珠三角开始入秋了,滋润的汤水开始要出动了!

2022-10-12 16:57:09 1点赞 1收藏 3评论

国庆过后,珠三角终于有了一丝入秋的感觉了,北风吹起来,一天当中最低温度也能降到20度以下(但是最高温也能基本站在30度以上),气温降,北风吹,珠三角的人们都知道,滋润的汤是时候要出动了。今天要为大家介绍一款滋润的汤--黄木耳煲猪肘鸡爪。

先说明一下,文章中的购物链接都是随便找的最便宜的那个,不存在任何推荐关系,可能菜市场的价钱会比线上更加理想,但线上更加的方便,如何取舍,只看各位的选择。

我不知道其他地方的汤水材料的分量怎么算,但在我家,一家6口人,两个老人,两个小孩,两个成年人,一次煲汤,肉类基本都有2、3斤以上,然后配搭一些应节的植物类食材而构成,肉类不够的话,家里的老人会有意见,说汤水清寡。一下是线上的材料价钱,我也说一下这次文章介绍的这个汤水在我家的价钱,猪肘子,1kg,在某团买菜搞特价时候买的,价钱23元,鸡爪,菜市场买的,500g,大概20元,黄木耳干菌,菜市场购买,250元一斤,这次用了100g左右,北杏仁,20g,这个大概几块钱,材料加起来100元左右吧,所以在珠三角,招待客人开吃饭,大家都会热情满满的让客人先喝汤,因为大家对于汤,都倾注了感情,而且觉得在喝汤当中能养生,是对客人一个好的招待,所以建议来到珠三角,主人家让喝汤,虽然可能是一些黑暗料理,但是鼓起勇气一口闷,也是对主人家的尊重。

猪肘肘子猪前肘猪蹄膀生鲜新鲜冷冻家庭装马图凯贝1个装(1.8-1.9斤)52.58元京东去购买新希望六和白羽鸡单冻鸡凤爪800g/袋冷冻圈养烤鸡爪卤鸡爪卤味鸡爪卤鸡脚凤爪烧烤卤味卤煮食材54.8元京东去购买干货500g云南特产耳菌黄耳新鲜干脑耳黄木耳菌黄耳菌菇500g563元京东去购买福东海北杏仁200g生苦杏仁片带皮大颗粒粒粒精选新鲜饱满无碎好货可做杏仁粉26.6元京东去购买

这个汤,需要提前一天晚上对黄木耳的干菌进行泡发,黄木耳菌其实是近这几年开始在珠三角开始慢慢有食用了,老人觉得这个东西贵点,可能效果好一点,其实我觉得,营养价值虽然比普通白木耳高一些,但是味道口感,和普通白木耳相差不大,而且这个材料用量不大,大家可以考虑用白木耳作为平替,其实效果差不多,只是用贵的,老人心里会觉得有用一些,也随他们喜欢好了。

晚上顾着其他 拍照拍糊了晚上顾着其他 拍照拍糊了

下水之后,颜色立刻便深了下水之后,颜色立刻便深了

这个是泡发一个晚上后的照片,大家觉得有点像kfc的炸鸡米花吗?这个是泡发一个晚上后的照片,大家觉得有点像kfc的炸鸡米花吗?

然后因为我家的猪肘买的是冷冻的,所以也要放到冰箱上层化冻半天(其实老人喜欢用新鲜猪肘,但现在线上买菜方便,而且这个价钱比市场要便宜好多,所以老人也开始习惯了。)北杏仁用刀背砸碎一点,那样的话,煲汤的时候容易出味。

珠三角开始入秋了,滋润的汤水开始要出动了!

第二天,到菜市场买鸡爪买回来,我们家喜欢肉厚点的鸡爪,因为这个可以在煲完汤之后吃的话,口感会非常不错。

菜市场买鸡爪,最大的好处,是无论买多少,档主都肯帮忙去掉脚趾甲,帮我省点功夫菜市场买鸡爪,最大的好处,是无论买多少,档主都肯帮忙去掉脚趾甲,帮我省点功夫

猪肘结果一个晚上的化冻,也差不多可以用了猪肘结果一个晚上的化冻,也差不多可以用了

所有材料都准备就绪,先是对肉类材料继续汆水,就是煲一大锅的开水,把肉类都放进去煮上几分钟。这样做的好处是能把肉类的一些异味都去除一大部分,这样的话,就不会让异味进入汤水里面,而且也能把肉类里面的一些血沫清除掉,让之后煲汤的汤色更加清澈,更加好看。

肉类汆水有利于清除异味和血沫肉类汆水有利于清除异味和血沫

而在汆水的同时,我们可以开始煲汤,先把黄木耳和北杏仁放到清水里面煮开,稍微煲一下,然后汆水好的肉类,再放到清水里面洗干净,就可以下锅和黄木耳们一起煲。先用大火煮开,煲20分钟左右,然后转小火继续煲大概20分钟左右,全程大概控制在50分钟以内,这样的话,能减少肉类嘌呤物质的释放,其实现在我们家的饮食习惯以及改变了好多,不喝老火汤,可能稍微健康一点点,当然,同一样的材料,老火汤,能在汤中融入更加多的油脂,喝起来的口感会更加的好,但是为了健康,只能喝稍微口感差一点的了。

珠三角开始入秋了,滋润的汤水开始要出动了!

在大火煮开后,如果对汤色有要求的话,可以继续撇除一下汤表面的小量血沫和油脂,这样的话会让汤水的好看,而在我家,没有太多的讲究,前面的汆水已经排除掉大部分的血沫,我们只会在喝汤之前,如果看到油脂浓重的话,会撇除一下,不然的话,也是讲究着喝。

珠三角开始入秋了,滋润的汤水开始要出动了!

这个汤,黄木耳,猪肘中的猪皮,鸡爪,都含有胶原蛋白,所以汤喝上去,会有那么一点粘稠的感觉,3斤的肉类和骨头,煲了50分钟,也能释放不少的氨基酸和谷氨酸,,在喝之前加上一点点盐巴,味道鲜美。北和黄木耳滋阴润肺生津,比较适合当前干燥的天气饮用,去秋燥,效果不错。最后其实材料中的营养物质,只有那么2 30%能融入到汤中已经算不错了,容易吸收,但是把材料吃掉,才是最大的营养来源,煲汤之后,猪皮,鸡爪的软绵,猪肉部分也是滑嫩,木耳是更加的滑溜,蘸点豉油,绝对就是个不错的菜色了,一顿下来,有汤有肉有植物,营养丰富,简单方便,实在是一道不错的汤水,也适合现在的时节,绝对值得大家试试!

新希望 六和轻食鸡胸肉 黑胡椒味 100g*6袋

新希望 六和轻食鸡胸肉 黑胡椒味 100g*6袋

新希望 长白山60g光波精选纯粮蛋 30枚 优质蛋白健身食材

桂青源 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.5kg 礼盒装

农夫好牛 澳洲黑安格斯西冷牛排 200g

农夫好牛 澳洲黑安格斯西冷牛排 200g

希菲 原切牛腱子 2kg

希菲 原切牛腱子 2kg

农夫好牛 膳之牛 农夫好牛 M3级原切谷饲安格斯上脑牛排200g

One's Member 安格斯 M3牛腱子 1kg

One's Member 安格斯 M3牛腱子 1kg

Fovo Foods 凤祥食品 鸡翅中 1kg

Fovo Foods 凤祥食品 鸡翅中 1kg

黄天鹅 可生食鲜鸡蛋

黄天鹅 可生食鲜鸡蛋

恋食记 潮汕牛肉丸501g+牛筋丸501g 火锅丸子 关东煮