重疾险怎么买?方法不对,产品可能不适合!

2020-08-28 19:03:41 0点赞 14收藏 2评论

创作立场声明:专注保险测评与规划,坚持客观中立~

大家好,今天来聊聊“重疾险怎么买”这个话题,希望对大家有所帮助~

每个人健康状况、预算、个人喜好、家庭情况等等都不一样,那单纯的产品测评可能也无法解决问题,我更希望提供一些可供参考的方法。

产品可能不适合所有人,但方法却可以适合每个人。

重疾险这个险种,因为保费较多、缴费年限长,加之保险名声差、保险产品种类太多,导致决策周期很长。

其中,不少人深陷产品对比无法自拔,倒不是说不该对比,而是应该抓产品间主要区别,将细微区别往后放。

定期还是终身、多次赔付还是单次赔付、含不含轻症或是高发轻症,这是主要区别。

主要区别,决定着这份重疾险能不能解决大风险带来的影响。

重疾病种是100种还是110种、轻症赔20%还是赔25%、A产品保费比B产品贵5%、重疾分4组还是5组,这是细枝末节。

细枝末节,都在我们承受范围内,不会造成毁灭性打击。

那重疾险怎么买?一个小的建议,供各位参考:排除法,我们从轻症责任开始排除。

一、什么是轻症?

<<<<<<<<<

不管是中症还是轻症,就是相对重疾险里的“重疾”而言,其实是重疾的前期症状,就是还没有到达重疾理赔标准的病症。

现如今,随着大家体检意识越来越强,很多疾病可以被尽早发现,那轻症越来越常见,但它并没有重疾的治疗成本和治疗难度高。

可这并不代表轻症可有可无,轻症还是会对病人本人及家庭造成不小影响。

轻症责任的引入,一方面降低了重疾的理赔门槛,让理赔变得相对容易;

另一方面,也能补偿给被保险人一笔保险金,用于更好的治疗及后续康复疗养。

二、高发轻症有哪些?

<<<<<<<<<

在国内,重疾险同质化非常严重,因为行业规范,各家公司前25种重疾基本无差别,无论疾病定义还是理赔标准,甚至顺序。

这25种重疾占了重疾理赔率的95%,而其余病种是各家保险公司自主定义,发病率相对低很多。

所以,单从重疾保障方面来说,各家公司重疾险产品基本一样,不用纠结A公司保100种,B公司保110种。

然而,目前为止,轻症并没有统一标准,不管是病种、赔付次数还是理赔标准,都由各家保险公司自主定义。

因此,在轻症这个版块,差别还是有点大。

我们来看看高发重疾对应的高发轻症:

重疾险怎么买?方法不对,产品可能不适合!

特别是标红病种,这是最最高发的,为什么这么说呢?我们来看看2家保险公司最新轻症理赔数据:

重疾险怎么买?方法不对,产品可能不适合!

可以看到,原位癌、心脏病、轻微脑中风占了轻症理赔的绝大多数,而且呈年轻化趋势。

所以,选择重疾险时就该着重关注25种高发重疾对应的轻症病种,包含的越多越好,至少应包含如下12种:

重疾险怎么买?方法不对,产品可能不适合!

三、轻症责任怎么选?

如果不知道重疾险怎么买,那就先从如下5点排除一些备选产品:

1、高发轻症全面性

首先看轻症病种全面性,可排除高发轻症不全面的产品,特别是上文提到那12种。

2、赔付次数

A产品轻症只赔1次,B产品轻症可赔3次,保费差不多,那赔付次数越多越好。

但如下2点需特别注意:

• 轻症分组赔付:虽然部分产品轻症可多次赔付,但分组且前后两次赔付有时间间隔;

• 轻症隐形分组:这其实是绝大多数产品的共性问题,虽然没有在轻症责任分组,但合同有这样的限制:

3、赔付比例

目前来说,市场主流是首次确诊轻症赔付45%基本保额(有些产品已经达到50%),同时不占用重疾保额。

当然,很多产品轻症赔付比例依然停留在20%,显然有点差强人意。

4、考虑家族病史

一些疾病具有遗传性,比如癌症、高血压、心脑血管疾病。

目前来说,各家公司都保障原位癌这项责任,就算重疾新规落地后,这项责任也仍然会保障。

那如果家族有高血压、心脑血管病史,那至少应该确保轻症病种包含如下4种:

• 轻微脑中风

• 不典型心梗

• 微创冠脉介入术

• 微创冠状动脉搭桥术

而且,最好能选择这4项不存在隐形分组的产品。

关于这一点,达尔文3号重疾险做的相对优质,可保障轻微脑中风、不典型心梗、微创冠脉介入术的二次新发或复发。

达尔文3号重疾险:

一文读懂:达尔文3号重疾险,优缺点全面解析!小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。感谢支持,希望对各位有所帮助。前几天接到一个通知,达尔文3号重疾险即将于8月25日下架保至70岁版本,仅保留终身版本。毕竟获取信息的渠道越来越多,不少人私信问我:达尔文3号重疾险怎么样?有没有什么坑?实话说,这是我比较推荐的一未雨话保| 5 评论0 收藏19查看详情

5、理赔标准

轻症理赔标准由各家公司自主定义,那难免会有所不同,我们以轻微脑中风来做个对比:

A产品:宽松

重疾险怎么买?方法不对,产品可能不适合!

确诊180天后,不需要遗留后遗症,即可申请理赔。

B产品:较宽

松确诊180天后,两项后遗症满足一种或一种以上,即可申请赔付。

C产品:条件严格

这种情况不多见,但几个“网红”产品就是这种设定,分2种情况:

重疾险怎么买?方法不对,产品可能不适合!

确诊180天后,需要同时遗留2项后遗症,才可申请理赔。

这也就接受了,好歹明显一点,下面这种就真的在玩“文字游戏”:

重疾险怎么买?方法不对,产品可能不适合!

不仔细看,根本看不出来是“一侧肢体”,市面基本上要求“上肢或下肢”,而这要求“上肢和下肢”,一字之差,但理赔门槛更高。

四、一点建议

<<<<<<<<<

说到这,表明一个前提:

单从某个病种的“理赔条件宽松与否”作为选择某个产品的唯一依据,显然有些不妥。

但是,在其他条件类似的情况下,某个高发病种的理赔标准还是可以作为参考依据。

到此,但愿自己讲清楚了3个观点:

• 重疾险同质化比较严重,前25种高发重疾属于行业规范,各家公司一模一样;

• 结合自身情况重点关注轻症或中症责任,特别是有家族病史人群;

• 买保险是个时机问题,不需要陷入无尽的对比中,因为消耗的不仅是精力,更是时间。

最后,借用之前朋友圈看到的一张图片,跟大家分享一下:

重疾险怎么买?方法不对,产品可能不适合!

关于“重疾险怎么买”这个话题,希望对你有所帮助,如有疑问给我留言~

我是未雨,一个喜欢研究保险的普通人~