LALA的空间笔记 篇五:小镇青年的转行,一个视频初学者的设备都有啥?

2022-07-25 10:34:31 49点赞 83收藏 74评论

许多年前,有一个刚毕业的小镇青年,战战栗栗的步入了社会。在求职四处碰壁后,总算混到了一份在语言培训机构里做宣传招生的工作。按理说他应该要开心才对,但小镇终究是小镇,消费低工资低,房价很高。

小镇青年的转行,一个视频初学者的设备都有啥?

于是小镇青年开始寻找兼职,最终总算托朋友的关系兼职了一份平面+3D效果师的工作。那时候自媒体刚刚兴起,小镇青年也步入了这行,不过也只能算是兼职。而后就是白天上班摸鱼,晚上画效果图,深夜为原创码字的日子。虽然很忙也很累,但小镇青年却觉得很充实。

几年下来,小镇青年也累积了几百篇的图文内容,虽然他在自媒体这行中也没有多少成就,也没有出现任何爆文,但他却获得了分享的乐趣。现在小镇青年开始折腾视频内容了,那么他又有什么经验值得分享呢?

Intro

首先是软件学习,Adobe Premiere Pro最好要会用,当然现在许多短视频也可以在手机上实现剪辑,比如剪映就是这样的工具。但个人觉得,最终还是要向专业靠拢的,所以Adobe Premiere Pro还是得要会用。

小镇青年的转行,一个视频初学者的设备都有啥?

技巧学习上主要是转场效果。可以多看看别人的作品,从模仿开始。快慢帧和特效无缝转场要多学习一下,收集几套免费的剪辑素材和资料包。因为不是团队作战,所以精力会比较有限,所以脚本尽量参考别人的。如果不方便自己配音的话,可以考虑用机器声,比如剪映的文本朗读功能又或者是微软的Azure文本转语音。

这里推荐微软Azure云服务文字转语音功能。

小镇青年的转行,一个视频初学者的设备都有啥?

具体方式是使用它的试听功能+脚本插件来完成下载。插件名称是“Azure Speech Download”,以及Tampermonkey脚本。

2K分辨率显示器是否够用?

对于设计师、摄影师或后期修图师来说,显示器的色彩表现是很关键的一环。尽管我只是一个兼职设计师,但依旧斥巨资选用了专业级的设计显示器。

小镇青年的转行,一个视频初学者的设备都有啥?

当然,我原先用的是24寸的1920*1200的显示器,尽管色彩显示各方面都没太大问题,可屏幕尺寸终究不大,素材平铺后还是有点拥挤,特别是现在改用Adobe Premiere Pro软件后。

而换到2K分辨率的优派VP2776显示器后,在PR中的效果调节或素材选择就变得更容易了。不仅轨道能多显示几条,右边的展开菜单也更多,包括视频预览也变大了,无需滚动太多即可查看视频时间轴,极大地提升了创作时的效率。

小镇青年的转行,一个视频初学者的设备都有啥?

屏幕更大,画面更细腻,在PR上编辑时都无需放大即可显示清晰的细节,对于细节修改和全局把控都有所帮助。

小镇青年的转行,一个视频初学者的设备都有啥?

配合PIP和PBP功能后,更可以开启画中画(PIP)或双画面显示(PBP)。例如当我正在渲染PR视频时,就将其切到画中画背景处。既能时刻关注渲染情况,也能好好利用这段时间刷一下《原神》。

小镇青年的转行,一个视频初学者的设备都有啥?

优派(ViewSonic)VP2776显示器采用27英寸LG Nano IPS面板,屏幕分辨率2560x1440,16:9规格。显示器已通过全球色彩权威机构pantone认证,在出厂时都已经过工厂预先校准,并附有颜色校准报告,支持硬件校准,完全不必担心色彩问题。

小镇青年的转行,一个视频初学者的设备都有啥?

通过SpyderX红蜘蛛校色仪的素质分析可以看到,优派VP2776显示器的色域覆盖为100% sRGB色彩空间、88% AdobeRGB、P3色域为95%。

小镇青年的转行,一个视频初学者的设备都有啥?

