每个月工资4000,开车上下班是什么心态?

2023-08-29 09:16:13 22点赞 34收藏 114评论

我们公司存在这样一个现象:年薪15-40万之间的基本上都是8万-20万之间的车,而月薪几千块钱的95后跟00后都有好几个开BBA的,而我像他们那么大的时候别说BBA,几万块钱的比亚迪都买不起;所以让我明白两句话:你开什么样的车并不取决于你的月薪;你能不能一毕业就开得起车更不取决于你赚多少钱。

我们部门就有一个典型的例子:一个纯正的95后,98年的小姜,自打去年入职就是我带的,跟我关系还算不错吧,他从刚开始月薪3500也涨到了将近5000块钱;而我年薪去年就已经将近30万了,但是我只敢开十几万的途岳,而他月薪几千块钱,去年开的小菠萝,今年干脆换了一辆model 3,强调一句是新车,不是二手的,而且是全款买的。

每个月工资4000,开车上下班是什么心态?

说到这个小伙子我感触还是挺深的,毕竟“朝夕相处”,我还被他“无情地伤害了好几次”,不过都是被动伤害的。

他跟我一样都是学的设计专业,理工男一个,毕业的学校都不是什么名牌大学,就是很一般的本科院校,虽说学校一般,但其实我们也有一个共同的点:专业课很扎实,说明上大学的时候并没有只顾着谈恋爱。

所以在校招的时候很顺利地进入我们集团公司,在集团公司集中培训了2星期,分到了我们分公司,小姜刚开始非常的低调,低调到什么程度呢?

开了一辆很旧的小菠萝来上班,说是他姐夫不要的二手车给他练练手,当然是白给的,小姜说他也没钱买,就是几千块钱的二手车也买不起。

那时候我还一点怜悯他,跟我刚毕业的时候一样,真的很穷,我跟我女朋友一起刚工作,月光族,租着几百块的小出租房,好不容易家里老人帮忙付的房子首付,至于车连想都不敢想。

那时候我还挺羡慕小姜能有一个好姐姐,虽说是二手车,他姐夫不要了的,但好歹也能代步,不至于跟我当初似的总是去挤公交车。

一个是因为感同身受、可怜他;

一个是因为他确实能干、聪明、悟性高,

每个月工资4000,开车上下班是什么心态?

我确实对他挺照顾的,我们公司的实习生都是实习期3500,转正是3800-4500之间,都是根据表现还有岗位性质来的,在转正评价的时候我给他的评价还是很不错的,而且人事部经理跟我聊实习生情况的时候我倾向于直说他的有点,至于缺点只是一带而过,所以小姜的转正工资算是这批学生里边最高的,4500块钱。

我们是三线城市,确实工资不是很高,刚开始毕业的大学生能拿到四五千就很不错的了。

我们公司有食堂,但也会经常跟我部门的人中午出去解解馋,吃顿麻辣烫、小火锅或者是炒几个菜,要么大家AA,要么轮流请客,都不很在意这个,如果只有我跟小姜两个人的话,我会主动买单,毕竟我的月薪是他的好几倍,小姜总是不好意思的,说下次请我,但下次我还是主动买了单,可能就因为脾气相投,想照顾照顾“刚毕业时候的我”。

那时候我月薪比小姜低,一点都不舍得出去吃,每次都是带着女朋友一起,吃顿麻辣香锅花个100多块钱都感觉很满足。

但是到了年底的时候,公司也是事情比较多,大家忙的是饭点都顾不上去吃饭,叫了好几次外卖,大部分都是小姜主动叫的,他基本上是整个部门最清闲的一个,像这样的情况我们肯定不会占它的便宜,我主动提出来给他钱,让他算算,来回推了好几次我还是把钱给他了,然后无意间瞧见了他微信的零花钱,如果我没眼花的话应该是20000多。

每个月工资4000,开车上下班是什么心态?

我当时就是条件反射地反问了他一句:“你工资都放到微信了?”

