世界读书日来了,这是你买书的好时机

2019-04-23 16:39:31 6点赞 17收藏 1评论

今天是第 23 个「世界读书日」,虽然是第 23 个了,但是印象中似乎也是这几年才开始大热起来的节日。随着互联网和媒体的发展,许多电商购书平台和出版社也因此抓住了这个好时机,开始了一波非常具有诱惑力的活动。下面,我将从「电商购书平台」和「出版社」两个方面,向大家介绍一下本次世界读书日有什么不容错过的活动或者是值得购买的图书。

电商购书平台

当当网

只要一打开手机客户端,就可以看到当当「书香节」的广告,让人真的难以抵挡。本次世界读书日当当的活动从 4 月 22 日起至 4 月 25 日,一共为期四天,打出的主要优惠策略是「每满 100 减 50」,在原有的实体书的折扣上再进行满 100 减 50 的活动,的确很有吸引力了。

图片来自当当 app 截图图片来自当当 app 截图

另外,选择当当网平台购书的小伙伴们,在进入首页的时候还可以仔细关注一下,在首页会出现一个加了「火」图案的「热门书单」,里面有 160 个书香节的热门书单推荐,包括「豆瓣 2018 年度读书榜单」、「新浪好书榜 2019 年 1 月榜」、「历届雨果奖最全书单」、「历届星云奖最全书单」等。

图片来自当当 app 截图图片来自当当 app 截图

选择了自己感兴趣的书单点击进去之后,也不是单纯地把书显示在页面就完事了,而是每个书单会有更加细致的体现。比如「豆瓣 2018 年度书单榜」按照图书的类型进行了分类,这个分类和豆瓣官网的年度书单榜的分类也是一致的,所以习惯用豆瓣标记读书状态的小伙伴们会感觉很熟悉。而「历届雨果奖最全书单」是按照年份进行了划分,近期的 2018 年不用说,甚至连四五十年代的书单也附上了,那还是有一点小小的惊喜。我习惯购书的平台第一选择是当当,因为几个仓库离我所居住的城市比较近,第二天中午 12 点就可以到货,但是用了那么多年当当,这一次在世界读书日以这样的形式划分,还是觉得非常细致清楚,令读者一目了然。

亚马逊

本次世界读书日,亚马逊在微博上做出的宣传口号是「世界读书日,造就你的阅读时刻」,时间是从 4 月 22 日起至 4 月 29 日,为期八天,购买的时间很充足,而主打的优惠活动是「必读好书满 200 元减 100 元」,与当当的「每满 100 减 50」相比,虽然换算一下都是五折优惠,但实际上也有自己小小的「狡猾」在里面 —— 只有买到 200 才可以优惠 100,就算是 199 也不行,而且和当当网的自动减额不同,亚马逊需要领取一张 100 元券才可以。

图片来自于亚马逊 app 截图图片来自于亚马逊 app 截图

我对于亚马逊书城的感觉其实一直都比较复杂,虽然一直相信亚马逊的正品比例应当是最高的,但是对于一个「买书排山倒」的人来说,亚马逊的优惠力度的吸引力稍微弱了一点。除了需要领取优惠券以外,亚马逊的受众书目没有当当的范围大,只有指定自营的图书才可以享受这一次读书日活动的优惠。所以对于一些喜欢看书或者看书已经到达一定量的读者来说,亚马逊的福利可能就不是那么值得了,因为指定自营的一些书目也是长期出现在榜单上,很多人可能都已经看过不少了。

不过作为一个全球购物网站,亚马逊也有相应的有别于当当网的优惠政策,那就是口号为「超级品牌日∙好书有品质」的活动,合作的出版社有「读客」系列和「中国人民大学出版社」。「读客」系列的图书是定价五折,Prime 会员再享 6.5 折活动;「中国人民大学出版社」则是定价 3.9 折起,Prime 会员再享 8 折。

在购书推荐这方面,亚马逊在首页的推荐是「大咖书单」,点进去之后可以看到以硅谷投资人吴军博士、麦肯锡资深咨询师,「奴隶社会」爆文作者邱天、漫画家许先哲和传统文化研究者雾满拦江的书单。对于喜欢或者欣赏这些大咖的读者来说,是很方便的购书方式了。

豆瓣

当当和亚马逊的实体纸书销售在电商这一块算得上是翘楚,所以豆瓣这一次世界读书日给出的活动我觉得很是聪明,实体书我们不和你们拼了,我们搞虚的 —— 电子书。「世界读书日电子书促销,全场 0.99 起!」就是豆瓣今年主打的活动口号。

图片来自于豆瓣截图图片来自于豆瓣截图

而为了让读者在购买时有更加清晰的购买方向,网页和客户端给出了四大区分类:精品满减专区、特惠满减专区、畅销新书榜和超值满减专区。除了畅销新书榜是属于网站推荐的书单区,另外的三个优惠区的每个优惠政策都有所不同的侧重点,活动日期截止 4 月 26 日 00:00。具体优惠的方式和亚马逊一样,都需要领取优惠券。

