智能家居 篇十二:拿到mini+智能体脂称乐坏160斤的胖子,身体健康状态一称掌握

2020-07-16 10:20:04 2点赞 1收藏 0评论

从上大学到有女朋友,再到结婚生子,我的体重经历了几个重要的阶段。从不足120斤明显偏瘦的体型,到140斤几乎标准的体重,再到现在的160+,我已经开始跻身胖子的行列。随着体重的增加,身体的一系指标的变化已经开始影响身体的健康,必须有可靠的手段能随时了解自己的健康情况。以前就知道朋友家的体重秤除了能称量体重还能测量体脂率、心率等指标,受他的启发我也开始寻找符合自己需求的具备类似功能的产品。

在各大电商平台上经过一番对比,我选择入手了一台云康宝的智能体脂称mini+心率充电款。选择这款体脂称主要是考虑到它的体型小巧,便于收纳;可以检测非常多的健康数据,支持连接多款健康app;最关键的一点是它内置了可充电电池,免去了更换电池的麻烦。

关于产品的包装这里不做过多介绍,大家看图就能了解大致情况。虽然在入手前就知道这是一款定位mini的产品,但是收到的时候仍然有点出乎我的意料,因为它的体积实在是太小巧了,整个外包装的尺寸才有28cm×28cm,可见体脂称会有多小巧。

在奉上体脂称的真机图之前还是先看看包装内还提供了哪些东西。除了一条MicroUSB接口的充电线外就是一本2in1的纸质使用说明&保修卡。

虽然只是简单的几页纸,但是它的作用是很重要的。除了介绍产品的具体参数外,还包含了体脂称的使用方法和注意事项。建议在使用前仔细通读一下说明书,掌握重点内容后再进行使用。

mini+心率充电体脂称的长宽均为26cm,厚度2.5cm,整机重量1.2kg,小巧的体积非常便于收纳,不会占用过多的空间。按照26cm的长度换算成鞋子的尺码就是国内的42码。到这里大家对这款体脂称的大小应该有比较感性的了解了吧。体脂称的面板采用了钢化玻璃材质,两侧表面有呈X状排列的四条金属电极,整体设计风格算是很简洁的。

体脂称的钢化玻璃面板厚度约5mm,与塑料材质的称体结合的很紧密,做工算是非常精致的。不要因为体脂称小巧就小看了它的承载能力,它可以称量最高150kg的重量。亚洲人的体型和国内的生活条件决定了不是经常有300斤以上的胖子出现,所以它可以适用绝大部分中国家庭的使用。

称体面板上靠近品牌logo的地方贴心的用贴纸标明了注意事项:刚买来的体脂称电池处于休眠状态,要想正常使用必须先插入USB线进行充电,用来激活锂电池。这点和大疆无人机使用了一样的保护锂电池锂的方法。

插电激活后的电子秤会进入待机工作状态,随时为称量体重和测量各项指标做好准备。体脂称没有设计开机键,它通过感应重量来进行开机,开机启动的重量为7kg,随便踩上一脚就能让体脂称开机了。

体脂称通过BIA法测量身体各项健康指标,大致原理是人体站立在体脂称的电极上,通过施加细微的双频交流信号进行人体生物电阻的测量。因为人体脂肪几乎不导电,而肌肉和水分等容易导电,所以可以通过测量人体生物电阻的方法来计算出人体各成分的比率。这就要求用户在使用体脂称的时候要保持正确的姿势,双脚要正确覆盖四个电极,身体也要保持挺值和稳定,这样才能测量出比较准确的数值。

虽然体脂称的四个脚垫都设计了防滑功能,但是在使用的时候还是要注意不要在湿滑的地面上使用,防止打滑摔倒。

四个脚垫除了起到支撑称体的作用外,还承担着称量体重的功能。日常使用的时候尽量轻拿轻放,不要在地上拖拽体脂称,防止对脚垫造成损坏影响称量的准确性。称量的时候选择平坦坚硬的地面使用,不要在柔软的地毯等表面使用,防止测量数据产生较大的误差。

