家有宠物 篇九十七:新手养猫有哪些注意事项?双11囤货清单(养猫好物都在这里)

2023-11-08 11:21:24 13点赞 6收藏 17评论

想当初我室友跟我说她要养猫的时候,应该是询问我的意见,毕竟我们是住一起的。对于我家自小就一直有猫,自然是赞同的。

新手养猫有哪些注意事项?双11囤货清单(养猫好物都在这里)

因为一开始养的是田园猫,还是15年的时候,也自信能够养好,压根就没想过要怎么精细养着。所以其实是啥都没准备,猫就接过来了。

结果就是,猫会在房间里乱跑,会在床上拉粑粑。不过猫一开始是接到她男朋友那边去,她男朋友也很开心有猫了,结果是这样的猫就很嫌弃,就被送到我这边来了,不过这时已经买了猫砂、猫砂盆和猫粮。

新手养猫,需要知晓的几点是:

1、小猫刚到家,因为环境不熟悉,会躲起来,所以家里面一定要收拾好,打扫干净。最好是准备一个比较半封闭的纸盒子之类的,可以让小猫咪躲进去。

2、小猫刚到一个地方,大晚上都会一直叫,其实狗也是,而且会叫好几天。千万不要烦,等这几天过去就好了。我室友的猫刚来我这边就是,接连叫了好几个晚上,然后就不叫了,也熟悉了,满屋子乱窜。

3、无毛猫需要搓泥,其他猫都会掉毛,尤其是换季的时候,家里到处都是毛。养猫的话,这个是必须要接受的,如果说猫毛过敏、有鼻炎等等,那就不适合养猫。

4、家里需要封窗,开门一定要关门,小猫可喜欢跳楼和跑出去了。

5、小猫其实大多数不爱睡窝,但是窝也要备着,有时还是会躺着晒太阳的,而且猫咪喜欢睡床,也喜欢躺地上,所以家里一定要经常打扫。

6、有一点需要注意的是,有的猫咪喜欢尿床或者到处乱尿,不过大部分公猫绝育之后,就不会尿床了。我公司之前有一只没绝育的公猫,热衷于到处乱尿,尤其有一个小房间里,门一开就跑进去乱尿。

7、猫咪喜欢乱抓和乱咬,例如抓沙发、咬数据线等等,所以最好是准备不易抓的沙发或者贴一个防止猫咪乱抓的透明保护套,数据线等等也是有那种保护盒子的。猫咪还喜欢翻抽屉和开门,都有锁扣可以扣住。

8、可能猫粑粑会特别臭,所以猫砂要选好,猫砂盆可以选择半封闭式的,当然猫粮更要选好。而且不是所有的猫都会埋粑粑,不会的话,需要主人教它,或者替它埋。

9、猫咪喜欢喝被子里的水,还喜欢把桌子上的东西推到地上去。更严重的是,有的猫咪还不爱合适,然后可能就尿闭了,所以不爱喝水也是一件很头疼的事。

10、新猫到家,也是要培养感情的,走温和路线,不然不跟猫接触,就会导致猫胆小、对人有防备心,不过宠物猫的话一般性格都是不错的,比较亲人。

我室友养的那只田园猫,当时因为我要照顾兔子和猫,下班回来做完饭,然后就开始清理猫砂盆和兔笼,尤其是兔子粑粑臭的不行,口罩都臭,实在没心情跟猫培养感情。

况且那猫我压根就看不到它,不知道它在哪,就导致猫不待见我,而它喜欢钻我衣柜,导致我衣服上都是毛,所以我也不待见它。

不过后来我室友又养了一只蓝猫,从接回家就很亲人,跟那只小狸花一点都不一样。而且我妈养的田园猫,也都很亲人,估计是因为猫的性格不一样。

当我室友准备养二猫的时候,我已经养了小甜甜了,而且我室友家里养猫的用品也都有,所以并没有从买猫的宠物店拿。但是我另一个同事,倒是从宠物店拿了挺多养猫的用品,猫1.8k,加上猫用品估计将近3k。

因为在卖猫的宠物店拿宠物用品的话,真的会给挺多其实猫并不需要的东西。例如,两袋品牌不一样的猫粮,因为说他们家猫都是两款猫粮掺和喂的,还有营养膏、化毛膏,其实小奶猫压根就用不上。

那么,新手养猫应该给猫咪准备哪些用品呢?