而色彩精准度测试中,色差最小值0.2,最大值是5.69,平均ΔE值为0.92。色彩精准度ΔE值越小,表明屏幕的色彩还原性越稳定。

小镇青年的转行,一个视频初学者的设备都有啥?

我的工作台面是1.2m宽,放下27寸的优派VP2776显示器后,两边的空间还算比较富裕,能放下群晖NAS、PS5和Switch主机。

小镇青年的转行,一个视频初学者的设备都有啥?

正面的金属底座上也适合放置键盘、鼠标、控制器等小物件,充分利用桌面上的每一寸空间。

小镇青年的转行,一个视频初学者的设备都有啥?

在接口这块,优派VP2776显示器不仅提供了DP 1.4和双HDMI 2.0接口,还附有USB Type-C (90W)和USB Type-C (15W)、 USB上行接口、3.5mm音频孔、双USB3.0-A和Micro USB接口。丰富的接口配置,让其几乎覆盖了市面上的各类主流设备。而USB Type C (90W)的存在,也让其在一线直连笔记本时,画面输出和反向供电两不耽误。

小镇青年的转行,一个视频初学者的设备都有啥?

我现在除了在优派VP2776显示器上接入台式电脑和笔记本以外,还同时插着PS5主机,需要哪个画面时切换输入信号即可。并且显示器还内置了两个3W的音箱,玩主机游戏或观影时已完全够用。

小镇青年的转行,一个视频初学者的设备都有啥?

作为一款专业设计向显示器,优派VP2776也随机配备了遮光罩。由于遮光罩使用了磁引导设计,所以安装和拆卸都不再变得繁琐。安装后就可以最大限度地杜绝光线的干扰,让色彩显示始终处在最真实的状态。

小镇青年的转行,一个视频初学者的设备都有啥?

摄影师或后期从业者,并不会始终固定在一个色彩模式下,针对不同的工作项目,不一样的内容,会有切换颜色或影像模式的需求,而ColorPro控制器正是将自由调整结合到工作中的利器。通过圆形的ColorPro控制器,我们可以快速调整优派VP2776的各种参数,更快捷的切换包括DCI-P3、sRGB和REC709在内的9种颜色模式。

小镇青年的转行,一个视频初学者的设备都有啥?

而针对不同设计领域的用户需求,优派VP2776还提供了摄影、动画、视频编辑、CAD/CAM和FPS竞技模式等,共计8种不同模式的一键切换。

小镇青年的转行,一个视频初学者的设备都有啥?

值得一提的是,ColorPro控制器还自带校色仪功能,可能时刻完成精准的校色工作,满足我苛刻的色彩需求。

小镇青年的转行,一个视频初学者的设备都有啥?

相较大多数同类显示器来说,优派VP2776的表现更加全面,不仅能保持专业设计的优势,还能兼顾游戏娱乐体验,165Hz高刷新率不仅是说说而已。当然,它也有一些不足之处,如ColorPro控制器不能够自定义按键,只支持G-Sync技术等。

优派27英寸NanoIPSType-C90W98%DCI-P3潘通认证IF设计大奖内建场景灯KVM/PIP内置硬件校准器VP27764999元京东去购买

除了ColorPro控制器以外还有什么控制器?

这款TourBox快捷键控制器是我现在用得最顺手的产品,无论是PR还是LR,又或是PS,我都会用到它。但凡没有使用时,整个工作效率都会大打折扣。

小镇青年的转行,一个视频初学者的设备都有啥?

控制器的体积不大,约一个手掌的尺寸。按键上由旋钮、滚轮、转盘、横键和长键、短键和侧键、十字键、HUD键、以及C1和C2键等组成。通过这些按键组合,可以完成多达42种操作。

小镇青年的转行,一个视频初学者的设备都有啥?