图片来自于豆瓣阅读 app 截图图片来自于豆瓣阅读 app 截图

至于参与的活动方,我围观了一下,这一次和豆瓣联合搞电子书活动的出版社都是很优秀的出版社,一直以来都挚爱的上海译文、中信出版集团和理想国全部都上线了,摸了一下钱包感觉含泪也要买下。

图片来自于豆瓣截图图片来自于豆瓣截图

此外,豆瓣还搞了一个「豆瓣 #豆瓣阅读读书日晒单#」活动,只要带上晒单截图,豆瓣会每天抽一个名额免单;购买电子书的,每天实付超过 300 元的前 3 名用户会送出随机的纸书福袋(内含 3 本图书)。

晒书房

晒书房 app 是 2017 年我无意间发现的一个可以扫描自己家藏书的一个 app。注册了账号之后你在这个 app 里就拥有了一个虚拟的书房,扫描进书的二维码,这本书就放进了你的虚拟书房里。我开始使用这个 app 时家里的书大概有 2、3 千本,有部分书是搞活动的时候买的并没来得及读,也有一些书因为年代太久远虽然记住了情节但一直忘了名字,所以去书店的时候偶尔会购买了重复的书。为了防止自己再一次买重了,开始使用这个 app,结果发现这个 app 也有一个书城可以用来购书。虽然和其他的店商平台相比,合作的出版社少之又少,用了一年多,印象中只有一个广西师范大学出版社,但因为这个出版社有一个系列「理想国」,所以它在我心目中的地位也很高。

这一次世界读书日,晒书房给出的口号是「好书不怕晚:新民说 × 广西师范大学出版社专场」,活动的具体内容是「每满 200 减 100,满 500 再赠精美帆布袋」。比起其他购书平台,晒书房的优惠政策可能在某种程度上并不是特别明显,因为活动的书以人文社科为主,所以定价和原价一比差距不大,但即使是这样,每一本书下方还是给出了原价对比和豆瓣评分,还是一个很拉好感的举措。用了这个 app 也有一段时间,个人觉得是很实在的一个网站。

图片来自于晒书房 app 截图图片来自于晒书房 app 截图

出版社推荐

上海译文出版社

上海译文出版社一直都是我非常喜欢的出版社,而且对于该出版社的喜欢不是出于刻意。初中晚期和高中早期的时候我买书除了作者本人可能感兴趣之外,还有一个就是要封面好看。当时非常喜欢看村上春树和米兰·昆德拉的作品,断断续续买了看了之后摆在书架前一看,发现这些出版社都是上海译文的,于是上上下下翻了一下自己的书架,发现自己喜欢的书或者是自认为的好书差不多都是同几个出版社,所以从那个时候起就开始关注起了出版社的问题。上海译文出版社就是从高中开始到现在一直非常喜欢并且觉得可以信赖的出版社之一。

这一次世界读书日上海译文出版社的主战场我自认为有两个,第一个是当当网,另外一个是淘宝网的「上海世纪出版官方旗舰店」。

在当当网的优惠是让人心动又心塞的,除了当当网本身的活动之外,上海译文出版社在当当网的旗舰店还有优惠券可以领取,店内满 300 减 100,满 300 减 50,满 200 减 35,但是这个优惠券的派放为 4 月 22 日早上 10 点,这天我起床的时候已经是快 11 点了,但是抱着当当活动也算是五折优惠这样的自我安慰,我在世界读书日所入的第一套书就是上海译文出版社的《苏珊·桑塔格全集》。

图片来自淘宝上海世纪出版社官方旗舰店截图图片来自淘宝上海世纪出版社官方旗舰店截图

上海世纪出版官方旗舰店是上海的一家购书店铺,该店铺集合了上海译文出版社在内的几家上海出版社的图书,所以除了上海译文之外,在这里也可以购买到其他出版社的图书。这一次的读书节除了优惠活动之外也有优惠券可以领取,属于天猫读书节会场的活动,每天 10:00 会发放满 300 减 100 的优惠券,时间为 4 月 19 日至 23 日。

如果购买上海译文出版社的图书,我非常想向大家推荐上海译文出版社的「译文纪实」系列。该系列虽然属于人文社科类型,但是读起来并不枯燥,去年我读了该系列的《血疫》、《鱼翅与花椒》、《女性贫困》和《老后破产》,都非常好看。另外,2017 年诺贝尔文学奖获得者石黑一雄的版权也在上海译文出版社。去年年底起我开始慢慢消化的《博尔赫斯全集》也非常推荐,虽然基本都是小册子,但是都是比较深的小册子,每读一本,都严重怀疑着自己的智商,是一个很刺激的挑战。还有在书店首页展示的菲利普·罗斯和我最近读过的吉本芭娜娜的书籍,也都是很棒的作品。