1、猫粮

新手养猫有哪些注意事项?双11囤货清单(养猫好物都在这里)

如果说新猫还没接到家之前,就已经在吃猫粮了,要先问一下是什么猫粮,得准备同款,等猫咪来了之后继续吃,后面再换成别的猫粮。

换新粮时,两款猫粮需要掺和一块喂,如果猫咪肠胃不适的话,可以延长换粮期,例如7-14天。换的新品牌猫粮,与喂的猫粮最好是粗蛋白不要相差太多,因为突然从低蛋白换成高蛋白,猫咪很容易肠胃不适,就软便。

关于猫粮的选择,可以参考以下几款:

顶制M45,性价比挺高的一款猫粮,分冻干款和无冻干款。肉含量挺多,无谷无豆无不明原料,鳀鱼添加白茅根、蒲公英粉和蔓越莓粉,可有效保护猫咪的泌尿健康。

诚实一口P40,也是性价比挺高的一款猫粮,肉含量高且动物蛋白丰富,颗粒比较小挺薄,适口性还不错,营养也高,想长肉的猫猫可以看看。

小仙肉C45,是一款烘焙猫粮,梅花形小颗粒酥脆易消化,且有冻干鸡肉绒包裹,适口性很好。肉含量高且全鲜肉、0肉粉,有添加鸡内金帮助消化,还有纤维素、益生元等,对肠胃很好,挺适合幼猫和玻璃胃猫咪。

2、猫碗

新手养猫有哪些注意事项?双11囤货清单(养猫好物都在这里)

猫碗比较推荐陶瓷碗,有高脚碗还有带碗架的以及智能碗,智能饮水机和喂食碗价格都比较贵,一般是经常出差会选择,因为比较方便。

智能饮水机,主要是有的猫咪不爱喝水,有的是更愿意喝流动的水,所以就需要备一个智能饮水机,而且可以是恒温的,冬天不用担心喝凉水会导致肠胃不适。

主要是说一下陶瓷碗,有的陶瓷碗是斜口的,但是这种当做水碗不好,因为装不了太多的水。还有就是选择猫碗要选择大口径的,这样吃粮喝水的时候不会弄到毛发或者胡子上。

还有就是,宠物用品一般都挺贵,猫碗也是,可以看看人用的陶瓷碗,有合适的也是可以当做猫碗用的,价格还更便宜。

3、猫砂盆

新手养猫有哪些注意事项?双11囤货清单(养猫好物都在这里)

不要因为猫咪小,就买小号的猫砂盆,最好是按照猫咪成年后的体型来买,省的到时候要换。而且猫砂盆最好是买大号的,因为有的猫喜欢在里面转圈,猫拉粑粑也是会挖洞给埋进去的。

猫砂盆款式挺多,全开放的猫砂盆其实就像一个大号洗脚盆,也是最常见和最简单的猫砂盆,价格也是最便宜的。

还有的是,半封闭式的,有的类似于储粮桶只是有个口让猫咪进去,有的是抽屉式的,尤其是抽屉式的真的超级大,这种就需要家里有足够大的空间可以放置了,有个好处就是气味能够遮挡。

当然也有智能猫砂盆,主要作用就是自动铲猫砂和自带除臭功能。不过很大很厚重,一个女生大概搬不动,价格也挺贵的,如果经常出差可以选这款。

另外,猫砂盆最好是定期清理,把猫砂全换的时候,猫砂盆洗一下,消毒之后晾干,再放入新猫砂。

4、猫砂

新手养猫有哪些注意事项?双11囤货清单(养猫好物都在这里)