例如在使用Adobe Premiere Pro时,我只需按下几个按键,即可完成倒放、快进、快速移动时间线等各种操作。而拨动转盘后,可以逐帧步进。现在只需简单地按几下就能够轻松完成剪辑与调色,操作起来更直观,看起来也更显专业。

小镇青年的转行,一个视频初学者的设备都有啥?

除了Adobe Premiere Pro以外,TourBox控制器还可适配至Lightroom、Photoshop、Audition等各种软件上。要想提高工作效率,那么只依靠键盘是不够的。毕竟键盘上的组合键的跨度很大,这时候一个快捷键控制器变得很有必要。

TOURBOXNEO修图专用设计师键盘美工PS调色pr达芬奇视频剪辑神器FCPX自定义快捷键控制器插画师辅助小键盘999元天猫精选去购买

用扩展坞来开启更多功能

无论是贝尔金的雷电3还是雷电4拓展坞,我都有接触过。手入的目的主要是用于对桌面设备的统一管理,以一根线的接入,拓展到更多的设备上,从而搭建成集中化的工作中心。

小镇青年的转行,一个视频初学者的设备都有啥?

从体验上来说,雷4的速度优势和扩展能力都要优于雷电3。首先贝尔金雷电4拓展坞可支持单屏8K或4k分辨率两屏扩展,其次雷电4的PCIe数据传输速度可达32Gb/s,能轻松外接高性能显卡,提升整机性能。

小镇青年的转行,一个视频初学者的设备都有啥?

在外观上,贝尔金雷电4拓展坞保持了与雷3的卧式外型,同样的一体成型铝质外壳,具有不沾指纹和抗划痕的特性,秉承了贝尔金一贯的顶流做工。

小镇青年的转行,一个视频初学者的设备都有啥?

从接口布局上来说,贝尔金雷电4拓展坞的提升还是很大的。首先正面是SD卡插槽、3.5mm音频孔、USB-C 3.1 Gen2插口、雷电4上行接口以及电源键。其中雷电4上行接口可最大支持90W供电,无论是为手机还是笔记本续电,都相当方便。而电源键的加入,让用户在关闭拓展坞时不必再拔电源线了,设计更加人性化。

小镇青年的转行,一个视频初学者的设备都有啥?

贝尔金雷电3拓展坞的正面是USB-A接口、USB-C 3.2 Gen2接口、SD卡插槽和3.5mm音频孔,并没有将雷电3的上行接口放在正面。无论是雷3还是雷4拓展坞,两者的SD卡插槽都为UHS-II规格,在读写速度方面具有先天优势。对于设计师来说,绝对是效率提升利器,能够非常方便地读取存储卡上的内容。

小镇青年的转行,一个视频初学者的设备都有啥?

雷电4拓展坞的背面除了电源和RJ45千兆网口以外,还提供了两个HDMI(支持4K@60Hz)、两个USB-A 2.0和两个USB-A 3.1 Gen2接口、雷电4下行接口。其中雷电4口可支持菊花链功能,以及8K@30Hz/6K@60Hz的输出。

小镇青年的转行,一个视频初学者的设备都有啥?

雷电3拓展坞的背面接口则为电源接口、RJ45千兆网口、DisplayPort 1.4显示接口、四个USB-A 3.2 Gen1、雷电3上行和下行接口。

小镇青年的转行,一个视频初学者的设备都有啥?

毫无疑问,贝尔金雷电4拓展坞的优势在于多设备的输出上,能轻松满足3屏4K,而雷电3拓展坞只能双屏4K。多分屏显示除了更能彰显“专业”以外,同时也是一种信仰。

小镇青年的转行,一个视频初学者的设备都有啥?

