燃油车时代的悲哀?再顶级的内燃机,也斗不过二流水平的增程器

2023-09-26 14:58:20 146点赞 252收藏 428评论

不知道大家有没有发现,燃油车时代顶级的内燃机,似乎这两年都销声匿迹了。

燃油车时代,我们耳熟能详的发动机产品,有以性能比较强的EA888、日产VC-TURBO、凯迪拉克LTG、宝马B48、沃尔沃Drive E、奔驰奔驰M133,也有燃油经济性比较强,热效率比较高的有丰田M20A。

燃油车时代的悲哀?再顶级的内燃机,也斗不过二流水平的增程器

但是这些发动机产品,却像是迟暮的英雄一般,再也难以在汽车市场掀起波澜了,也很少再有消费者去谈论它们了。它们就像贼王中大海贼“白胡子”爱德华·纽盖特临死前,在面对新人辈出,时代更迭的局面时,所感慨的那样:“我是旧时代的残党,新时代里没有能承载我的船”。

燃油车时代的悲哀?再顶级的内燃机,也斗不过二流水平的增程器

以上这些顶级发动机,不再成为车迷津津乐道的谈资,而与此同时,增程式车型成为了当前的热点,理想汽车的销量眼瞅着奔着4万辆去了,而旗下在售车型,可全部都是增程式车型。

增程式车型,采用的串联式的架构,简单来说,发动机不参与驱动,只作为发电机,即使是亏电的情况下,也只是用来发电,再用电机直接驱动车辆。而增程式车型的发动机,严格来说只是增程器而已,而至今为止,市面上没有一款增程式的车型,搭载的是顶级的发动机,热效率最高的也不过是在40%左右,而要论升功率、峰值扭矩区间、NVH,更是被上述这些顶级发动机,爆的渣都不剩。

燃油车时代的悲哀?再顶级的内燃机,也斗不过二流水平的增程器

但是这一点不妨碍增程式的车型热销,也不妨碍增程式的车型,比搭载这些顶级发动机的车型,在市区工况更省油。这一点是毫无疑问的,甚至一些SUV车型,同级别的增程式车型,要比燃油车型,省一半的油。

有人不解,能量不是守恒的吗?能量转化不是有损耗吗?增程式不是脱裤子放屁吗?这死亡三问,似乎直击增程式的命门,但是事实上,却连人家的大门都没摸到。

燃油车时代的悲哀?再顶级的内燃机,也斗不过二流水平的增程器

以上这些顶级发动机,看似热效率很高,但是实际热效率远远达不到实验室的工况,特别是在市区走走停停,实际效率可能不到20%,综合功率能达到30%就不错了。

而增程式动力的优势在于,即便是在城市工况下,发动机依旧处于最佳的工作区间(普遍在40%以上),持续高效地用汽油发电,而电动机的效率普遍高于90%以上,95%为常态,因此增程式动力的综合功率能达到37%以上,这才是增程式比燃油车省油的关键啊。

燃油车时代的悲哀?再顶级的内燃机,也斗不过二流水平的增程器

当然了,高速工况不是增程式车型擅长的工况,原因也非常简单,因为这时候传统燃油车,本身就能够保持在较高效率行驶,增程式车型还要多转化2次能量,化学能→机械能→电能→机械能,当然就不会显得那么省油了。

但是你把这个问题抛给车主,他们可能只会轻蔑一笑,我一年跑不了几次高速,而且我还能充电,高速能耗高个一升半升重要吗?

燃油车时代的悲哀?再顶级的内燃机,也斗不过二流水平的增程器

不可否认,增程式是过渡性的技术,但是至少在固态电池大规模量产,并且成本降低到一定程度之前,增程式都是目前的最优解,它拥有纯电动车型的驾驶感受以及绿牌,拥有燃油车加油的便捷以及补能优势,或许它不完美,但是它的确是一个不错的选项。

BMW 宝马 3系

203800元

Mercedes-Benz 奔驰 S级

Mercedes-Benz 奔驰 S级

1818800元

Mercedes-Benz 奔驰 C级(进口)

Mercedes-Benz 奔驰 C级(进口)

366800元

Mercedes-Benz 奔驰 E级 AMG

Mercedes-Benz 奔驰 E级 AMG

1468800元

BMW 宝马 5系(进口)

BMW 宝马 5系(进口)

603900元

359800元

BMW 宝马 M5 21款 M5

BMW 宝马 M5 21款 M5

1438900元

NISSAN 日产 轩逸 2018款 1.6XE CVT舒适版

BMW 宝马 7系

BMW 宝马 7系

828000元

• 再顶级的骑士,也斗不过二流水平的机枪
    大人,时代变了

EA888.二流车来试试

大兄弟,有枪你早说啊

• 就问没有绿牌政策 电动车发展毛线

还有汽油故意涨价太狠了

• 电子产品等等党终会胜利 [献黄瓜]

非常有道理

新能源车型井喷,背刺老车主很惨 [皱眉] ,等等吧

• 理想汽车随意远程锁用户的车,就是我不买它的理由

具体说说呢

特斯拉一样能做到 带车联网的车全部能远程 你怎么办

• 任你说的天花乱坠,撞一下起火了三五秒连人带车一起烧光,还是你们这些走在时代前沿的人先买吧,我承认我OUT了

让他们先走一步 [皱眉]

