实体书成本太高?用它一折买书,满足你的文青梦!

2018-12-24 09:30:00 60点赞 492收藏 115评论

仔细想想,你有多久没读完一本书了?

毕竟跟抖音相比,看完一本书又花时间又花钱,成本实在太高了。

这又有什么办法呢?

虽然没办法降低看书的时间成本,但是这两年兴起的二手书小程序「多抓鱼」,里面的二手书价格似乎挺便宜,用上它,也许能降低不少金钱成本。

于是,学霸君跟编辑部的小伙伴们买几本书试了试。

实体书成本太高?用它一折买书,满足你的文青梦!

请放心,学霸君用自己英俊的脸庞发誓:体验完全来自个人。

没收任何钱,绝!对!不!是!广!告!

买书

想要低成本的变成文青,对二手书有啥要求?

便宜、品相好、够全、购物体验好。

多抓鱼的书便宜吗?

学霸君跟两位同事一共买了 11 本书,,这些书大多是较为畅销的小说或者心理书,基本在 4-5 折之间。

实体书成本太高?用它一折买书,满足你的文青梦!

其中折扣最低的是阿加莎的侦探小说《罗杰疑案》,只有 6.3 折,卖 13.2 元。

折扣最大的是东野圭吾的《解忧杂货铺》,原价 39.5 的书打了 2.2 折,只要 8.6 块起。

实体书成本太高?用它一折买书,满足你的文青梦!

不过比较鸡贼的是,点开才发现 8 块 6 的那本《解忧杂货铺》品相一般,品相良好那本卖 12.2。

一般来说,品相良好的书卖得稍贵,不过也仅仅是稍贵。

实体书成本太高?用它一折买书,满足你的文青梦!

那这些二手书的品相怎么样?

收到包裹,书本都包有一层塑封,难不成。。。。他们错发成新书了?

其实他们没发错书,官方说,每本书在仓库经过翻新、消毒和重新包装,才会给到我们。

实体书成本太高?用它一折买书,满足你的文青梦!

几本标注“品相良好”的书品相的确不错,不知道是不是快递途中的磕碰,《解忧杂货铺》上下两角有一些痕迹,不过内页完好,跟新书没两样。

另一本《无人生还》外观几本完好,内页上有些发黄,同样不影响观看。

实体书成本太高?用它一折买书,满足你的文青梦!

这 11 本书里《娱乐至死 童年的消逝》可能比较冷门,只有一本品相稍次的可买。

品相标明「轻度霉点」,内页会有些浅黄的霉点,虽然不影响观看,不过如果对书的品相要求较高,很可能会有些不满意。

实体书成本太高?用它一折买书,满足你的文青梦!

总的来说,这次购买体现相当棒,不过也好在我们买的都是畅销书,毕竟作为二手书市场,不少书因为没人出售,有货没货都是随缘。

不过另一方面,不少已经停售历史久远的老书,我们也有机会在多抓鱼上找到,倒是有种淘货找到宝的感觉。

实体书成本太高?用它一折买书,满足你的文青梦!

不过现在电商平台卖书经常打 5-6 折,所以如果有二手书价格在 5 折上下徘徊,学霸君觉得可以用淘宝比比价。

连价格优势都没了,我买二手书干啥呢?

卖书

家里闲置的二手书想卖,我们又对它有什么期待?

肯定是希望收购价格高,而且每本都收。

学霸君从家里挑了些旧书,有传统小说、也有网路小说、还有漫画书、杂志,看看哪些能卖,又能卖多少钱。

实体书成本太高?用它一折买书,满足你的文青梦!

卖书流程相当简单,只要扫一扫后边的条码,就会显示收书的信息。

实体书成本太高?用它一折买书,满足你的文青梦!

10 本书里,《极品家丁》这种小说不收,《游戏机实用技术》是杂志压根没条码,也不收,那本《道德经》可能版本太老,不收,《正能量》跟《蔡康永的爱情短信》怀疑是库存太多,同样不收。

对了,教科书他们也不收。

实体书成本太高?用它一折买书,满足你的文青梦!

而旧书的回收价格价格大多在 1-2 折之间,换算起来 68 的《乔布斯传》才卖 6 块 8。

30 块的《明朝那些事》收购价只有 3 块。收购价最高的是漫画书《睡不着》,3.9 折 12 元回收。

实体书成本太高?用它一折买书,满足你的文青梦!

我的书虽然买了好多年了,不过品相都挺好的呀!现在 3 块钱连糖都买不了了,卖你干啥呢?

可能是学霸君不太熟悉二手书市场情况,又或者都是旧书,收购价格有些便宜了,稍微难以接受。

用了多抓鱼,你就是文青

虽然学霸君跟大家说“用多抓鱼装文青”,但我觉得吧,喜欢在多抓鱼买书,就足够文青了。

因为逛多抓鱼的这两天里,我发现这个 App 跟豆瓣读书太像了——

每本书都会给出评分和用户的短评,主页上边还有各种推荐专题,里面也是根据主题,用户自发推荐的书单。

实体书成本太高?用它一折买书,满足你的文青梦!

