玩转Roku RetroArch 万能模拟器游戏整合篇

2023-09-25 17:28:15 6点赞 35收藏 1评论
玩转Roku RetroArch 万能模拟器游戏整合篇

RetroArch,俗称万能模拟器,是一种模拟器前端。

顾名思义,它把各种游戏主机、掌机平台的独立模拟器整合了起来,可以在流畅的UI界面内统一运行,统一设置,简化配置。

打个比方,你喜欢费大厨的辣椒炒肉,茶颜悦色的声声乌龙,炊烟食代的香辣鲈鱼;一家综合性的商业Mall的顶楼里,刚好聚齐了所有门店,你可以一站式吃喝。

大家可能更熟悉LakkaEmuELECBatoceraRetroBatCoinOPSLauchboxPegasusG这些游戏系统,其实,他们都是RetroArch的前端。前端的前端,壳上加壳,男上加男

RetroArch(以下简称RA)的使用,需要一定的学习成本,于是在冠以“反人类模拟器”的RA基础上,二次开发出来了众多的前端,配置更简单,外观更花哨,追求即插即用,降低入门台阶。

接上一个比方,商业Mall各有千秋,管理严谨的德思勤,主打亲子体验的宜家荟聚,网红打卡以点带面的国金IFS,亿元装修做旧风格的文和友,都有各自的目标客户群体。

这篇文,我会教大家制作一个,RK3128开源掌机/街机可用的Roku RetroArch游戏整合包。

其他游戏主机、开源掌机、安卓手机/平板、Windows PC上的RetroArch整合包,此制作方法也是适用的哦。

准备工作

• Windows PC一台

• DiskGenius英文版 | Notepad++类多窗口文本编辑器

• 合适的游戏整合包镜像

因为版权的关系,西班牙的Ruka小组,只提供了固件和存储卡的标准目录格式,想要玩起来,你需要最基本的主机BIOS、游戏ROM文件。

想要界面更美观,你还需要更多的屏幕遮罩、游戏封面/截图/LOGO/录像等等。

聚沙成塔?不如移花接木。

小众机型,没有现成的整合包,不妨碍我们从“血缘相近”的其他游戏整合包里,提取到我们需要的文件。

方案一:PSV RetroArch游戏整合包

枯木逢春。

在国产小厂各家开源掌机的帮衬下,在国内奸商买光了日本中古3DS的收割下,已发售12年的

PlayStation VITA二手掌机,毅然成为了怀旧游戏的终极之选,RetroArch模拟器游戏整合包也层出不穷。

付费买游戏包不可取,我推荐你下载国外作者CrazyMac的游戏整合包。

2020年,CrazyMac更新了PSV游戏整合包的最终版V3.0,根据文件名 PS.Vita.Retro.Ultimate.LITE.Version.3.0-CrazyMac 你可以很容易的搜到这个18.56G大小的资源包种子。

几秒钟离线下载到免费的迅雷云盘,再花十来分钟就能下到本地。

方案二:Lakka游戏整合包

时至今日,Lakka前端的游戏模拟效率,已经被EmuELEC等后辈甩得尾灯都看不到了。

正因为古老,Lakka的文件系统和游戏列表,最接近RetroArch的原始结构,拿来移植,再合适不过了。

我推荐P哥制作、免费分享的晶晨S905机顶盒Lakka游戏包。

P哥的个人博客可以找到百度网盘链接,下载32G或64G版本即可。

CrazyMac的PSV RA包,极致华丽,游戏命名规范,游戏封面完整,但是游戏名均为英文,且收录的游戏喜好,明显欧美向。

P哥的Lakka包,配套的缩略图只有游戏截图,但对街机部分新增了分类和图标,游戏收录更符合国人口味。

请自行选择。

必备软件:DiskGenius英文版

下载的整合包,解压后为 .img 的镜像文件。

因为游戏系统一般都基于linux,所以镜像文件的分区格式是linux专用的EXT4,在windows下不可见,即便再解压/烧录到TF卡上,里面的文件也是无法读写的。

