内燃机时代倒计时!最高45%的热效率,如何抗衡95%效率的电机

2023-09-28 11:11:32 48点赞 83收藏 301评论

内燃机时代正在经历“廉颇老矣”的悲壮。

很多人是听着内燃机的咆哮声成长的,引擎的轰鸣是内燃机时代的魅力,很多人觉得,没有发动机轰鸣的汽车,根本不算汽车,但是,在见证了汽车一百多年的发展后,我们也即将见证内燃机时代离我们远去。

1876年,德国发明家奥托发明出了世界第一台以煤气为燃料的四冲程内燃机,至今为止,四冲程内燃机问世已经接近150年。在上世纪50年代,发动机的热效率就达到了30%左右,但是随后的70年,内燃机的热效率仅仅提升了13%。内燃机的热效率,每提升1%都无比艰难,而更绝望的是,即使加上压燃,加上所有人类能够想到的前沿技术,汽油内燃机热效率的天花板也不过才50%。

而且内燃机的热效率,还不是一个全局数值,而是理想数值,仔细看你会发现宣传文案的“热效率前面,永远会带着“最高”或者“峰值”二字。因为这最高的热效率,往往只能在实验室才能实现,实际在道路的行驶之中,能够达到30%就不错了。

而与之相比,电机的效率,可以说是一出生就在巅峰,超过90%是正常水平,超高标准的永磁同步电机可以达到97.5%,这是内燃机无法企及的高度。除了效率更高之外,电机在行驶平顺性,动力响应性,行驶静谧性等方面的优势也很明显。以单独的内燃机作为驱动方式的车型,存在感越来越弱,混动、增程式、纯电车型开始成为主流。即使很多人觉得纯电车型有续航焦虑,混动和增程式车型可油可电,也可以作为纯内燃机驱动车型的替代品。

说到效率,有人会开始算了,那发电厂的效率呢?但是这样计算是没有止境的,发电厂的效率算,石油开采、炼化、调制的成本要不要算?电力传输的损耗算上,那石油运输的成本,甚至货车司机的工资,加油站工作人员的工资要不要算上,那双方的效率计算,几乎没人可以算得清。

但是啊,电能这个产品有一定的特殊性,虽然我国以火力发电为主,但是风能、太阳能、潮汐能、地热能等再生能源发电量的占比,在逐年提升。另外,电不是专供新能源汽车使用的,即使不发展新能源汽车,社会生产生活,也需要电能。

随着插电混动车的价格被打到10万元以下,各类层出不穷的混动车型,基本实现了和燃油车同价,其实很多人都清楚,纯燃油车的时代结束了,内燃机不会马上消失在历史舞台,但是它很难再单独作为驱动车辆行驶的动力单元存在了。我们不能阻止时代的变革,像JDM、W16、机械增压、红头4G63、2JZ等等曾经为人称道的名词都将慢慢被淡忘,但是反观历史,我们也即将成为新的工业革命时代的见证者。

Xiaomi 小米汽车 SU7

TESLA 特斯拉 Cybertruck

TESLA 特斯拉 Cybertruck

• 一块钱一升的汽油能打的电机满地找线

你说的对

看样子,老美这个世纪普及不了电车了

• 冷知识,中国煤电综合效率48.6%

热知识,全国清洁能源占比已接近四成,且在不断提高……

这么高了??我怎么记得火电站是大多数?

• 一次能源跟二次能源比,有点关公战秦琼了。

走微型涡轮发电机增程路线行不行?

走微型涡轮发电机增程路线?本质不还是二次能源吗

• 电站发电效率多少? 充电效率多少?

