书非借不能读 篇七:七月份读书分享

2023-08-23 21:06:16 0点赞 1收藏 0评论

二手世界

七月份读书分享

废物星球的姐妹篇。本次作者跟随着美国老家的慈善回收机构古德维尔(goodwill)和提供房屋清理服务的机构,乃至日本最大的二手商店,去看看人们不要的东西,会流向哪里。

在这本书里,你会看到古德维尔这个以慈善为初衷的二手商品回收机构是如何接收捐赠物品、分类、仓储、定价。周一卖不出去?隔天换个位置,换个价格。过段时间再卖不出去,就只能按重量或者按体积出售给下游的回收商了。大家都不愿意看到自己不需要的物品最后进垃圾堆填区,都希望它能去到一个再利用的地方。但事实是,还是会有很多卖不出去的商品,它们最终的命运还是垃圾堆填区。

越是贫穷的地方,越需要二手商品。墨西哥边境小城的商贩们来往于美墨两国,买卖二手商品和贩毒在某种意义上来说很相像,只是货源和顾客在换了个方向。在非洲,成立方的旧衣服在昏暗的厂房被分拣,员工带着自制的口罩,空气中弥漫着细小的纤维。在欧洲受欢迎的衣服在这里也许一文不值,商人和顾客们挑挑拣拣,旧衣服堆里藏着非洲人的黄金。

直觉陷阱

七月份读书分享

看这本书的时候,我正好发了一篇颇有争议的长文,评论虽然只有一百五十条,但对于我来说算得上铺天盖地了。很多人有不理解的地方,质疑乃至嘲讽。我一开始是下意识地反驳评论,据理力争,但后来,我明白了,当我在网络上发出去了什么,解读便不是我可以控制的。这本书告诉了我,为什么那么多人在网络上吵架,有些吵架的缘由甚至莫名其妙。

我们的即时本能将他人的行为归因于个性而不是情景。与此同时,我们却将自己的行为归因于情境而不是个性。

也就是说,同样的行为,如果是别人,我们会判定, “ta就是那样的人,ta就是存心的”;如果是自己,我们会知道行为背后的动机和理由。而,换位思考,可以减少这样的偏见。

不被定义的女性

七月份读书分享

作者是一名心理咨询师,所以她的从业经验能给她带来更多观察女性的机会。作为一名女性,我对书中写的内容感同身受,社会潜意识的规训、家人和大众的舆论压力,很多时候女性行事时都有一道看不见的枷锁。当然,网络上对于性别方面的话题很割裂,有的男性看到的都是女性在婚姻、产假中获得巨大利益,因而“女权”在网络世界里也有了不一样的含义。我没有办法在网络上说服一个人改变想法,即便我做出尝试,这过程给我身心带来的伤害也远大于得到的改变。

说得有点远了,我希望对自己的人生感到的困惑的女性可以开拓人生的可能性,探索自己的内。在我的经验里,阅读是一种不错的途径。所谓兼听则明,不一定每一本书都按着自己的想法来写,我们可以做的是在这个过程里去思考,去辨别,去体会。

如果你是一名男性,可以试着通过不同的方式了解女性的处境,平和地、放下预设地,从身边的女性开始了解,从历史上女性为获得自己应有的权利去了解。

当当网直觉陷阱:人际关系避坑指南人际交往化学工业出版社正版书籍

【当当网】二手世界:全球旧货市场调查手记社会科学文献出版社正版书籍

不被定义的女性马晓韵为什么中国女性会隐藏自己的力量现代女性拥有比以往任何时代都多的发展自我的机会人民邮电出版社正版

《A Book A Day英语分级阅读1》

《A Book A Day英语分级阅读1》

百亿补贴:《英语单词不用背-1天记50个单词》

百亿补贴:《英语单词不用背-1天记50个单词》

《2023秋 亮点给力大试卷》(年级、版本任选)

《2023秋 亮点给力大试卷》(年级、版本任选)

现货正版 清华 一个普通高中生的圆梦笔记高考生高分宝典励志手册

《小学生必背古诗词75+80首》

《小学生必背古诗词75+80首》

中华药酒配制精讲

中华药酒配制精讲

高稳定父母:温和助推,让孩子自主写作业(智元微库)

高稳定父母:温和助推,让孩子自主写作业(智元微库)

即兴演讲2:女性如何提升影响力

即兴演讲2:女性如何提升影响力

A Book A Day英语分级阅读1

A Book A Day英语分级阅读1

《肌肉训练完全图解:拉伸训练》

《肌肉训练完全图解:拉伸训练》

《睡前5分钟考点暗记》

《睡前5分钟考点暗记》

《常青藤爸爸KET单词训练营》(套装共12册)

《常青藤爸爸KET单词训练营》(套装共12册)

可视化微分几何和形式:一部五幕数学正剧

可视化微分几何和形式:一部五幕数学正剧

荒野的呼唤 彩插励志版/语文新课标必读无障碍阅读

荒野的呼唤 彩插励志版/语文新课标必读无障碍阅读

【8合1礼盒装】超有效小英语语法黄盒子(语法-练习册-精讲视频课-笔记本-学习计划表-贴纸-使用说明)

中国的十万个为什么 人类起源的演化过程 看看我们的地球 灰尘的旅行山海经 希腊神话 爱阅读精读版