如何打破寡淡风格,更让人一眼惊艳?| 读者分析

2019-09-26 16:28:27 1点赞 2收藏 0评论

这一期的读者分析是上次的幸运读者佳多宝。

这次佳多宝想要深入了解的是自己适合的穿衣风格,那我们一起来看看吧!

佳多宝的外形与自我评价

▍ 外形基础

给自己选择穿衣风格的时候,我们先来判断整体风格倾向上的冷暖,越冷越容易有距离感,越暖越容易有亲和力:

如何打破寡淡风格,更让人一眼惊艳?| 读者分析

很多人不懂分辨具体的尖线条和圆线条,那你就看整体感觉,是立体还是平缓,是尖锐还是圆润。

如果单论客观外形,越尖锐越立体的脸蛋和五官特征,冷风格越强;越圆润越平缓的脸型和五官特征,暖风格越强:

如何打破寡淡风格,更让人一眼惊艳?| 读者分析

用一个更形象直观的坐标轴来表示,可能你更容易对号入座。

如何打破寡淡风格,更让人一眼惊艳?| 读者分析

对照看看自己大概在坐标轴中的哪一个位置,就基本能判断自己的冷暖风格偏向了。

接下来我们来看看佳多宝的五官。她的自我评价是:

脸不大也不小。鹅蛋脸,下巴比较尖。头包脸,脑勺比较饱满。但额头有点大,发际线比较高且成直角。圆线条比较多,脸颊饱满,暖风格尤其从正面看,就是一张少女脸。

如何打破寡淡风格,更让人一眼惊艳?| 读者分析

对照佳多宝在坐标中的位置,属于平缓圆润,的确是暖风格。

但对于她形容的少女脸,不是那么准确。

少女相对应的是熟女,分别对应的就是幼态和成熟这两个指标。比例越短越少女,比例越长越成熟,尤其是中庭长。

如何打破寡淡风格,更让人一眼惊艳?| 读者分析

比如同样是圆线条,三庭都很短的叶蕴仪,看起来就特别少女,三庭都比较长的金巧巧,成熟度就高了很多。

不过你别一看到成熟度高就避之不及,觉得不好,其实这并不一定是坏处,稍长的脸型风格的路子反而更宽,在面临转型的时候,也更容易。毕竟谁能一辈子都是纯情少女呢。

▍ 佳多宝困惑的地方

关于五官特色,佳多宝最烦恼的就是自己的风格定位:

我总觉得自己五官比例比较标准,太中规中矩了,没有亮点。很多朋友都说我耐看但不惊艳。气质大于长相。我觉得我的五官不算寡淡,但每次拍照总不能有很明艳的感觉,显得比较呆板。我觉得自己哪都没啥大毛病,可哪也没啥值得拿出来说的亮点。

如何打破寡淡风格,更让人一眼惊艳?| 读者分析

关于身材,佳多宝身高172体重53kg,是比例匀称的圆身沙漏型身材。但她的小腿不算长,同样苦恼的是:

我跟风走过街头风酷帅风就是那种oversize的卫衣,工装服之类的,穿这些衣服的效果其实跟h型身材的女孩效果差不多,腿还没人家长。真的一点特点也没有。朋友说我穿裙子还有一些色彩艳丽青春活力的衣服让他们有眼前一亮的感觉。

如何打破寡淡风格,更让人一眼惊艳?| 读者分析

脸蛋和身材结合起来,佳多宝苦恼的是自己的气质拿捏:

从小到大,我听到最多的评价就是“大家闺秀”“恬静”“文艺”,其实我的性格很热情阳光。看脸是清纯甜美的少女脸,但个子又很高,气质也比较成熟,我听到很多人告诉我,他们刚开始觉得我很难接近,很高冷。符合我的气质穿一些浅色的衣服却不能给人眼前一亮的感觉并且比较死气沉沉。就很寡淡。

如何打破寡淡风格,更让人一眼惊艳?| 读者分析

佳多宝目前的瓶颈在哪?