• 试想一下,如果汽油2块钱一升买车不要购置税,电车会有多少人买增程车会有多少人买?电价5块钱一度电车上牌正常交购置税没有任何补贴,电车会有多少人买?汽油里的各项费用太高电车的电费里都没有加这些费用,尤其是海南,汽油里把过路费都加进去了电车在海南连过路费都不要。不过放心,汽油里的这些钱迟早都会加到电车的用车成本里,有电车需求的人早买早省钱。现在电车卖的好不是因为大家都喜欢电车,大部分买电车的只是为了降低用车成本。

很多人有私桩,你再怎么涨电费也涨不了多少。电车唯一的问题就是电池的耐久性。

• ea888叫强?顶级内燃机不是ej207,4g63,rb26,2jz,k20A么,你列一堆乐色出来干嘛?

还有VQ37,真的牛*,保养随便来都没事,我那个q50有13w公里了,没任何积碳

vq37我开过,没什么乐趣,从头到尾加速线性过于平均,没有太大的加速感,另外g37的轴距过长导致操控一般,有点拖泥带水

• 那块蛋糕好吃吗?
    好吃。
    吃得到吗?
    吃不到。我想吃怎么办?
    那就再做一块蛋糕。

• ***根本不是同一种东西,一种机械表,适合人群是什么?劳力士这玩意儿真的有几个人带,一种智能腕表适合什么人?功能上没可比性,价格上没可比性,确实都是表,真不是一个东西。真要了解车,说不出这种好,顺便写这玩意的人最好百度一下,电池内短路,电池内结晶,电池穿刺实验,一个15年就定好的国标之所以取消,就是没有一块儿电池过得了穿刺实验,说到底也就比亚迪刀片凑合能扎一下,也仅仅是凑合,电车,也就是赌命的产物。over

比喻很恰当,个人是机械表智能表都喜欢也会轮着戴。但现在太多人戴个职能手环就在那嘲笑机械表功能落后。也不知道哪里来的优越感。就时代发展来说智能必定替代机械,高级能源必定替代化石能源。但是现在的电车不是高级能源,自动驾驶也谈不上有多智能,楼上有几个舔的开心的,自动或者辅助驾驶多开开,和你抢方向盘的时候不要惊出一身冷汗就好。最简单道理电车加速快性能好,不反驳,什么时候国际赛车赛事改电动了再说好吧。智能驾驶好用,不反驳***

机械表卖的是身份啊,这么简单的道理都不懂 [高兴]

• 技术可以影响市场但是不能决定市场,决定市场的始终是客户需求和体验

但是你知道吗 是资本创造了客户的需求,创造了客户需要的体验...

资本在权力面前 都乖得像鹌鹑

• 不急不急 今年还是换油车 电车再等4,5年

• 没啥奇怪的,当年日本车在石油危机期间横扫美国市场,也不是凭着多么高超精密的技术性能,廉价、耐操才是终极法宝。

天天日本不精密,人家连篮球都走向世界了,中国打谁被谁虐。夜郎自大

你是懂选角度的

• 电车如果把换电池的成本算上,不见得比油车便宜吧

电车省的油钱能超过电池的价值,就电车划算。但是除了跑网约车的,一般人都做不到

• 理想这个过渡期能活的很滋润,因为这个过渡期很长很长,电池充电速度起码现在看不到大幅度提升,理想有点进取心就研究发电机吧,稍微提升点效率又能大卖,或者一步到位,直接去研究核聚变小型化吧 [龇牙]

你这对理想要求太高了,李想都不敢想

说的对,理想专注营销,培养客户忠诚度就行。

• 这种增程式,很多矿车,内燃机车,都是电传动,内燃机发电,电动机驱动车轮。
    我觉得没什么,相当于纯电车背个充电宝,比起那种燃油参与直接驱动的,结构要简单很多,故障率也会低。

矿车和机车这么搞的根本原因是电机扭矩大,而且可以多电机叠加提高扭矩,不然矿车和机车这种大载重的车辆用发动机直接驱动车轮,会连起步都起不起来。

• 国内油价恶意涨价 [皱眉] ,造成燃油车和电动车使用成本的巨大差异。

放心 最后电价也会涨 买的多了就入套了 谁也别想占便宜

想啥呢?石油是重要的化工原料,被烧掉才可惜。国内得到电比油方便的多,还特么电涨价?只会越来越便宜

• 我的增程车高速油耗7.1 我的2.0T油车高速油耗7.9 都是SUV

一样

平均时速?

• 不如用垃圾焚烧来发电吧

• 李想***拿着淘汰老技术圈钱,大家都不想着发展新科技了,中国的科技发展又要倒退无数年

这叫“新能源” [皱眉]

这技术就是大型工程机械用的,最早用在巨型卡车上的

• 车对于我来说就是个通勤工具,成本每月高三五百低一两百影响不大,比一次性投入两位数压力小太多,而且也过了“斗”的年纪,几秒破百对我没意义,也无所谓多大面子。心里面放下了,车就回到了原本的车。