SONY INZONE H9电竞耳机深度评测体验:战场利器,沉浸感极佳

2022-11-27 14:41:11 123点赞 43收藏 13评论

前言

在今年6月底,索尼推出了高端电竞品牌INZONE,首发包含INZONE M9显示器、INZONE H3/H7/H9三款游戏耳机, 索尼的忠实粉丝们应该都关注到了这几款产品。

虽然索尼在电竞外设领域算是新手,但我们都知道,在影音领域,只要索尼一出手,必然是业界头部甚至引领行业的“黑科技”,比如相机、PS5手柄等等,不管你是第一次接触索尼的产品还是老粉,都会对它赞不绝口。而游戏领域更不必多说,在主机游戏领域拥有庞大的粉丝群体。

索尼(SONY)INZONEH9旗舰电竞游戏耳机无线蓝牙头戴式主动降噪虚拟7.1声道2.4GHz高清麦克风1999元京东去购买

这次我也趁着双十一入手了旗舰级的INZONE H9无线降噪电竞耳机,主要目的是提升3A游戏音效体验,在COD19、战地2042这类FPS游戏里大杀四方,以及提升PS5游戏体验,尤其是最新的大作战神5。

深度体验了一段时间,下面作为影音爱好者和电竞玩家,分享一下这款耳机的游戏体验和评测。

外观/设计

先来看看索尼H9的设计。

H9是这个系列的顶级配置,比H7多了一个降噪功能,差价几百。

说起降噪技术,索尼也有超高的水准,比如我们熟悉的1000X系列还有降噪豆系列广受好评,这款H9上的降噪由索尼亲自操刀自然也非常值的,毕竟采用了1000X系列同款的降噪技术。

对于游戏和电竞来说,降噪也是有立竿见影的效果的,虽然不如音乐耳机的需求那么极致,但如今的3A大作也称得上“第九艺术”,画面与音乐外加剧情不亚于一部特效大片,有了降噪,玩3A游戏时我们可以获得更高水准的影音享受;而在电竞场景中,降噪减小外界声音干扰后可以获得更好的沉浸感,这是值得追求的。

装箱配置:H9耳机、2.4GHz接收器、Type-c充电线、说明书、贴纸。

耳机采用黑白配色,与PS5非常搭,有着相同的设计语言,简约、独特,而且颜色上没有半点色差,一看就是一个系列的产品。

索尼PS5这个系列的颜色还真不太好搭配,看起来是白色但实际的颜色更冷一点,市面上的大部分白色耳机都有色差,这款H9从颜色到外形都很“PS5”。

整体造型比较圆润,耳罩部分有不错的科技感,可以看到双侧耳罩外的降噪麦克风孔。

底端是功能按键与充电接口,按键较多,但外形不同,分布在左右两侧,可以轻松凭触感盲操。

耳罩和头梁采用了软质PU蛋白皮材质,触感绵柔亲肤。

尝试摘下耳罩没成功,目前还没看到H9的拆解内容,问了官方客服,回复说耳罩可以在官方维修站更换,还是挺人性化的。

适配性调节部位非常多,对各种头型的贴合度都很好。

实测耳罩大小合适,可以罩住整个耳朵,佩戴舒适度非常高;对佩戴眼镜的用户也十分友好,不会把镜腿夹得太紧造成不适,贴合度也非常高,这也算是一层物理降噪了。

耳机支持蓝牙与2.4GHz连接模式,2.4GHz接收器上带有PS5与PC开关,可以快速切换平台。此前买的一款PS5/PC通用耳机是需要在软件里切换的,相比之下,H9物理开关的形式更加便捷。

耳机重量326.5g,重量不算重,控制得不错。

外观和设计方面确实不错,这也是索尼的特长了。索尼拥有顶尖的工业设计能力,从这款INZONE H9上也有淋漓尽致的体现,同时佩戴舒适度也非常高,在我接触的头戴式耳机里属于上乘水准。

声学测试

先来专业的,买索尼多多少少都是追求极致的玩家,没点专业水平可以说欣赏不了。普通用户只会觉得“索尼真贵”,但你了解后一定会觉得真香。

下面来看评测,使用专业频响测试装备UmiK-1与REW软件测试频响曲线。

基于贴耳的佩戴形式,这里直接将测试的麦克风贴近耳机发音单元进行测试,同时用手罩住,可以较好地模拟实际佩戴时的状况。

频响曲线如图, 100~1kHz中频段表现不错,在一个水准,低频偏低,高频普遍降了一个等级,15kHz以外响度大幅降低了,显然突出的是中频,比如游戏中的爆炸声和脚步声以及语音人声都在这个频段,频响曲线上可以看到有明显的游戏偏向。这款耳机也可以通过EC调试,适配其他不同使用场景或者个人的游戏听感偏好。

从瀑布图来看,中高频段声音收放干脆利落,100ms内降低到了45dB以下,低频段有明显的震荡回响,反映到实际听感就是爆炸这种低频声会有更长的从强到弱的持续时间,一般是较大的空间才会有这样的“回响”效果,而这款耳机居然还能做出空间感,爆炸声这样的细节都考虑到位,索尼确实很强。