整体来说,佳多宝的自我评价还是比较准确的。可能你也发现了,看她的全身照就不如近照大头照更惊艳了,确实五官和风格都变得模糊了。

主要还是因为脸蛋和穿搭本身的问题,我们要分开来讲。

▍ 关于脸蛋

佳多宝的脸其实是偏平缓的,尤其是眉眼,眉骨和眼窝并不明显,加上有些肿泡眼,大头照的时候不明显,一到全身照,马上会显得眉眼距离太宽,寡淡没有神采。

如何打破寡淡风格,更让人一眼惊艳?| 读者分析

眉眼距离宽的女生,想要增加明艳度,眉毛的浓度一定要跟上,同时调节眉头和眉腰,适当缩短眉眼距离。

如何打破寡淡风格,更让人一眼惊艳?| 读者分析

目前的眉形太圆了。近看一脸圆线条,远看也无法修饰眉眼距离。

如何打破寡淡风格,更让人一眼惊艳?| 读者分析

选择直眉腰,画出一点眉峰,往下加粗眉形。

如何打破寡淡风格,更让人一眼惊艳?| 读者分析

至于眼妆的部分,因为内双的局限,尽量不要画粗眼线画眼尾后半段就行了,尽可能利用睫毛的卷翘来缩短眉眼距离:

如何打破寡淡风格,更让人一眼惊艳?| 读者分析

佳多宝在画眼线的时候要注意眼尾上扬,改变一下下垂眼型。

佳多宝的鼻子基础还不错,像陈都灵这种程度的妆容她的五官是能承载得住的。目前主要要改进的是眉眼部分。

如何打破寡淡风格,更让人一眼惊艳?| 读者分析

右图这个妆容还不错,但一到全身还是不够,睫毛部分还需要加强,眉色也可以再深一点。

▍ 关于穿搭

佳多宝的穿搭最大的问题就是风格飘忽不定,一会休闲运动,一会温柔淑女。要想给人留下深刻的印象,一定要有固定的风格。

佳多宝的骨骼比较平缓柔和,运动休闲是一定驾驭不了的。很多学生党都喜欢穿卫衣、行员夹克、运动鞋等,穿上这些不一定丑,但也很难穿出风格优势。

如何打破寡淡风格,更让人一眼惊艳?| 读者分析

另外整体色彩和款式都偏暖的搭配,也不太适合佳多宝。

毛茸茸的衣领,可爱的收腰,这类过于小女生化的打扮在风格上都太暖了,暖脸+暖穿搭也容易显得索然无味。另外这类小女生的穿搭在佳多宝的大高个上也会显得有些突兀。

如何打破寡淡风格,更让人一眼惊艳?| 读者分析

有没有发现,从头到脚,穿搭有明显的“钝感”?太柔,太软,太淡,没有丝毫攻击性,也就难有时尚感了。

穿搭上如何改进,

能更让人一眼注意到?

佳多宝最想要改变的是,怎样可以跨越耐看,从第一眼开始就让人惊艳。

我现在最大的困惑就是,我认为我的五官还有比例每个长得都还可以,但为什么不能给人眼前一亮的感觉呢,得仔细看才能看出来我的五官美。

佳多宝还举了几个其他人的例子:

1、大圆脸塌鼻梁大鼻翼嘴巴却很小,但眉眼很明媚,眉毛浓密,眼睛又大又圆。我觉得她脸上优点缺点都很突出反而比我更有特点,更能给人眼前一亮的感觉,更有视觉冲击力。

2、走街头酷帅风,她也是高个子但她是H型大长腿身材。头大脸大五官也很大,不太成比例,但我和她在一起我总觉得她更引人注意,风格指向非常明确。

3、苹果型身材,宽松休闲韩系潮流风就走得游刃有余,我穿有些衣服就不如她穿起来有味道,不如她时尚。

佳多宝举的几个例子都很有代表意义,你发现了她们引人注目的原因是什么了吗?

