新手村的王者?——山灵便携播放器M0 pro

2023-02-23 19:51:37 3点赞 11收藏 3评论

前段时间在小破站上传了一段山灵M0 pro的开箱视频,热度出奇的高,在弹幕和评论区里发现有不少都是当年M0的持有者。只言片语中能感受到他们对这个播放器的喜爱,和对当初使用M0那段时光的怀念。

新手村的王者?——山灵便携播放器M0 pro

让我没想到的是,时隔四年,山灵竟然再次为这款销量之王带来了升级,要知道,现如今小尾巴大行其道,入门播放器的处境并不乐观。山灵自家的几款小尾巴,卖的也是风生水起。可就是这么一个大环境下,山灵仍然推出了M0 pro,这是不是意味着,小巧便携的入门播放器,依旧有着潜在的用户群体?依旧有着存在的价值?答案,就在M0 pro身上。

新手村的王者?——山灵便携播放器M0 pro

从产品定价上可以确定,M0 pro主要面对的是广大学生群体,所以在包装风格设计上,明显偏年轻化,和自家M3U如出一辙。

新手村的王者?——山灵便携播放器M0 pro

为了满足年轻群体的多样化需求,在配色方面,M0 pro提供了黑、绿、红三种颜色,红色鲜艳,黑色内敛,绿色高级。除此之外,也有皮套可供选购,颜色齐全。

新手村的王者?——山灵便携播放器M0 pro

外观方面,M0 pro沿袭了全新的家族式的设计,整体的线条轮廓和M3U、M6U保持一致,顶部和底部都加入了玻璃面板元素,更具质感。音量滚轮这一经典设计得到保留,集调节音量和开关键于一体,实用又方便。

新手村的王者?——山灵便携播放器M0 pro

M0 pro的体积十分小巧,做工优秀,金属机身的质感也是值得夸赞,36.8g的重量也是相当的轻巧,外出携带,随手揣进口袋毫无压力。机身所有的开孔都集中在机器的底部:TF卡槽(最高支持2TB储存卡),USB插口(支持双向USB功能,可作为数字转盘或者解码耳放使用),3.5单端平衡一体接口(可以通过转接线接驳4.4平衡耳机插头),这就意味着,M0 pro不仅可以作为本地播放器来使用,如果需要,也能化身成小尾巴,外接手机平板和电脑等设备。同时,由于M0 pro也支持双向蓝牙5.0,具备高清蓝牙的接收和发射,支持LDAC、APTX、AAC、SBC等多种格式。真就有种螺蛳壳里做道场的功夫在里头。

新手村的王者?——山灵便携播放器M0 pro

M0 pro的屏幕是一块1.54英寸的LCD高清屏,分辨率高达240*240,在日常使用中,显示效果令人满意,触控方面也是十分丝滑,配合全新设计的MTouch系统,交互体验还是不错的。譬如侧滑返回,上拉工具栏,长按屏幕回到主页等手势功能都很容易上手,特别是在歌曲列表中,可以通过上下滑动侧边栏来查询歌曲的功能,简直不要太好用。如果实在不习惯小屏操作,M0 pro也支持山灵Synclink功能,通过连接手机,在app上对M0 pro进行操作,省心省力。

新手村的王者?——山灵便携播放器M0 pro

M0 pro虽然体积不大,但是功能相当丰富,除了有EQ调节,数字滤波,高低增益这些专业播放器应有的功能以外,还支持车载模式,AB复读,倍速播放等功能,能够满足更多的使用场景,特别是AB复读和倍速播放这样的功能,对学生党来说,非常实用。

新手村的王者?——山灵便携播放器M0 pro

相比上一代M0,这次的M0 pro在配置上最大的升级就是采用了双ES9219C芯片,维持低功耗的同时,带来更强的解析力,支持DSD解码,规格可达384kHz/32bit,最高输出功率为236mW@32Ω(平衡输出),在素质方面可以说是与时俱进,相比一些旗舰小尾巴也不逊色。

新手村的王者?——山灵便携播放器M0 pro

声音方面,M0 pro继承了山灵一贯的温润调音,听感真实,讨好耳朵。比较出彩的地方就是相比一些小尾巴接驳手机出现明显底噪的情况而言,M0 pro的背景则显得十分干净,几乎听不到半点底噪。在尽可能的还原声音本身质感的同时,能听出一些润色,有着不错的提鲜效果。比某些直来直去的小尾巴要一耳朵动听不少。

新手村的王者?——山灵便携播放器M0 pro

M0 pro让我惊喜的地方倒不是素质有多出类拔萃,而是在即便把玩过一些旗舰播放器之后,回过头来听M0 pro,并不会产生巨大落差,这点比较难得,我想这主要还得归功于其乐感不俗,三频均衡的调音思路。我尝试用不同风格的塞子去搭配M0 pro,最终都能获得一个厚实温和,饱满有力的声音表现,这也证实了M0 pro具备较为不错的兼容性和杂食性,不挑塞子,是这个价位的播放器最应该持有的素养之一,千万别搞激进化,这点M0 pro就做的特别棒。

新手村的王者?——山灵便携播放器M0 pro

就拿达音科的Kima举例,它本身就是一条三频均衡到水桶级的塞子,健康的低频,舒服的人声,柔顺的高频,在风格上和M0 pro可以做到高度契合,但是M0 pro的中频韵味加持,可以使Kima的人声更具感染力,低频能量的填充,也让Kima的氛围感更加真实,整体声音的味道多了几分浓郁,如果说其本身是一条极为舒适耐听的塞子,那么在M0 pro的驱动下,Kima声音的讨喜程度是明显有所提升的。保守的说,这套搭配应该可以满足百分之七八十初级烧友的需求。

新手村的王者?——山灵便携播放器M0 pro

因为受体积影响,M0 pro着实无法再安排一个4.4平衡口,所以山灵非常机智的设计了一个单端平衡一体接口,通过转接线,也能实现平衡输出,这下M0 pro的驱动性就更强了,我尝试和山灵的圈铁旗舰ME900搭配体验,虽说有点小马拉大车的意思,但是实际效果也挺出乎意料,并没有出现我想象中的呆板无趣,死气沉沉,基本上是可以获得一个及格的声音表现。听些泛流行的话,评分还能再高一些,只是到了一些大编制的话,在声场和解析方面还是有点捉襟见肘,发挥不出ME900的完美实力,不过考虑到其售价和定位,拿来听流行乐的话也足以胜任了。

新手村的王者?——山灵便携播放器M0 pro

虽说小尾巴的火爆,注定会影响入门播放器的销量,这点毋庸置疑。但如果非要说小尾巴能够彻底取代入门播放器,这点我并不认同,M0 pro的出现,就意味着入门播放器仍然有着独有的优势,丰富的功能性,无需依托手机就能享受音乐,这对那些在校园里无法使用手机的学生党,或者习惯轻装上阵的运动党来说,是非常具有吸引力的。更何况其声音表现,并不比同价位的小尾巴差,甚至更出色,这让我对入门播放器的前景又有了新的期盼。

————————————

酌情脑放,耳朵收货

愿你们的耳朵,都能收到好货。