自己动手更换福睿斯空调温度传感器

2020-03-25 22:06:35 22点赞 18收藏 15评论

我这是16年的福睿斯自动挡,去年发现车内老是有'咯咯哒哒哒“的类似于电流的声音,开始声音不是很大,没有在意,后来声音越来越大,实在是烦人。在网上查查,说是自动空调传感器风扇声音。把耳朵凑近了一听还真是,去4s店说是通病,没办法,据说蒙迪欧、福克斯也这毛病。4s店给用压缩空气吹了下,好了一点过几天又响。我喷了点WD40可以坚持个把月,还是会响,而且声音越来越大。实在烦的不行,打算把温度传感器换掉。去淘宝一查还真有卖的。捡最便宜的买了一个。没打算去店里换,看有网友说去4s店需要把方向盘拆了!估计工时费不少。打算自己换了,应该不是很难,就一个插头的事。关键是这东西不好拆,网上查了一圈也没有个详细的案例。所以我打算自己摸索下。

一、首先需要准备三样东西:

内饰板卡扣,其实不准备也行,我是之前方向盘下边那个内饰板老拆装(这里吐槽下,这个车的OBD在内饰板后边,所以插拔OBD都得拆这个板子)丢了几个,所以这次就一起买了几个换上。

自己动手更换福睿斯空调温度传感器

撬棒,这个是准备给拆中控屏幕的,后来证明拆中控屏幕是多余的,后边详细说

自己动手更换福睿斯空调温度传感器

然后就是替换的温度传感器,我这个传感器是挑了一家便宜的买的,有点翻车,发来外壳是旧的很明显是拆车件。

自己动手更换福睿斯空调温度传感器

拆开看了下内部,芯片应该是新的,没有明显使用痕迹,懒得换了。其实可以只买一个内心,用原来的外壳就好,还能便宜点。

二、拆!

空调室内温度传感器就在方向盘右下方

自己动手更换福睿斯空调温度传感器

打算先拆中控试试,很好拆。用撬棒沿我箭头指的地方慢慢就能撬开,一圈撬完,就可以把装饰板拿下来。中控屏幕是用两颗螺丝固定的。说这个就来气,我打开一看居然只拧了一颗螺丝!!!我画圈的地方没有螺丝,顿时心中一万头神兽飘过!这个屏幕是买车加装的,啃爹的四儿子!我自己找了螺丝拧上啦。

自己动手更换福睿斯空调温度传感器

拧下螺丝,拿下屏幕(注意后边有排线,先断开)里边是这样的,手根本申不进去!从箭头方向可以看见传感器,但是根本够不到,还得从下边来!

自己动手更换福睿斯空调温度传感器

方向盘下边这个内饰板比较好拆,是卡扣的,大概用力方向我用箭头标出来啦。用点力,别怕,拉坏一两个卡扣也不要紧。

自己动手更换福睿斯空调温度传感器

拿下旁边的内饰板后,可以从旁边缝里看到传感器,但是缝比较小,收伸不进去,怎么办?大力出奇迹!把内饰板按照我箭头的方向使劲掰,可以把卡扣拉开,缝隙会变大,手小点的可以伸进去,可以用手指把传感器拔下来。

自己动手更换福睿斯空调温度传感器

有排线,直接拽出来就行啦

自己动手更换福睿斯空调温度传感器

注意这个排线的口是向外扣一下,才能拔下来。

自己动手更换福睿斯空调温度传感器

然后换上新的传感器,打火试一下,看看转不转。没问题啦,然后就是最后一步最考验技术的啦!一手把内饰板掰开,另外一只手以这个姿势把传感器插回到排风口!挺困难的,多试几次。要是实在不行,就放弃把,找个地方用绑带把传感器固定一下就好啦,没必要放回原处,不影响使用。