明媚眉眼、大脸大五官、苹果型身材,这些特征的量感都很大。

如何打破寡淡风格,更让人一眼惊艳?| 读者分析

想要引人注目,首先必须增加一点量感和视觉存在感。

想象一下佳多宝和这几位朋友走在一起,你第一眼注意到的一定是穿着色彩存在感强的,接下来可能是五官浓艳的、身形宽大的。佳多宝的优势可能在于身高。她急需提高的是穿搭色彩上的存在感,要继续强化明艳度。

整体的定位,我希望给佳多宝增加一点冷风格。

佳多宝的外形条件,也是有基础增加冷风格的。她的身形高大,五官增加明艳度后,精致化、女性感、成熟度都会得到提升,冷的属性也会得到增强,所以在穿搭的整体风格上融入一些冷风格可以更耐品,更有时尚感,不会一路软到底,让人一览无遗。

▍ 改变线条,增加气场

首先告别一身软塌的装扮,上下身至少一处要增加利落的线条感。越柔软越贴身的衣物越容易没有气场。可以尝试版型稍硬的衬衫、纯色外套、大衣。

如何打破寡淡风格,更让人一眼惊艳?| 读者分析

材质依然比较柔软,但线条的垂坠感稍强,线条利落不生硬。

对比一下材质与线条,组合出的不同效果:

如何打破寡淡风格,更让人一眼惊艳?| 读者分析

暖风格女生想要增加气场,最推荐材质柔软线条利落的服饰类型。

放在外套、大衣上也是如此,很好判断:

如何打破寡淡风格,更让人一眼惊艳?| 读者分析

佳多宝的大部分衣服都属于材质柔软线条柔软的 ,她的肩膀又不宽,上身以后就显得没有气场,存在感太弱。

如何打破寡淡风格,更让人一眼惊艳?| 读者分析

颜色上也太浅淡。

▍ 增加一些可以驾驭的亮色调

说到颜色,一身浅色虽然气质淡雅,但达不到佳多宝想要的惊艳、吸引人的效果。白、灰、浅色系是最不容易引人注意的颜色。

深色可以强调凸显五官明艳度,对比一下同一件衣服,黑色就比灰色更能够凸显五官的明艳度:

如何打破寡淡风格,更让人一眼惊艳?| 读者分析

佳多宝在穿衣时,可以利用深色来做层次感,比如内搭酒红色,外套棕色,比如内搭白色,外套酒红色。避免内套和外搭都是浅色系。

如何打破寡淡风格,更让人一眼惊艳?| 读者分析

酒红、番茄红、海军蓝这些深色调都是很提气色,能够帮助增加明艳度的色彩。化妆+一部分深色亮色,可以瞬间吸引注意力。

如何打破寡淡风格,更让人一眼惊艳?| 读者分析

除了这些深色,春夏季也可以尝试一些明亮的浅色,需要避开荧光调,比如淡雅的嫩黄色、牛仔蓝色、香芋紫色等。

如何打破寡淡风格,更让人一眼惊艳?| 读者分析

对刘诗诗这样偏寡淡的脸来说,也是有色彩的服饰更能凸显明艳度,更能一眼吸引你。

不过在具体选择的时候,因为佳多宝气质外形的根基还是偏淡雅恬静的,之前写过的大色块的色彩会更适合她。

如何打破寡淡风格,更让人一眼惊艳?| 读者分析

琐碎的色彩不但无法凸显明艳度,反而会喧宾夺主。

在款式上也是一样,一定要避免拖沓、琐碎、繁复这样的特征去拖累她的气质。避开过度设计的夸张款式。

如何打破寡淡风格,更让人一眼惊艳?| 读者分析

最后很重要的一点是,要善于利用配饰来增加明艳度和精致感。

很简单的一套穿搭,陈都灵加了项链和耳饰,以及贝雷帽,整体的稚嫩感就少了很多。

如何打破寡淡风格,更让人一眼惊艳?| 读者分析

佳多宝的颅顶高度也是比较低的,发际线也靠后,加上眉毛淡,额头的占比太大,很适合戴帽子,缩小脸的面积,提高五官的占比,从而提高明艳度。

如何打破寡淡风格,更让人一眼惊艳?| 读者分析

佳多宝很了解自己的气质,也知道自己适合温柔浅色的穿搭。如果你和佳多宝一样觉得这类穿搭索然无味,想要在风格上做改变,那一定不要太过头。

比如休闲运动街头的穿搭就不适合。更适合在原有风格基础上提升整体的明艳度,配合妆容增加精致的女性感,去脱离那种圆钝不加矫饰的“未雕琢”的状态,多一些鲜亮感。