HIFI 篇二百零八:降噪音质可兼得,宝华韦健B&W PI5真无线蓝牙耳机

2022-06-13 22:24:08 3点赞 4收藏 0评论

新烧对B&W可能不太熟悉,这是一个诞生于1966年的英国顶级音响品牌,想当初在老烧圈内也是如雷贯耳,尤其Nautilus(鹦鹉螺)系列产品可谓惊为天人!在我个人的认知中,这个牌子是英国声中的异类,其对HIFI极致的追求,除了传统声音方面,也充分体现于颜值,有种语不惊人死不休的味道。

忽然看到这个传统HIFI老厂推出了真无线降噪耳机PI5,非常好奇其质量到底如何?能否传承光辉岁月?与同类比较又有哪些差异呢?618正好悄悄顺一个 8-)

开箱

同在上海的店家在寄来的包装内还附送了酒精棉片,有心了。四四方方的白底纸盒外包装,正面是PI5的照片,后面是产品特点介绍,可惜都是英文。幸好盒底黏贴的标识用中文注明了生产厂家、代理商和联系方式。

降噪音质可兼得,宝华韦健B&W PI5真无线蓝牙耳机

随机附件有纸质的说明书和保修卡;一条TYPE-C USB充电线;算上已经装在耳机上的一副耳套,一共有三副黑色耳套(大/中/小)。

降噪音质可兼得,宝华韦健B&W PI5真无线蓝牙耳机

电池仓用了二段式设计,增加变化:仓体是灰色,带一点磨砂;仓盖则是纯黑色,光滑表面。正面有一个条形指示灯,能显示蓝牙配对的状态。顶部翻盖上印有“Bowers & Wilkins”的Logo;底部是TYPE-C充电口。

不足是底部为椭圆形,无法竖着摆放;盖子阻尼太轻,有点松垮。

降噪音质可兼得,宝华韦健B&W PI5真无线蓝牙耳机

PI5的蓝牙配对方式比较“传统”,不是即可即食的那种。第一次使用,必须长按电池仓内的按钮,等指示灯闪烁后再用手机连“Bowers&Wilkins PI5”。以后使用,取出耳机就会自动连接手机,但光翻盖是不会触发蓝牙连接的。同时,取出后按一下PI5的触控区,就会启动手机自带的音乐播放软件。比如,我用的是华为Mate20Pro(UD),会启动华为音乐APP进行播放,非常方便。

PI5取出和放置耳机很顺手,而且能保证金属触点接触牢固,不容易出现像FIIL CC之类耳机触点虚接不断走电的问题,严重表扬!

降噪音质可兼得,宝华韦健B&W PI5真无线蓝牙耳机

当真的拿到耳机时,我不得不在心里说一声:B&W果然还是那个B&W。还是那么喜欢不一样的感觉。外形独特,有点朋克,做工细致。可能是因为配置了9.2mm 大口径振膜单元,所以体积较大,充满质感。比较意外的是份量大大低于预期,还提供了硕大的触控区,大大改善了蓝牙耳机操作难的痛点。

降噪音质可兼得,宝华韦健B&W PI5真无线蓝牙耳机

耳机的内侧有标明方向的英文字母:L和R。再仔细看,连耳套都和其他不同,不是空心的,多了海绵和一条横梁,有趣 (^o^)

降噪音质可兼得,宝华韦健B&W PI5真无线蓝牙耳机

虽然看上去比较大,但实际佩戴高于预期,非常牢固,物理降噪效果明显。只是突出耳廓部分较多,下坠感还是有的,不适合运动。长时间佩戴,略微有点胀。对于女性小耳朵不友好,外壳会顶住耳郭后沿 (─.─|||