猫砂有很多款,例如豆腐猫砂、膨润土猫砂、松木猫砂、水晶猫砂、沸石猫砂以及混合猫砂等等,混合猫砂主要是膨润土和豆腐猫砂混合的,只是不同的牌子比例不一样。

松木猫砂、水晶猫砂和沸石猫砂用的人少,除了这3种,膨润土猫砂最便宜,混合猫砂最贵,不过活动价的话其实都还可以。一只猫一个月估计也就2袋6L的猫砂,估计费用40左右。

选择猫砂,主要是参考这几点:结团性、除臭效果、是否有粉尘、是否粘底、猫砂带出情况等等。

豆腐砂,其实主要成分是豆腐渣,也有豌豆渣,加上淀粉以及瓜尔胶,就变成了豆腐砂,主要是看有没有黄曲霉素。优点是可以直接冲厕所,即便有粉尘对猫咪也几乎无害,吸水性和祛味性都不错。

膨润土,价格便宜,结团块也硬,方便清理。而且猫咪踩着脚感还是挺舒服的,缺点就是灰尘大、易带出,尤其是细沙,很容易造成家里都是,不好打扫。

混合砂,基本配方就是豆腐砂+膨润土以一定比例混合,不过有的还会加活性炭、除臭颗粒、猫砂伴侣等等,主要目的是除臭。而且混合砂算是结合了豆腐砂和膨润土的优点,大多数都是选择这款。

5、梳子

新手养猫有哪些注意事项?双11囤货清单(养猫好物都在这里)

梳子真的是必备,而且种类也很多,有开结梳、去浮毛梳等等,还有撸猫手套。而且长毛猫和短毛猫用的梳子也不一样,在选择的时候要根据猫咪自身情况来。

有的猫咪是不喜欢梳毛的,但是尤其是换毛季的时候,需要把猫咪身上的废毛都梳掉,长毛猫的毛发还容易打结,就更需要梳毛了。勤梳毛,也有利于毛发生长。

6、指甲剪

新手养猫有哪些注意事项?双11囤货清单(养猫好物都在这里)

猫咪的指甲剪,有的是带LSD发光灯的,可以清楚的照到血线,防止不小心剪到血线导致流血。有的是直接一个小圆孔指甲剪,直接把猫咪的爪子伸进去,剪的还挺平整。

选择指甲剪的时候,一定要选择锋利的,一次性就能剪下来的,防止猫咪爪子劈裂。

需要注意的是,剪猫咪指甲的时候,指甲剪是对准血线,血线在刀头下方再剪的。

7、消毒液

新手养猫有哪些注意事项?双11囤货清单(养猫好物都在这里)

消毒液真的是养宠人必备,家里是需要定期消毒杀菌的,尤其是假如猫咪乱拉乱尿,还需要除臭剂,我家是都有。

消毒液主要是杀菌消毒(细菌和病毒),不同牌子的消毒液针对性不一样。如果说,家里有猫咪有细小等病的话,需要买针对消灭病毒的消毒液。

除臭剂,要选择有生物酶的,因为除臭效果超级好,主要是分解臭味,再加上一些芳香剂压制臭味,喷完之后,不仅不臭还香香的。

需要注意的是,即便是宠物消毒,即便说对宠物无害、可舔舐,最好还是在清洁的时候把猫咪赶到另一个房间去,等散味之后再让猫咪过来。

8、驱虫和疫苗

新手养猫有哪些注意事项?双11囤货清单(养猫好物都在这里)

疫苗是幼猫需要打三针再加一针狂犬,之后每一年补一针疫苗一针狂犬即可,可以看看团购网上会有套餐,比直接去宠物店打要划算的多。

驱虫,每月驱一次,分体内和体外。不同的驱虫药,对年龄、体重以及驱虫类型都不同,可以定期更换。也有那种体内外一体的驱虫药,就更方便。

9、猫窝

新手养猫有哪些注意事项?双11囤货清单(养猫好物都在这里)