新星出版社

新星出版有限责任公司也是我脑残粉的一个出版社,主要是我喜欢看悬疑侦探,而最近这几年的阿加莎·克里斯蒂的版权都在新星出版社,还有大学时期开始关注的读库系列也都是由新星出版社负责,就是因为这样,我对于新星出版社就有了强烈的好感。

这一次读书节新星出版社的主战场也是在当当网,属于当当书香节的一部分。新星出版社在当当网的店铺一进去就可以看到主要的书目分类,阿加莎系列、读库系列和暴雪游戏这三个热门系列之外,长寿热门英剧《神秘博士》的「神秘博士系列」也在新星出版社全面上线,所以如果有小伙伴们感兴趣的话,这几个系列全部都可以入手看一下,尤其想向大家推荐的是「读库系列」,每两个月出一本的小册子,有点像更深难度的「读者」,里面包括了一些散文和短片小说,是很好的消遣方式。因为新星出版社的阿加莎系列我是已经全部入手,读库系列在官网预定,所以这一次读书节新星出版社对于我的优惠力稍微小了一点。

南海出版社

南海出版社隶属于新经典发行有限公司,对于这个出版社的发掘和上海译文出版社是在同一天,高中的时候有一段时间非常喜欢东野圭吾的作品,当时东野圭吾的绝大部分作品都是在南海出版社,而我喜欢的马尔克斯和奈保尔的作品,入手之后发现也都是南海出版社的,所以便留下了非常深刻的印象。可以说,我的书架里,上海译文出版社和南海出版社的图书是占了绝大多数的,两个出版社的美编真的是让我惊叹。对比了淘宝的相关店铺和电商购书平台之后,我认为这一次南海出版社的主战场也是当当网,这一次我也购买了麦家的新书《人生海海》,因为是刚出的书没有看过,所以在这里向大家推荐一些我已经购买过、看过并且觉得非常好的南海出版社的书。

第一个推荐的一定是「川端康成系列」,如果喜欢旖旎文字的小伙伴们一定不能错过,封面非常地美轮美奂,并且这个出版社的译者是叶渭渠老先生,翻译得实在是非常曼妙。大学时期上翻译课的时候老师经常说「信、达、雅」是翻译最高境界的追求,我觉得叶渭渠老先生做到了。即使隔了一座翻译的桥梁,但是读来的文字依然美如画,实在是不敢想象原文该有多么灵动飘逸了。

图片来自当当 app 截图图片来自当当 app 截图

第二个推荐是 2001 年诺尔贝文学奖得主 V.S.奈保尔。奈保尔和石黑一雄、鲁西迪并称为「英国文坛移民三雄」,也是这三个文学大师中我所接触的第一位。第一次看他的作品是《米格尔街》,那时刚上大学,不过 19、20 岁,初看时觉得也就那样,虽然那个时候的年轻看似充满了力量,但是磨练还不够,经历太少了所以没有特别大的触动。去年再读,被深深感动。那种生活虽然如此绝望,但是每个人这般兴高采烈活着的勇气很令人动容。南海出版社的翻译也挺好的,文字简单而粗暴、诗意却哀愁。但是可惜的是,去年才重温了《米格尔街》不久,奈保尔在伦敦去世,他的「印度三部曲」、「美洲三部曲」也应当好好读起来。

第三个推荐也是诺别尔文学奖的得主、魔幻现实主义文学的代表 —— 马尔克斯。当年我购买马尔克斯是出一本买一本,结果买完后,南海出版社出了一套马尔克斯的长篇小说全集,用精美的盒子装着,真的是很郁闷很心塞了。

图片来自当当 app 截图图片来自当当 app 截图

除此之外,北京十月文艺出版社下的张爱玲和三毛的作品也同时属于新经典发行有限公司,对她们有兴趣的小伙伴们也都可以看一看,这两套我在高中和大学的时候也都入手和阅读了,都觉得是很值得收藏并仔细一阅的作品。

中信出版集团

中信出版社在我心目中也是一个很高级的出版社,因为我购买的这个出版社的所有图书都比较严肃。

这一次世界读书日中信出版集团给出的口号是「阅读点亮世界」,活动时间从 4 月 22 日起至 25 日,在畅销书五折封顶的情况下,淘宝的官方旗舰店还有优惠券可以领取。我研究了一下,如果是第一次在旗舰店购买的小伙伴们,新人关注还可以再领优惠。

图片来自淘宝 app 截图图片来自淘宝 app 截图

中信出版集团的书在我的印象中其实是都以经济学为主。那些市面上或者排行榜单上有口皆碑的经济学图书似乎基本上都是中信出版集团的,所以喜欢阅读经济学图书的小伙伴们可以关注一下这个出版社。而在我所购买过的中信出版集团的图书中,非常推荐的就是《忒修斯之船 S.》和《企鹅经典小黑书》第一辑 / 第二辑。另外喜欢《红楼梦》的小伙伴们也不能错过该出版社的《蒋勋说红楼梦》。

> 下载少数派 客户端、关注 少数派公众号 ,找到数字时代更好的生活方式 🎉