无论是出于扩展基座的考虑,还是作为桌面传输神器使用,贝尔金雷电3或者雷4拓展坞都值得考虑。

至于是选择雷3还是雷4呢?我个人认为,如果使用的是新款的MAC Book、iMAC、Intel EVO平台的雷电4笔记本,那么优先考虑雷电4拓展坞,反之就用雷电3拓展坞就够了,它在硬件基层上的稳定性和兼容性也都非常不错,如硬上雷电4拓展坞只能是性能过剩。

贝尔金Belkin雷电4扩展坞Intel认证适用Macbook苹果联想Type-C雷电四拓展坞英特尔EVO平台Thunderbolt42800元京东去购买贝尔金(belkin)雷电3扩展坞Intel认证Macbook苹果电脑Win/Mac双系统小米笔记本pro15Thunderbolt3拓展Type-C1990元京东去购买

相机的视频拍摄门槛并不低

都说拍摄Vlog的门槛很低,只需一部手机就能完成视频拍摄。但要想用微单相机来拍摄的话,那么对于SD存储卡还是有所要求的。一般来说,SD卡的速度等级要达到V60或者更高的V90,这样才能避免在采集高码率视频时出现掉帧问题。

小镇青年的转行,一个视频初学者的设备都有啥?

我现在所用的是雷克沙(Lexar)的128GB高速SD存储卡,此卡采用UHS-II标准,V60规格,官方给出的传输数据为读取270MB/s,写入180MB/s。

小镇青年的转行,一个视频初学者的设备都有啥?

实测数值大概为读取256 MB/s和写入195 MB/s,考虑到是满载的脏盘状态,其实际差距并不大。而在小文件的ATTO Disk Benchmark测试中,读写速度也分别达到了246 MB/s和190 MB/s,与前一项测试成绩相仿。

小镇青年的转行,一个视频初学者的设备都有啥?

以实际使用体验来说,拍摄视频期间没有出现过卡顿和掉帧,视频回放也无问题,单张照片也能实现高速RAW连拍。因此无论选择哪个品牌,V60规格可以成为一个首要考虑条件。

雷克沙(Lexar)128GB专业版高速SD存储卡C10U3V60读270MB/s写180MB/s4K高清流畅拍(1800x)689元京东去购买

随手记录生活素材

一台比较新的苹果手机就行了,比如iPhone 12就不错,或者有iPhone13就更好。

小镇青年的转行,一个视频初学者的设备都有啥?

这点没啥可说的,手机随身携带,在许多场景都比相机方便。再加上iPhone 13系列的电影效果模式,可玩性也较多。也不知道等到14的时候,又是怎样的一种拍摄体验。

AppleiPhone13Pro(A2639)128GB苍岭绿色支持移动联通电信5G双卡双待手机7999元京东去购买

值得信赖的素材存储工具

小镇青年的转行,一个视频初学者的设备都有啥?

移动硬盘已算是生活中相当常见的存储类产品,我个人正在使用的就有4个。每个移动硬盘都分管着不同的内容:文档资料、PS5主机游戏、娱乐影音和相机素材。其中相机素材用的是一款非常适合户外旅拍时携带,并具有三防特性的移动硬盘,也就是雷孜LaCie Rugged USB-C三防移动硬盘。

小镇青年的转行,一个视频初学者的设备都有啥?

雷孜LaCie Rugged三防移动硬盘尺寸约135x86x19mm,主体为铝制金属外壳,外表一圈以橘色硅胶套包裹,四周使用圆角设计,并附有凹槽纹路。

小镇青年的转行,一个视频初学者的设备都有啥?

上手后完全不硌手,还有着十分优异的防滑手感,而且在使用过程中我还发现它并不会粘灰哦。重量也很轻便,随身携带也无太多负重感,可以轻松放入背包内。

小镇青年的转行,一个视频初学者的设备都有啥?

正因为拥有了这圈硅胶保护,才让其能抵御1000公斤的碾压和1.2米的防摔。并且雷孜LaCie Rugged USB-C三防移动硬盘还具备IP54级防水防尘,能够轻松面对雨淋和泼溅。尤其是春夏季节,户外降雨说来就来,三防体质就变得相当实用。

小镇青年的转行,一个视频初学者的设备都有啥?

雷孜LaCie Rugged移动硬盘使用USB-C 3.1接口,这也让其拥有着不俗的传输速度。

小镇青年的转行,一个视频初学者的设备都有啥?