猫不一定睡猫窝,但还是要备一个的。因为我发现有的猫是真的很喜欢躺猫窝里晒太阳,所以猫窝的款式很重要。

我也买过不少猫窝,款式超级多,就一个半封闭式猫窝都玩出花来了,各种造型的都有,别提那种沙发式的猫窝,比狗窝好看不少。

猫咪大多数都喜欢比较封闭的空间,所以可以备一个半封闭式的猫窝,以及一个可以晒太阳的沙发猫窝。

10、猫爬架猫抓板

新手养猫有哪些注意事项?双11囤货清单(养猫好物都在这里)

猫咪喜欢磨爪子或者说抓东西,也喜欢跑到高处,所以猫爬架和猫抓板必不可少。

猫爬架,有大的有小的,造型也不一样,可以根据自己家里的空间来选择,有可以磨爪子的以及躺着睡觉的地方就可以了。

猫抓板就各种造型都有了,而且有的猫抓板并不耐抓,可以选择剑麻猫抓板,耐磨不掉屑。也有的买剑麻绳直接绑桌腿上,给猫咪抓。反正价格也不贵,时常换也是可以的。

11、逗猫棒等猫咪玩具

新手养猫有哪些注意事项?双11囤货清单(养猫好物都在这里)

猫咪玩具其实也挺多的,最常见的就是逗猫棒,款式超级多,不过并不是所有的逗猫棒猫咪都喜欢。像我同事家的猫咪,就喜欢皮筋和铃铛简单制作的逗猫棒。

另外还有猫咪跑步机,要选择底座稳、跑道夹缝小的那种,防止猫咪爪子不小心卡进去。跑步机一般挺适合胖猫猫的,当然给猫咪锻炼身体也是可以的。

还有猫转盘、猫隧道、猫袋子、逗猫机器人等等,都可以尝试一些,看看猫咪更喜欢哪个。

给猫咪买玩具,一是为了让猫咪活动起来,二是培养感情。话说我室友养的那只田园猫,估计是因为我没有跟它玩,所以才不待见我的。

12、猫零食

新手养猫有哪些注意事项?双11囤货清单(养猫好物都在这里)

猫零食也很多,例如猫条、猫冻干、猫草、猫磨牙棒、猫罐头等等。

其中,猫条和猫罐头都有主食和零食之分,建议选择主食猫条或者主食罐,因为营养更好,可以替代猫粮。如果选择零食的话,那就一定要看好成分。

例如猫条,要选择肉质细腻、口味香甜的猫条,且0胶质、0淀粉、0诱食剂,那种胶质感重、肉水分离、香精味重以及肉碎颗粒状的就是不好的猫条。

猫咪磨牙棒也挺多,例如磨牙小饼干、冻干猫草棒、冻干鸡脖等等,磨牙小饼干基本上都是淀粉,猫草棒有的成分也不好。所以在选择磨牙棒的时候,一定要看成分表,以肉粒为主,无淀粉最好,比较推荐冻干类磨牙棒。

猫草的话,主要是富含膳食纤维,可以帮助猫咪肠胃蠕动,就拉粑粑顺畅以及可以顺利吐毛球。可以自己买小麦种子回来种,或者选择半成品都可。

其实,猫零食对于猫咪来说是锦上添花之物,不需要每天都给,偶尔的给一点就可以了。平常也可以做点辅食喂猫,或者选择风干粮、主食冻干当做零食来喂也是不错的。

13、营养品

新手养猫有哪些注意事项?双11囤货清单(养猫好物都在这里)