小姜随口说了一句:“没有,这是爸妈给我的零花钱我剩下的,工资卡我都没动过,都不知道里边多少钱!”

然后我悄悄地走了,后来也是无意间听他们八卦说小姜家里很有钱,但却是我没看出来,毕竟他穿得都很朴素,也不是什么牌子的,就是他带的手表不便宜,但他说这是他女朋友送的,就没当回事。

结果今年年初我们都来上班,小姜直接开了一辆model 3,少说也得20几万,居然是全款买的。

我这个人不爱八卦,但是因为工作的原因天天跟小姜打交道,就随口问了一句:“买新车了?不错啊!”

小姜很随意地回答了一句,感觉就跟见怪不怪一样:“嗯,我爸给买的,住的地方有点远,原来那辆车实在是不好开。”

我接着问他:“你住哪儿?郊区吗?”

然后他说的那个小区让我沉默了好几秒,可能我奋斗好多年的终点都比不上他的起点,居然还自以为是地以为他跟我当初刚毕业一样,确实有些眼拙了。

月薪几千块钱开车上下班的人什么心态?

其实是很正常的:

1、家里有钱,上班那不过是体验生活或者是锻炼自己能力的

小姜就是属于这种人,他的爸爸是做生意的,倒不是什么大生意,但是几千万的资产还是有的,小姜算是一个小富二代吧,他的妈妈并不是全职太太,是国企上班的,还有几年就退休了。

小姜只有一个姐姐,已经结婚生子;

每个月工资4000,开车上下班是什么心态?

其实对于小姜来说,完全可以去帮自己的父亲做生意,但是他本身自己不喜欢,又或许是为了体验生活,工资显然并不是他的生活来源,家里给买20几万的车其实是很简单的事情。

2、真正低调的人,自己确实有钱,但是退休以后不想闲着

比如我们公司的保洁阿姨还有写字楼一楼的那个张叔,一个月就是三五千的工资,但是他们会经车来上班,而且车子还不便宜。

他们本身以前上班的时候就赚了钱,并不缺钱,但是即便是退休了也不想闲着,就找事情多,不在于工资多少,就不想让自己整天无所事事而已。

3、还有打肿脸充胖子的,尤其是家庭条件一般的

我三姨家弟弟就是这样的,三姨跟三姨夫都挣钱,但即便是都挣钱,一年几万块的纯收入就不错的了。省吃俭用的给弟弟买的房子,就为了弟弟在市里好找媳妇。

但是毕业三年多一直没有好消息,谈了没几月就分手了;

弟弟觉得是自己没车人家看不上,就非要买车,而是还是打肿脸充胖子直接买的15万左右的车,其实对于弟弟来说几万块钱的车就很不错的了,毕竟三姨为了给弟弟买房子,给欠了外债,他自己工资低,又没攒多少钱,确实挺难为人的。

弟弟倒是挺实在的,只要是上下班都是开车,到了周末、节假日的就开车带着女朋友出去玩,听我妈说最近谈的这个挺不错的,但至于能不能奔着结婚去咱就不确定了。

每个月工资4000,开车上下班是什么心态?

4、工资不高,但是有其他收入渠道的。

我们公司的行政部有一个,不过也是因为这个离职了;

她做行政专员一个月也就5000多块钱,但是穿着打扮一点都不像是月薪5000的,所以刚开始很多人都说肯定是交了一个有钱的男朋友,但是到后来她被劝退我们才知道原来她有其他的收入渠道,具体是什么我不是很清楚,就是听他们八卦了一句,好像是开的网店还是带货啥的,我也没仔细听。

不过她确实每天开车上下班,我印象中是一辆大红的甲壳虫。

不过还是奉劝一句月薪低于5000,没有家庭后盾支撑,还有房贷的,买车之前三思而行,因为你是实打实的“穷人”,买得起开不起,打肿脸充胖子确实不值当的

我身边有小姜这样的富二代,当然也有像我弟弟这样打肿脸充胖子的,本身自己的工资就不高,靠着父母的宠爱紧紧巴巴还有可能借钱买的车,还要还房贷,确实养不起车,硬撑着非常养车的话,难为的要么是自己,要么就是父母。

我就拿三姨家弟弟来实际的给大家算算,为什么说买得起养不起,要么难为自己,要么难为父母?