根据官方公布的数据,PI5耳机单次续航为4小时,而电池仓能提供20小时续航,两者合计大概为24小时的总续航时长。如果使用aptX和主动降噪,整体续航会有所下降。

产品参数
型号:PI5
描述:真无线蓝牙降噪耳机
技术特点:真无线+技术;蓝牙5.0,高通aptXTM芯片;ANC;支持无线充电和USB-C充电支持快充
蓝牙编码器:aptX、AAC、SBC
蓝牙配置文件:A2DP v1.3.1、AVRCP v1.6.1、HFP v1.7.1、HSP v1.2、BLE GATT (通用属性配置文件)
频带:Tx模式: 2402MHz至2480MHZ,ISM波段
Rx模式:2402MHz至2480MHz,ISM波段
RF输出功率:5.0 dBm
驱动单元:9.2mm动圈单元
频率范围:10Hz至20kHz
阻抗:16Q
失真(THD):<0.3%(1kHz/10mw)
防水等级:IP54
电池续航:蓝牙最长4.5个小时
充电:充电15分钟=蓝牙2小时
输入:蓝牙
装箱附件:USB-C to USB-C充电线
重量:8克(仅单个耳塞)

蓝牙

PI5配置了高通旗舰的QCC512X蓝牙芯片,在与Mate20Pro(UD)连接后稳定性不错,偶尔出现断断续续,放回电池仓重新取出即可恢复。虽然其高清蓝牙协议仅支持aptX,不过我倒也不失望。听得多了,很清楚蓝牙耳机的表现不是光看高清协议的,更看厂家的调音实力。试听期间,为了减少转换,我一般将aptX的采样率改为44.1kHz。

降噪音质可兼得,宝华韦健B&W PI5真无线蓝牙耳机

PI5也有配套APP——Headphones Set-up v3.1.0,可到官网下载:http://www.bowerswilkinschina.com/headPhones/wxHeadPhonesOperation

第一次启动会申请定位权限。允许后,如果PI5连着你手机,会发现设备自动提示进行连接。连上后可以看到首页,上面固定显示左右耳机的剩余电量。下面是有两个涉及降噪的主要功能开关,消除噪音与环境穿越,还能调整穿越的强度。

【吐槽】如果先放音乐,APP连耳机时会出现1~2秒的静默,希望后续固件能改善。

降噪音质可兼得,宝华韦健B&W PI5真无线蓝牙耳机

除了主页,还有三个标签页。连接页面会显示现在连接的设备,以及历史记录。背景页面,则提供了大海等数种白噪声,便于用户放松。

降噪音质可兼得,宝华韦健B&W PI5真无线蓝牙耳机

设置页面可修改蓝牙耳机的名称;可启用传感器,实现耳机取下自动停播的功能;可查看耳机固件更新情况。

降噪音质可兼得,宝华韦健B&W PI5真无线蓝牙耳机

PI5的触控,不但面积大,定位容易,点按明确,而且动作设置也与多数耳机不同,像播放/暂停/下一首/上一首等这些常规动作,不分左右耳,随便操作。这点真的大赞,毕竟只能单手操作的场景太常遇到了。只是有点太过敏感,经常会不小心误触。

左耳按住1秒,可开关降噪功能;右耳按住一秒,可唤醒手机的语音助手,像我就是华为智慧助手。

【吐槽】左耳1秒的开关只对降噪有效,无法影响穿越功能,两者不联动。我原来以为关闭降噪,会同时关闭穿越。实际并不是,穿越一旦开启,无论是否降噪都一直有效,只能到APP里面手动关闭,这点与之前评测的雅马哈真无线完全不同。我测试的几天正好遇到上海下雨,在公交车上,开启穿越就像开了一个噪声收集器,淅淅沥沥的雨声插入音乐中,特别清晰 (─.─|||

音质

PI5选用小号耳套,与手机Mate20Pro(UD)连接,aptX协议,44.1khz下,用华为音乐APP播放流媒体,Eon Player播放本地无损音乐。手机音量要到85%左右。延迟一般,大概0.5秒左右。

第一印象,这声音还是非常动圈的,不像HIFIMAN的真无线那样偏高频拉线条,PI5更讲究味道,偏暖偏厚,听起来非常舒服,不亏是老牌HIFI厂家,对调音的把控还是精到的,对重播的耐听性非常重视。

其次,三频比较均衡,但受限于蓝牙协议,高低两端的延伸一般,细节一般,整体清晰度一般,调音的重点放在了中频方面,比较讨好流行人声,饱满浓郁,多模拟味,肉感满满。高频比较润,几无毛刺,也压的比较暗,通透性一般,重播女声稍稍有点吃亏;低频下潜尚可,偏柔顺,细节少,略肥,非常蓬松,氛围的营造还不错。听陈奕迅和王菲合唱的《传奇》,按照我老婆的说法:不错啊,王菲嗓音的细微颤音也能听到也。