在CrystalDiskMark测试中,其顺序读取为134 MB/s,写入133 MB/s,超出官方给出130MB/s参考值。

小镇青年的转行,一个视频初学者的设备都有啥?

换到TxBENCH后,读取和写入速度依旧保持在130MB/s以上,性能表现非常出色。而且雷孜LaCie Rugged还支持MAC&WIN双平台,也兼容雷电4传输。

小镇青年的转行,一个视频初学者的设备都有啥?

凭借着对Toolkit软件的支持,雷孜LaCie Rugged移动硬盘能够轻松实现数据的备份、同步以及还原。出于视频素材或照片的安全性考量,我每次从相机导出新素材后均会同步到雷孜LaCie Rugged移动硬盘和NAS中,双重备份让数据变得坚实而可靠。

小镇青年的转行,一个视频初学者的设备都有啥?

例如我将本地的素材文件夹设为目标文件夹时,那么当我往其添加新文件时,雷孜LaCie移动硬盘中会自动同步一份。需要注意的是,两个文件夹是互通双向的,其中任意一方产生增减都会立即同步,全程不必我手动干预。

小镇青年的转行,一个视频初学者的设备都有啥?

现在如无特殊需求,我外出一般都会随身带上雷孜LaCie Rugged USB-C三防移动硬盘。不为别的,主要是它坚固耐用,三防体质也无惧绝大多数场景,拿放都可以比较随意。而橘色的外观也让其变得相当亮眼,总能让我在众多设备中一眼发现它的存在。

小镇青年的转行,一个视频初学者的设备都有啥?

此外,雷孜LaCie Rugged还附赠了1次保修期内免费的原厂Rescue数据救援服务。看似这个服务好像用不上,实际当真的发生时,第三方机构的数据恢复可不便宜,现在数据保障有官方兜底,我还怕什么呢?

小镇青年的转行,一个视频初学者的设备都有啥?

专业的事情要交给专业的来做。虽然普通移动硬盘也能完成存储任务,但数据安全和易用性终究不如雷孜LaCie Rugged USB-C三防移动硬盘。如果是有外拍作业的摄像师或Vlog玩家,那么我个人建议优先考虑安全系数高的硬盘。而一分钱一分货的道理,放在哪里都适用。

雷孜LaCie1TBType-C移动硬盘RuggedUSB-C/USB3.2/USB3.1/USB3.02.5英寸便携三防希捷高端品牌769元京东去购买

视频素材放在NAS中会更方便

不要小看素材的大小,看着可能只是几百MB的短视频,但当片头、片尾、过渡效果全加上后,上T都是很正常的。面对日益增加的素材量,也为了便于更好的统一管理,家用NAS服务器就变得很有必要。

小镇青年的转行,一个视频初学者的设备都有啥?

只是短短的一年多时间,我就从原来的群晖DS220+升级到了4盘位的群晖DS920+,就是因为空间开始告急。而自从升级到群晖DS920+后,不仅解决了存储空间的问题,虚拟系统和各种玩法也变得多了起来。

小镇青年的转行,一个视频初学者的设备都有啥?

群晖DS920+的重量为2.24Kg,尺寸约166mmx199mmx223mm,比DS220+多了两个盘位所以放在桌面时会稍许大一圈,但依旧不会占用到太大的空间,我也就依旧将它放置在桌面上。

小镇青年的转行,一个视频初学者的设备都有啥?

机器采用4盘位配置,支持常规的3.5寸SATA硬盘和2.5寸固盘,最大可达64TB储存空间(4*16TB),四盘位可组任意Raid,从Basic、JBOD、RAID0到RAID10、SHR阵列都可选择,安全性和可玩性较高。但按照我之前说过的群晖命名规则,群晖DS920+编号中的第9代表了支持9块盘,但这明明是4盘位呀?实际上群晖DS920+支持通过Synology DX517来外置添加额外5块硬盘,也就共计到9块了。

小镇青年的转行,一个视频初学者的设备都有啥?