就像是我们在一间二手书店里淘书,书友们围坐在一起,一起看书、聊书、交换书。

这种感觉,又跟我们有目的地买二手书不同。

实体书成本太高?用它一折买书,满足你的文青梦!

总的来说,多抓鱼给我的买书体验相当不错,价格便宜、而且品相好、想要的也都有。

如果你有看书的需求,又想买到便宜书,来多抓鱼看看,说不定会有惊喜。

• 虽然是篇软文,但多抓鱼确实做的不错

我们是亲身体验过了,买了书回来觉得好才跟你们安利的。多抓鱼要真给钱,我能花式螺旋爆炸吹~毕竟钱到位,服务得跟上是不是~

• 短短半年光二手书都败一千多了 [装大款]

大佬你真skr狠人!

当时还刚花九百多买个kindle,看两本书以后觉得有点像看片,看得到,摸不着。。。还是边看边摸来得实在 [装大款]

• 教材也不是都不收,有流通价值的就收,而且有些给钱还挺多的。其实多抓鱼的核心算法就一个:供求关系。你想卖的这本书它已经有很多库存了,就会降价或者不收;过段时间库存少了,就会通知你收;如果是他们现在没有,又有很多人想要的书,就会高价收。买书的道理也是一样。我曾经在多抓鱼买了一本书,看完,这本书涨价了,卖回去还赚了几毛钱。

哈哈哈哈哈这波操作6啊

• 嫌收书价格低的,多抓鱼出来之前有没有卖过书?家里放不下或者断舍离,闲鱼不让卖,只能买废纸,知道一个人扛着28斤书才卖了15块钱的酸楚不?况且多抓鱼之前时不时有活动最低2折收什么的,有一次居然按照卖价收部分书。。转转上挂了n年无人问津标50一套还包邮的菜谱,那天卖了200多。。

哈哈哈哈哈哈哈哈真相了。大学毕业的时候卖书,一斤8毛,哭惨了

我们那一斤7毛

• 买过过几次,都选品相良好的,却收到封面泡过水,内页水渍发黄破损的……找客服说给我免下次运费 [哭泣] ……然后我到现在都没再买过了……

我和我们同事下单买的,完全是现身说法,感觉我们买到的额书都不错鸭~可能运气比较好吧~

我买了两次,选了9.5新的送来都是全新的

• 我买着盗版了 不过盗版也是书 现在盗版技术力也随着祖国的繁荣昌盛提升了 不像以前那样错印漏印 看起来也像本书了 可惜吃亏的就是作者和出版方了

上边还有盗版书!!!看来风险还是有的,得谨慎诶

在多抓鱼上买到盗版书可以原价退回的,可以跟客服撕一下 [欢呼]

• 说的好,我选择图书馆,不够你看?

图书馆我也去,但是像我这样的实体书控,总觉得不过瘾,有一个这样的渠道,可以不用花太高的成本买属于自己的书,不也挺好吗?

我看书一定会在上面写写划划,所以基本上不借书,只买。

• 我都是在京东撸了去多抓鱼转手 [尴尬]

大神请收下我的膝盖

• 一直用转转掏二手书,还很新呢。

哇这么棒的吗!找时间试试~

• 就冲极品家丁我也给你点赞

哈哈哈比心心

• 收书价格太低了吧,然后买入价格,跟京东搞活动时比起来,好像也没差太多,甚至没有更便宜?我没用过,看了这篇介绍,感觉买书还是趁搞活动时买新的好

现在京东活动已经越来越没力度了。

还有收书价取决于这本书在多抓鱼的售价,我就卖过一本书是7.9折,反正是越烂大街的书越便宜。

• 游戏机实用技术不是因为是杂志不收,是因为它压根儿就不是杂志,附带的那张光盘才是正规批准的电子出版物,而书只是光盘的赠品而已,所以当然就没有条形码……

• 我发现有些在京东上买的书上去转卖还能赚钱

• 我还是老夫子去淘吧,文青不起 [吃雪糕]

老夫子都是古董书,还涨价

老夫子书贵得一比。

• 大部分比京东活动价贵,但是一些京东不做活动的,或者绝版书可以捡漏,现在基本就是捡漏专用

• 看了下价格 跟新书有差吗 不是文青 还是打折的时候京东买买吧

• 老司机表示,孔夫子我才是二手书鼻祖。没有买不到的,只有想不到的书

想当年在孔夫子买书还要去邮局汇款

现在付款可是方便多了。我也才入道就被圈粉

• 现在净量不买实体书,搬家太费劲了

• 还有漫游鯨这个APP,虽然品类没有多抓鱼多,但胜在价格便宜。

• 广告就广告,掩饰啥呀!它是1-2折收书,4-5折卖,这生意真好赚!你们想想看,5折买本二手书,比JD搞活动还贵!