最棒的一点是整个声音非常宽松,久听不累。无论听高清的本地音乐,还是低码率的流媒体,都能得到一个不错的重播效果,兼容性很强,对前端要求不高,与手机等设备搭配很容易,人声的表现好于器乐,男声的表现优于女声,不容易出恶声,轻轻松松带给用户一种很舒服的声音。我觉得,PI5对于小白用户是非常友好的。

声场方面,既不会血盆大口,也没有挤作一团,依然保持了比较宽松的特色。虽然有很好的空气感,但声音的密度稍弱,无法充满整个空间,偶尔会让背景单乐器的演奏有点虚。

降噪音质可兼得,宝华韦健B&W PI5真无线蓝牙耳机

那么,就这样了?换上CP100耳套,声音的清晰度有所增强,弹性更佳,低频少了点弥散,多了点凝聚;高频少了点厚度,多了点线条,我个人更偏爱这样的搭配。

降噪

PI5的降噪,效果明显,但不属于顶级水平,更多地在降噪和音质间做了平衡。比如,在下雨的上海,通勤公交车上,打开降噪,周围汽车轮胎摩擦声、淅淅沥沥的雨声都被隐去了,声音立即安静很多,但又不会毫无烟火气,你依然可以隐约听到报站的人声(并未开启穿越)。很显然,PI5的降噪是有选择的,对中频做了一定的放水。我个人感觉,不开穿越就能达到很好的降噪效果,有时开了穿越反而成为一个噪声收集器。

就我听过的蓝牙耳机来说,主动降噪对于音质的负作用主要体现为两个方面:(1)声音减弱偏轻,需要加大音量,但细节损失较大(2)声音浑浊,发闷,音色被改变。B&W最厉害的地方就在于通过调音,将主动降噪对于PI5音质的负作用降低到了微乎其微的地步,基本不影响我们平时的音乐欣赏。如果仔细听,你会发现,歌曲背景中经常出现的吉他等乐器,在不开降噪的时候,是比较清脆的;开了降噪,则会更显厚实。降噪更像是将声音的边边角角打磨了一遍,使得高频更通透;低频更有力;声音更圆润,再加上安静的背景,有时重播效果居然出奇的好。

降噪音质可兼得,宝华韦健B&W PI5真无线蓝牙耳机

限于aptX本身的素质,PI5的调音是比较讨好耳朵的,适合流行人声的重播,非常舒服,久听不累,只是女声的通透性略欠。真正体现B&W实力,或者说能体现所谓”800钻石“系列音频调声团队主理价值的,应该是PI5在降噪和音质这对矛盾之间找到了一个很好的平衡,让用户在享受降噪的同时依然能获得一个良好的重播效果。

降噪音质可兼得,宝华韦健B&W PI5真无线蓝牙耳机

B&W宝华韦健PI5真无线蓝牙耳机9.2mm动圈HiFi主动降噪PI7姐妹款2399元天猫精选去购买

阿明Amin 「原创」

宝华韦健 Pi7s2礼盒版 苍墨黑

宝华韦健 Pi7s2礼盒版 苍墨黑

Bowers&Wilkins 宝华韦健 Px7 S2 耳罩式头戴式动圈降噪蓝牙耳机

1999元起

B&W) Px8 迈凯伦 无线hifi

B&W) Px8 迈凯伦 无线hifi

Bowers & Wilkins 宝华韦健 PX5 耳罩式头戴式主动降噪蓝牙耳机

宝华韦健Bowers&Wilkins(B&W) Pi7二代 真无线主动降噪HIFI运动蓝牙耳机Pi7s2音乐智能入耳式 苍墨黑

Bowers&Wilkins 宝华韦健 Pi5 S2 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机

宝华韦健Bowers&Wilkins(B&W)Pi5二代真无线HIFI运动蓝牙耳机Pi5S2入耳式立体声无线充电智能降噪蓝牙5.0 影纱灰

Bowers&Wilkins 宝华韦健 Px8 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机