例如,营养膏、化毛膏等等。

营养膏主要成分其实是水、糖、淀粉以及油脂,主要作用就是让猫咪快速变胖,就是一件非常经济省事的营养补充品。但具体有多少营养,还真不好说。

化毛膏主要针对的是猫咪有毛球的问题,如果说一直吐毛球的话,就需要喂化毛膏了。另外,猫草以及含有猫草成分的食物等等,都可以帮助猫咪吐毛球。不过化毛膏会添加一些保护肠胃的东西。

14、猫包

新手养猫有哪些注意事项?双11囤货清单(养猫好物都在这里)

猫包的款式也很多,还有航空箱,航空箱其实带着出去玩不方便,没有背着的包要方便。不过猫包也有那种挎包,适合挎包的一般都是小猫咪,如果是大猫的话就有点背不动了。

猫包有透明的也有半透明的,有的猫咪胆子小,就只适合半透明的那种,胆子大的猫咪可以试试透明的猫包。不过有一点要注意透气性要好,空间要大。

另外还有拉杆箱的那种,不过这种就比较适合走平稳的路。我之前走路上就碰到有只蓝猫待的就是全透明的拉杆箱,老神在在的特别安逸,胆小的猫就不要尝试了。

新手养猫有哪些注意事项?双11囤货清单(养猫好物都在这里)