弟弟的车是途岳:

裸车价:138000

购置税:13800/1.13*10%=12212

上牌费:弟弟问了我以后自己去上的,花了不到300块钱;要是让4S店给上的话怎么着都得1200。

车险:买的全险是4960元(车船税420元,交强险950元,第三者100万的1630元,车损是1930元)

其他的配件:一般买新车时候需要的配件就是全车贴膜、底盘装甲、脚垫、挂件等等,全车贴膜是送的,脚垫也是送的,其他的都没要,算是没花钱吧。

每个月工资4000,开车上下班是什么心态?

这样的话弟弟总共花了155472元将车开出4S店,据我所知,弟弟自己出了也就几千块钱,其他的都是三姨出的,三姨为了给弟弟买房子就已经拿出所有积蓄了,又攒了两年打算做彩礼钱的,但又拿出来给弟弟买车,不够的部分三姨家姐姐给出了点,其他的都是借的

不过这仅仅是买车的钱,后续养车的钱其实才是重点:

油费:弟弟开车比我多,我一年得10000公里,他最起码得12000,加92汽油,不过现在92汽油我们这也得8.5元,弟弟买的车油耗差不多8个油,这样一年的油费就是7872元;

保养车的费用:基本上就是5000公里一小保,10000公里一大保,一年的保养费差不多在1200左右。

过路过桥费:比如回老家,还有去其他的地方旅游啥的都是倾向于上高速,一年下来最起码也得1000块钱。

停车费:弟弟的车位是租的,租了个比较便宜的,一个月400块钱,一年下来是4800块钱;

外出停车费:比如逛街办事啥的,都需要停车,我们都知道在市里停车大部分地方都是要收停车费的,一年下来杂七杂八的算下来也得1200。

违章费用:这么说吧,弟弟开车挺不在意的,因为这我没少嘱咐他,但还是毛毛躁躁的,一年下来光违章罚款就是1200还得多。

配件费用:我看弟弟还挺讲究,夏天跟冬天的坐垫都不是一套,还有挂件啥的,我估摸着一年下来也得800块钱最少。

这样一年养车的钱就得23032元(包括车险跟租车位的费用),每个月平均下来就是1919元,弟弟的工资不过才5000左右,房贷是2800多块钱,其实单单凭弟弟的工资养车、还房贷基本上是不可能的,虽说他可以在单位吃食堂,但是买衣服、人情往来什么的,确实都需要花钱。

所以说月薪不只有三五千,要么需要还房贷,要么上有老下有小的真不建议买车,可能你能拿出自己所有的积蓄买得起车,但是是好不容易攒的钱,本身拿出来买车就挺心疼的,后期开车还要加油、保养等都需要费用,三思而行。

AVATR 阿维塔 12

XIAOPENG MOTORS 小鹏汽车 P7

XIAOPENG MOTORS 小鹏汽车 P7

NETA 哪吒汽车 S

NETA 哪吒汽车 S

• 车是父母给买的,说我也上班了,以后收房租的事就交给我了,毕竟有车方便点。工作那5000就当零花了,就不单给了。

你做梦,梦到你父母让你收房租,在梦里你也不会去做那5000的工作了

看来你是真有房租收的

• ai训练写的吧。

写成这样还听高级的

还带故事情节的,如果不是文义跟作者名字不是很搭,倒还挺苦口婆心的~

• 开什么样的车和做什么样的事情没啥关系!例如我开桑塔纳,我谈几个亿的工程都直接站着谈,甲方:多少?
    乙方:30戴帽。
    甲方:不戴帽50。
    乙方:成交。