我们需要借助第三方工具软件,譬如DiskGenius就自带虚拟磁盘和EXT4文件浏览器功能。

但免费版的DiskGenius,对EXT4分区的文件拷出,有严格的单次数量限制,所以我们需要英文版,目前只有英文版有完美版。

423Down,你可以找到英文完美版。

当然,著名的Paragon ExtFS for Windows软件,也能让我们在Windows下高速透明的访问EXT4分区,跟NTFS的硬盘分区无异。

Paragon ExtFS提供了十天的免费期,使用方法极其简单,但需配合Daemon Tools等虚拟光驱软件使用,不如DiskGenius方便。

请根据使用习惯自行选择。

划重点:准备一张品牌TF卡

霸王小子A12随机附赠的TF卡,均为中性卡。

顺序读写性能不弱,但经常会导致小街机使用中自动重启,重启后回到RA原始界面。

这明显是存储卡问题,导致系统经常性掉盘,读取不到数据导致重启。

为了体验,为了数据可靠性,准备一张品质合格的品牌TF卡是必要的。

譬如三星,闪迪,铠侠,及长江存储颗粒的国货品牌。

基本制作

一,解压Roku官方包

ruka_v3.0_alpha_sdcard_20210507.zip,解压到已格式化为FAT32的TF卡中。

得到【roms】【BIOS】【setting】三个根目录文件夹。

二,拷入游戏ROM

打开DiskGenius英文版,点选主菜单【Disk】-【Open Virtual Disk File】

在弹出的对话框内,选择你的镜像包.img文件,譬如P哥 - S905M - 20210812 - Sandisk 64GB - PublicTEST.img

镜像包会被加载为一个虚拟磁盘,显示在DiskGenius左侧的文件树上

找到相应的文件夹目录,右键点击“Copy To”,选择目标文件夹,即可拷出EXT4分区上的文件

源目录:/roms/

目标目录:/roms/

【roms】目录下,各游戏按照机种分类到各个文件夹。

• 街机和经典卡带游戏,单体文件小,32G存储卡也够用,可以全部收录

• MD-CD PCE-CD这类16bit光盘游戏,体积大画面过时,除非狂热怀旧,拿几个经典就行

• DC SS游戏,RK3128硬件不够,能打开,但无法流畅运行,勿拷贝

• 雅达利、夏普X68000、微软MSX2 这类上古游戏主机,画质连FC都比不上,没必要吧

三,补全主机BIOS

源目录:/system/ (Lakka) 或 /data/retroarch/system (PSV)

目标目录:/bios/

BIOS,意为底层操作系统。

咱们的PC主板上有,游戏机上也有。

游戏机每次开启,屏幕上浮现SONY,SEGA,Nintendo等厂商LOGO的时候,就是BIOS启动的过程。

模拟器不止需要游戏ROM,也需要对应机种BIOS来引导游戏的启动。

你可以在官方主页上,把BIOS一一下载。

但咱们不是有现成的整合包么,从对应的目录,把这些.bin .rom .zip后缀的文件,拖到TF卡根目录下的【BIOS】文件夹就行了

四,拷入游戏缩略图

源目录:/thumbnail/ (Lakka) 或 /data/retroarch/thumbnail/ (PSV)

目标目录:/settings/retroarch/thumbnail/

各平台游戏的同名缩略图,存放在【thumbnail】-【主机平台名】文件夹下,以 【Named_Boxarts】【Named_Snaps】【Named_Titles】,对应封面、截图和标题画面。

五,复制播放列表

源目录:/playlists/ (Lakka) 或 /data/retroarch/Playlists/ (PSV)

目标目录:/settings/retroarch/playlists/

播放列表的作用,是告诉RA菜单驱动程序,这个游戏rom的位置在哪里,应该显示什么正式名称,对应什么模拟器核心运行,其格式规则为JSON。

以恐龙快打为例:

"path": "/sdcard/roms/FBA_CPS1/dinoh.zip", <游戏rom路径,必填>

"label": "K 恐龙新世纪 修改版-第1套", <游戏rom显示的名称,必填>

"core_path": "DETECT", <模拟器核心路径,选填,可以为DETECT待确认>

"core_name": "DETECT", <模拟器核心名称,选填,可以为DETECT待确认>

"crc32": "5d8f3bb6|crc", <游戏rom文件校验码,不必填,为DETECT待确认>

"db_name": "Arcade Games - CPS1" <播放列表名称,必填。同一游戏rom,可以分类到多个游戏列表内>

<譬如恐龙快打,既可以按照厂商,被分类到 卡普空街机游戏 Arcade Games - Capcom>

<也可以按照基板,分类到 CPS1基板街机游戏 Arcade Games - CPS1>

<还可以按照游戏类型,设为 动作类街机游戏 Arcade Games - ACT GAME>

游戏列表可以由RA扫描roms文件夹自动生成,但需要在线匹配英文的数据库,才能得到可用的英文游戏名,所以国人使用不到这个功能,都要靠自己手动适配。

这是真正的拦路虎,卡住了非英语系的大部分RA新手玩家。空有游戏rom,却打不开。

游戏rom易得,即插即用的游戏列表难求。

游戏列表,才是我们找来Lakka整合包的核心目的。

六,编辑游戏列表

各主机的linux/安卓核心系统版本不同,整合包的外部存储卡路径名称也不同。

PSV:ux0:/

晶晨S905机顶盒Lakka:/storage/

RK3128开源街机/掌机:/mnt/sdcard/

安卓设备:/mnt/sdcard//storage/sdcard0/

需要根据自己的设备,改写为正确的路径名,才能让RA成功运行游戏。

列表文件不多的情况下,可以使用RetroArch Playlist Editor在线网页编辑器。

玩转Roku RetroArch 万能模拟器游戏整合篇

像我们这样大批量移植,网页编辑器的效率就太慢了,我推荐大家使用Notepad之类的多窗口文本编辑软件。

Notepad++ 为例:

1. Ctrl+A,选择【Playlists】目录下的所有 .lpl 文件,拖入 Notepad++

2. 主菜单点选【搜索】-【替换】

3. “查找目标” 填入:/sdcard/ (Lakka) 或 ux0:/ (PSV)

4. “替换为” 填入:/mnt/sdcard/

5. 点击“替换所有打开文件”

6. 点击主菜单下方第四个图标”全部保存“

完成,即可关闭软件。

运行游戏

一番操作后,我们把移植好数据的TF卡,插入小街机,按下开机键,即可开启怀旧游戏时光啦。

不过,大部分游戏,在播放列表制作时没有指定模拟器核心,或者指定的模拟器核心不兼容。所以点选游戏【运行】时,并不能直接进入游戏,会提示错误信息,或黑屏一下后跳出。

只需要在该游戏菜单下,选择【重置核心关联】,再点击【运行】时,会跳出对应的模拟器核心选择菜单。咱们可以按照建议模拟器列表进行选择。

街机roms存在三个主要模拟器FB Alpha 2012、FinalBurn Neo、MAME 2003-Plus,如果运行不了就轮流试;其他机种基本只有一个最优模拟器核心,如果运行不了,就去官网下载更新吧。

玩转Roku RetroArch 万能模拟器游戏整合篇

字面上看或许有点复杂,操作起来也就几秒的事情,相信你会熟练起来的。

如果不玩街机了,准备关机,正确的方法是按下机身上方的【返回键】,【退出游戏】,再回到RA主菜单【菜单】-【退出程序】,等待黑屏10秒钟后,再弹出机身背后的开关按钮。

错误的关机方法会使得存储卡数据出错,无法保存设置和游戏进度存档。

要修复TF卡很容易:将TF卡重新插回PC,自动播放弹出提示“此驱动器上发现错误,请立即修复”,点选修复。如果提示信息过期,可以右键打开TF卡,点击【工具】-【检查】-【扫描并修复驱动器】,也能达到同样的修复目的,不会损伤数据。

OK,篇幅已经太长了,就到此为止吧。

一些进阶的操作,包括如何把RA模拟器设置为中文,如何新增游戏、新增游戏机种,让你的RA更加美观,留待下篇分解。

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

任天堂Nintendo Switch 塞尔达传说 天空之剑 盒装版游戏实体卡带 海外版卡带

国行机专用 任天堂Switch健身环大冒险游戏卡中文兑换码国行游戏机ns体感套装运动环健身圈舞力全开实体卡带(收藏版、简体中文)

任天堂Switch游戏 NS塞尔达传说 荒野之息 旷野之息 中文现货

国行机专用 任天堂Switch健身环大冒险游戏卡中文兑换码国行游戏机ns体感套装运动环健身圈舞力全开实体卡带(特典版、简体中文)

Nintendo 任天堂 Switch系列《哆啦A梦 牧场物语》ns游戏卡 中文正版

国行机专用 任天堂Switch健身环大冒险游戏卡中文兑换码国行游戏机ns体感套装运动环健身圈舞力全开实体卡带(其他、简体中文)

国行机专用 任天堂Switch健身环大冒险游戏卡中文兑换码国行游戏机ns体感套装运动环健身圈舞力全开实体卡带(豪华版、简体中文)

国行机专用 任天堂Switch健身环大冒险游戏卡中文兑换码国行游戏机ns体感套装运动环健身圈舞力全开实体卡带(终极版、简体中文)

任天堂Switch游戏 NS出租 分手装修 Tools Up 胡闹 中文下载版租赁 会员免费畅玩

国行机专用 任天堂Switch健身环大冒险游戏卡中文兑换码国行游戏机ns体感套装运动环健身圈舞力全开实体卡带(完全版、简体中文)

现货任天堂 Switch游戏卡 NS卡带 幻奏咖啡厅 幻想Enchante 中文

国行机专用 任天堂Switch健身环大冒险游戏卡中文兑换码国行游戏机ns体感套装运动环健身圈舞力全开实体卡带(首发版、简体中文)

国行机专用 任天堂Switch健身环大冒险游戏卡中文兑换码国行游戏机ns体感套装运动环健身圈舞力全开实体卡带(铁盒版、简体中文)