书单|王朔:解开我疑惑的三本书

2023-05-31 19:17:40 7点赞 53收藏 3评论

在一次采访中,作家王朔曾透露说有三本书给过他很大的帮助,他说,读了这三本书之后看明白了,也解开了所有的事。这让我感到好奇,这三本书是什么样的书,竟然有那么大的威力。

当我去了解之后,才发现王朔所言非虚,这三本书确实可以解答大部分人生活中的疑惑,相信你读过之后也有这样的感受。下面我们就来揭晓这三本书的神秘面纱。

一、《一颗原子的时空之旅》

劳伦斯·克劳斯的这本《一颗原子的时空之旅》以一颗原子的视角,描绘了从大爆炸到生命诞生的壮丽画卷。克劳斯以地底的巨大水槽为引子,回溯远古,直探连水都尚未存在的时空。

书单|王朔:解开我疑惑的三本书

他还一路追踪宇宙的生与灭,带领读者畅游从大爆炸那一刻开始,到地球上出现生命曙光的旅程,不仅栩栩如生地描绘原子的诞生,更大胆地假设了生命的最终归宿。

据王朔说,这本书启发了他所有物理方面的知识,让他对宇宙的形成有了全新的理解。

推荐理由:这是一本让人眼前一亮的科普书籍,它以一颗原子的视角,带你穿越时空,探索宇宙的奥秘。

读完这本书,你就会对宇宙和生命的起源有更深的理解。加上这本书语言生动有趣,科学知识丰富,让你既能增长知识,又能开阔视野。

二、《金刚经》

鸠摩罗什译的这本《金刚经》,就没什么人质疑它不是一本好书了。它是大乘佛教般若系的重要经典,流传范围广、传诵时间长,对佛教中国化的进程乃至中国传统文化都具有重大影响。

书单|王朔:解开我疑惑的三本书

用王朔的话说,这本《金刚经》虽然没有那么强的启发性,但是他觉得通过这本书对宗教有了新的认识。

他原先以为宗教就是树立偶像,但直到后来才发现释迦牟尼非常了不起,一个人能把自己破掉,是需要极大勇气的。

我推荐这本书,是因为它让我对佛教有了进一步的理解,它不仅讲述了佛教的深奥理论,更让我明白了宗教的本质——不是树立偶像,而是寻找内心的平静和力量。

当你读完这本书,也跟我一样对宗教有了不一样的认识,它还能解开你的某些疑惑。

三、《道德经》

这种经典多说一句都是多余的,不过我还是再重复一遍。老子的这本《道德经》是道家的重要经典,被尊为诸子之首、万经之王。

道德经精装无删减中华书局中华经典名著全本全注全译三全本15元京东去购买

虽然全书只有五千多字,却蕴含着极为丰富的哲学、政治、军事、教育、人生处世等各方面智慧。

比如它重视辩证地去观察、处理问题,认识到有与无、高与下、前与后、好与坏、善与恶等事物都是在相互对立中才能出现,并由此提出“无为”方能“无不为”的政治主张。

推荐理由:《道德经》是一本智慧之书,它的语言简洁,思想深邃,你读完之后一定会解开自己生活中的种种疑惑。或者说你不得不重新去审视自己的言行,甘心接受它的指引,一步步走上困惑越来越少的人生之路。

书单|王朔:解开我疑惑的三本书

这三本书主题各异,却都在探索生活真谛,解答人生疑惑。它们让我们明白一切疑惑都是有解的,关键在于我们是否去找办法。

我认为所谓的办法就在好书里,比如王朔推荐的这三本书,它们同样能解开你的疑惑。

《中华经典名著全本全注全译丛书·道德经》(精装)

《中华经典名著全本全注全译丛书·道德经》(精装)

《中华经典名著·全本全注全译丛书:商君书》(精装)

《中华经典名著·全本全注全译丛书:商君书》(精装)

《资治通鉴》(新版、精装、套装共18册)

《资治通鉴》(新版、精装、套装共18册)

《素书》(三全本)

《素书》(三全本)

《中华经典名著全本全注全译丛书·鬼谷子》(精装)

《中华经典名著全本全注全译丛书·鬼谷子》(精装)

《中国历史纪年表》(精装)

《中国历史纪年表》(精装)

《中华经典名著全本全注全译·论语 大学 中庸》(精装)

《中华经典名著全本全注全译·论语 大学 中庸》(精装)

《中华经典名著·全本全注全译丛书:说文解字》(精装、套装共5册)

了凡四训 三全本精装无删减中华书局中华经典名著全本全注全译

了凡四训 三全本精装无删减中华书局中华经典名著全本全注全译

《中华经典名著全本全注全译丛书·庄子》(精装)

《中华经典名著全本全注全译丛书·庄子》(精装)

《传习录》(精装,三全本)

《传习录》(精装,三全本)

三字经百家姓千字文弟子规中华书局中华经典藏书丛书

三字经百家姓千字文弟子规中华书局中华经典藏书丛书

周易 中华书局三全本 中华经典名著全本全注全译丛书 新华书店旗舰店国学古籍书籍图书

战国策(全二册) 精装无删减中华书局中华经典名全本全注全三全本 战国策(全2册)

中华生活经典:牡丹谱 牡丹谱(新)

中华生活经典:牡丹谱 牡丹谱(新)

《庄子今注今译》(套装共2册)

《庄子今注今译》(套装共2册)