直没做是因为当时产品新出不久,想着可能软件系统还不太完善,用起来可能会有BUG,就拖到了现在。给新产品一点时间,也让我自己得以过个闲适的年。

不是电视盒!8K播放器 doopoo X3 开箱+拆机测评

过完年回来开机,接连收到了四五个升级固件,直到最近,doopoo X3已经更新到了X3.1.1.33版本。

不是电视盒!8K播放器 doopoo X3 开箱+拆机测评

觉得是时候和大家分享一下了。

囿于篇幅,今天先讲一下硬件部分,再做个简单的拆机给大家先看看。

不是电视盒!8K播放器 doopoo X3 开箱+拆机测评

包装盒比较简单,随机附带了一份用户手册(别着急扔,机器使用注意事项和保修卡都在上面呢),一条电源线、一条HDMI线(如果你是发烧友,可以自己换一条发烧级的),一只简版遥控器(应该是可以付费升级成多功能版)。

精致得不像实力派

不是电视盒!8K播放器 doopoo X3 开箱+拆机测评

黑色磨砂金属顶盖搭配亮光机身,开箱第一印象:这东西好像电视盒……

很薄,拿起来却不轻;很精致,但又不算小巧。

拿在手里看上去很小巧

而和真正的电视盒相比(见下图),它其实还真不算小,要大好几圈,并且拿在手上,重量感受也相差好几倍。

上:电视机顶盒 下:doopoo X3

其实从图上就可以看出来,不管是做工、还是外观,doopoo X3都与普通网络电视盒有着天壤之别。

最像手机的播放机

这次开箱给了我一种很奇特的感受:好像我不是在开箱一款影音器材,更像是在打开一部新手机。

具体怎么理解呢?借用罗老师的一句话:

“漂亮得不像实力派。”

没错,doopoo X3给我的就是这种感觉。

不是电视盒!8K播放器 doopoo X3 开箱+拆机测评

细节,是最能体现一款产品是否用心的地方,doopoo X3精致到什么程度,我说一点你就能明白了,上图:

不是电视盒!8K播放器 doopoo X3 开箱+拆机测评

一般DVD或者功放机的底部都是这种白铁材质,散热孔简单粗暴,甚至可以看到螺丝都裸露在外面。

而doopoo X3是这样的,在外壳打好小孔以后,为了防止灰尘进入,还加了一层防尘网,采用了和手机扬声器一样的工艺。

不是电视盒!8K播放器 doopoo X3 开箱+拆机测评

所以我觉得,这是一款用做手机的思路设计出来的产品,精雕细琢,后面的机器拆解让我更坚信这一点。

你喜欢哪种遥控器?

我收到的样机带了两款遥控器,正常购买标配应该是那个小的。

左边那个大的是多功能遥控器,相对更传统和专业,很多操作可以一键直达;右边那个小的就很常见了,属于现在最常见的影音产品遥控器,很多电视、微投等设备都在用,好处是小白用户看起来不那么头晕,也不会被小朋友乱按。

你更喜欢哪种呢?欢迎评论区留言。

不是电视盒!8K播放器 doopoo X3 开箱+拆机测评

这两款遥控器的握持感都还可以,并且都支持蓝牙遥控,影音室机柜在后墙角也可以方便遥控操作。

遗憾的是两款遥控器都没有背光,在观影的黑暗环境下不方便操作。

不是电视盒!8K播放器 doopoo X3 开箱+拆机测评不是电视盒!8K播放器 doopoo X3 开箱+拆机测评不是电视盒!8K播放器 doopoo X3 开箱+拆机测评

“缩水”的接口

再看看机器接口方面,紧致超薄的机身,似乎注定了各种接口要被阉割,毕竟现在的手机连3.5mm耳机接口都取消了。

不是电视盒!8K播放器 doopoo X3 开箱+拆机测评

不过doopoo X3后面的接口非常丰富,并且排量整齐,看起来紧密而有序,该有的都有,并没有被“阉割”,只是接口尺寸在某种程度上来说“缩水”了。

接口本身的做工用料都属上乘,仔细看没有普通家用影音播放机那种粗糙感,还是手机上那种精密、严丝合缝的感觉。

包括连接智能中控系统的RS232接口还在,只不过需要转接一下,毕竟传统的串口太大了装不上去。

不是电视盒!8K播放器 doopoo X3 开箱+拆机测评

HDMI输出接口不得不强调一下,它是HDMI 2.1版本的,支持48Gbps带宽,真·8K信号传输无压力。

USB接口良心啊,直接给配备了3个,包括2.0、3.0和TYPE-C,可以读取18T超大硬盘,且USB2.0、3.0支持最高PCM 768Khz的输出,怎么用都够了。

