家有俩宝上网课,索尼大法来相助

2020-03-11 18:34:33 118点赞 206收藏 92评论

从今惜取观书眼,长看天西万叠青。——陆游

大家好,我是太空铁。

新冠疫情改变了我们每个人的生活方式,上到耄耋老人,下到懵懂儿童,都在家里被“圈养”起来。然而,受这次疫情影响,广大中小学生的新学期还没开始就被按下“暂停键”。在这个特殊时期,“网课”成为了中小学生“停课不停学”的有力保障,各种电子设备也成为了上网课必备的“日常工具”,但长时间的使用电子设备让很多家长都担心孩子的视力会下降,当然对于两个孩子父亲的老铁——我也是如此。不过幸运的是,年前老铁用年终奖给自己买了一台65寸的索尼旗舰电视A9G对孩子上网课起到了相当大的作用。年前买A9G一是为了犒赏自己一年的辛苦劳动,二也是打算春节宅家看剧看电影,顺便“水”一篇文章骗点金币,毕竟老铁对这款A9G已经心水好久了。

疫情期间由于老铁一直忙着上班,没有时间给大家来篇A9G的开箱晒单,实在可惜了(疫情过去后,等一切恢复正常了,老铁抽空一定给大家补上)。可以先给大家看一下A9G的外观,从侧面还是可以看出来A9G真的是非常薄的。

一、A9G大屏护眼有保障

(1)OLED本身有效减少蓝光危害

为啥说索尼A9G护眼呢?

电子产品对眼睛有伤害是因为它们散发的蓝光。蓝光是导致眼睛疲劳与视力下降的元凶之一。蓝光是波长在400-500纳米之间的光,一般的液晶屏幕辐射的蓝光波长多在450纳米左右;而OLED屏幕由于是像素自发光,并且其采用的有机发光材料大大减低了蓝光光谱的强度,使得蓝光波长达到了460-480纳米之间。根据“波长越长,能量越低”的物理原理(是个公式这里就不给大家展开讲了),OLED屏幕辐射的蓝光波长更长能量更小,对人眼的伤害也就更小。

而且我还看到了一些权威机构的数据,比如“中国电子技术标准化研究院”的测试数据显示,索尼OLED电视65A9G的蓝光辐射量约为液晶电视的30%。

(2)更好的画质表现也会更有利于视力保护

A9G除了有降低蓝光危害的效果外,我还发现家里的两个男宝好像没有再像以前一样爱往电视前凑了,每次都能乖乖地保持在安全距离内。我觉得这应该是因为电视的屏幕很大,画质表现好,本身图像就已经很清晰了,并且字体显示也很大;再加上电视图像的色彩很自然,画面表现出来的细节也很丰富,所以不用往前坐也能看的清。

家有俩宝上网课,索尼大法来相助

索尼家电视画质向来不错,这款A9G就用了图像处理芯片X1旗舰版,说是能让画面上不同的物体分别进行优化,所以在亮度、细节、色彩上要更好。我自己也趁着男宝们休息看了会儿电视剧,效果是真的不错。

索尼A9G图像模式设置为“鲜艳”索尼A9G图像模式设置为“鲜艳”

通过上图可以看出,A9G对画面的刻画还是非常细腻真实的。画面的远近虚实表现清晰,使得近处的人物更加具有立体感;环境光明暗对比明显,人物的脸部立体感被很好地进行了勾勒,并且连热巴红色衣服的丝绸质感也表现得非常到位;此外,整体画面的色彩表现自然柔和,丝毫没有由于颜色过艳而引起眼睛的不适。

《叶问4》这张图,A9G表现出了其出色的细节对比能力,高度的细节对比使得整个画面非常丰满;此外,画面中的色彩虽然丰富,但是A9G的色彩表现使得这些色彩很自然地融合在了一起,毫无违和感与抢镜感;人物面部的暖色光与环境的冷色光对比鲜明,使得人物表现更具有温度,整个画面一下子就“活”了起来。这画质确实相当出色,等疫情过去,大小宝们能去学校幼儿园,我就可以霸占家里的电视看个爽了,哈哈。