和使用电池款的体脂称不同,这款内置电池的体脂称在称体背面设计了一个reset复位键。当体脂称出现无法开机,称量异常等状况的时候可以按下reset键对设备进行复位重启。

建议大家保留好称体底部的标签,这里除了标注了体脂称的参数外,最重要的是这个标签上的二维码。通过扫描二维码可以下载“轻牛健康app”,只有通过app我们才能了解详细的测量结果。如果没有了app的配合,它只能作为一款称量体重的电子秤使用,也就失去了购买它的真正意义。

这款体脂称唯一让我感到有些不满意的地方就是使用了MicroUSB充电口,在type-C接口几乎一统天下的时候还在使用这种过时的接口多少有些说不过去。好在体脂称的续航足够长(官方宣称180天续航),一年也充不了几回电,用什么线进行充电也不用过多纠结了。

在分享完体脂称的外观和功能外我继续和大家分享这款体脂称的具体使用方法和体验。这款体脂称支持使用华为智能家居、微信小程序和轻牛健康app等多种方式连接,功能的详细程度上虽然略有差别,但是大致的健康内容和数据管理还是非常丰富的。

这里以“轻牛健康app”为例,在初次使用时需要在app客户端添加体脂称。首先要为体脂称充电,对电池进行激活,然后双脚踩在体脂称上,在app的设备界面选择要添加的设备。这里我选择的是mini+,稍等一段时间就能看到成功添加设备的提示。

在轻牛健康app的界面我们可以分别浏览健康、变化、社区以及我的设置等栏目。这里分别提供了体脂称的测量结果、参数曲线、社区精选的健康文章等内容。

在测量报告界面我们可以了解每次测量后各个项目的结果,除了具体的数值外,软件还给出了对应的评价,例如标准、偏高、严重偏高等。针对每项结果我们还能点进去了解更详细的内容,例如自己的数值处于哪个范围内,什么也的数值属于标准的范畴等等。针对结果软件还给出了指导建议,通过合理健康的手段(如体育锻炼、合理膳食)来调整身体。

App中的深度报告对于身体健康有很专业的评价和指导,在这里以详细的数据和图表列举了测量报告里的内容。让我们对自己的身体健康状态和拥有的潜在风险有了直观的认识。通过解读深度报告我们可以有针对性的改变自己的生活习惯,调整生活状态让自己变得更健康。

在不打开手机内app的情况下,只能进行简单的体重称量(上图左);当开启轻牛app再进行称量的时候称量界面会显示蓝牙符号(上图中),除了体重数据外,还能测量其他更多的指标;经过二三十秒的等待最后体重秤还会给出当前心率的测量结果66bpm(上图右)。

使用具有心率测量功能的智能手表测得的心率结果是71bpm。和体脂称测量的66bpm相比这两个测量结果哪个更准确呢?最简单的方法就是自己动手数一下每分钟脉搏跳动次数了,通过实际测量我的脉搏跳动次数为67bpm,除去误差的因素,体脂称的测量结果是相当准确的。而智能手表的测量结果误差就有点大了,只能做个简单的参考。

Yolanda智能充电体脂秤健康电子秤体重秤成人家用人体脂肪秤云康宝测体脂称健身减肥助手蓝牙APP控制89元京东去购买

写在后面

康宝智能体脂称mini+心率充电款凭借小巧的体积和可重复充电使用的特色吸引了我,但是更重要的还是因为看中了它具备丰富的测量项目以及有针对性的健康建议。体脂称不仅仅是为我们展示数据,而是通过数据提供健康指导,让我们有的放矢的改善身体健康状态。通过体脂称提供的数据我们可以直观地了解自己身体的真实状况,知道自己在哪方面还有提升和改善的空间。