火图,同样反映类似的频响表现,红橙色区间主要集中在中低频,明显的游戏、观影向的校调设置。

音频单元虽然没有拆开看,但可以隔着尼龙罩摸到内部不是直直的一个发音单元振膜对着耳朵,而是有反射声波的特殊声学结构,从实测来看确实提升了中低频部分回荡的“空间感”。

360游戏空间音效

空间感除了从内部提升之外,还需要“耳廓”反射的参与。

在安装INZONE Hub后开启空间音效时会有一个提示,需要下载360 Spatial Sound Personalizer APP来实现个性化的定制。

然后通过INZONE Hub创建个人专属的听力配置文件,得到一个Sony为你专属定制的虚拟环绕声体验。

其实就是把耳廓的形状也纳入音频优化范围,从内部的反射结构到耳廓的反射吸音参数一起计算修正;可以看到,即使是同一个人,双耳耳廓的形状也是不一样的,完成后即可实现极致的入耳音频展现。

所以上面用手遮挡测试的频响曲线还不能算是最终的精确结果,因为不是最后的入耳声音,下次入个硅胶耳模再测一下看看。

耳廓数据会保存在自己关联的账号里,以后再用到类似功能的设备或者换机器时是可以直接从服务器获取的,不需要再次拍照。

SONY的空间音效我一点也不怀疑,这是真真实实的“黑科技”,有些老烧说耳机无法产生空间感,与实际7.1声道听感差别很大。

但人体只有两个耳朵,只有两个感受器,说虚拟7.1声道没效果或者无法实现那是不可能的,如今只是把声音数字化了,可以精确模拟出空间感;唯一的差别可能仅在重低音方面,大尺寸低音炮是可以“推动”人体的,让身体震动,而全身震感这点,耳机显然无论如何都做不到,但这并不足以否定耳机的虚拟7.1声道音效模拟效果。

开启空间音效后从REW的设置中可以看到实际的音频输出变成了虚拟7.1声道,家庭影院发烧友对这几个英文缩写一定很熟了,LRL+RCLFESLSRSBLSBR,这就是一组7.1环绕音响加重低音的影院组合。

空间音效测试

所以这款耳机其实多声道环绕音效才是重头戏,下面我们开始音效测试。

测试片源:[杜比高清演示片] 全景声Dolby Atmos

这是杜比全景声音效的专用演示片,最高标准的7.1声道格式,可以完美展示出Dolby Atomos音效。

这里要注意,PC端要体验到杜比全景声音效需要从Windows商店安装“Dolby Access”并且在Windows声音属性中调整增强音频和Dolby Atmos For Headphones功能。

值得一提的是,Dolby Access其实是个收费软件,开启耳机杜比音效是要付费的,但是这款SONY INZONE H9显示是已经Ready to use,应该是杜比已经授权给SONY了,可以免费开启,立省200,更香了。

播放器里也开启了虚拟7.1声道,可以正确播放7.1音效声音。

解析力测试片段:

混杂在一起的飞鸟振翅、各类虫鸣声、蜜蜂扇动翅膀可以清晰分辨并锁定。

360°环绕测试片段:

飞鸟环绕飞行的由远及近再到远的左右方位感明显,前后方位感同样十分清晰,闭眼感觉飞鸟是在后脑勺和前额掠过,真实感确实很强,能在一款耳机里能听出前后环绕感的,真的就只有这款耳机了。

环绕沉浸感测试片段:

大雨中的树林,可以清晰听到雷声以及环绕在四周雨滴碰撞到地面和植物叶片上的声音,真实度模拟得不错。

重低音测试片段:

加强的低频雷声,有强烈冲击感,整个耳罩都一起震动起来了,同样很少有耳机能达到这样的低频效果,感受很强。

我在INZONE Hub里开启低音增强再细听了几次,加强后的低频更加“给力”,如果你是第一次接触这款耳机,你一定会被惊到,因为整个头部有明显的震感,低频很有力也很饱满,而且声音不嘈杂。这样的低频震撼感确实不错,我这个发烧级的影音玩家听了都爱,确实很香。

声音真实度测试片段:

这段要闭眼感受,看是否有暴雨亲临现场的感觉。

听感不错,对真实声音的还原表现良好,四面八方距离不同的雨滴滴落声的环绕感很饱满,临场感很强,打个90分吧。

游戏体验

其实这款耳机单纯作为游戏电竞定位是有些局限了,跳出来我觉得它更符合“影音游戏”的定位。

因为如今的游戏尤其是3A大作都是画面+音效的一种“电影级”的体验。单机剧情方面,真的就是身临其境的观影级画面与音乐的享受,而且都带有专为耳机+重低音增强的专属配置,提升游戏音效体验。

这类游戏如果只用一个普通耳机或者扬声器小喇叭来玩是不值票价的。

我在INZONE Hub中建了几套不同的方案,会在程序运行时自动加载;FPS游戏加了点重低音,增强脚步声,3A加了点高频,重点听音乐和人声。

下面来看游戏实际体验。

《COD19》

FPS游戏大作,COD19。

体验非常好,音效不错,各类枪械声、爆炸声、装置声可以清晰分辨,脚步声清晰。

H9是我目前体验最好的耳机了,环绕感有多强?来看我战斗图。

听脚步声和枪声躲避敌人侦查,角落探头,出其不意轻松6杀,敌人和队友还不知道我在哪。

甚至躲在门后做老六的敌人,我都能感知到,直接隔门击杀,有没有武侠片里隔帘出剑,“顶级高手过招”的即视感?