看懂了。

风险粉高啊

• 见过月薪5000,手里只有三万,跟家里要三万,首付6万,贷款30w上理想l8的,现在马上结婚了手里没一分钱,家里有点钱但不够结婚用,让两个已经出嫁姐姐去借钱的,我就是那个冤种姐夫 [喜极而泣] [喜极而泣]

牛啊 长得特别帅是吗

• 月薪4千,有房贷,要养孩子,每天开车上下班。 这说的就是我啊 ……

车是开了10多年的国产车,每月油钱400块 ,要说面子是肯定没有的,图的就是个方便 。

你真省,一个月才400有钱,我开车一个月要700,我现在准备换个摩托车了

月薪5K,我开车比你少100,一个月600,现在除了必要我都是骑电瓶车上下班,家里3个电瓶车我轮流骑去单位充电薅电费,昨天又接了四大瓶热水回家用,充电宝啥的也买了好几个带去单位充电回家用。一把手二把手都是家里好几辆车,他自己家子女都弄出国了,养的小三也是他给弄的车和房子,咱们这些底层小员工只能有样学样占点不疼不痒的小便宜,很多同事比我这离谱的多了,有周六日带孩子去单位吹空调看电视(电脑)睡觉休息的,保安都不问。

• 电车解决了月工资5000块的韭菜开20万以上车的问题。本人10年前君越,现在汉EV。除了保险感觉花点钱,电费忽略不计。开起来也没啥负担。不要用油车的思路看电车。更不要用保值忽悠,十年后油车可能很贵,像文物一样贵

那也是你有钱才能买汉ev

• 故事编的不错,下次不要再编了

我司有个小年轻,开宝马X5,房租8000多,薪水也就税前万把块吧……

• 有的人工作是为了生存,有的是打发时间

• 看什么地方和家庭情况,人家本地人有自己的房不愁吃喝很正常!但外地人过来挣钱养家那就……

• 举报了,垃圾水文

• 会投胎也是一个技能

• 第一个车是毕业两年左右买的,18w左右,
    今年第七个年头了,换了个15w的车……

一言难尽

开始买全家第一辆车,花10万整个国产手动suv,有车后发现就自己开,又增购了五菱miniev车短好停开着省心,自家充电。以前中国很多是家庭第一辆车,要考虑多人出行,当然车要大。现在多考虑自己出行偶尔带人。还有汽车保有量增速这么快,之后感觉小型车会再次兴盛

既然是降档买了,为什么只开了7年就换呢?

• 这是写的啥玩意儿啊,Ai自动写的吧?而且写的是十年前的事?

• 想想我们那时候,有个车就好了。现在的年轻人,家里正常的,都是BBA起步,女生家里正常给女生买了一套房,女生正常有个奔驰C,男生家里至少一套房,最差得宝马X3。

江苏哪里的

上海青浦

• 有故事还是就是故事

• 举报加拉黑 [抽烟]
    什么水文都来首页凑热闹了?

• 我一中学同学,时间大概是05年左右的样子,我还没毕业,他高中时候找关系进了省田径队,出来时候发了一个师范大学体育相关的不知道什么专业的文凭,比我们上班早工资大概一千多吧。有次打电话他说打算买个车,我说买什么车,他说没钱就买个QQ,家里赞助多就买个马六。之后有几个月没联系,再打电话的时候他说买车了,让我猜什么车,我说qq他说不是,我说马六他也说不是,最后我问他才说买了台A6L,还是3.2排量的。我问他工资够不够加油,他笑了笑没回答,只说上班很辛苦,每天都把车停在单位几百米远的商业停车场再走过去上班,因为他们老总只开一台雅阁,怕影响不好。

• 写的挺不错的,都是身边的真实案例。最近也想买车开阔一下节假日的活动范围,现在听你这一说,立马打消了这个想法 [傻笑] [傻笑] [尴尬]

• 感觉也就我们80后没得往上靠,新出来的90后,现在95后,有几个家里缺钱的,

贫困户报道 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 本人单位很多这些体验生活的玩家 [无语] ,人均bba5系起步。基本不用干活,干活都是我这种月薪5千的