猫包主要还是为了出行方便,带猫去打疫苗、看病、出去玩等等,所以讲猫包还是要备一个的。不过如果是带猫出去玩的话,牵引绳还是需要备一个的。

最后,养猫不是一件容易的事情,需要极大的耐心,一旦决定养了就不要弃养,或者说不想养了要趁早,给猫咪换主人,对于猫来说也会有心理压力。

顶制全价猫粮全阶段全期通用幼猫成猫高蛋白营养增肥发腮正品M45

小仙肉低温烘焙猫粮天然无谷幼猫奶糕布偶猫加菲猫全价成猫小鲜肉

诚实一口P40高蛋白全期全价增肥发腮猫粮1.5kg

诚实一口P40高蛋白全期全价增肥发腮猫粮1.5kg

大容量猫咪饮水机宠物狗狗喝水器猫水盆流动猫猫喂水自动循环神器

猫碗陶瓷猫狗食盆粮水碗猫盘高脚碗饭盆小型犬护颈不黑下巴防打翻

猫砂盆全封闭走廊式幼猫防带砂猫厕所超大号抽屉式隔臭猫屎盆

猫砂盆全封闭走廊式幼猫防带砂猫厕所超大号抽屉式隔臭猫屎盆

猫砂盆超大号特大开放式猫厕所防外溅易清洗幼猫大型猫专用猫厕所

糖派自动猫砂盆超大号智能猫厕所全自动清理封闭式除臭电动铲屎机

N1豆腐猫砂3.0大颗粒除臭无尘省砂绿茶玉米砂猫咪用品ni6.5公斤

【热销】PIDAN皮蛋膨润土豆腐混合猫砂2.4kg*4包无尘除臭结团牢固

猫砂膨润土无尘除臭吸水结团20斤包邮天然钠基矿砂幼猫小球砂猫砂

宠物梳子猫咪狗狗梳毛刷专用打薄去浮毛泰迪狗毛清理神器用品大全

猫咪专用指甲剪小盲剪猫剪指甲神器宠物指甲刀指甲钳用猫爪子剪刀

x7消毒液猫瘟猫藓猫咪消毒杀菌喷雾x5宠物除臭剂猫砂狗狗尿除味剂

宠物除臭剂杀菌去尿味猫砂猫尿除味剂狗狗生物酶分解剂消毒液喷雾

海乐妙猫咪体外体内体内外一体驱虫药猫耳螨除跳蚤驱虫药福来恩

海乐妙猫咪体外体内体内外一体驱虫药猫耳螨除跳蚤驱虫药福来恩

猫窝冬季保暖恒温加热猫房子封闭式电热毯猫咪屋狗窝冬天神经猫

猫窝冬季保暖恒温加热猫房子封闭式电热毯猫咪屋狗窝冬天神经猫

猫窝冬季保暖猫床猫沙发四季通用可拆洗狗窝冬天猫咪睡垫宠物用品

猫爬架猫窝猫树一体小户型猫抓树大型猫跳台占地小猫架子猫咪爬架

剑麻猫抓板猫窝一体猫爪板耐磨耐抓不掉屑特大号磨爪盆盘猫咪玩具

逗猫棒猫玩具自嗨铃铛羽毛小猫仙女解闷神器猫咪猫猫幼猫宠物用品

猫咪跑步机静音滚轮圈实木大型猫爬架高纤维宠物运动健身猫咪玩具

【自营】Ziwi滋益巅峰猫粮幼猫成猫湿粮主粮罐头猫主食185g*6

食物链小仙条全价主食猫条幼无添加猫咪益生菌鸡胸肉零食骗水神器

小仙肉猫咪零食冻干鸡心去油鸡脖洁齿磨牙棒清洁牙齿改善口臭100g

猫草盆栽小麦种子育苗盘懒人水培化毛排毛球成猫幼猫零食猫咪用品

红狗化毛膏营养膏猫咪专用排除去毛球宠物狗狗成幼猫鱼油猫用犬用

猫包猫咪外出包便携手提单肩包保暖猫袋可露头猫咪狗狗外出神器

猫包猫咪外出包便携手提单肩包保暖猫袋可露头猫咪狗狗外出神器

猫包外出便携双肩猫咪背包大容量外带太空舱狗狗猫笼外出宠物用品

猫包宠物拉杆箱外出便携猫咪行李箱推车狗狗旅行防应激背包猫箱子

猫咪牵引绳防挣脱外出专用背心式遛猫绳小奶猫工字型牵引绳可调节

诚实一口 P40全阶段猫粮

诚实一口 P40全阶段猫粮

诚实一口 K01 PLUS幼猫孕猫鲜肉羊奶粉配方猫粮1.5kg

诚实一口 P32全阶段猫粮

诚实一口 P32全阶段猫粮

诚实一口 全期全价增肥发腮鲜肉猫粮1.5kg

诚实一口 全期全价增肥发腮鲜肉猫粮1.5kg

诚实一口 BK01高蛋白全价增肥发腮烘焙猫粮1.35kg

诚实一口 BK01高蛋白全价增肥发腮烘焙猫粮1.35kg

诚实一口 P40高蛋白成猫幼猫全期全价增肥发腮猫粮400g

诚实一口 P40高蛋白成猫幼猫全期全价增肥发腮猫粮400g

诚实一口 BK01高蛋白发腮烘焙猫粮5.4kg【含附件及赠品实际发货共1.35kg*

诚实一口 P40全阶段全价猫粮鹅肉味1.5kg

诚实一口 全阶段全价烘焙猫粮装40g

诚实一口 全阶段全价烘焙猫粮装40g

诚实一口P40成猫幼猫猫粮全价高蛋白营养装猫粮

诚实一口P40成猫幼猫猫粮全价高蛋白营养装猫粮

诚实一口 ProRD布偶猫幼猫成猫全价无谷冻干双拼布偶猫粮1.35kg

天猫精选 顶制 Dzfood 顶制鲜粮 M45原切冻干三拼鸡肉鸭肉蛋黄全阶段无谷低敏猫粮3斤装
天猫精选 守爱 猫砂膨润土无尘除臭吸水结团20斤天然钠基矿砂幼猫小球砂猫砂
天猫精选 逗猫棒猫玩具自嗨铃铛羽毛小猫仙女解闷猫咪猫猫幼猫宠物用品
天猫精选 猫咪跑步机静音滚轮圈实木大型猫爬架高纤维宠物运动猫咪玩具
天猫精选 红狗化毛膏营养膏猫咪排除去毛球宠物狗狗成幼猫鱼油猫用犬用