如果还对360游戏空间音效有疑问,啥也不说了,看这个图。白板枪无配件混战十连杀出直升机。这还不是最终数据,没子弹了我还用手枪收了4个。

音效是这类FPS大作中不可缺少的一环,真实感提升的不仅是听觉享受,同时可以让你完全沉浸在游戏世界中。

INZONE H9在精细化设置后,360游戏空间音效带来的方位感是非常精准的,再加上较好的降噪水准,可以排除外界干扰,让玩家完全专注和沉浸在游戏里;耳朵可以感知到更多、更精准的声音细节,提升感知力,可谓真正意义上的“物理外挂”。我觉得这款H9算得上“神器”级别了。

《战地2042》

COD是“巷战”,BF则是更加“3A”更加“电影”的陆空大战场作战,体验是完全不一样的。

尤其是载具操作时的引擎、枪炮、导弹,更有带入感,操作起来也更有爽感。

高空俯冲投弹,全中bingo。

话说我为啥玩得像开了挂……

我承认我确实用了“挂”,但不是作弊程序,而是外设,外设真的可以像外挂一样直线提升战斗力。

如果把电竞外设对战斗力的影响力排个序,在FPS游戏中我会这样分配:耳机40%,显示器30%,鼠标20%,键盘10%。

因为耳机会让你最先感知到敌人的存在,不管是脚步声,还是车辆声的由远及近,然后你会举枪瞄准大致方位。在毫秒必争的电竞游戏中,先人一步很重要,警觉到敌人,其实就已经赢了一半,然后才是通过显示器的画面去搜索敌人,看反应速度移动鼠标开枪,移动规避;而耳机相关的游戏操作更前置,是在第一步的。

3A游戏

3A游戏试玩,总结起来一个词“带感”。

赛博朋克2077,一秒进入喧嚣的夜之城。

地平线5,感受引擎的轰鸣以及速度与激情。

就是“影院级音效”体验,上面的音质评测里已经详细说了,这里就不赘述了。

PS5游戏体验

最后来看看在PS5平台的游戏体验。

刚入了战神5,这种3A大作我一般是一定要在投影+5.1家庭影院上玩的。

不那么扰民的话,还是戴上耳机合适,晚上也能玩玩解馋,不影响家人,而且这款耳机带来的音效体验并没有半点减少。

接收器连接PS5后,会自动识别到USB耳机组,型号INZONE H9/ INZONE H7,这两款耳机的接收器配置应该是一样的,可以通用。如果是家用,环境音不那么嘈杂的话,没有降噪的H7也挺香的,也完全够用了。

连接上PS5后,可以在音频中开启杜比/DTS音效,原生支持。

同时H9可以适配PS5的3D音效,可以设置一下3D音效的模式,一般选择类型3默认即可。

然后就可以直接开玩了,H9和PS5适配性这点非常友好,没有麻烦的连接设置。

但没有均衡器,想微调一下各个频段的表现没法调,也没有预设,不知道SONY会不会在PS5上更新这个功能,毕竟是自家孩子。

体验上同样优秀,像对马岛之魂这样有电影级影音画面的游戏,玩起来非常享受。360游戏空间音效同样精准,在瀑布顶端可以感受到水流的轰鸣声,旋转镜头也能感受到声音的方位变化;H9给我带来非常不错的游戏体验。

这代战神5也尤其香,BOSS战可以用爆燃来形容,武器盔甲的金属碰撞声,拳拳到肉的震撼感在PS5版本手柄随场景震动外加INZONE H9的音效加持下展现得淋漓尽致,可以切身体会到这位老战神的暴怒,代入感非常强,一秒入戏。

不多说了,需要PS5耳机的话,这款我是强烈推荐的。

不管是PC平台还是PS5平台,如果你玩COD、战神这类3A大作要选一副合适的耳机,我觉得这款INZONE H9是真正配得上的可以提升3A大作影音体验的高水准耳机,因为它不只是一款电竞定位的耳机,而是一款真实展示环绕音效,最大化玩家游戏影音体验的外设。而如果你喜欢FPS或者Moba游戏,希望一款外设给你战力加持和极致的电竞体验,这款H9也是一款类似“物理外挂”般的存在,能帮你更有信心地拿下胜局。

从这款耳机上,可以看到“索尼出品,必属精品”的属性,还是熟悉的高水准,还是熟悉的索尼独有的“黑科技”味道;音效可以说是满分了,实际听感中,环绕感优于市面其他同价位耳机,双12期间1999甚至更低的价格就能入手还是比较值的,影音游戏玩家可以关注一下。