千兆网口也作为刚需接口配备,玩影院的家里大部分都有NAS,要看8K视频的话,无线WIFI6传输是有够呛的。

一般播放器模拟输出用的AUX接口,机子尺寸不够,也是AUX来凑。如果连接立体声功放听音乐的话,同样需要转接一下。

拆机

外表精致,不知道里面是不是品质如一呢,让我们拆开一看究竟。

不是电视盒!8K播放器 doopoo X3 开箱+拆机测评

拆开可以看到,最显眼的就是左侧红框里的电源模块,在量产机里当属用料豪华。

不是电视盒!8K播放器 doopoo X3 开箱+拆机测评

玩HiFi的最看重电源了,甚至圈子里有“水电”、“火电”的笑话,虽然比较夸张,但是稳定、充沛、纯净的电源,绝对是整个音画效果的坚实后盾。

相比下图那种市面上比较常见的电源,doopoo X3的做工和用料可以说是天差地别,不说挤满的元件,就连最基本的电路板材料,都不是一个级别。

不是电视盒!8K播放器 doopoo X3 开箱+拆机测评

这东西并不是很贵,但是它能体现一款产品的用心程度,尤其是在这种大家一般看不到的地方,doopoo X3的品质,可见一斑。

不是电视盒!8K播放器 doopoo X3 开箱+拆机测评

从电源上的标注来看,doopoo X3是100V和240V电源通用的,外国小伙伴也可以直接玩起来。

不是电视盒!8K播放器 doopoo X3 开箱+拆机测评

机身侧面隐藏了三个高增益天线,支持2.4G+5G双频WiFi和BT5.2蓝牙信号传输。

机子内部最大那块电路板,就是doopoo X3的核心了。

不是电视盒!8K播放器 doopoo X3 开箱+拆机测评

最重要的处理器和芯片,都隐藏在上下两层巨大的散热片之间。

不是电视盒!8K播放器 doopoo X3 开箱+拆机测评

拆掉散热器发现下面还有屏蔽层,这个就不拆了,我怕装不回去。

这里可以看出它的集成度其实是相当高的,类似手机主板,把最核心部分封装起来,再加上一些简单的外围电路。

不是电视盒!8K播放器 doopoo X3 开箱+拆机测评

里面主要是一颗Amlogic S928X-K芯片,拥有3.2TOPS强算力,是一款采用12nm先进制程工艺制成的64位五大核处理器芯片,能做到全格式解码无阉割,搭配4G DDR+64G eMMC内存,完美支持AV1、H.265、VP9、AVS3、AVS2 等全球主流视频格式下的8K60Hz视频处理。

不是电视盒!8K播放器 doopoo X3 开箱+拆机测评

当然,我们也不能唯芯片论,周边电路设计同样非常重要,就像同样一篮青菜,御膳房大厨做出来的和普通人做出来的味道肯定不一样。

如果装上一颗晶晨S928处理器就万事大吉,那做播放机倒真简单了。

不是电视盒!8K播放器 doopoo X3 开箱+拆机测评

而实际哪有这么简单?

不仅于此,屏蔽层里还有一颗专为HiFi立体声发烧友准备的用来解码无损音乐并输出模拟音频的专业高性能DAC——AKM 4432,可以实现更纯净、低噪声、高动态的声音效果。可见doopoo团队对也影音烧友们的用心。一般的播放器哪会设置一颗独立的DAC?

吓我一跳的配重

机子拆到一半的时候,我注意到右下角蓝色框位置有个金属板,这瞬间打开了我尘封多年的记忆,不会是那个东西吧……

早些年有些山寨功放机,为了显得很高级,故意往里面加水泥块,弄得沉甸甸的……还有更恶劣的用水泥做成变压器或者功率管形状,蒙骗消费者。

doopoo X3显然不是这样,我咨询了多珀的技术总监,回应是出于配重考虑:主板那边使用了大量金属,包括巨大的散热器和很多屏蔽模块,导致机子两侧重量差异比较大,为了避免手感头重脚轻,才做了这样的设计。

硬件方面基本就是这样,下期我们继续测试软件方面,包括多珀独家自研的FunplayUI系统,还有杜比视界VS12画质引擎、精准帧率匹配等功能,到时候看看实际使用体验和音画效果如何。

2024年,你对影音播放机有着哪些期待?HDMI 2.1?杜比视界?全景声?8K?

doopoo X3,在宣传中满足了以上所有需求,实际性能表现如何,下期我们见真章。

不是电视盒!8K播放器 doopoo X3 开箱+拆机测评

好了,今天就先聊到这里,爱影音,爱生活,致敬所有保持热爱的人。