耳机精选 篇四十九:HIFI还是电竞?一鱼两吃?聊一聊我对弱水时砂北森的使用感受

2023-08-30 18:57:11 0点赞 2收藏 0评论

弱水最近出了一款电竞耳机,按说我对电竞是几乎无感,但弱水那边表示这款耳机同时做了两个版本,除了电竞版以外,还有HIFI版本。我说要这样的话,试一试也无妨,毕竟QTX让我对弱水有着很好的第一印象。

这款HIFI版北森的售价是388(活动价,平时是399),价格比电竞版高一百。我了解到的消息是除了线材不同,调音也有所不同。我私认为,好的电竞耳机不一定是好的HIFI耳机,但出色的HIFI耳机,一定可以充当电竞耳机的角色。具体的声音部分我们晚点聊,先说一说外在的部分。

我相信,许多烧友看到北森的时候,会联想到北欧的某品牌,的确,北森的头梁和轴体部分的设计风格,还是能看出有B&O的影子,或许这和弱水的谢煜先生曾参与过B&O产品研发有关。但有一说一,北森的耳罩部分设计是有创新的,同样是简约风,北森的面板采用的是金属和皮面的混搭设计,中间的金属模块除了承载品牌logo的作用,也让耳机的面板更立体化,提升视觉层次感。从个人喜好来讲,我认为香槟白的配色和本身的设计气质相符,棕榈黑比较无感,这个就见仁见智了。

设计是一方面,用料又是另一方面。北森的用料在同价位产品里算是比较奢华了。蛋白皮包裹的头梁,观感素雅。全航空铝合金的轴体,结实耐用,质感没得说。最让我惊讶的是,北森的耳罩用的是天鹅绒材质,了解这类材质的小伙伴应该知道其优点是佩戴舒适透气,触感细腻,多用于一些旗舰耳机,像北森这个价位的产品用天鹅绒耳罩的并不多见。实际体验下来,整体的佩戴也的确舒适,耳朵部位触感轻柔,夹力适中,头梁处记忆海绵的填充,很好的分散了头部压力,加上整体耳机轻量化的设计,一口气佩戴两三个小时是没问题的。唯一需要注意的是,出于整体设计考虑,北森的耳罩不算大,像我这样的大耳朵用户无法完全包裹住,所以佩戴的时候我只能尽量不做大动作晃动,不然耳机会有一定几率发生偏移导致漏音,这点大耳用户注意下就好。

另外,在使用中我也发现一些问题,比如金属机身的质感虽然很棒,但是有些切割面存在一点毛边没打磨干净,尽管都非常的细微,不影响整体观感,考虑到其售价,也表示能够接受,但如果能把这些问题都解决好,对品牌来说也是件尽善尽美的事情。

由于我本人并不是重度游戏爱好者,所以对专业的电竞耳机并不算特别了解,但大体上电竞耳机需要的特质我还是清楚的,而北森作为一款标榜HIFI的电竞耳机,也符合我之前的观念:出色的HIFI耳机,一定可以充当电竞耳机的角色。

首先从素质层面来看,北森的解析力在线,音乐中的细节有着不错的清晰度,手法自然顺畅,不刻意,并没有那种强拉细节的突兀,解析真实,包括乐器的音色都是还原得比较准确,换句话说,在北森身上听不到乱七八糟的音染,走的就是个原汁原味的风格,可以说他是HIFI耳机,也可以说是监听耳机。北森整体听感是偏透亮型,和我印象中一些声音闷糊的电竞耳机不太一样,它的空间层次感不错,横纵声场的比例处理得恰到好处,听音乐能获取到不错的纵深感,横向不算大,但也打的开,不局促,声音铺开后也比较松弛,没有紧绷感。玩CF一类的竞技游戏的话,脚步声的方向定位也准确无误,清晰可辨别,具备不错的立体感。

听感部分,北森也是围绕着“HIFI”来调教,三频能量分布较为均衡,乍一听,没有过分强调某个频段。低频的量感虽然不多,但也处于一个相对饱满的状态,绝不是敲铁皮,这点可以放心。氛围感清爽干净不肥腻,归功于低频的回弹和速度感,用来给声音做铺垫,奠定基调,加以润色,避免过于直白,这种低频本身存在感不强,但是对中高频的辅助作用是颇有成效的。

所以在用北森听流行乐的时候,可以明显的感知人声的主导地位。你要说北森的人声有多毒倒也没有,毕竟主打的还是干净还原,首先它的人声结像不大,略显精致,厚度适中,密度较高,距离感居中,完全符合HIFI耳机的各种特征,本身表达是比较直白,也可以理解为“健康”(毕竟市面上有太多妖魔化的调音,能把厚重的男低音硬生生的削成了林黛玉)。好在有低频的烘托润色,避免了干巴巴的听感,在流行乐的演绎方面,做到了舒适耐听这两点。

至于器乐方面,个人认为表现最为出彩,首先是乐器的线条感较为突出,一耳朵的结像清晰,亮度适宜,虽说弦乐器的光泽度差点意思,但是整体的质感在线,也不缺少细节,如果有合适的前端,比如山灵H5这样的优秀的大尾巴,在加强能量感的同时,补充泛音,高频会变得鲜活起来,比电脑直推要动听不少。

总得来说,弱水将北森定义为电竞耳机,同时推出HIFI版本,其本质属性应该还是偏电竞更多一些,购买电竞版外加一条159的HIFI线,就能实现一鱼两吃,447的价格体验两种版本,面对有游戏和HIFI双重需求的小伙伴来说,还是蛮有性价比的。

我还是那句话,好的HIFI耳机,一定可以充当电竞耳机的角色。北森无论是用料还是设计,在同价位的电竞耳机中都是佼佼者,给我的感觉是用数码圈和HIFI圈的造品思路来打造电竞耳机,在模糊“HIFI”和“电竞”界限的同时,提升竞争力,达到降维打击的目的,这种“出奇制胜”的打法,不失为一种新思路。

————————————

酌情脑放,耳朵收货

​愿你们的耳朵,都能收到好货。

竹林鸟麒麟ZG1电竞耳机有线入耳式手机电脑通用带麦游戏HIFI耳塞 3.5mm版本凝霜白

XIBERIA 西伯利亚 K02BS 耳罩式头戴式三模游戏耳机

RAPOO 雷柏 VH160S 有线耳机 头戴式 黑色

RAPOO 雷柏 VH160S 有线耳机 头戴式 黑色

Inzone H3 耳罩式头戴式有线游戏耳机 白色

Inzone H3 耳罩式头戴式有线游戏耳机 白色

RAPOO 雷柏 VH160S 游戏耳机

RAPOO 雷柏 VH160S 游戏耳机

竹林鸟 麒麟ZG1电竞耳机有线入耳式手机电脑通用带麦游戏HIFI耳塞 Type-c版本暗夜黑

Steelseries 赛睿 寒冰二代 Arctis Nova Pro Wireless 游戏耳机

AULA 狼蛛 S8游戏耳机头戴式 2.4G无线/蓝牙/ 电脑台狼蛛S8潮音蓝