现在市面上有一些电视为了让色彩看起来比较鲜艳,其实是有些偏色的,用来看电视眼睛反而不会太舒服。索尼A9G显示的画面比较近似于我们用肉眼看到的世界,效果很自然,我家大小宝看的时候也没再说过自己眼睛难受。

这是我家一丝不苟认真听课的大宝,这上课的动作,依旧不让我们省心。但是相对于“别家的神兽”,我们还是很欣慰的,嘿嘿……

临时用椅子当桌子,正在播关于几何的课程临时用椅子当桌子,正在播关于几何的课程

“别人家的神兽”奇葩的上网课姿势,比如地上跪着、趴着、葛优躺的……

别人家神兽奇葩的网课姿势别人家神兽奇葩的网课姿势

(3)高对比度表现让孩子上课更舒适

对比度对视觉效果的影响也是非常关键的,所谓的对比度其实就是明与暗的差值,如果对比度高,就能让画面白色越白、黑色越黑,而白色和黑色都显现在画面上后,一些细节部分也就会比较清晰。

得益于像素级对比增强技术的加持,索尼A9G可以将一些比较微小的明暗差异显示在画面上,所以画面上的内容显示会比较清晰,颜色也会更加鲜活细腻,整体画质都比较接近于真实。

家有俩宝上网课,索尼大法来相助

A9G的高对比度表现让老师板书上的文字清晰可见,色彩表现真实自然,看上去很舒服,不会出现过于艳丽的情况让孩子眼睛感到不适。

(4)自动亮度调节不用担心屏幕太亮会刺伤孩子眼睛

索尼A9G根据室内环境自动调节屏幕亮度的功能是非常实用的,对于像我们家这样没有直接采光的客厅来说,A9G屏幕无需过亮就可以使老师的板书清晰可见,孩子无需费力用眼就能看得非常清楚,这对缓解孩子的用眼疲劳起到了非常大的帮助。

家有俩宝上网课,索尼大法来相助

室内不同亮度下A9G的亮度表现都很柔和、自然,老师的板书也不会因为亮度的变化而忽明忽暗。上完课后大宝一点也没有出现揉眼或眼睛流泪的状况。

(5)动态画面无拖影缓解孩子视疲劳

除了色彩、亮度这些问题,其实画面流畅度也是会影响视觉体验的。当电视闪屏或是动态画面拖影时,就总能感觉图像很“卡”,看一会儿就经常头昏脑涨。

索尼A9G采用了MotionFlow XR技术,对于动态画面拖影的问题进行了很好地优化,从而使得A9G在播放高速运动画面时不会出现拖影的现象。有了这项技术的加持,大宝和小宝在看《足球小将》的时候再也不用因为进球时卡顿而着急跺脚了,也不会因为长时间观看而眼睛感到不适了。

动图动图

家有俩宝上网课,索尼大法来相助

足球小将们流畅利落的过人加进球场景,这套动作下来A9G丝毫没有出现卡顿的现象,非常流畅连贯。大宝和小宝连连拍手就好。

(6)看电视的时间家长来掌控

家有俩宝上网课,索尼大法来相助

此外,在保护孩子视力方面,索尼A9G还很贴心地设有一个“少儿闹钟”的功能,可以让家长设定孩子用电视的时间,多重保护,让孩子们的双眼远离近视。

二、丰富的网课资源

(1)网课入口醒目易找到

用索尼A9G上网课非常方便,有专门的“在家上课”栏目,打开电视就可以看到,位置醒目,孩子自己就可以轻松找到。

家有俩宝上网课,索尼大法来相助

“在家上课”这个页面内,把网课资源进行了分类。第一栏里是推荐课程,其中《熊博士看世界:新型冠状病毒》的科普节目,特别值得给小朋友看看,可以让他们在趣味性中了解新型冠状病毒是什么,要如何预防等比较实用且有意义的内容。