在背面接口方面,群晖DS920+提供了两个支持链路聚合的千兆网口,一个eSATA(红色端口)、一个USB 3.0接口。其中eSATA可用于外接SATA硬盘,拓展Synology DX517方案等等。而双网口链路聚合,可遇到局域网内多设备操作时,也能保持线路畅通不拥挤。

小镇青年的转行,一个视频初学者的设备都有啥?

为了数据的稳定性,硬盘我依旧选用了希捷酷狼系列,只不过并没有选择6TB的,而是转用四块4TB。作为一款NAS硬盘,希捷酷狼全系均使用CMR传统磁记录技术。希捷酷狼4TB NAS硬盘,内部缓存为64MB,但转速提升到了5900RPM,工作负载180TB/年。尽管新入手的比原来的6TB要小一些,但价格上更加亲民,很适合家庭、SOHO和中小型企业使用。

小镇青年的转行,一个视频初学者的设备都有啥?

此外,希捷酷狼4TB NAS硬盘还是同级别中首款采用RV传感器的硬盘,可以在多盘位的NAS中保持长时间地稳定运行。并且硬盘还搭载了AgileArray智能阵列技术,拥有最先进的电源管理,硬盘的功耗也很低。而恰巧群晖DSM系统还支持IHM(IronWolf Health Management)酷狼健康管理软件,能够有效实现预防、干预、恢复功能,实时保护硬盘的数据安全。

小镇青年的转行,一个视频初学者的设备都有啥?

我强烈推荐新款的Synology Drive Serve套件,因为它真的太好用了。Synology Drive套件将文件存储、管理、共享和同步解决方案集为一体,并且拥有手机APP、电脑端还有网页端,三端统一的入口,可以在绝大多数设备上存取、同步文件。

不必再频繁切换诸如Synology Photos、Audio Station等套件,只依靠Drive就可完成管理和浏览群晖NAS上几乎所有的文件,无论是音频、照片、还是文档资料。

小镇青年的转行,一个视频初学者的设备都有啥?

而当与Synology Drive移动程序相配合后,我们还可以在手机或平板上查看与管理,能够随时将一些手机拍摄的视频素材或音频文件上传到群晖NAS上。并且还能生成共享链接,便于将NAS中的文件分享给同事或朋友。

小镇青年的转行,一个视频初学者的设备都有啥?

通过智能助手,会自动按人脸、地址等分类,而且套件除了支持常规的BMP、JPG、PNG等格式外,也能直接读取ARW,配合索引功能,就可以从大量的样片中快速找到我想要的任何素材。

群晖(Synology)DS920+四核心4盘位NAS网络存储服务器数据备份文件共享4680元京东去购买希捷(Seagate)NAS硬盘4TB64MB5900转PMRCMR垂直磁记录网络存储SATA希捷酷狼IronWolfST4000VN008859元京东去购买

写在末尾

由于篇幅的问题,还有一些没有列出来的东西,比如拍摄用的三脚架,几个摄像灯和柔光箱,还有SONY的相机以及背包。可以会放到后面一篇来谈吧,这里就节省一点篇幅了。

小镇青年的转行,一个视频初学者的设备都有啥?

我是尼古拉斯lalala,各位小镇青年,我们一起加油。

Apple 苹果 20W USB-C充电器

Apple 苹果 20W USB-C充电器

Apple 苹果 适用于 11 英寸 iPad Pro (第四代) 和 iPad Air (第五代) 的妙控键盘 - 中文 (拼音)

Apple 苹果 适用于 iPad (第九代) 的智能键盘 - 中文 (拼音)

Apple/苹果 适用于 12.9 英寸 iPad Pro (第四代) 的键盘式智能双面夹 - 中文 (注音)

Apple/苹果 适用于 12.9 英寸 iPad Pro (第四代) 的智能双面夹

TwelveSouthHoverBarTower支架(适用于iPad)

Belkin贝尔金适用于苹果iPhone13/11/x手机手表二合一2.4A无线快充电器

belkin 贝尔金 MagSafe磁吸快速充电器 5W

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

Nikon 尼康 Z30 半画幅微单相机 16-50mm 套机

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机