稍微狭隘了些,电站晚上用电低谷期也不能停,不用也浪费了,这个时候充电利用掉就提高了利用率了,要不也不会大力推广水储能这些了

跟你谈效率 你谈能源 重金属污染又怎么说

• 你就告诉我换一组电池得几万吧

三电质保终身。自然衰减的到你换电池,20万公里以上,换电池有意义?燃油车都换车了。

终身质保很多要求,很容易失去。而且自然衰减不能免费更换电池,这样的终身质保和大众想的完全不一样。

• 直接拿95和45比是不是不符合逻辑?一个是燃烧效率,一个是传动效率

油车内燃机45%热效率(或者其他的比例)是最佳工况下的热效率,多数状态达不到。而发电厂内燃机的热效率则可以保持一直最佳。所以从这方面考虑的话,是电动车来的清洁。
    但电池污染,和油车内燃机的污染相比较,孰是孰非,我就不晓得了。

发电厂用啥内燃机

• 车子11年了,该换车了,下一辆考虑奇瑞艾瑞泽5油车。

新5的前脸好丑

这次就买个新的油车吧,裸车7万左右,慢慢看。

• 说得好像火电厂不是烧煤烧开水发的电一样

• 像极了当年马车夫们大声嘲笑,出城就加不到油的初代油车。

兄台,故事会看多了

先解决低温里程缩减和撞击起火,充电桩普及和充电速度问题再吹牛*不迟,不然基本考虑不了,要是开个700 800公里高速中间还不得不停车充几小时电,那真是电动爹了

• 磨都磨快了,你们不买是不是有点不识抬举了? [邪恶]

• 我认为人工合成汽油的那一天来了电池都不会有所突破。可能大家都在嘲讽的中间形态混动才是汽车的最终结果

制氢这么清洁能源不用还人工合成汽油傻了吧,混动早就一地鸡毛***

你能让氢气不爆炸再说吧

• 燃油车在高寒地区,无人区还是会长期存在的

除非电池技术有突破

• 普锐斯有话说

• 一年开一万公里的人真没必要换电车,技术还不成熟,自燃现象严重。而且同款车,电比油贵的多,差价都够开十年油车了。等以后在说吧,现在电车就跟当年山寨手机一个样。

14万的电车比18万油车配置高 [皱眉]

人家内容没有说配置啊

• 你就说说烧煤发电有多高的热效率吧?

另外有电网传输的损耗,还有充电的损耗也要加进去。我记得有人算过从发电厂起一直到给汽车冲上电,电车的每公里比直接烧油的油车碳排放还要高,电车只是缓解了低谷用电储能的问题,其实未来用这些电制氢,发展氢能源既解决储能而且更环保

氢能的确是未来,但是小日子把专利全拿住了,大家就不陪它玩了

• 煤燃烧-烧开水-发电机-升压-电网-降压-充电站-电池-电机
    你告诉我那一步没损失。综合效率能达到10就不错了

关键是,电并不是主要为电车服务的,给车充电只能算附带。

油也不是只为汽车服务的啊,汽油柴油都是只是石油的初级产品,还有更多的像塑料橡胶这些日常使用的石化产品,包括汽车内饰配件这些都是跟石油息息相关的,就算所有汽车都不烧油了,石油还是要继续开采使用的,那么作为汽油柴油这些初级产品都还是会产生的,

• 啥时候电车取消了几秒起火功能就考虑

• 只要油价降50%,立马让电车爆仓,生产线停产 [大吃一惊]

只要电价归零,这个世界上再也没有油车了 [中指]

用过电车的,超过95%的下部还会选择电车,毕竟谁用谁知道,反而唱衰电车的都是油车车主 [傻笑]

• 电车适合跑滴滴啊,油车挣得太少了。所以我推荐有车位,一天到晚开车的人买电动车!!我一年跑不了两万公里大部分还是小长途,市区两轮电动或者打车。电动车对我没有吸引,有的人买房都怕离变压器近。跑的少选油车,跑得多开滴滴选电动车,就是道小学数学题,不信你问滴滴师傅美团跑腿。 知道欧洲为什么柴油车多吗?因为柴油C原子数较多,干净,不易挥发点燃。所以柴油优先保障运输,坦克。剩下的汽油卖给你的车。让你用电你就用就得了,还赞美上了,哈哈哈哈哈

• 占中国80%以上的火力发电效率30%

海南核电占一半

海南才多大地方,多少人,你要说河南或者湖南倒是有一定说服力