(2)课程资源种类丰富

除了第一栏推荐课程外,还有一些其他的课程,包含了学前教育、学科教育、能力培养、趣味课程等。对于我们家的小学生来说,语文数学都有同步课程,尤其是英语还有精品课程,特别推荐大家使用。

家有俩宝上网课,索尼大法来相助

英语课程当中的《美国国家地理英文绘本精读课》非常棒。经验丰富的外教老师,原汁原味的口语发音及生动有趣的课程内容设置,在家就可以让孩子轻松学好英语。

家有俩宝上网课,索尼大法来相助

除了学科教育外,还有许多课外教育,就连大宝一直在少年宫学的编程课竟然也有!

家有俩宝上网课,索尼大法来相助

文体类课程也是有很多不错的资源。

家有俩宝上网课,索尼大法来相助

以及培养能力的手工课、艺术课等。

家有俩宝上网课,索尼大法来相助

总之A9G内含了很多不错的网课资源,种类多且丰富,寓教于乐。在学校老师课程结束后,大宝还是很喜欢A9G的课余资源的。小宝也很喜欢跟哥哥一起来学习。

跟哥哥一起学习课外知识的小宝跟哥哥一起学习课外知识的小宝

三、互联投屏

老铁认为“互联投屏”这个功能也是需要重点提一下的。索尼A9G支持第三方视频APP投屏或者电脑内容连接电视来完成网课学习,然后就可以通过视频APP或自己下载的视频来看网课,将网课内容投屏到电视上,让精彩内容“更清晰更护眼”,轻松帮助孩子无压力拥有全渠道的教育资源。

比如我们想将爱奇艺上的网课内容投屏到电视上,就可以点一下右上角的投屏按钮,然后选择我们家的索尼A9G,然后就能看到手机上的画面出现在电视上了。不得不说,比起手机,还是电视的大屏看着比较爽啊!此外,A9G也还可以直接连接电脑的哦,但鉴于已经大大能够满足使用,所以一般也用不到这个功能,但如果大家想用的的话,A9G还是可以满足非常多样化的操作方式哒。

A9G除了支持投屏和直接连接电脑外,其实也支持用户自己安装一些应用的。我也试了一下,发现基本上都可以安装,索尼A9G的系统能升级到原生安卓9.0,可以说开放性还是很高的。

四、音质上佳、沉浸感进一步加强

最后再说一下A9G的音质表现吧。A9G采用了银幕声场黑科技,一个声音可以从屏幕发出来的神奇技术,真正地让老铁感受了一把“声“临其境的临场感。此外A9G的中置的扬声器模式使得它就如同一个音箱一样大大增强了影片中的声音效果,让观者感受声音迎面而来的效果,拥有更强的沉浸感。再加之杜比视界和杜比全景声这两种高端影音方案的加持,让”客厅“秒变”观影厅“。

播放一段大小宝都爱看的《冰雪奇缘》,影片中由远及近洒落石板路上的冰凌,在拱桥上由左向右刮起的寒风,这些声音都随着位置的不同而产生了音量大小的不同,让二维的影片产生了三维的空间立体感。分享一下这段影片,让大家粗略感受一下A9G的绝妙音质效果吧,有机会听真机效果会非常惊艳!

五、总结

上面写了很多内容,最后给大家做个总结,说说A9G的优缺点。

优点:

1. 面板超薄、黑科技满满。

2. 大屏护眼、画质强劲、上网课更舒适。

3. 网课丰富、投屏简便易操作。蓝光削减、让家长放心。

4. 音质出色、声音和画面融为一体,沉浸感极强。

缺点:

确实有点小贵。。。(A9G绝对值,虽然看起来有点儿小贵,但考虑到物有所值,老铁个人就感觉。。。还好)

索尼(SONY)KD-65A9G65英寸4K超高清HDR智能网络超薄全面屏OLED电视人工智能语音安卓8.023999元京东去购买

家有俩宝上网课,索尼大法来相助

先就写这些啦,希望疫情早点结束,生活恢复正常,大家保重身体哦!

免责声明:本文部分图片来源于网络。