家有俩宝,中西结合,一个爱中国象棋,一个爱国际象棋

2022-11-06 17:23:55 4点赞 5收藏 0评论

“琴棋书画”乃中国自古以来评价一个人的修养,这些可能是“技能”、“兴趣”或“气质”。今时今日,学琴及学画画的孩子多不胜数,越来越少孩子喜欢看书或喜欢下棋。并不是因为现在的书或棋不吸引,而是实在太多其他五光十色的选择;孩子每天只有二十四小时,他们没有时间选择全餐,家长只能根据他们的喜好尽量安排。

中国象棋、国际象棋等下棋的游戏好处十分多,绝对是亲子时间其中一个非常好的选择,无论孩子和父母都要暂时放下手上所有的一切事务,全神贯注在盘棋上。不要小看小小的正方形范围,当中充斥着艺术、科学、知识、灵感和气质,也是让孩子脑转弯、进行高阶思维的好地方!在这小小的正方形内,你可以发现孩子的思考模式、思考速度、策略布局、行为习惯、意志品德、价值观及专注力等,更重要的是,你会发现孩子有多爱与你一起互动!

俩妹妹的中西结合

与孩子们一起下棋,成为我们家晚饭后一环重要活动。孩子们从三岁半开始便爱上下棋,老二更是不能自拔,为了下棋可以变得疯狂;有时没人有空跟他下棋时,他便会拿出他的智能棋盘来人机对战,昨晚与他对战时,原想“让一让”他,怎料马上便被将军了,真的不能小看孩子年轻,不要以为三岁的孩子不会懂得下棋,这样便扼杀了孩子可以享受下棋的机会了!

有时看似是我们训练孩子,其实绝对是孩子训练我们!我绝对是被“调教”出来,“训练有素”的~

父母也要共同进步

通常“急起直追”都是形容孩子们,但在我家,这个词正正相反,是形容我这位母亲的!孩子们越来越长大,智慧、身量和人喜爱她们的心都不知不觉成长了,看着孩子们成长,我常常问自己:“究竟我的成长在哪里呢?”或更甚:“我究竟有没有成长? !”

由于实在太喜爱下国际象棋和中国象棋,今年由寒假开始,我们可否让她们参与课堂,好让她们可以更上一层楼。于是乎比我这个没有被训练的人,她们那个进步,自然不只上了一层楼,相比之下,我就像一只蜗牛。她们每天都嚷着要跟我下棋,最初还可以应付得绰绰有余,但最近由于她们的进步明显了,我这个“绰绰有余”就变得有点勉强了。昨天一餐饭的时间,左右手分别对战老二的国际象棋及老大的中国象棋,耗尽脑汁,经过一轮声东击西,将军抽车、将军抽马、将军抽炮,最后稍一不慎,还是不敌老二的卧槽马~我自问已经尽了力,结果胜了阿大,败给老二。

下棋后,真正令我深思的是:“父母必须要每天都进步,否则很快落后于孩子,结果与他们的距离越来越远,可谈的内容也所剩无几,最后可能会变成相对无言。”这是我每天都警醒自己的!

家长们,我们必需让自己每天都进步,有智慧地带领整个家庭,处理家中及工作一切事务,孩子看在眼里,明在心里。这样我们才能够带领孩子成为未来的领袖,让孩子活出他自己最好的一面

双11没有给自己买什么包包.护肤品,也没为家里添置什么大的物件儿,而是为两位妹妹的棋艺操碎了心,孩子有兴趣就要毫不犹豫的支持到底,同时也承科技发展的福利,就是怕孩子沉迷3C产品,

1.费米L6智能棋盘

家有俩宝,中西结合,一个爱中国象棋,一个爱国际象棋

在力所能及教会孩子基本的行棋规则后,最后发现力有不逮,遂给孩子入了一台智能棋盘

在多方深入调查,横向对比后(其实无论是围棋.中国象棋还是国际象棋,做智能棋盘的屈指可数),最终选择了这一个深耕国际象棋的品牌,价位阶梯(产品多种多样)还是蛮丰富的,一步到位就选择了这款最新款也是最贵的,知道智能棋盘也是被“元萝卜”(商汤开发的智能中国象棋)的信息狂轰乱炸。

选择智能棋盘主要考量的无非是 ①.网课时代下,不想孩子的下棋兴趣再被虚拟的网络绑定;②.目不转睛的盯着屏幕里的棋局无论是对于视力还是别的发展有弊无利;③.下棋还是用真实的棋子和棋盘,更深和真实的体验。

试用了两天多的时间,这款棋盘主要有4点我是非常认可的:1)棋盘亮灯+语音辅导來陪练,每下一步棋会评估,非常适合入门者;2)陪练模式.友好模式.竞赛模式.挑战模式等四种模式,玩法多样丰富有趣又刺激;3)机器的棋力水平有2000分,可以适应不同的学习阶段,可以一直使用;4)复盘和残局的功能,这俩实在是太切入需求了,因为下棋过程中孩子还要拿笔都要记下每一招,为了下完棋后复盘。

以上列举的四点主要也是目前自己和孩子的痛点缓解:1.下棋的人凤毛麟角,交流环境太匮乏;2.缺乏相对应的对手陪练;3.下棋的时候时常忘记记录,然后没有复盘的习惯,再者说也没有专业的指导复盘。

总的来说,千把块钱也蛮合适的,买东西无非是能否切入自己的需求,性价比不就是这么来的嘛!

2.商汤元萝卜智能中国象棋

由于还未到货,留待下一篇专门来晒单和体验分享吧!

就是它了,图片来源于网络就是它了,图片来源于网络

最后吐槽下现在的快递,无论多远都是要自己亲自去拿的,不像往常一样先打个电话询问一下!

雀满楼 全四口麻将机 铜色 高配折叠款 降噪

雀满楼 全四口麻将机 铜色 高配折叠款 降噪

如喜 麻将机全自动餐桌两用电动家一体四口机

如喜 麻将机全自动餐桌两用电动家一体四口机

雀牌 麻将机全自动餐桌两用家用低音电动一体四口机 1浅香槟&朱砂红

胜旅 跳棋 玻璃弹珠跳跳棋飞行棋二合一儿童玩具桌游亲子互动游戏棋

Wangjing Poker 望京扑克 黑金麻将牌纸牌麻将手搓 塑料防水麻将扑克 便捷旅行宿舍小麻将

京东京造 围棋五子棋 大号磁性可折叠19路围棋盘 儿童少儿磁吸棋子套装

deli 得力 19路围棋儿童初学套装磁性棋盘五子棋子大人黑白棋学生益智棋

紫湖 中国象棋加厚榉木套装实木高档大号折叠便携式棋盘儿童学生成人初学者家用50号雕花象棋类玩具

雀牌 扑克机全自动圆桌餐桌斗地主支持掼蛋(非专用) 胡桃色-小圆桌

deli 得力 中国象棋套装折叠棋盘 标准原木色棋子4.0 大号 6734

棋魂 中国象棋带棋盘皮革围棋盘软布不含橡便携五子棋军棋双面图纸

京东京造  中国象棋磁性套装 儿童少儿中小学生成人磁吸棋子磁力棋盘 大号

Monopoly 大富翁 飞行棋

Monopoly 大富翁 飞行棋

Mr.songsong 扑克礼品迷你款

Mr.songsong 扑克礼品迷你款

棋魂 磁性中国象棋棋盘子套装磁石儿童学生五子棋实木象棋塑料磁吸便携

雀友麻将机全自动旋翼式过山车麻将桌餐桌两用一体机麻电动棋牌桌T380 【四腿五件套】香槟金+仿玉石牌