三、看看这个传感器

这个传感器两片壳结构,有6个卡扣固定,一边3个。拆的时候注意卡扣很脆,不要太用力,一不小心就会把卡扣弄断。

自己动手更换福睿斯空调温度传感器

我就弄断了一根。不过影响不大。

自己动手更换福睿斯空调温度传感器

拆开后是这样,风扇可以直接拿下来。我估计这样的机械转动的部件,时间长了肯定会出问题,也不知道我换的这个新的能坚持多长时间,打算下次坏了直接把风扇拔掉,然后装回去。温度传感功能应该影响不大,顶多温度不准,其实我感觉现在也没准到哪去。

自己动手更换福睿斯空调温度传感器

换完以后感觉整个世界都清净啦!没白费劲!

蒙诺(MONROE)后轮一对 汽车减震器/避震器 标致307世嘉三厢/凯旋 1.6/2.0

皇言(KINGSPEAK)挪车电话牌铝合金车载手机留号器汽车移车牌卡车上临时停车号码牌 【经典黑】铝合金+滚轮调节

KYB减震器避震器 LOWFER SPORT运动式 黄筒/黄桶 适用于 减震4只弹簧4只 思铂睿 CU1 CU2

ABM 耳机

ABM 耳机

蒙诺(MONROE)前轮一对 汽车减震器/避震器 标致新308/308S/新408(15-18款)

EDDySTar 健身手套

EDDySTar 健身手套

萨克斯(SACHS)德国(SACHS)萨克斯汽车减震器 前后避轮震器套装 别克雪佛兰系列 整车一套 4支 迈锐宝XL(16-21款)

EDDySTar 跑鞋

EDDySTar 跑鞋

MONROE 蒙诺 雨刷雨刮

MONROE 蒙诺 雨刷雨刮

蒙诺 前后减震器/避震 迈腾帕萨特途观途安波罗Polo劲情昊锐速派

蒙诺(MONROE)后轮一对 汽车减震器/避震器 丰田卡罗拉/新卡罗拉(15年后款)

蒙诺(MONROE)减震器顶胶/上座塔顶 后轮/对装 宝马3系(F35/F30)12款后/1系(F20)

适用丰田普拉多霸道实木方向盘改装酷路泽陆巡皇冠锐志桃木方向盘

特友之家 轮胎

特友之家 轮胎

蒙诺(MONROE)后轮一对 汽车减震器/避震器 马自达阿特兹2.0L/2.5L

YZ 轮胎

YZ 轮胎

• 特妹的,翼虎也是这个毛病,保内索赔过一个,现在又吱吱吱了……福特也真2,室内温度传感器,别的车都在车顶遮阳板附近,要什么风扇,直接传感器获取温度就行

我也觉得风扇多余!

与其浪费时间精力,还不如直接拆掉 [苦恼]

• 大哥看看到底为什么会响,是哪里响?

传感器风扇

• 前来拜谢。跟着楼主教程拆了传感器,卸了小风扇装了回去,中控终于清净了。虽然小风扇上没有什么灰尘,但是还是出现了噪音,非常烦人,困扰了大概两三个月,保养时告知只能更换,费用300。回家发现了楼主的帖子,拆了扇叶,费用0。完美 [赞一个]

很高兴能帮到你

• 老福克斯也有这毛病,电流声,也是温度传感器,看来是福特通病啊

• 真是大佬,专业过硬,学习了 [赞]

• 暴力更换 [皱眉] zsbd

• 已经拆掉了,但是不知道这个传感器有什么用?

• 我也是福睿斯 现在空调开着开着就没风出了 也怀疑是这个的问题 可以给个链接吗

• 我的翼虎也是。4s店说不影响使用,用不着花几百块钱换这个。。。 真是无语。

• 今天自己动手了,确实修好了但是装不回去了,你的方法试了不行,我找到了另一个方法,就是方向盘下面手可以伸进去,手都能摸到进气口里面的位置,奈何传感器就是卡不住,整了一个多小时了。。