漫步重庆上肖家湾,偶遇导演取材,山城电影取景地又将增加?

2020-06-24 18:18:19 0点赞 2收藏 0评论

渝中区肖家湾,非常地,非常地美丽。

将这样主观的判断句设置于文章之首,乃是非常不合理的事,在一般情况下我是断然不会这样写的。

如果要介绍肖家湾,应该先从其地理位置说起:“位于大坪的东部,紧挨浮图关与两路口,辖区面积0.35平方公里。辖区内有景点,下肖家湾公园、重庆职教中心,重庆电视发射塔”,诸如此类,等等等等。

漫步重庆上肖家湾,偶遇导演取材,山城电影取景地又将增加?

我们还会将肖家湾的得名与历史解析一番:与杨家坪、冉家坝、郭家沱一样,肖家湾这个老城门外的大地名都是康熙二十年以后湖广填四川的产物。

据重庆作协成员李正权的考据,公元1681年之后,湖广地区的农民迁入因战乱而人口凋敝的重庆,某肖姓氏族在老城外的荒地上插上一圈竹竿,将地围起来,并视作自己的田产,因此地的地形为湾,所以此地就被叫做肖家湾。

漫步重庆上肖家湾,偶遇导演取材,山城电影取景地又将增加?

但是这些事实在肖家湾的美丽面前都丧失了重要性。六月的一天,我沿肖家湾一支路前往佛图关,一路上幽寂无人,风景极尽梦幻,将重庆特殊的地形地貌、片区与片区之间狂野的风格转换、时代与时代之间的差异表现得淋漓尽致。

回家之后我将自己此行的照片放在社交网络上,得到了一位日本人朋友的惊叹:“ジブリ映画に出てきそう(感觉是吉卜力动画里会出现的地方)”。

漫步重庆上肖家湾,偶遇导演取材,山城电影取景地又将增加?

仔细一看,的确有一点那个味道。假如有心炒作,肖家湾是一定能成为重庆另一个“网红打卡点”的。但是在这一切发生之前,重庆游品还是决定将这一人迹罕至的美丽介绍给重庆市民。

读者可跟随我们的笔记亲自前往肖家湾。

漫步重庆上肖家湾,偶遇导演取材,山城电影取景地又将增加?

在肖家湾公交站下车,找到上肖家湾路牌树立的地方,沿着佛图关的方向上行。

这条路的最高点是重庆电视发射塔,所以如果你在路上看到了大坪医院与电视塔高耸的形象,就说明走对了。

漫步重庆上肖家湾,偶遇导演取材,山城电影取景地又将增加?

刚开始走的时候街景破烂冷清,但随着盘山公路上行,风景也越发开阔,四周也渐渐出现了居民区与小公园。我在山坡上极目远望,不远处就是菜园坝大桥。

在距离出发地10分钟步行路程的地方,就到了被大家称之为“吉卜力风格”的景点。

漫步重庆上肖家湾,偶遇导演取材,山城电影取景地又将增加?

倾斜的坡道、浓密的树荫、隧道般的明暗对比、夸张的高度差,以及摇摇晃晃地挑着巨大的塑料走过天桥阴影的老人,的确像是出现在幻想性质的儿童动画里的场景。

不过就算你对吉卜力动画的风格一无所知,走到此处也定会感到十足的惬意。

漫步重庆上肖家湾,偶遇导演取材,山城电影取景地又将增加?

因为是倾斜度很大的坡道,所以地上一条条地修着减速带。在黄色墙壁的映衬下,竟显得自然而富有设计感。

6月的下午,游品旱獭应该是这里唯一的游客,两个背着包的居民从我身边走过,看着不停拍照的我,露出了疑惑的表情。

这可不要怪我,肖家湾实在是个宝地,在这里随便按快门都能拍出漂亮的照片。

漫步重庆上肖家湾,偶遇导演取材,山城电影取景地又将增加?

在远离了车水马龙的上肖家湾,我能听到的只有鸟的鸣叫——还有一只白色花猫匆匆的脚步声,它经过我身边,灵活地钻进路边的老厂房(在上图的门口)。

两位阿姨停在天桥上看手机,背后是电视发射塔。

漫步重庆上肖家湾,偶遇导演取材,山城电影取景地又将增加?

天色已经有点暗了,路灯亮了起来,我加紧脚步往上走。夕阳落在弯道处的小洋房上,住在这里简直有世外桃源的感觉了。

漫步重庆上肖家湾,偶遇导演取材,山城电影取景地又将增加?

抵达从前的重庆电视发射台就算到了顶,可以走进去看看。

漫步重庆上肖家湾,偶遇导演取材,山城电影取景地又将增加?

电视塔内部层次感十足,站在里面不仅能仰视电视塔,还能看到附近的大坪医院。

不过和两路口跳伞塔一样,这里也已经半沦为了停车场。

漫步重庆上肖家湾,偶遇导演取材,山城电影取景地又将增加?

拍了一会照,保安就走出小亭子叫我的名字了。我以为那是“不准拍照”的意思,但我错了。

他让我快出去,因为“这不是拍摄电视塔最好的角度”。还掏出自己的手机翻照片给我解释,要站在大坪医院的内部,以及刚刚小洋房的地方拍照才是最好的。

漫步重庆上肖家湾,偶遇导演取材,山城电影取景地又将增加?

大坪医院已经不能去了。于是我又回到刚刚小洋楼出现的弯道。来时还没注意到,转换视角后发现电视塔就静静地矗立在天边。

我站在那儿拍了一张好照片。

漫步重庆上肖家湾,偶遇导演取材,山城电影取景地又将增加?

山下可以原路返回,观察来时风景的微妙变化。但是也可以穿越附近的社区。这里有通向佛图关公园的小路,走这条路可以快速抵达鹅岭车站。

漫步重庆上肖家湾,偶遇导演取材,山城电影取景地又将增加?

路上还碰到一位电影导演。

“来之前听朋友说重庆很旧,当时还心想城中村哪儿都有。但是没想到是这种旧。忽然商圈、忽然小巷、忽然居民区、忽然森林公园的感觉。”

“来了就明白为什么大家都在这儿取景了,的确漂亮,能拍出景深。城市的气质很适合拍带黑色幽默的犯罪片。”

“就是感觉很累,我感觉自己把今年一年的楼梯都爬了。”

漫步重庆上肖家湾,偶遇导演取材,山城电影取景地又将增加?

“那你刚刚经过的肖家湾有可能被拍进电影里吗?”

面对我的这个问题,他的回答很令人欣喜:“我这次来重庆也的确是为了自己写的剧本取景,但是毕竟还是新人导演,投资与制作都还没个准,只能说慢慢来,但我是不会放弃的。”

漫步重庆上肖家湾,偶遇导演取材,山城电影取景地又将增加?

从这条楼梯下来,我们走了一会,到了鹅岭,我又向他指出了鹅岭公园的瞰胜楼非常值得一去。于是他取道鹅岭正街上去了,我则去到了公交站乘公交回到大坪。

虽说上肖家湾在重庆默默无闻,但很有可能在未来成为人们趋之若鹜的景点。假如大家想抢先游客一步欣赏到上肖家湾的美景,就趁着现在去看看吧,一定不会让你失望的。